Оформление исторических зданий: дом Эберлина в Москве

Дом Эберлина в Москве - кованые ворота (фото 1)
Дом Эберлина в Москве - кованые ворота (фото 2)
Дом Эберлина в Москве - разделительная кованая решетка (фото 1)
Дом Эберлина в Москве - разделительная кованая решетка (фото 2)

Оформление дома Эберлина в Москве

(наше портфолио)

Дом доктора Эберлина, расположенный  на углу Климентовского и Голиковского переулков – одна из  исторических достопримечательностей Москвы. Колоссальное по размерам 5-этажное здание было построено накануне I мировой войны.

Проектировал его известный в те годы архитектор Борис Великовский. По его проектам строились не только частные дома, но и такие объекты, как старообрядческий храм, Дом книги, типография… К слову, пулемётный завод в Коврове (более известный ныне как завод Дегтярёва) – так же его работа.

Владелец выдающегося дома – доктор  Афанасий Эберлин, специалист по женским болезням, профессор кафедры акушерства и гинекологии. Каждая деталь огромного дома была продумана хозяином до мелочей.

На первом этаже – пара превосходных квартир сдавалась внаём весьма состоятельным людям.

Весь второй этаж занимала частная клиника Эберлина. В этом примечательном заведении были комфортные палаты для стационарного лечения, операционная, и даже родильный приют! Понятно, что пациентками профессора были дамы из высшего сословия.

Семейство самого доктора проживало на 3-ем этаже, занимая две просторные квартиры. На верхних же, 4-м и 5-м, этажах так же сдавались квартиры, но уже не такие дорогие и роскошные – здесь жили художники, студенты и прочие небогатые граждане. Интересно, что в доме принципиально не было квартиры под номером 13 – видимо, так хозяин оберегал свою фортуну от неприятных сюрпризов.

Что же касается чердака, то там профессор устроил настоящий зимний сад под стеклянной крышей.

Интересен тот факт, что власти Москвы по просьбе Эберлина не стали расширять Голиковский переулок (вопреки постановлению городской Думы о стандартной ширине московских улочек), дабы дом мог иметь максимальную площадь. Движение в переулке было небольшим, так что доводы доктора нашли понимание властей.

В середине 20 годов прошлого века Афанасий Эберлин эмигрировал во Францию. А его особняк и поныне привлекает внимание.

В 2015 году кузнецами ТМ «Кузнечная слобода» были сделаны ворота для территории дома Эберлина и разделительная решётка внутри самого здания. Тонкая работа владимирских мастеров прекрасно вписывается в колорит старинного особняка. Если бы Афанасий Эберлин мог видеть свой обновлённый интерьер, он остался бы доволен!

Будем рады услышать вас!

Расскажите нам о вашем желании стать обладателем эксклюзивных изделий художественной ковки по телефону

8 (915) 169-41-59 (г. Москва)

8 (930) 835-00-55 (г. Владимир)

Услышав вас, мы сможем лучше понять ваши предпочтения и приблизим вас к исполнению вашей мечты.

Вы можете написать нам письмо mail@k-33.ru, и мы ответим на него в удобное для вас время.