Способы монтажа вытяжки над электрической плитой

Ширина купола = ширина плиты?

Ширина — это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?

  • Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится;
  • Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, 80 или 90 см.

Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая. Пример такой вытяжки справа.

Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания.

А на следующих фото видно, каких размеров бывает встраиваемая вытяжка, слева – модель шириной 30 см.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

 Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни: рейтинг лучших последних моделей

Как правильно установить вытяжку над газовой плитой

1.1

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Как правильно выбрать вытяжку для кухни

1.2

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

 Кондиционер для кухни

Видео по установке агрегата наклонного типа

Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни: рейтинг лучших последних моделей

Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой

Отдельно следует еще раз остановиться на факторах, которые влияют на отдаление монтажа вытяжного устройства от плиты. Высота зависит от того, какими будут:

  • размер кухни;
  • особенности ее планировки;
  • варочная поверхность (тип и размеры);
  • мощность и вид вытяжного устройства;
  • рост того, кто больше других будет готовить на этой плите.

При этом важно также соблюдение всех норм установки вентиляционного сооружения, указанных в техпаспорте к нему. Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность использовать прибор, предназначенный для вентиляции воздуха на кухне, предельно эффективно, и избавит ее от ненужных запахов и портящих интерьер жировых отложений. Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность использовать прибор, предназначенный для вентиляции воздуха на кухне, предельно эффективно, и избавит ее от ненужных запахов и портящих интерьер жировых отложений

Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность использовать прибор, предназначенный для вентиляции воздуха на кухне, предельно эффективно, и избавит ее от ненужных запахов и портящих интерьер жировых отложений.

Разновидности

По общей форме

Вытяжки бывают следующих типов:

  • встраиваемая;
  • островная;
  • подвесная;
  • выдвижная.

Благодаря такому многообразию форм можно подобрать вытяжку, которая будет соответствовать особенностям конкретной планировки кухни.

Встраиваемая

Модели этого типа встраиваются непосредственно в кухонную мебель, благодаря чему большая часть вытяжки прячется в шкафу. Такие устройства требуют прямого подведения к вентиляционной шахте. За фильтрацию воздуха в этих моделях отвечают металлические решетки, которые необходимо регулярно чистить от нагара и жира.

Островная

Дизайн некоторых кухонь предполагает установку варочной панели в центре помещения. В таких случаях рекомендуют монтировать островные вытяжные устройства, которые крепятся непосредственно к потолку.

Подвесная

Подвесные модели считаются наиболее распространенными. Такие устройства крепятся к стене над варочной панелью. От оборудования к вентиляционной шахте идет короб.

Выдвижная

Такая вытяжка — это разновидность встраиваемой техники. Основная особенность такого оборудования заключается в том, что панель, обеспечивающая фильтрацию воздуха, задвигается внутрь конструкции, когда устройство не используется.

По форме воздухоприемника

Вне зависимости от типа вытяжки, каждое такое оборудование бывает наклонного либо горизонтального типа. Оба фактора определяют порядок и особенности монтажа кухонной техники.

Наклонная

Такие модели отличаются наличием ровной всасывающей поверхности, которая располагается под определенным углом к плите. Указанная конструктивная особенность заставляет производителей размещать вентиляторы в верхней части корпуса.

Привлекательность наклонных моделей обусловлена тем, что подобные устройства снижают риск возгорания и облегчают замену угольных фильтров.

Как работает?

Принцип работы вытяжки довольно прост и схож с вентиляцией. При включении прибора удается убрать из комнаты гарь, неприятные запахи и испарения. Чтобы вытяжка могла оперативно справляться с поставленной задачей, в ее строении предусмотрены специальные фильтры, которые и должны улавливать любые загрязнения. Еще одной особенностью строения является принудительная вентиляция, которая включается для эффективного воздухообмена, когда количество загрязнений превышает чистые воздушные массы. Дополнительные функции будут хорошими помощницами для любой хозяйки, потому стоит подбирать такую модель, которая создаст оптимальные условия для работы в небольшом помещении

Занимаясь подбором вытяжки для кухни, стоит изучить ее внутреннее строение, обратив особое внимание на систему фильтров. По данному критерию существует две разновидности устройства:

  1. рециркуляционная – позволяет очистить воздух от грязи и жира посредством фильтров, после чего эта же воздушная масса возвращается в помещение;
  2. проточная – благодаря ей идет очистка воздуха, который втягивается с кухни и выпускается за пределы квартиры при помощи вентиляции.

Проточную вытяжку следует подключить к общей вентиляции дома. Благодаря наличию воздуховода этот процесс производится удобно и быстро. Доступ чистого воздуха происходит при помощи окон или воздушных масс, поступающих из других помещений. Рециркуляционная вытяжка не имеет связи с вентиляцией, поэтому один и тот же воздух циркулирует в кухне, очищаясь благодаря устройству. Чтобы забор и отток воздушных масс происходил эффективно, в вытяжке имеется мощный мотор.

Выбор в пользу того или другого типа поможет сделать вентиляционный канал, который имеется в любой кухне многоэтажного дома. Если он расположен рядом с местом готовки, то есть смысл устанавливать проточную вытяжку, если же далеко – тогда рециркуляционную. Если дом очень старый, вентиляция может быть забитой и воздух по ней пройдет с трудом, в таком случае стоит также воспользоваться рециркуляционным аппаратом или приобрести комбинированный, который может работать в обоих направлениях.

Этот вариант имеет в комплекте как воздуховод, так и фильтры, которыми можно пользоваться посезонно. Для зимнего периода лучше использовать принцип циркуляции, чтобы не охлаждать помещение, а летом пользоваться воздухоотводом.

В зависимости от внешнего вида вытяжки ее можно установить на потолке, стене или встроить в кухонный гарнитур. Потолочная и настенная вариации обычно имеют такой дизайн, который позволяет сделать данный прибор органичным, легко вписывающимся в помещение.

На что влияет расстояние?

Потребители, впервые столкнувшиеся с необходимостью установки вытяжки, полагают, что основная проблема заключается именно в монтаже оборудования

Однако не менее важной задачей считается определение оптимального расстояния между вытяжкой и плитой. От данного параметра зависит эффективность работы устанавливаемой конструкции

Из-за низко смонтированной вытяжки увеличивается объем оседающей на фильтре сажи и уменьшается площадь поглощения пара. Если оборудование установлено высоко, то уменьшится производительность системы, вследствие чего придется постоянно увеличивать мощность.

Монтаж вытяжки осуществляется, согласно рекомендациям производителей (приведены в инструкции). Нет единых норм, определяющих высоту расположения системы принудительной вентиляции.

Особенности варочной поверхности

Не уточнив типа кухонной плиты, вы не узнаете, на какой высоте от нее устанавливать вытяжку, ведь именно их горючие отходы задают темп и скорость работы вытяжного шкафа. Опять же, вспоминаем разновидности плит с особенностями и набором функций. 

1. Индукционная поверхность — сочетание преимуществ для работы на кухне. Современные версии техники оснащены электронным таймером, датчиками и разнообразными настройками, контролирующими приготовления снеди. Она сама подбирает температуру для лучшей жарки, самого полезного тушения и варки. Экономит полезные вещества в продуктах, тем самым не нанося вреда здоровью человека. 

Эстетика индукционных плит (например, ROTEX RIO220-G) заключается в том, что они всегда чисты: сбежавшее молоко не пригорит, а суп не оставит разводов. Такие плиты безопасны — нагревается только место приготовления, остальная площадь остается комнатной температуры. Пара и жара от работы такой плиты куда меньше, чем от обычной — а значит, она может стоять почти вплотную, не перегружая вытяжку работой, даже если повесите на минимальной высоте от электроплиты.

2. Газовая плита. Преимущества этого классического варианта кухонной техники не понаслышке знакомы многим. Тут и относительная доступность электричества (с этим утверждением можно поспорить в последнее время, но все же оно не настолько неверно), точная регулировка огня и простота обслуживания.

В некоторых моделях, как у GRETA 1470-00, детали изготовлены из жаропрочных и ударопрочных материалов. Еда в них готовится быстро и равномерно благодаря духовому шкафу с конструкцией из волокна теплоизоляции. Однако, как хороши бы ни были газовые плиты, для вытяжек у них есть дополнительное задание: очищение не только от запаха еды, но и от продуктов горения газа. Устанавливать устройство над ней нужно еще скрупулезнее, чем обычно. 

3. Галогенная плита — сокращенное название  поверхности с Hi-Light конфорками. Среди ее достоинств — вовсе не приметный дизайн и экономия пространства: такими преимуществами больше не удивишь. А вот то, что конфорки нагреваются за 1 секунду, обладая при этом высокой мощностью и сопутствующими «бонусами», стоит восхищения. Такое устройство обладает ультра скоростью приготовления, сохраняя микроэлементы, которые не успевают разрушаться от долгого томления, варения, тушения.

Конфорки остывают за секунду, с того момента, как вы убрали посуду. Это означает экономию электричества и минимум работы для вытяжки — целесообразно устанавливать ее на минимально допустимой высоте от плиты. 

Интересно почитать: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор

Рекомендации по эксплуатации

Правильный уход за вытяжной системой позволяет продлить срок ее службы. Производители рекомендуют:

Регулярно очищать жироулавливающий фильтр. Его снимают, отщелкнув пружинный замок. Мыть можно в посудомоечной машине или под проточной водой с мылом. Каждые 2-3 месяца менять угольные фильтры. Проверять их состояние разрешается только при выключенной системе

С осторожностью пользоваться вытяжкой в помещениях, где одновременно работает газовая печь и камин. Вентиляционная система удаляет воздух, необходимый для поддержания горения

В это время требуется дополнительное проветривание комнаты. Чтобы избежать ожогов, не рекомендуется прикасаться к лампе после окончания работы.

Отключать прибор от электрической сети можно только сухими руками. Не следует тянуть за шнур.

Принципы работы

Вытяжки для кухни разнятся по принципу работы:

  • С отводом. Грязный воздух через вытяжку попадает в трубу, а затем в вентиляцию. Сама конструкция защищена от загрязнения жирами, пылью и пр. жировым фильтром. Плюс такой вытяжки на кухни – производительность, подойдёт для хозяев большого помещения и тех, кто готовит часто и много. Минус – лишний шум;
  • С циркуляцией. Грязный воздух попадает на фильтры, очищается, а затем выходит обратно. Т.е. принцип работы очень похож на систему кондиционирования. Поначалу воздух пропускает жировой фильтр, а потом угольный, где очищение более качественное. Плюс – можно установить где угодно, т.к. это все виды вытяжек для кухни без воздуховода. Минус – нужно чистить и менять фильтры.

Использование воздуховода

Если выбранную вытяжку требуется присоединить к вентиляционной шахте, важно учитывать, какие размеры она имеет и как расположена. Идеальным вариантом монтажа является установка вытяжки ровно под отверстием вентиляции

Так удастся максимально сократить трассу воздуховода, одновременно увеличив до максимума эффективность работы прибора.

К сожалению, такая установка не всегда возможна. Часто для соединения выходного патрубка вытяжки с отверстием вентиляции приходится использовать специальные трубы. В таких ситуациях необходимо правильно рассчитать расположение труб, чтобы они проходили под прямым углом и имели минимальное число изгибов.

Трубы, выполняющие роль воздуховодов, изготавливаются из алюминия либо гофрированного пластика и имеют диаметр 80, 100 или 120 мм. Пластмассовые элементы имеют как круглое, так и квадратное сечение и комплектуются дополнительными соединительными деталями. Для обеспечения безопасного соединения размер сечения воздуховода должен точно совпадать с размером выходного патрубка.

Трубы, соединяющие вытяжку с вентиляционной шахтой, монтируют скрытым или открытым способом. Второй вариант существенно облегчает обслуживание и ремонт установки, но обязывает проводить фиксацию труб к потолку или стене через каждый метр-полтора. В качестве креплений следует использовать специальные кронштейны или хомуты. Шахту вентиляции требуется оснастить обратным клапаном, который исключит проникновение постороннего запаха из воздуховода обратно в кухню.

Типы кухонных вытяжек по установке

Оборудование по способу монтажа можно разделить на четыре типа. Первый — настенное. Панели фиксируются на стене непосредственно над плитой с учетом расстояния от поверхности пола до нижнего уровня техники.

Второй вид — угловые вытяжки. Принцип их установки понятен из названия. Такие модели слабо распространены из-за низкого спроса. Это же относится и к оборудованию, которое монтируется в столешницу. Среди других недостатков встроенных вытяжек — высокая стоимость и ограниченная мощность.

Четвертый вариант — островные. Крепятся к потолку непосредственно над варочной поверхностью. Высота газовой плиты не имеет значения — расстояние регулируется за счет изменения размеров вентиляционной трубы. Такие модели часто становятся элементом дизайна.

Расчет мощности

Рассчитать мощность вытяжек для кухни. помогает формула: L x B x H x 10 (или 12) = производительность в м 3 /ч. Где:

  • L – это длина помещения;
  • B – ширина;
  • H – высота;
  • 10 или 12 – коэффициент.

Пример того, как рассчитать мощность вытяжки: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 10 = 364,5 м3/ч. Это значит, что она будет способна за один час переработать 364,5 м 3 воздуха.

Но следует учитывать, что коэффициенты 10 и 12, оказывают помощь в нахождении максимальной производительности, и запаса мощности не остается. При экстренных ситуациях, мощности агрегата может не хватить. Также коэффициенты расчета могут меняться в зависимости от того, какую плиту вы собираетесь использовать:

  • для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
  • над электрической плитой – до 15.

Значит, для кухни с газовой печкой, значение мощности будет: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется делать небольшой запас мощности сверх расчетного при работе вентиляторов с максимальной нагрузкой.

Примеры, как рассчитать вытяжку, указанные выше, подходят для помещения замкнутого типа, если оно имеет закрывающуюся дверь.

Когда двери нет и установлена арка, или помещение смежно с гостиной (столовой), то в рассчитанные данные необходимо вводить поправки с учетом этих особенностей. Для быстрого расчета мощности можно воспользоваться таблицей.

Высота установки вытяжки над электроплитой и индукционной плитой

Монтируя вытяжку над электрической или индукционной плитой, высоту можно несколько уменьшить, так как эти плиты более безопасны в эксплуатации, нежели газовые. Кроме того, откорректировать расстояние можно учитывая специфику конструкции самого устройства. Так, островные вытяжки монтируют к потолку; угловые – в угол;, купольные, каминные – на стене; встроенная – в подвесной шкафчик; плоская – задней панелью к стене. Высота установки наклонной вытяжки отличается от других. Ее можно устанавливать над электрической и индукционной плитой на высоте 35-45 см.

Вытяжка над электроплитой

В кухнях с небольшими размерами, специалисты и дизайнеры рекомендуют устанавливать встроенные или плоские модели. Кроме удобства, плоские агрегаты, относят к бюджетным моделям. Выбрав устройство с требуемой мощностью, вы избавляетесь от кухонных запахов во всей квартире.

Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной

Прежде, чем понять, на каком расстоянии от плиты устанавливать вытяжку, необходимо рассмотреть основные типы вытяжных устройств, что является главным фактором при расчете расстояния.

Что касается режима эксплуатации, выделяют следующие три типа, которые имеют свои особенности:

  1. Рециркуляционная — вытяжка, которая всасывает воздух с помощью вентиляторов, пропускает его через угольный и жироулавливающий фильтры и возвращает уже свежий воздух обратно в кухню;
  2. Проточная — вытяжка, которая всасывает отработанный воздух, прогоняет его через жироулавливающий фильтр и направляет за пределы дома с помощью вентиляционных каналов;
  3. Комбинированная — универсальный вариант, режим которого можно переключать с помощью панели управления.

По своей форме выделяют следующие разновидности вытяжек:

  • Встраиваемая (устанавливается в шкаф или другой объект);
  • Островная (используется на больших кухнях);
  • Подвесная (плоская вытяжка, которая устанавливается над плитой);
  • Выдвижная (разновидность встраиваемого типа).

Важный критерий: по форме воздухоприемника вытяжки делятся на следующие разновидности:

  1. Наклонные;
  2. Горизонтальные.

Подбирая высоту установки вытяжки над плитой, необходимо помнить, что важно учитывать габариты и формы каждого типа устройств для монтажа оборудования строго над варочной поверхностью. Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой

Выглядят они следующим образом:

Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой. Выглядят они следующим образом:

  • Горизонтальную вытяжку лучше всего размещать на расстоянии 80 см;
  • Наклонную вытяжку лучше всего устанавливать на расстоянии 60 см;
  • Если прямая вытяжка над электрической плитой, то расстояние — 70 см, наклонная — 50 см.

Важно отметить, что показатели рассчитаны на среднестатистическую кухню со средним ростом человека, поэтому необходимо индивидуально рассчитать высоту, чтобы не испытывать неудобств во время приготовления пищи

Наклонные вытяжки

Итак, на какой высоте вешают вытяжки наклонного типа? Особенность конструкции таких вытяжных устройств говорит сама за себя: воздух поглощается вентиляторами, которые расположены в верхней части корпуса. Соответственно, устанавливать оборудование необходимо ниже, чем горизонтальный тип.

Производителя рекомендуют вешать вытяжное устройство над плитой на расстоянии 60 см. Это оптимальный показатель, который позволит максимально использовать потенциал устройства. Также, на таком расстоянии корпус не будет мешать человеку во время приготовления пищи.

Наклонный принцип строения корпуса очень удобен, ведь пользователь получает больше возможностей, чтобы демонтировать фильтр для его последующей очистки или замены.

Также, наклонные вытяжки обладают минимальным риском возгорания. Огонь поднимается строго вверх, поэтому контакт с устройством будет минимальным.

Если выбор пал на встраиваемую вытяжку наклонного типа, то важно учесть высоту от плиты до монтажа кухонной стенки, поэтому лучше всего заранее разработать план комплектации кухонного помещения

Горизонтальные приборы

Каково расстояние от вытяжки до плиты? Расстояние вытяжки горизонтального типа над варочной поверхностью отличается от вышеуказанного примера. Производители указывают в технической документации к устройству показатель 80 см.

Однако, многие модели отличаются своей производительностью. Например, слабое вытяжное устройство должно располагаться ниже, чтобы справляться с тягой отработанного воздуха.

Также, важно учесть высоту потолков, ведь, если установить вытяжку впритык к потолку, то не останется места для соединения корпуса с элементами вентиляционной системы, что важно для нормальной работы оборудования проточного типа. Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей

Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту

Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей. Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту.

Рекомендуется с ответственностью отнестись к выбору островных вытяжек. Расстояние необходимо рассчитать до приобретения, ведь потом может оказаться, что габариты устройства не совпадают с оптимальным расстоянием между вытяжкой и плитой (газовой или электрической).

Особенности монтажа горизонтальных приборов

Оптимально, если горизонтальные модели располагаются на удалении в 80 сантиметров от варочной панели. Однако этот параметр меняется в зависимости – как от конструктивных особенностей конкретной техники, так и рекомендаций производителя.

Кроме того, нельзя размещать горизонтальные приборы впритык к потолочному покрытию. Это требование распространяется и на рециркуляционные модели. При монтаже необходимо обеспечить отвод воздуха от вытяжки. То есть нужно проложить короб до вентиляционной шахты, для чего следует оставить свободное пространство между вытяжкой и потолочным покрытием.

Зачем требуется регулярное обслуживание вытяжки?

После установки вытяжной конструкции требуется регулярное обслуживание изделия. Жироулавливающий фильтр необходимо мыть один раз в пару месяцев. Угольный фильтр придется менять раз в полгода.

Если устройство не включается, то следует проверить механизм освещения для контроля цепи питания. Если он исправен, то поломка в моторе или системе управления.

Стоит продумать безопасность устройства.

  1. Если длина сетевого шнура короткая, то рядом с куполом устанавливается розетка для вытяжки. Нельзя наращивать шнур и использовать для соединений изоленту.
  2. Если не получается установить дополнительную розетку, то применяется отвод удлинителя через тройник. Как вариант – выполняется отдельная линия от щитка. Эту работу должен делать специалист.
  3. Так как вытяжка – это электрический прибор, то необходимо выполнить заземление.

Заключение

Выбор вытяжки – дело сложное. Перед покупкой необходимо тщательно измерить все параметры помещения, где прибор будет крепиться. Чтобы установить все безошибочно, сначала покупают и устанавливают варочную панель, затем вешают вытяжку, а после заказывают кухонный гарнитур.

Перед размещением учитывают высоту, глубину и ширину и диаметр вытяжки. Правила безопасно размещения конкретного устройства указаны в заводской инструкции. Только правильное размещение оборудования гарантирует полноценную работу на протяжении всего срока службы.

Watch this video on YouTube

Источники

  • https://AeroClima.ru/ventilyaciya/optimalnyj-razmer-vytyazhki-dlya-kuhni/
  • https://www.Hausdorf.ru/articles/razmery-vytyazhek.html
  • https://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/razmery-vytyazhki-dlya-kuxni.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-razmery-kuhonnyh-vytyazhek.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vytyazhka/razmery-texniki.html
  • https://sovet-ingenera.com/vent/oborud/vysota-vytyazhki-nad-gazovoj-plitoj.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector