Абрикос: посадка и уход в открытом грунте
Содержание:
- Ежегодная весенняя обрезка
- Сферы применения обоих продуктов
- Разведение деревьев прививкой
- Как выбрать и хранить абрикосы
- Лучшие сорта абрикос для Подмосковья
- Сушеный абрикос
- Сбор плодов абрикоса
- Свойства абрикосов: польза и вред
- Ранние сорта абрикосов
- Отличие жердела от абрикоса
- Правильная и своевременная подкормка
- Часто допускаемые ошибки
- Правила обрезки молодых и взрослых деревьев абрикоса для начинающих и опытных садоводов
- Свойства абрикоса
- Особенности растения
- Абрикос северный триумф
Ежегодная весенняя обрезка
В народе существует заблуждение, что абрикос необходимо обрезать исключительно осенью. Весенняя обрезка – это очень важная процедура, особенно для взрослых деревьев, ведь бесконтрольное развитие и рост ветвей приводит к очень низкому урожаю и быстрому истощению дерева, что в результате погибнет, и не будет одаривать урожаями. Главной особенностью обрезки абрикоса является полное избавление от ветвей, что растут вверх, ведь при такой обрезки, вы провоцируете дерево выпускать новые боковые побеги, тем самым, расширяя крону, делая её более ветвистой. На раскидистом дереве намного больше формируется плодов, нежели на прямо растущих ветвях.
Сферы применения обоих продуктов
Ввиду богатого состава продуктов они пригодны не только для употребления в пищу, но и применяются в других отраслях.
В косметологии
И свежий фрукт, и сушёный применяются в масках для кожи лица, шеи и декольте, рук. Мякоть полезна для волос, питая их по всей длине и восстанавливая структуру, возвращая здоровый блеск.
Косметические средства с мякотью плодов обладают такими свойствами:
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- увлажняющее;
- тонизирующее;
- разглаживающее (морщины);
- размягчающее;
- очищающее;
- питающее.
Мякоть используют в мыловарении, а камедь абрикосового дерева — как эмульгатор в косметических средствах. Косточки перемалывают на порошок, добавляют в средства очищения для эффекта скраба. Из семян производят масло, которое используют и в косметологии, и в ароматерапии.
В медицине
Мякоть абрикоса в свежем и сушёном виде применяют при лечении ожогов, для быстрейшего рубцевания ран. Компрессы из мякоти помогают остановить кровотечение.
То же регенерирующее и противовоспалительное свойство используют для лечения кожных заболеваний:
- угри;
- чрезмерная выработка подкожного сала;
- себорея;
- дерматит;
- младенческая потница.
Пожилым людям врачи рекомендуют употреблять продукты в качестве профилактического средства от атеросклероза, а также от варикозного расширения вен. Регулярное употребление свежих и сушёных фруктов снизит риск заболевания онкологией.
Свежевыжатый сок является эффективным средством против запора и метеоризма. Несмотря на ограниченное употребление урюка и абрикоса диабетиками, полезно таким пациентам пить компот или узвар из фруктов. Напиток поможет нормализовать уровень глюкозы.
Канадские учёные провели серию исследований, доказавших благоприятное влияние абрикоса на судорожный синдром у детей. Регулярное употребление продукта повышает двигательную функцию на уровне клеток мозга.
В кулинарии
Сухие и свежие плоды одинаково популярны в кулинарии. Они выступают в качестве ингредиентов к мясным блюдам и кашам, супам и запеканкам.
Фрукты — отличная начинка для различного рода выпечки и хлеба. Из плодов готовят различные напитки, в том числе и на зиму. Абрикосовое варенье, джем или конфитюр — одно из самых ароматных среди фруктовых варений.
Знаете ли вы? В старых индийских текстах встречаются записи об искусстве магов по приготовлению ядов на основе абрикосовых косточек.
Разведение деревьев прививкой
Привитие или размножение из веточки с 8-10 почками – выгодный метод. Позволяет сократить работы по уходу, уменьшить время созревания и получения урожая.
Суть методики заключается в проращивании срезанной ветки на уже имеющимся плодовом растении. Не обязательно за основу брать абрикосовое дерево. Подходит для скрещивания:
- мирабель;
- сливы;
- персик;
- миндаль.
Подвой присоединяется к привою несколькими вариантами. Из наиболее результативных – в расщеп. Работы должны пройти весной до набухания почек.
Место привития обрабатывается садовым варом, обматывается материалом для крепления (следите за тем, чтобы повязка не была тугой).
Как выбрать и хранить абрикосы
При сборе урожая или покупке фруктов надо обращать внимание на цвет и консистенцию плодов. Спелые абрикосы мягкие, но упругие на ощупь
Кожура и мякоть имеют характерный для сорта цвет — желтый или оранжевый, красный бочок и «веснушки» (последние два признака не обязательно присутствуют).
При разламывании плода косточка должна легко отделяться от мякоти. Вкус спелого фрукта сладкий, незрелого — кисло-горький. Во время хранения собранные вовремя плоды «доходят», то есть дозревают в течение 1–2 дней.
Хранение собранных фруктов
Абрикосы — полезные фрукты для здоровья организма и внешней красоты. Это легкая закуска, обеспечивающая организм питательными веществами и другими ценными ингредиентами. Каждые 100 г абрикосов — это всего 40 ккал. Плоды не вредят фигуре, легко перевариваются и усваиваются, насыщают организм витаминами и минералами.
Лучшие сорта абрикос для Подмосковья
Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, необходимо учитывать несколько нюансов. Прежде всего это расположение участка для высадки. Абрикос не будет расти в заболоченной низине, на тяжелой глине или с северной стороны сада, на открытой всем ветрам площадке или в тени большого здания.
Выбирая саженцы, необходимо отдать свое предпочтение районированным сортам. Они выведены специально для условий Подмосковья, следовательно, максимально адаптированы для высадки именно в этом регионе.
Большинство садоводов Подмосковья прививают абрикос на более зимостойкую сливу. Этот прием позволяет избежать самой большой проблемы абрикосовых садов Подмосковья – подопревания коры. Прививка делается на штамб сливы на высоте от 1,2 до 1,3 м.
Лучшие колоновидные сорта абрикоса для Подмосковья
Все больше и больше садоводов отдают свое предпочтение именно колоновидным видам плодовых деревьев. И абрикос здесь – не исключение. Мало кто из подмосковных дачников может похвастаться большим размером участка, а колоновидные деревья как нельзя лучше подходят для выращивания в условиях дефицита земли.
Работать с маленьким деревом существенно проще, да и укрыть его на зиму не составит особого труда. Поэтому и шансов на урожай значительно больше. Лучшими колоновидными абрикосами для Подмосковья считаются Звездный и Принц, описание которых описано выше.
Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья
Самоплодность опять-таки частично решает извечную проблему дачников Подмосковья – нехватку места на участке. Самоопыляемое дерево не нуждается в соседях-опылителях.
Вот некоторые из самоплодных абрикосов, рекомендованных к выращиванию именно в этом регионе:
- Лель абрикоса. Бесспорный лидер среди садоводов Подмосковья, выведенный в 1986 году в России. Скороспелый самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плоды оранжевого цвета, массой примерно 20 г. Плодоношение обильное и ежегодное, начинающееся на 3, реже 4 год с момента посадки. Зимостойкость хорошая, до -30 °С.
- Снегирек. Дерево этого абрикоса вырастает на высоту всего лишь 1,5 м, что существенно облегчает уход за ним. Плоды некрупные, от 15 до 18 г, кремового цвета с темно-красным румянцем. Урожайность от 7 до 15 кг с одного дерева. Устойчивость к морозу хорошая, до -42 °С. Позднее цветение и морозоустойчивость позволяет завязываться плодам даже при возвратных заморозках. Созревает во второй половине августа.
- Северный Триумф. Хотя этот сорт абрикос рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, его с успехом выращивают и в южных районах Подмосковья. Абрикосовое дерево этого сорта достаточно большое и раскидистое. Плоды крупные, от 50 до 55 г. Урожайность высокая.
- Краснощекий. Это абрикосовое дерево – самое крупное из этого списка. Плоды оранжевые, бархатистые, масса примерно 50 г. Плодоносить дерево начинает с 3–4 года, урожайность высокая.
Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья
Лидером среди самых зимостойких абрикосов, рекомендуемых для посадки в Подмосковье, является Снегирек, уже упоминавшийся в предыдущей части статьи. Хорошей зимостойкостью выделяется и Краснощекий. Кроме перечисленных, хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта абрикос:
- Графиня.
- Любимый.
- Алеша.
- Водолей.
- Выносливый.
- Медовый.
- Россиянин.
Хорошей зимостойкостью обладает и сорт абрикосов Чашечка – один из самых низкорослых среди всех.
Какие выбрать колоновидные сорта абрикоса на Кубани
Климат Кубани гораздо более теплый, чем в Подмосковье. Отрицательные температуры для этого региона редкость, да и продолжительных заморозков не бывает.
Для выращивания в таких условиях подойдут любые из перечисленных выше сортов колоновидных абрикосов: Принц Март, Звездный, Санни или Голд.
Сушеный абрикос
Сегодня существует много видов сушеных абрикосов – кайса, урюк, курага. Курагу и кайсу сушат без косточек. При этом урюк требуется сушить с косточками. При этом виде обработки фрукт практически не теряет пользы. Во время сушки из абрикосов уходит вода и повышается содержание минералов.
Сушеные абрикосы содержат в 5-6 раз больше калия. Максимальное количество этого вещества содержится в урюке. В нем также присутствует много железа и магния.
При этом важно учитывать, что сушеные абрикосы считаются более калорийными, чем свежие. В 100 г продукта присутствует 241 ккал
К тому же сухофрукты содержат много углеводов. Потому они не помогают избавиться от лишнего веса.
При промышленной сушке плодов нередко используют диоксид серы. Это вещество способно провоцировать подавление дыхательных функций и даже вызвать приступы бронхиальной астмы. Аллергия на этот компонент нередко проявляется в виде сыпи на коже и спазмов в желудке.
Суточная норма кураги составляет максимум 100 г. Перед едой ее рекомендуется на полчаса замачивать в воде. Врачи советуют класть сухофрукты в творог или каши. Это улучшает усвоение продукта и не провоцирует раздражения кишечника или желудка.
Высушить плоды можно самостоятельно
Однако при этом важно учитывать некоторые рекомендации. Сушить требуется крупные плоды
При этом они не должны быть слишком сочными. Для начала фрукты рекомендуется хорошо вымыть и очистить от косточек. Чтобы плоды не приобрели тусклый оттенок, их стоит вымачивать 1 час в воде с лимонным соком.
Сушить абрикосы допустимо естественным способом. Для этого нужно выложить фрукты на горизонтальную поверхность и оставить в хорошо вентилируемом помещении. Спустя несколько часов стоит разместить абрикосы на солнце. Через неделю они будут готовы.
Высушить плоды удастся и в духовке. Это нужно делать в течение 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Готовые сухофрукты рекомендуется хранить в бумажном пакете. Это рекомендуется делать в сухом и темном месте.
Сбор плодов абрикоса
Средние показатели урожайности абрикоса с одного дерева – около 90 кг. Полностью созревший фрукт равномерно окрашен, сочен и мягок. В таком состоянии его можно употреблять в пищу, перерабатывать или отправит на сушку. С целью транспортировки и хранения необходимо отобрать слегка пожелтевшие плоды.
Для консервации используют фрукты с плотной мякотью, не перезревшие. Сбор абрикос преимущественно осуществляют в сухую погоду, утром, после того, как сойдет роса. Такие меры обеспечивают снижение рисков нарушения качества плодов.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Свойства абрикосов: польза и вред
Полезные свойства абрикосов
Абрикосы не только отличаются божественным вкусом, но и полезны для здоровья. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на волосы и ногти, укрепляют иммунную систему, стимулируют кровообращение, улучшают концентрацию внимания. Кератин придает здоровый цвет лицу. Салициловая кислота убивает вредные микробы в желудочно-кишечном тракте. Активная субстанция диметилглицин, которая присутствует в косточках, помогает при головных болях, включая мигрень.
В ежедневное меню сырые и сушеные фрукты в пищу целесообразно включать при запорах, недостатке калия, нарушении обмена веществ, воспалении почек, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, простуде.
Масло абрикосовых косточек уменьшает раздражение кожи и стимулирует иммунитет. Его используют для массажа и ароматерапии. Существует мнение, что оно эффективно при раке, однако этот факт учеными не доказан.
Вред абрикоса
Не следует есть этот продукт при некоторых проблемах с ЖКТ (гастрит, язва), сахарном диабете, аллергии на оранжевые и красные плоды. Употребление абрикосов натощак может вызвать несварение. Не рекомендуется сочетать их с мясной пищей. Возможна также индивидуальная непереносимость.
Фото: Абрикос в разрезе
Ранние сорта абрикосов
Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.
Лель
Лель
Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.
Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.
По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.
Медовый
Медовый
Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.
Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.
Используются для таких целей, как:
- заморозка
- консервация
- приготовление соков
- употребление в пищу в свежем виде
Мелитопольский ранний
Мелитопольский ранний
Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.
Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.
Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.
Царский
Царский
Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.
Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.
Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.
Лескоре
Лескоре
Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.
Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.
Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде
Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.
Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них
Отличие жердела от абрикоса
Жердела
Описание сорта:
|
|
Абрикос
Описание сорта:
|
Правильная и своевременная подкормка
Внесение удобрения – это главная составляющая хорошего урожая, ведь на каждом этапе вегетации, растение нуждается в определенном комплексе полезных веществ.
Весенняя подкормка
Для полноценного пробуждения и благополучного вегетационного процесса, каждое дерево нуждается в удобрении. Для этого лучше всего использовать мочевину или карбамид. На десять литров воды рекомендуют разводить пол литровую банку мочевины. Если у вас нет этого препарата, то можно использовать аммиачную селитру, которая также будет эффективна в этот период. Для взрослого дерева абрикоса необходимо 3-4 ведра такой смеси, дабы растение ощутило помощь от удобрения.
Период формирования завязе
Как только ваше дерево отцвело и перешло в стадию формирования завязей и мелких плодов, необходимо обеспечить калийную подкормку, которая гарантирует минимальный сброс плодов во время их созревания. В качестве калия лучше всего использовать древесную золу, которую следует настаивать в течение суток. Для раствора на одно ведро воды понадобится килограмм золы. Через сутки готовую смесь необходимо разводить с расчета, что на стандартное ведро воды понадобиться литр смеси из золы. Так же как и полив, взрослые растения нуждаются в 3-4 ведрах удобрения.
Подкормка на осенью
В конце августа необходимо начинать задумываться об облегчении для абрикоса процедуры «впадения в спячку». Для этого понадобится перепревший навоз, суперфосфат и хлористый калий. С расчета, что навоза рекомендуют брать ведро, а вот минеральных веществ 150 грамм каждого компонента на удобрение взрослого дерева абрикоса. Если вы являетесь ярым противником минеральной подкормки, без проблем можно к навозу добавлять золу в размере полтора килограмма. Полученную смесь вам необходимо погрузить на приствольном круге дерева абрикосы, углубляясь на 10-15 см. Эта хитрая процедура обеспечит равномерное и стабильное обогащение почвы полезными веществами. Для большего эффекта каждые две недели необходимо поливать дерево тремя ведрами воды, тогда внесенная подкормка подействует на всю силу. Периодичность поливов должна составить 14 дней, а длительность до двух месяцев.
Часто допускаемые ошибки
Имея в наличии сад, огород с плодовыми культурами допустить ошибки, забыть о каких-либо мероприятиях легко. Чтобы предотвратить возможные проблемы, рекомендуется завести календарь садовода, в котором запланировать нужные процедуры в начале сезона.
Останется только ежедневно заглядывать в записи, вносить коррективы. Календарь поможет и на будущий год, когда встанет вопрос о подкармливании деревьев.
Корневая система подвержена обморожению, заражению вредителями и болезнями. Поэтому до 5-летнего возраста культуры, есть необходимость обеспечивать укрытие на зиму.
Третьей, из наиболее встречаемых ошибок, является неправильный подбор посадочного материала. Не стоит выбирать в качестве саженца, отводка ветки с больного дерева, старого абрикоса.
Они не пригодны к проращиванию, так как заведомо несут в себе ген нездорового растения.
Если это косточка от экзотического (не регионального) сорта, а не ветка, то следует учесть фактор риска: такой материал редко дает ростки, считается слабым, не рекомендован к высадке на постоянное место.
Каким способом обычно размножаете абрикос?
Черенками 66.67%
Косточкой 0%
Прививкой 33.33%
Воздушными отводками 0%
Проголосовало: 3
Правила обрезки молодых и взрослых деревьев абрикоса для начинающих и опытных садоводов
Что касается вида обрезки, то она во многом зависит от возраста вашего растения и его состояния
Кроме того, важно, что бы вы хотели в итоге получить — либо это просто деревце для украшения сада, либо это растение ради получения вкусных и полезных плодов
Обрезка проводится в зависимости от возраста дерева:
- Молодой возраст. В эту пору нужно применять формирующую обрезку. Одновременно с ней иногда используется и санитарная обрезка молодых абрикосов осенью, так как при транспортировке или высадке могут быть различные травмы и повреждения.
- Взрослое дерево. По мере взросления дерева варианты обрезки меняются. Так, когда дерево полностью сформировано, ему уже не нужна формирующая обрезка: тут упор делают на санитарную и проводят только ее (обычно с 6–7 лет до 10–12 лет).
- Старое дерево. У деревьев старше 12 лет, помимо санитарной обрезки, проводят еще и омолаживающую. Это необходимо, чтобы вернуть растению хоть некоторую часть из прежде утраченных плодоносящих ветвей и заставить его нормально плодоносить вновь.
4 этапа проведения формирующей обрезки абрикоса осенью
Начнем с формирующей обрезки. Она начинается сразу после того, как вы высадили саженец на участок:
- Обычно высаженный саженец — это просто прутик, необходимо сразу укоротить его на длину стандартного карандаша. Делайте косой срез над почкой и обязательно его сразу изолируйте.
- На второй год осенью должно быть две пары боковых побегов, каждую из них необходимо также укоротить на длину простого карандаша, это стимулирует ветвление побегов.
Обратите внимание. В том случае, когда побегов сформировалось пять и более, то лишние просто удалите, вырезав на кольцо — таково правило
- В третью осень на каждой ветке будут новые побеги, и крона уже будет походить на шарик. В этом случае вам необходимо на каждой ветке оставить три или четыре самых крепких побега. Укоротите их наполовину, а все лишние — просто удалите, такова схема.
- Когда дереву будет более трех лет, то можно осмотреть крону и выбрать побеги, которые можно удалить. Частую это те, что являются конкурентами друг другу и явно затеняют крону.
Фото pexels/Anna Shvets: На третий год вам предстоит самостоятельно выбрать подлежащие удалению ветки.
Санитарная обрезка: как правильно проводить работы
После трех лет можно начинать санитарную обрезку, то есть удалять все сухие, сломанные, тонкие и растущие в глубину кроны побеги. Можно убрать и волчки — толстые и строго вертикальные побеги, на которых не будет плодов.
В эту пору можно ограничить высоту растения, если оно достигло желаемой вами высоты. Просто срежьте центральный проводник, и тогда выше растение уже не будет.
Омолаживающая обрезка деревьев абрикоса осенью
Омолаживающая обрезка проводится, когда дереву более 12 лет. Тут необходимо удалить все ветви, на которых нет ни цветов, ни плодов. Также убирают ветки, покрытые лишайником. Оставляют лишь пару ярусов наиболее сильных ветвей, на каждой из которых будет примерно по шесть боковых побегов.
Важно! Любая обрезка требует в конечном итоге изоляции срезов садовым варом или садовой краской. Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.
Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.
Свойства абрикоса
Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:
- пектин;
- декстрин;
- инулин;
- фруктовые кислоты;
- витамин C;
- провитамин A;
- калий;
- кремний;
- натрий.
Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:
- сердечная недостаточность;
- гипертония;
- желудочные заболевания;
- нервный стресс;
- скрытые отёки.
Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата
Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.
Особенности растения
Растущий в нашей стране абрикос – дерево, достигающее 7-8 метров в высоту. Имеет бурую кору, с возрастом она покрывается трещинами.
- Молодые стебельки окрашены в коричнево-красный цвет.
- Листья имеют округло-яйцевидную форму, мелкозубчатую кромку, достигают девяти сантиметров в длину.
- Цветки одиночные, цветоножки короткие. Их диаметр достигает 3 сантиметров. Окрашены в белый цвет, имеют розовые прожилки. Цветущий абрикос – настоящее событие. Абрикосовое дерево зацветает в марте или апреле, но если весна слишком поздняя, цветение может начаться в конце апреля или начале мая.
- Плод – однокостянка округлой или эллиптической формы. Окрашен в желто-оранжевый цвет. Сочный, с продольно расположенной бороздкой.
- Корень – достаточно мощный и глубокий. Благодаря таким особенностям, растущие саженцы не боятся засухи и понижения температуры вплоть до 25 градусов.
Сколько живет растение? Если за ним правильно ухаживали, обрезка абрикоса выполнялась своевременно, продолжительность может составить 100 лет. У абрикоса ягоды появляются спустя 3 года, плодоношение длится до 35-40 лет.
Так как ухаживать за абрикосом начали тысячи лет назад, ученые не пришли к единому мнению, где его настоящая родина. Одни исследователи утверждают, что оно было окультурено в Армении, другие называют китайский Тянь-Шань. Известно, что в Греции посадка абрикоса состоялась благодаря Александру Македонскому, уже оттуда дерево попало в Италию. В 17 столетии оно уже росло в России.
Абрикос северный триумф
Абрикос Триумф Северный, иногда встречающийся под названиями Северный Триумф и Триумф Севера — селекционный гибрид, полученный путём скрещивания сортов Краснощёкий и Северный Ранний.
Триумф Северный вырастает до 3–4 м в высоту. Дерево довольно мощное, с широкой, раскидистой кроной в форме почти правильного шара. Отличается густой облиственностью и множеством мелких ветвей, отходящих от скелетных побегов.
Средний срок продолжительности жизни дерева — 25 лет. С помощью грамотного ухода его можно продлить до 35–40 лет. Плоды вызревают в последней декаде июля или ближе к середине августа. С каждым годом число снимаемых фруктов увеличивается, доходя до 55–65 кг. Максимально возможный урожай дают 10–15-летние деревья.
Средний вес одного абрикоса — 40–50 г, отдельные экземпляры достигают 55–60 г.
Плоды характерной для абрикоса продолговатой формы, симметричные. У созревших кожица ярко-оранжевая с «румянцем» там, где на неё попадало солнце. Его оттенок варьируется от нежно-розового до темно-алого. Кожица довольно плотная, кисловатая на вкус, характерна лёгкая опушка. Небольшие желтоватые или зеленоватые вкрапления укладываются в норму.
Достоинства и недостатки гибрида
Сорт абрикоса Триумф Северный обладает многими несомненными достоинствами, обеспечивающими ему устойчивую популярность на протяжении уже почти пятидесяти лет:
- Скороплодность. Первый урожай снимают через 3–4 года после высадки саженца в грунт.
- Вкусовые качества и внешний вид плодов, высокая урожайность. Триумф Северный ценят не только те, кто выращивает абрикосы для себя, но и садоводы, занимающиеся этим ради их продажи.
- Прочное крепление к веткам даже полностью созревших абрикосов. Это позволяет повременить со сбором урожая несколько дней, например, дождаться благоприятной для этого погоды.
- Холодоустойчивость. Древесина переносит морозы до -30–35ºС, у цветочных почек показатели несколько хуже — до -28ºС. Поэтому они могут и подмёрзнуть. От резких перепадов температур Триумф Северный страдает мало.
- Самоплодность. Дерево не нуждается в сортах-опылителях.
- Устойчивость ко многим распространённым болезням. От атак вредителей дерево тоже оправляется довольно легко.
Имеются и отдельные недостатки:
- Очень раннее и обильное цветение. Выглядит, это, конечно, очень красиво и радует глаз после долгой зимы, но на Урале и в Сибири возвратные весенние заморозки — это практически норма.
- Нерегулярность плодоношения. Каждые несколько лет дерево «отдыхает». Причём предсказать, когда это случится, невозможно. Какая-либо цикличность не прослеживается.
Запущенность кроны и высота дерева. Это затрудняет уход за деревом и сбор урожая, особенно для садоводов старшего возраста.