Черешня: ягода или фрукт?

Содержание:

Что такое черешня – состав

Черешня – это плодовое дерево, относящееся к роду сливовых. Растение может достигать 20 метров в высоту и может прожить до 100 лет. Период цветения расительности начинается до того, как на растении образуется листва.

Черешня разделяется на два вида, в зависимости от скорости созревания плодов. Существует раннеспелое растение с мягкими плодами и позднеспелое – с плотными по текстуре ягодами.

Дерево, плодоносящее сочными плодами, произрастает в теплых регионах, таких как:

  • Украина;
  • Молдавия;
  • Крым;
  • Северный Кавказ;
  • Краснодарский край.

На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов растения, которые могут благополучно произрастать в центральной части России. Дикие представители черешни можно наблюдать в Турции и Афганистане.

Что полезного содержится в черешне

Плоды на 80% состоят из воды, 10% углеводов и 10% сахаридов. В состав продукта входит:

  • салициловая кислота;
  • пектин;
  • витамин А;
  • витаминные соединения группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 52 килокалории. Википедия сообщает, что черешня менее полезна, чем вишня, но ее вкусовые качества несколько выше.

Разновидности черешни по всему миру

Известно около 80 видов черешневых деревьев. Они отличаются как в цветом плодов, так и вкусом. В основном новые сорта выводят наши селекционеры, которые разработали вида черешни, которые возможно выращивать практически по всей территории нашей страны.

Зарубежные садоводы приобретают эту культуру из за ее неприхотливости и простоты ухода.

Приведем некоторые популярные сорта:

«Юлия»

Сахар в таких фруктах доходит до 6%, кислота – 2,5%. Плодоношение ежегодное. С одного растения садовод может собрать 23 кг плодов за сезон. Черешня поздно поспевает. Имеет хороший показатель устойчивости перед болезнями и паразитами.

«Ярославна»

Содержание сахара в плодах Ярославны достигает – 15%, один из самых высоких показателей. Плод после полного созревания может сохраняться на дереве около двух недель. Кожица у плодов плотная, поэтому не растрескивается во время ливней.

«Остроженка»

Растение приносит сладкие ягоды. Сахар доходит до отметки 12%. Плоды можно употреблять свежими, консервировать или добавлять в десерты. Немного отводит от сорта низкая морозостойкость. Еще, Остроженка имеет склонность к поражению паразитами.

«Талисман»

Перейдем сразу к плюсам вида. годы крупные, плодоносит дерево каждый год и постоянно. К морозам и низким температурам сорт хорошо приспособлен. Вес ягоды составляет 10 грамм, форма напоминает сердечко. Сахар в мякоти – 15%, кислота – 5%. Мякоть обладает красным насыщенным цветом. Сбор урожая начинается в середине летнего сезона.

«Брянская розовая» сорт поздний

Обладает густой кроной в форме шара. Листья имеют цвет изумруда. Цветки молочные с отливом белого цвета. Спелый фрукт обладает розовой кожицей и имеет мякоть с желтым оттенком. Брянская Розовая обладает обычной стойкостью к заморозкам. Иммунитет к заболеваниям высок.

«Выставочная»

Поздняя культура, но плоды такие же вкусные и сочные.

Ягода крупная, обладает кремовой окраской, боковые стороны наполнены небольшим розоватым румянцем. Косточка по размеру небольшая, легко отделима от мякоти.

Преимущества и недостатки

Как и прочие культурные растения, дюки имеют как несомненные достоинства, так и явные недостатки. Сведем их в таблицу:

Плюсы Минусы
Урожайность до 15-17 килограммов ягод с дерева Обильное плодоношение проявляется только в первые 3-5 лет, затем продуктивность резко снижается. Через 8-10 лет цветочные почки формируются лишь на коротких побегах.
Морозостойкость большинства сортов как у вишни Некоторые сортов имеют низкий уровень морозостойкости
Повышенная устойчивость к засухе и жаре. При весенних заморозках у цветущих в это время дюков более 70% цветков оказываются стерильными.
Приятный вкус ягод Чекревишни нуждаются в регулярной обрезке из-за интенсивного роста побегов.
Декоративность деревьев во время цветения и плодоношения Ягоды обладают пониженной лежкостью и транспортабельностью, особенно по сравнению с черешней: очень тонкая кожица плохо защищает мякоть, размякает и подтекает.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несложная агротехника

Правила ухода и выращивания черешни Ревна

Стандартный уход за черешней Ревна предполагает своевременный полив, рыхление, удобрение, мульчирование.
Деревья обрабатывают периодически от болезней, жуков, обрезают.

Формирование кроны

Крону черешни Ревна формируют в марте и октябре, удаляют растущие внутрь побеги, сплетающиеся ветви.
Процедура помогает деревьям избавиться от не плодоносящих веток, чтобы здоровые экземпляры получали достаточно солнца, пространства.
Куще придают желаемую форму.

Разреженно-ярусная

Начинают формировать разреженно-ярусную крону у однолетних деревцев черешни Ревна.
Если куща выше 1 метра, сделать срез на максимальной высоте.
В следующем сезоне, оставляют 3-4 побега на первом ярусе.

Дистанция между ярусами должна быть 80 см, в окончательно сформированной кроне – 3 яруса.

Сплющенная

Сплющенная куща популярна у невысоких деревьев.
На первом уровне, оставляют 2 маточные ветви.
Через 3 года после высадки, формируют второй ярус из 2 побегов второго порядка.
Расстояние между ними выдерживать в 50 см.
Центральный проводник укорачивают в точке наиболее слабого разветвления.
Получится деревце высотой 2.5 метра, с 4 мощными скелетными побегами.

Кустообразный

Суть кустообразной обрезки заключается в формировании широкой, свободной и центральной кущи.
Срезаются ветки на одной высоте, под гребенку. Срез делают над почкой, обращенной наружу кущи.
Удаляют верхнюю часть ствола, локализованную на высоте 25 см от последней почки.

Подкормка

Подпитывают черешню Ревна по графику, используют покупные составы, или натуральные компоненты.
Ревна предпочитает мочевину, аммофоску, суперфосфат, аммиачную селитру.

Перед цветением

Первая подкормка вносится на 2-й год после посадки, до цветня.

Тогда деревья будут формировать раскидистую кущу.
На 3-5 год, вносить под культуру аммофоску, суперфосфат.

По окончании цветения

По завершению цветня, вносят под черешню аммиачную селитру.
На 1 квадратный метр требуется 20-25 г питательного состава.

Режим полива

Черешня Ревна предпочитает умеренно влажную землю.
Оптимально поливать деревья по такому режиму:

  • 2-3 раза за месяц;
  • если лето с засухами, 4 раза.

Орошения проводят в последних числах мая, 15 июня, 1 раз в июле и осенью, до наступления холодов, прибегают к влагозарядковому поливу.
На 1 молодое дерево потребуется 20 литров воды. По мере роста культуры, с каждым годом, прибавлять по 1 ведру.
В сезон дождей, выкопать дренажные отводы, чтобы деревце не находилось в болотистых условиях.

По диаметру выкопать неглубокую бороздку, туда и лить жидкость.
После, окружность мульчируют слоем в 10 см из опилок, лапника, торфа.
В октябре проводят влагозарядковое орошение, чтобы черешня Ревна благополучно перенесла зиму.
На 1 дерево потребуется 50 литров воды.

Подготовка к зиме

Чтобы получить высокие урожаи черешни, важно правильно подготавливать ее к зимнему периоду.
В начале сентября, добавляют фосфор и калий, поливают приствольную окружность.
Когда завершится процесс опадания листвы, уничтожить ее остатки. В регионах с суровыми зимами, деревья Ревна укрывают нетканым материалом по типу мешковины.
До первых морозов, штамб белят побелкой

Деревья возрастом до 5 лет укутывают геотекстилем,
привязывают к опорной конструкции, чтобы ствол не повреждался ветром

В регионах с суровыми зимами, деревья Ревна укрывают нетканым материалом по типу мешковины.
До первых морозов, штамб белят побелкой. Деревья возрастом до 5 лет укутывают геотекстилем,
привязывают к опорной конструкции, чтобы ствол не повреждался ветром.

Санитарная обрезка

Обрезание черешни в санитарных целях нужно для улучшения иммунитета культуры, усиления плодоношения.
Удаляют поврежденные, сухие, больные, искривленные побеги.
Проводят процедуру после уборки плодов сорта черешни Ревна.

Описание и особенности

Черешня Крупноплодная вырастает в высоту до 4-5 метров. Рост дерева нужно сдерживать путем грамотной обрезки. Эта черешня очень быстро растет. Крона у черешни не очень густая, имеет шаровидную форму. Даже при отсутствии формирующей обрезки вырастает не так уж много скелетных веток. Основные ветви прочные и толстые. Кора коричневая, грубая.

Листья — крупные, продолговатые, с зигзагообразными краями, окраска — насыщено-зеленая. Цветки — большие, белого цвета, с 5 лепестками. Цветы собраны в зонтиковидные соцветия по 5-6 штук. Зацветает черешня в мае, когда минует угроза возвратных заморозков.

Плоды поражают своими размерами. Вес одной ягоды — 10-14 грамм, иногда достигает 18 грамм. Ягоды имеют круглую форму, темно-красную окраску. В разрезе напоминают сердце. Кожица у них прочная, но тонкая, легко снимается. Мякоть — хрящеватая, сочная, темно-вишневая, на вкус сладковато-кислая.

Описание культуры

Саженцы культуры дают богатый урожай сочных и вкусных плодов, хорошо приживаются на новом грунте и приспосабливаются к изменениям климата. Выращенные ягоды гипоаллергенны, не содержат токсинов и других вредных компонентов.

Высота деревьев варьируется от 5 до 7 м. Крона шарообразная, густая, ветви прочные, массивные. Растет дерево активно, развивается во всех направлениях (вверх и в стороны). Чтобы он нормально сформировался, его нужно периодически обрезать. Цвет спелых ягод – от белого и светло-желтого до янтарного насыщенного оттенка.

Вас может заинтересовать:

Какие сорта самоплодной черешни выбрать для Подмосковья Самоплодные сорта черешни отличаются тем, что их опыление осуществляется в пределах одного деревца. При этом, такое…Читать далее…

Описание черешни Ярославна и её характеристики

Ярославна — среднеранний гибрид черешни родом из Донецкой области. Получен он в 1956 году в результате опыления черешни Дроганы Жёлтой с мелитопольскими гибридами культуры. Автором сорта является известный украинский учёный-селекционер Лидия Тараненко, на счету у которой далеко не одно изобретение. Черешня Ярославна внесена в Госреестр нашей страны только в 1997 году для возделывания в республиках Северного Кавказа, но встретить гибрид можно практически на всей территории России, вплоть до северных её регионов.

Как выглядит дерево

Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:

  • ростом они достигают 3,5 метра и выше;
  • дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
  • листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
  • штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
  • в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
  • растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
  • давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
  • живут черешни Ярославна 30 лет и более.

Внешний вид и вкус ягод

Ярославна характеризуется крупноплодностью:

  • ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
  • форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
  • сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
  • внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
  • вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

В ягодах сорта (на 100 г) содержится:

  • сахаров — не более 13%;
  • кислот — 0,65%;
  • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
  • сухих компонентов — 23%.

Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.

Когда созревает

Черешня Ярославна относится к среднеранним сортам. Период вегетации её от момента распускания почек составляет 115-120 дней. Ягоды начинают поспевать в конце июня, а к началу следующего месяца созревание достигает своего апогея. В это время можно приступать к сбору плодов. Если ягоды не снять вовремя, то они провисят некоторое время на ветках и не осыплются. Плоды сорта устойчивы к растрескиванию в неблагоприятную погоду.

Климат и регионы произрастания

Растения гибрида характеризуются высокой морозостойкостью (до -35 градусов). Причём в зимний период также не подмерзают кора деревьев, побеги и цветоносные почки. Устойчивость к засухе и температурным перепадам тоже на высоте. Деревья хорошо переносят и прохладную влажную погоду, и лютую жару, что позволяет культивировать черешню Ярославну практически во всех регионах нашей необъятной Родины, включая Сибирь и Дальний Восток.

Показатель урожайности

Урожайность гибрида — просто потрясающая. Плодоношение деревьев наступает, начиная с 5-го года жизни. К 12-15 годам показатель урожайности достигает своего пика — именно в этот период с одного дерева можно собрать аж до 100 кг вкуснейших ягод. При выращивании в коммерческих масштабах с одного гектара собирают до 120 центнеров плодов.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Ягоды Ярославны характеризуются прекрасной лёжкостью за счёт прочной кожицы, не склонной к растрескиванию. В холодильнике ягоды могут храниться около 2-х недель. Все эти свойства гибрида, плюс отличная транспортабельность, позволяют выращивать данный вид культуры в промышленном масштабе.

Существующие сорта колоновидной черешни

При селекции основой стали наиболее неприхотливые разновидности, плоды которых отличаются вкусом, крупным размером. Для выращивания на личном приусадебном участке лучше подходят самоплодные сорта, не требующие участия владельца в опылении. Все характеристики необходимо уточнять у продавца, приобретать саженцы в специализированных магазинах.

Наиболее популярные сорта для районов средней полосы:

  • Сэм. Практически единственный сорт с высокой урожайностью, который выращивается в промышленных садах для продажи плодов. Крупные черешни темно-красного цвета напоминают по вкусу сорт Валерий Чкалов. Быстро созревает в середине июня, поэтому рекомендуется для посадки на Урале. Средняя продолжительность «жизни» не превышает 15–17 лет.
  • Сабрина. Самоплодный сорт с красивой негустой кроной, в высоту до 2,5 м. Урожай полностью вызревает в начале июля. Плоды имеют красно-золотистый цвет, содержат много сахара. Несмотря на способность переносить морозы, лучше растет в теплом климате Краснодара, Крыма.
  • Желтая. Деревья этого сорта рекомендуются для промышленного выращивания: крепкие ягоды пригодны для перевозки, подходят для консервирования на зиму. Неприхотливая в уходе, нетребовательная к поливу, но предпочитает не заболоченную почву.
  • Черная. Некрупные плоды напоминают вишни, имеют нежный вкус. Основное преимущество – легкая адаптация к непростым условиям Сибири. Она дает обильный урожай при небольшом количестве солнечных дней. Рекомендуется для начинающих огородников-любителей.
  • Ревна. В диаметре плоды не превышают 0,8 см, но ценятся за сочность и пользу. Хорошо переносит засуху и жару.
  • Сильвия. Классический вид колоновидной черешни для дач Подмосковья с отличным иммунитетом, высокой урожайностью, морозостойкостью. Дает первый урожай уже на второй год после прививки, опыляется Сильвией, Сэмом.

Важно!Эти сорта стали основными при выведении новых разновидностей. Для эффекта самоопыления на одном участке необходимо комбинировать разные саженцы.

Не все перечисленные виды можно высаживать в холодных областях

Корневая система отличается неглубоким залеганием, поэтому может промерзать. Не менее губительно действует перелив почвы, залегание подземных вод, близкое присутствие канализационных ям

Не все перечисленные виды можно высаживать в холодных областях. Корневая система отличается неглубоким залеганием, поэтому может промерзать. Не менее губительно действует перелив почвы, залегание подземных вод, близкое присутствие канализационных ям.

Сорта высотой до 2–2,5 м подходят для декоративного оформления участка. Высаженные в ряд через 1–1,2 м, они формируют эффектную стену, позволяют разделить территорию с рациональным использованием земли.

Агротехники рекомендуют следующие разновидности:

  • Литл Сильвия. Ствол вырастает не выше 2 м, имеет компактную крону из плотно прилегающих веток. Ценится садоводами за высокое содержание фруктовых сахаров, сочность, способность полностью созревать к 3–4 неделе июня.
  • Сабрина. Мясистые плоды содержат много витаминов, микроэлементов, готовы к сбору во второй половине июня. Черешня вырастает до 2,2–2,5 м, плохо переносит сильные морозы, весенние заморозки. Среди положительных моментов – способность противостоять многим бактериальным болезням.
  • Квин Мери. Неморозостойкий вид плодовых деревьев. Подходит для посадки в переносные контейнеры, дает 13–14 кг сочных ягод бордового цвета при правильном уходе.
  • Малютка. Декоративный куст до 0,7 м в диаметре не требует обрезки и формирования веток. При плодоношении ягоды среднего размера полностью покрывают ствол, напоминая кукурузный початок.
  • Ипуть. Отличается плодами среднего размера. Они имеют отличный вкус, подходят для зимних заготовок. Переносит перевозку в ящиках без потери внешнего вида. Относится к среднеспелым вариантам для домашнего выращивания в районах Черноземья.
  • Тютчевка. Вид отличает самоплодность. С одного дерева можно собрать до 25 кг мелкой черешни с приятным послевкусием. В среднем сохраняет способность плодоносить до 20–22 лет.

Сорта черешни с фото ниже рекомендованы для выращивания в теплом климате. Но все чаще на рынке появляются новинки, удивляющие способностью переносить морозы, ледяной град. Но даже проверенные сорта дают большой урожай только при правильной посадке в яму или на холм, регулярном внесении удобрений и поливе.

Вас может заинтересовать: Сорт черешни «Ленинградская черная»: характеристики и отзывы Несмотря на большое разнообразие сортов черешни, одним из самых предпочитаемых и востребованных остается сорт черешни…Читать далее…

Где растет черешня

Черешня предпочитает теплые солнечные регионы и встречается на территории Южной Европы, Турции, Ирана, Крыма, Малой Азии. Культуру высаживают в Америке и Австралии.

В России культуру выращивают во многих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Поволжье.

Получение новых зимостойких сортов позволило расширить область распространения черешни. Поэтому ее начали высаживать в Северно-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Для развития дереву требуется хорошее освещение, плодородная рыхлая почва, умеренный полив и отсутствие застоев влаги. При выполнении этих условий культура активно растет и приносит высокий урожай.

История возделывания черешни в Европе

В некоторых странах и до настоящего времени бытует народное название черешни – «сладкая вишня», «ранняя вишня». О том, что вишня и черешня разные культуры, хотя и относятся к одному семейству, было определено ботаниками лишь в 1491 году.

В обозримом прошлом, по описаниям путешественников-исследователей природы, дикая черешня свободно росла в естественных условиях стран Средиземноморья, Восточного и Центрального Китая и других государств Малой Азии. По раскопкам и описаниям, черешню выращивали в садах Понтии еще в 73 году до н.э.

В Европу черешню завезли римляне, и уже во 2 веке она заняла свою нишу в Германских садах. В средние века Западная и Центральная Европа, северная Италия, юг Швеции узнали вкус необыкновенной ягоды исполинских деревьев. В Европе черешневому садоводству около 2-х тысяч лет.

В России первые черешневые саженцы появились в 12 веке, сначала на юге, а затем постепенно, благодаря естествоиспытателям, отбору и работам селекционеров, эта культура стала продвигаться и на север, в более холодные регионы.

В настоящее время черешню успешно возделывают в промышленных масштабах и частных садах в южных регионах стран СНГ (в Молдове, Украине, Грузии). В России (в теплых регионах) огромные площади занимает черешня в Краснодарском крае, на Кавказе. Со второй половины 20 века черешня растет в частных садах на широте Московской области и Санкт-Петербурга, в некоторых регионах дальнего Востока и Сибири.

Сорта черешни раннего срока созревания

ГРОНКАВАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

ИПУТЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.Срок потребления: первая декада июля.Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля. 

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

ЯНТАРНАЯ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители, сорта черешни – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло–желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Брянская желтая

Сорт среднего срока созревания. Деревья этого сорта устойчивы к гнили и таким заболеваниям, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз, отличаются высокой зимостойкостью и сдержанным ростом. Благодаря этому даже в самые суровые зимы на этих черешнях подмерзает не более 10% цветковых почек.

Ягоды Брянской желтой черешни округлые и плотные, отличаются сочностью и устойчивостью к растрескиванию. Отрыв от плодоножки сухой.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 5-й год 4-5 4-6 Конец июня – начало июля Ипуть,

Ревна,

Тютчевка,

Овстуженка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector