Как рационально организовать пространство под раковиной на кухне?
Содержание:
- С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне
- Аргумент №2. Техника безопасности
- Нижние шкафы
- Система хранения под мойкой на кухне: вопросы гигиены
- Дизайнерские идеи
- Принципы организации хранения
- Организация пространства для мелочей
- Разновидности
- Обустройство кладовой на кухне
- Применение для хранения горизонтальных поверхностей
- Хранение напитков
- Маленькие угловые кухни дизайн интерьеров
- Что хранить в тумбе под мойкой?
- Поставить прямоугольный мусорный бак
- Можно ли ставить плиту рядом с мойкой?
- Рабочая зона: обустройство мест хранения
- Обустройство места хранения
- Идеи создания функциональной кухни
- Заполнение углового пространства
- Угловые выдвижные системы хранения для кухни
- Правила подготовки фруктов и овощей к хранению в шкафах для кухонной комнаты
С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне
Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.
Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.
Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.
Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».
Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия
Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров
Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.
Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.
Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.
Аргумент №2. Техника безопасности
Если внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к кухонной плите, то далеко не всегда вы найдете там указания, на каком минимальном расстоянии она должна находиться от других приборов, мебели и мойки. “Выдерживайте минимально допустимые расстояния до других приборов и мебели”, – гласит инструкция к электроплите. Но найти официальные нормы по этому вопросу весьма затруднительно. Может быть они не существует вовсе?
В любом случае, какая бы плита не была установлена на вашей кухне – электрическая или газовая, меры предосторожности необходимы в обоих вариантах. Нахождение электричества и воды рядом – само по себе понятие недопустимое. Хотя электроизоляция современных плит и грамотное подключение профессиональным мастером обеспечат вам полную безопасность
А вот, если установку делал непрофессионал, то он вполне мог нарушить обязательные стандарты, связанные с заземлением, расположением розеток или с наличием автоматических выключателей на щитке. В таком случае возникает шанс короткого замыкания и его последствий
Хотя электроизоляция современных плит и грамотное подключение профессиональным мастером обеспечат вам полную безопасность. А вот, если установку делал непрофессионал, то он вполне мог нарушить обязательные стандарты, связанные с заземлением, расположением розеток или с наличием автоматических выключателей на щитке. В таком случае возникает шанс короткого замыкания и его последствий.
С газовой плитой непосредственная близость крана к ней может сыграть злую шутку – пламя окажется залито водой самым неожиданным образом. Газ при этом будет продолжает поступать, и если вы вовремя не заметите, что произошло… Так недалеко и до взрыва.
Нижние шкафы
В нижних шкафах на кухне можно использовать, к примеру, корзины
Сегодня очень часто для посуды используют именно нижние ящики, а не верхние
Небольшой шкаф-колонну можно использовать и в нижних ящиках, к примеру, для хранения бутылок
Нижние шкафы часто содержат кухонные ящики различных размеров. Как правило, в них царит беспорядок и место используется совершенно нерационально. Для таких кухонных ящиков созданы вкладыши-лотки, позволяющие хранить столовые приборы в разных отделениях. Они могут быть из пластика или из металла, с разным количеством секций.
Для оптимального использования внутреннего объема шкафов можно использовать выдвижные корзины и системы корзин из металлической сетки. Также в высоких шкафах-витринах вместо кухонных ящиков или полок можно использовать выдвижные металлические ящики на роликовых направляющих. Такие мебельные аксессуары на кухне позволяют содержать пространство шкафов в чистоте и не тратить время на уборку и мойку полок.
Система хранения под мойкой на кухне: вопросы гигиены
Если вы решили, что мусорному ведру не место под мойкой, у вас освобождается дополнительное место для хранения. Его не стоит использовать для запасов продуктов или посуды — повышенная влажность не пойдет им на пользу. А вот в качестве отсека под предметы кухонной гигиены шкаф под мойкой подходит идеально. Тут есть несколько общих правил:
- Если вы хотите установить под раковиной полки, обеспечьте им возможность сниматься. Даже у самых качественных труб нельзя исключать возможность протечки. Поэтому у вас должна быть возможность быстро убрать все, что храниться под мойкой.
- Если вы оставляете там моющие средства, убедитесь, что они герметично закрыты. Иначе конденсат или случайные капли воды могут испортить средство.
- Всегда выбрасывайте те средства, у которых вышел срок годности — их использование на кухне может быть небезопасным.
- Поддерживайте порядок: не храните пустые флаконы.
- Если средство продается в пакете, лучше пересыпать или перелить его в банку — это гораздо удобнее и эргономичнее.
Очень важно обеспечить влагостойкость полок для хранения предметов под раковиной. Воспользуйтесь специальной клеевой лентой, чтобы заламинировать края
Стоит она недорого, однако предотвратит деформацию и разбухание. Кроме того, не стоит покупать полки или разделители из ДСП — при всех своих достоинствах материал очень быстро портится под влиянием влаги.
Внутренние дверцы шкафчиков также нуждаются в защите. Оклейте их самоклеющейся пленкой или закажите гарнитур с пластиковыми дверцами в алюминиевом профиле. Это предотвратит его порчу и надолго продлит срок жизни. На дно шкафчика рекомендуем поставить пластиковые или алюминиевые поддоны — они не только задержат воду при протечке, но и помогут организовать пространство под хранение моющих средств.
Если у вас маленькая кухня, непосредственно под раковиной рекомендуем сделать выдвижную полочку — она подойдет под хранение губок и скребков. Обычно это пространство не используется, так что можно считать, что вы подарите себе дополнительные квадратные сантиметры.
Что касается губок и скребков, вопрос с их хранением один из самых сложных. Не в коем случае не складывайте губки в раковины! От этого они портятся и начинают издавать неприятный аромат. К тому же, такой подход попросту негигиеничный. Приобретите специальную подставку. Она может быть как подвесной, так и в форме обычной мыльницы, разве что чуть шире. Тут ориентируйтесь на свое удобство и эстетические предпочтение.
Текстиль, вроде полотенец и прихваток, тоже нуждается в организованной системе хранения. Никогда не вешайте их рядом с варочной панелью! Даже натуральные ткани от постоянного воздействия тепла портятся. Синтетика же может просто расплавиться. Вы можете выделить специальный ящик для хранения кухонного текстиля, однако гораздо результативнее система подвесных крючков (рейлинги). Так у вас всегда будет под рукой необходимое полотенце или прихватка.
Это интересно: Какие обои поклеить в гостиной — излагаем детально
Дизайнерские идеи
При возникновении трудностей с организацией пространства на кухне рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.
Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:
- Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату — достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
- Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
- Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
- Полка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.
- Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
- Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.
- Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.
Принципы организации хранения
- Принцип надобности. Это ведущее правило рационального использования пространства. Все необходимые принадлежности должны быть в зоне видимости на открытых полках или закрытых с механическими рычажными дверцами.
- Принцип группировки. Размещайте принадлежности по группам: посуда для приготовления пищи, сервировки стола, напитков. Продукты питания распределяют таким же способом с использованием органайзеров, контейнеров, мешочков для круп, сухого сырья и пр.
- «От большого к малому». Раскладывайте тарелки, кастрюли, чашки согласно размера. Блюда для пирогов, тортов, фруктов помещайте в ниши или выдвижные шкафчики.
- «Хранение в угловом шкафу на кухне». Используйте максимально углы кухни для посуды, продуктов, химии, малой техники.
Если ваши шкафы, ящики, полки достаточно широкие и глубокие, расположите внутри подставки для посуды или дополнительные разделители. Высота разделителя ½ от высоты отсека или длины в зависимости от вида содержимого.
Расставьте квадратные лотки или контейнеры. Для удобства крышки можно промаркировать цветом или надписью с названием
Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента
Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!
Организация пространства для мелочей
Так как в такой тумбе располагаются элементы коммуникационных сетей, то хранить в ней крупные предметы сложно. Поэтому обычно здесь содержатся всякие мелочи, а для организации пространства для них применяются разные способы:
- вверху тумбы может делаться откидная дверка, а в открывающемся пространстве хранятся губки или щетки;
- прикрепление к дверке изделия небольших по размеру полочек, которые предназначаются для хранения маленьких кухонных принадлежностей;
- наличие скрытых ящиков или блоков, являющихся выдвижными и вместительными, поэтому здесь могут располагаться даже продукты.
Таким образом, тумбочки для раковины на кухню могут быть представлены в многочисленных видах. Они создаются из сосны или иных материалов, а также имеют разные размеры, формы и стоимость. Выбор зависит от имеющегося кухонного гарнитура, пожеланий пользователей и их финансовых возможностей. Конструкция должна хорошо вписываться в помещение, а также обязана быть удобной для постоянного применения.
Разновидности
Во дворах, где поставили новые контейнеры, мы можем в основном наблюдать следующую картину: вместо одного старого бака появилось два, серый и синий.
Случается, что баков больше, и они других цветов. Разберемся, какие урны для чего.
Схема сортировки с двумя баками
Двухконтейнерная система подразумевает наличие серого и синего баков для сортировки мусора.
Серый
В него выбрасываем все органические отходы:
- очистки фруктов и овощей;
- остатки еды;
- другие влажные отходы растительного и животного происхождения.
Зачем органику собирают отдельно?
Твердые бытовые отходы, загрязненные влажной органикой, хуже поддаются сортировке и переработке, или не поддаются ей вовсе. А ведь там много полезного вторсырья, которое можно было бы использовать вновь.
Синий
Для сухих твердых отходов.
В него выбрасываем:
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковую упаковку;
- ПЭТ бутылки;
- картон и бумагу;
- стекло;
- металл.
В общем, практически все отходы, кроме тех, которые подлежат специальной утилизации, а именно:
- батарейки;
- аккумуляторы;
- ртутные термометры;
- люминесцентные лампы.
Это опасные отходы. Выбрасывать их в общий мусорный контейнер категорически запрещено.
Опасный мусор нужно складывать дома в какую-то отдельную емкость и:
- отвозить в места утилизации самостоятельно;
- отдавать волонтерам, если в вашем городе или районе действуют волонтерские акции.
Чтобы сортировать отходы дома, заведите двойную урну для раздельного сбора мусора. Будет удобно выбрасывать содержимое каждого из отсеков в предназначенный для него бак. О том, как научиться сортировать мусор дома, читайте здесь.
Сортировка с несколькими урнами: цветовые обозначения
Цветные урны – то, к чему привыкли многие городские жители. Комплекты из желтых, красных, зеленых, синих урн можно зачастую встретить в торговых центрах, на остановках и просто на улицах.
Однако можно столкнуться с тем, что повсюду цвета разные. Так какого цвета должны быть контейнеры?
При этом в Европе цвета унифицированы:
- красный – неперерабатываемые отходы;
- синий – бумага;
- зеленый – стекло;
- черный – органический (пищевой) мусор;
- коричневый – опасные отходы (аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы);
- оранжевый – пластиковые бутылки и упаковки;
- желтый – картон, картонные упаковки.
Раздельный сбор мусора по цветам давно и прочно прижился в западных странах. Палитра урн в наших городах не всегда соответствует этой системе, поэтому ориентироваться зачастую нужно не на цвет, а на значки, надписи и другие обозначения на контейнерах.
Сетчатые контейнеры
Сетчатые контейнеры для раздельного сбора мусора появились во дворах довольно давно, хотя и не везде. Это одна из первых попыток привлечь граждан к сортировке мусора. Отходы, для которых предназначены такие контейнеры – пластиковые бутылки.
Перед тем, как отправить бутылки в контейнер, их желательно смять, чтобы они занимали меньше места. Можно поместить туда и другую ПЭТ тару – например, от моющих средств. Единственное условие – она должна быть чистой.
Обустройство кладовой на кухне
Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.
Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.
Кладовая на кухне
Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.
Применение для хранения горизонтальных поверхностей
Более крупную бытовую технику (комбайн, микроволновую печь, пароварку и т.д.) лучше поставить на столешницу. Те приборы, которые употребляются лишь изредка, лучше убрать, чтобы они не портились и не создавали ощущение тесноты.
Подобные поверхности многие хозяйки стараются немного усовершенствовать. В них делают небольшое углубление, в которое помещают мелкие приспособления для приготовления пищи.
На ней также размещается хлебница.
Не стоит забывать и о подоконнике. Чаще всего на нем расставляются цветы, но также нередко его применяют и для хранения полных и пустых бутылок. Если он достаточно высок, его можно также использовать в качестве бара.
Ряд приправ или фруктов выращивают прямо на окне, позволяя сэкономить семейный бюджет, получая свежую зелень и сохраняя требующееся пространство.
Хранение напитков
Напитки храните в одном месте. Отлично подойдут навесные полки, пенал, отдельная зона на столешнице (если напитков немного). Придаст оригинальности интерьеру полочка для бутылок по принципу «как в баре». Станет изюминкой полочка в виде вертикальной «грубой» доски с держателями для бутылок.
Винный шкаф или холодильник украсит кухню и придаст ей нотки изысканности. Великолепно смотрятся аксессуары в винтажном стиле. Удобно ставить высокую узкую тару на дверцы холодильника. Или же укладывать в специальную съёмную полочку-сетку, идущую в комплекте к агрегату.
Статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента. Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!
Маленькие угловые кухни дизайн интерьеров
Выбирая дизайн Г-образной кухни, следует, прежде всего, взять во внимание ее размер. Именно от него зависит многое. Самым распространенным стилем для маленьких помещений считается модерн
Он позволяет комбинировать разные материалы и фактуры, цвета и оттенки. Именно с помощью модерна можно визуально увеличить пространство, например, используя стекло и зеркала, или колористические акценты, что помогут зонировать его
Самым распространенным стилем для маленьких помещений считается модерн. Он позволяет комбинировать разные материалы и фактуры, цвета и оттенки. Именно с помощью модерна можно визуально увеличить пространство, например, используя стекло и зеркала, или колористические акценты, что помогут зонировать его.
С размерами углового модуля лучше определиться в самом начале, на этапе проектирования гарнитура.
Нежелательным для маленьких кухонь считаются предметы, выполненные из материалов с объемным рисунком или фактурой. Они не должны «давить» на пространство, а наоборот, делать его более свободным.
Каким бы не был стиль маленькой угловой кухни, главное, чтобы не было излишеств. Ведь именно они способны превратить стильное и атмосферное помещение в загроможденную комнату.
Что хранить в тумбе под мойкой?
Базовый перечень.
Во-первых, в шкаф под мойку традиционно отправляют мусорное ведро. Или контейнеры для мусора с возможностью его сортировки, если вы знаете, куда потом выбрасывать стекло и отдельно собранную бумагу. Во-вторых, тумба под мойку — место для инсталляции скрытой части кухонной техники: здесь традиционно размещают измельчители пищевых отходов, фильтры для воды. Если места достаточно, в дальнем углу (куда нет нужды заглядывать ежедневно) размещаем компактный проточный водонагреватель. Наконец, пространство под мойкой можно использовать для склада нужных, но не ежедневно, вещей: запаса корма для домашних животных, бытовой химии, овощей, шланга для пылесоса и даже утюга.
Поставить прямоугольный мусорный бак
По сложившейся традиции, большинство семей хранит под мойкой на кухни мусорное ведро. Это не очень целесообразно — отдавать целый шкаф для мусора. Ведро можно поставить в другой части кухни, но если этот вариант не приемлем в вашем случае — нужно выбрать другое ведро. Лучше всего подойдет квадратный или прямоугольный. Тогда в оставшееся пространство рядом можно вместить несколько контейнеров или подставок. Круглое ведро занимает больше места и не дает такой возможности.
Для небольшой семьи можно остановиться на варианте мини-ведра. Его крепят на дверцу раковины, а все остальное пространство используют для хранения.
Под раковиной оставляйте только те вещи, для которых безвреден контакт с водой. Моющие средства, принадлежности для уборки и прочее. Овощи здесь желательно не хранить. Все находящееся под мойкой должно легко доставаться. В случае протечки или поломки понадобится быстрый доступ к водопроводу. При организации пространства применяйте металл и пластик. Они лучше переносят воздействие влаги. От ДСП желательно отказаться.
Все эти варианты легко реализовать самостоятельно, не обращаясь к мастеру. Расходные материалы можно найти дома, изготовить из подручных средств или купить за минимальные деньги. При этом работать на кухне станет удобнее.
Можно ли ставить плиту рядом с мойкой?
Поделиться в соц. сетях:
Планируя размещение на кухне бытовой техники, сантехники и функциональной мебели, очень важно придерживаться канонов эргономики и технических показателей. Но не менее важно разместить все модули так, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться, поскольку именно ей приходится проводить на кухне большую часть своего свободного времени
Именно поэтому сегодня мы решили разобраться в вопросе, можно ли ставить плиту рядом с мойкой, ведь это — первое, на что многие обращают свое внимание, оформляя дизайн кухонного пространства. Сегодня мы познакомим вас с основными принципами дизайна удобной кухни и расскажем, какое минимальное расстояние возможно между варочной поверхностью и раковиной, чтобы это было удобно и безопасно
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com
Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышекИсточник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co
Обустройство места хранения
Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.
В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.
В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.
Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.
Идеи создания функциональной кухни
Строгая организация пространства кухни зависит от соблюдения основных моментов:
- Размещение необходимых вещей в зоне рабочей поверхности: под рукой всегда должны быть ножи, вилки, тарелки, кастрюли, книги с рецептами. Добиться этого можно креплением на стену рейлингов. На них вешаются крючки, небольшие перекладины, держатели. Здесь размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки, половники, ситечки.
- Организовать площадь кухни помогает удобный способ хранения рецептов. Так, практически не найдется хозяйки, которая бы не вырезала из журналов понравившийся рецепт. Обычно немного позже эта бумага замасливается и теряется. Сберечь такой клочок можно, аккуратно положив его в файловый листок. В нужный момент рецепт достается, затем возвращается на место. Для крепления листка используется магнитная рамка.
- Организовать место в ящиках и шкафах позволит деление их пространства на зоны. Здесь удачно уместятся разделители для хранения приборов, контейнеры из пластика, держатели крышек, банки для сыпучих продуктов.
- Применение модулей перестраивает систему хранения под любые потребности. Это могут быть полки из нержавейки, легко переносимые в любое место, выдвигающиеся из шкафа корзины, в которые вместится бытовая химия.
Выбирая посуду в кухню, важно обратить внимание на наиболее удобные для хранения варианты. Пакеты можно уложить в кухонный органайзер. Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик
Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик
Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик.
Такие приборы повышают безопасность хозяйки в процессе приготовления блюд, сокращается вероятность получения травм, ожогов и порезов, а количество ненужных движений сокращается до минимума.
Заполнение углового пространства
Самой большой проблемой при разработке проекта угловой кухни становится как раз-таки, «угол».
Холодильник, пенал, духовой шкаф или стиральную машину там разместить не получится, дверцы не откроются. Разместить по диагонали — теряется полезная площадь. Установить варочную панель — неудобно работать с «дальними» конфорками.
В итоге остается всего два варианта:
- Оставить угол незаполненным (просто столешница, а внизу шкафчики), но в этом случае на незанятом пространстве обычно скапливается всякий малоиспользуемый хлам.
- Разместить в углу мойку.
Именно поэтому дизайн подобных гарнитуров чаще всего предполагает в углу столешницы наличие мойки. Есть несколько основных правил выбора и установки раковины.
Угловые выдвижные системы хранения для кухни
Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.
Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:
- Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
- Используют свободное пространство по максимуму;
- Получения доступа к хранящимся предметам;
- Идеальный порядок.
Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.
Виды угловых механизмов:
- Стандартные ящики;
- Карусели;
- Механизмы на шарнирах;
- Магический угол.
Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.
Правила подготовки фруктов и овощей к хранению в шкафах для кухонной комнаты
По просьбам следующая заметка будет на тему – как сделать стенной шкаф собственными руками. Верим вам будет понраву.
Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли собственную свежесть и пользу, главное исполнять конкретные правила, в особенности:
- На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
- Листы на плодах перед помещением на хранение стоит убрать, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая раннее высыхание.
- Одни овощи необходимо сохранять в бумажном или пластиковом пакете с проделанными дырочками, а иные – в герметичных контейнерах.
- Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, однако их нужно обмотать бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, оставить лучше их в корзинах при комнатных условиях для развития, но отдельно один от одного.
- При хранении в холодильнике продукты распределяться должны свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстренько начнут гнить.
- Мыть любые растительные продукты необходимо перед тем как употреблять. В виде исключения могут быть листья зеленого салатика, и свежей зелени, их следует внимательно промыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
- Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, многообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
- Чеснок, картофель, лук репчатый просят хранения в специализированных ящиках на воздухе, однако в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют собственный вкус, но и быстро начинают гнить.