Вспоминаем безопасные «бабушкины» средства для мытья посуды
Содержание:
- Можно ли мыть?
- Рекомендации по уходу
- Несколько полезных советов для хорошей хозяйки
- Применение для кипячения
- Общие рекомендации
- Удаление остатков пищи
- Нежелательные насекомые
- Сортировка посуды
- Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом: за и против
- Чем нельзя пользоваться?
- Советы по мытью
- 5 рекомендаций в помощь
- Что такое меламин?
- Народные средства
- Горчица
- Как ускорить процесс?
- Правило третье. Как мыть посуду в походных условиях?
- Натуральные средства для мытья посуды
- Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях
- Сортируем посуду
Можно ли мыть?
Все больше хозяек отдают предпочтение безопасному для здоровья средству ухода за кухонной утварью — мылу. Какое же из большого количества видов этого моющего средства можно использовать на кухне, а от какого лучше отказаться?
Хозяйственным
Хозяйственное мыло — прекрасная альтернатива традиционным средствам бытовой химии. Основное преимущество его состоит в исключительно натуральном составе.
Растительные масла, животные жиры, щелочь гидроксид натрия вступая в реакцию с водой, образуют большое количество пены, эффективно очищающей любые даже очень стары, въевшиеся загрязнения.
Хозяйственное мыло допускается не только для мытья посуды, но и для обработки принадлежностей для маленьких детей, продуктов питания (овощей, фруктов).
Чем больше в мыле жирных кислот (показатель указан в процентах на бруске), тем быстрее получится очистить грязную посуду. Качественное хозяйственное мыло — это брусок коричневого цвета, без трещин, липких следов, с характерным специфическим запахом (без посторонних «ароматов» прогорклого масла или рыбы).
Дегтярным
Дегтярное мыло, как и хозяйственное, содержит большое количество жирных кислот и щелочи. Березовый деготь придает ему особые бактерицидные, антисептические свойства. Дегтярное мыло помогает быстро вернуть посуде сияние и блеск.
Абсолютно натуральный состав дает уверенность в безопасности использования этого моющего средства. Даже если на посуде останется небольшое количество мыльного раствора, то никакого вреда для организма оно не принесет.
Единственный момент, из-за которого многие отказываются использовать дегтярное мыло для мытья посуды — специфический запах. Но эта проблема успешно решается неоднократным полосканием под проточной водой.
Детским
Детское мыло на 80% состоит из омыленных жирных кислот, что объясняет его отличные моющие свойства. Натуральный состав, минимальное количество отдушек и красителей позволяют использовать детское мыло для ежедневной обработки детских принадлежностей, посуды.
Единственный минус — в холодной водопроводной воде детское мыло практически не пенится, плохо растворяет жир, не до конца смывается (оставляет на поверхности белесые разводы).
Жидким
Жидкое мыло для рук содержит достаточное количество антибактериальных и противогрибковых компонентов, способных продезинфицировать поверхности кухонной утвари.
Кроме этого, растительные компоненты в составе этого средства помогают сохранить кожу рук нежной и бархатистой.
Но даже при таких положительных свойствах, жидкое мыло для мытья посуды использовать не стоит. Все дело в том, что в состав этого продукта включено множество химических непищевых компонентов (отдушек, красителей), которые даже при очень тщательном споласкивании остаются на поверхности посуды, а в дальнейшем вместе с пищей попадают в организм.
Туалетным (для рук)
Кусковое мыло для рук может стать относительно безопасным средством для мытья посуды при условии, что в нем содержится минимальное количество ароматизаторов, красителей.
Из недостатков — не способно расщепить большое количество жира (грязные сковородки, кастрюли и противни останутся грязными).
Специальным
Специальное мыло — это моющее средство, в состав которого входят лечебные и дезинфицирующие компоненты. Специальное или как его еще называют медицинское мыло (вазелиновое, ланолиновое, карболовое), нельзя использовать для мытья посуды, так как оно не смывается полностью с поверхностей и при попадании в организм может спровоцировать отравления и диарею.
Рекомендации по уходу
При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:
- Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
- Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
- Избегать перегрева пустой посуды.
- При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
- Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
- При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
- После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
- Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.
Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.
Войлочные и фетровые круги применяются для финишной полировки металла и лакокрасочных покрытий в промышленных условиях.
Несколько полезных советов для хорошей хозяйки
- Чтобы убрать со столовых приборов запах лука, чеснока или селедки, промойте их уксусным раствором.
- Тарелки и кружки с рисунками нельзя тереть чем-либо жестким или мыть в очень горячей воде, чтобы не повредить изображение.
- Чтобы разъединить застрявшие один в одном стаканы, можно сделать так: в тот стакан, который внутри, налейте горячей воды, а в тот, что снаружи – прохладной.
- Изделия из чугуна и железа надо хорошо просушить, чтобы не образовывалась ржавчина.
- Посуда из алюминия не моется с тем средством, в котором есть кислота.
- Эмалированная посуда не должна обрабатываться жесткими щетками или металлическими сетчатыми мочалками, не допускайте ударов, царапин и других повреждений. Все это может привести к образованию трещины.
- Для придания блеска фарфоровым, стеклянным и хрустальным изделиям используют уксус и соль (в один литр воды добавить по чайной ложке уксуса и соли). Посуду промыть, ополоснуть и протереть сухим льняным полотенцем.
- Темный налет на внутренних стенках чайника для заварки можно удалить так: оставьте на ночь чайник, залитый раствором соды (200 мл воды плюс чайная ложечка соды).
- Как убрать осадок в вазе, появившийся от долго стоявших в ней цветов? Приготовьте раствор: одна чайная ложка уксусной кислоты разбавляется литром воды. Этот раствор хорошо справится с таким загрязнением.
Применение для кипячения
Один из методов, как быстро вернуть сияние и блеск зажаренным сковородкам — кипячение с содой.
Алгоритм действий:
- На плиту помещают самую большую кастрюлю или таз (сковорода должна поместиться полностью), заполняют емкость горячей водой.
- Добавляют в кастрюлю кальцинированную соду из расчета 70 г на один литр, доводят воду до кипения.
- Опускают в кипяток грязную сковороду и оставляют кипеть на медленном огне минимум один час.
- Снимают кастрюлю с плиты, после того как вода остынет, достают прокипяченную посуду.
За время кипячения со стенок сковородки сойдет весь жир, и все останется сделать, это промыть ее под проточной водой.
Общие рекомендации
Как быстро помыть посуду руками? Этот рутинный процесс станет эффективнее, если придерживаться нескольких советов:
- Посуду с остатками пищи лучше мыть сразу. В ином случае засохшую еду становится трудно отмыть. В особенности, это касается тарелок и кастрюль из-под гречки – со временем их мытье может превратиться в настоящую задачу.
- Старайтесь сортировать посуду с разной степенью загрязнения. Тарелку из-под хлеба достаточно просто сполоснуть, а вот сковородку с налипшим жиром очистить труднее.
- Посуду с жирными загрязнениями необходимо замачивать в горячей воде с моющим средством.
Удаление остатков пищи
Если вы не хотите засорить свою раковину, то заранее не лишним будет убрать большие остатки пищи в мусорное ведро. Далее без моющего средства, мягкой стороной губки удалите оставшиеся кусочки еды. Не стоит забывать, что существуют продукты, которые лучше сразу убрать с тарелки. Например, та же гречневая крупа за 1 час может так сильно присохнуть к блюдцу, что в дальнейшем единственным вариантом будет выкинуть предмет посуды.
Используйте самую горячую воду, что вы можете, но на столько, чтобы не обжечь себя. Не заполняйте раковину до самого верха, так как вам нужно место, чтобы положить посуду. Наполните ее до половины. Замочите сковородки и кастрюли. Если у вас есть какая-нибудь посуда, грязь с которой трудно убрать, например, кастрюли или сковородки, заполните эти блюда горячей водой и отложите их в сторону. Пусть они отмокают около 10-15 минут. Вы также можете положить мелкую посуду с прилипшей грязью в эти кастрюли, например, шпатели и ножи.
Добавьте пару капель средства для мытья посуды в раковину и разболтайте их руками, чтобы сделать однородный раствор с большим количеством пузырьков. Если такая вода плохо влияет на ваши руки, вы можете надеть пару резиновых перчаток. Это также защитит вас от порезов от любой посуды.
Сначала вы должны отчистить самые хрупкие элементы, чтобы они не сломались, а самые грязные предметы остались последними, чтобы они не запачкали моющие инструменты в самом начале мойки.
Чтобы начать мытье, просто погрузите посуду в воду и отчистите любой жир, соус или пищу, используя кухонную щетку, губку или стальную мочалку. Чтобы очистить вилки, используйте угол губки, чтобы пройти между зубцов. Обязательно очищайте каждую часть каждого предмета, включая ручки на кофейных чашках и кастрюлях, на которых откладывается жир с пальцев. Вы сможете сказать, что посуда чистая, если она начнет скрипеть, когда вы её протираете.
Когда вы закончите чистку всей посуды, вы должны промыть её под краном или во второй раковине, если вы используете метод с двойной чашей, чтобы удалить мыло. Для второго метода вы можете просто заполнить вторую раковину теплой водой и опускать посуду, чтобы ополоснуть её, заменив воду по мере необходимости. Если у вас нет второй раковины, просто промойте посуду под краном. Лучше использовать теплую воду.
Нежелательные насекомые
Посуда с остатками пищи служит приманкой для тараканов. Именно ночью эти насекомые отправляются на поиски еды. «Непрошеные гости» могут переползти к вам из соседних квартир.
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Тараканы очень быстро размножаются, и вскоре ваша квартира наполнится этими неприятными насекомыми. Иногда для этого достаточно проникновения в дом всего лишь одной-двух особей.
Сортировка посуды
После того, как вы ополоснёте всю посуду, дважды проверьте, что вы его полностью очистили. Любой оставшийся соус или пища будут достаточно заметны, но вам, возможно, придется снять перчатки и проверить пальцами, чтобы убедиться, что вы удалили весь жир. Если останется какое-либо количество грязи, повторите.
После того, как уберете посуду, протрите стойку влажной тканью, затем высушите ее полотенцем, чтобы предотвратить образование минералов от жесткой воды. Вытирание раковины также хорошая идея для удаления остатков пищи.
Всякий раз, когда в раковине есть грязные блюда, это означает, что еда была приготовлена каким-то образом, а это значит, что столешницы и плиту нужно также вытереть. Используйте губку с мыльной водой, чтобы удалить любые крошки или липкие пятна, затем протрите столы с помощью дезинфицирующего кухонного чистящего средства, если это необходимо, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи в следующий раз.
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом: за и против
Использовать хозяйственное мыло для мытья посуды можно, так как в его составе содержатся натуральные компоненты, отсутствуют фосфаты и ПАВы. В составе только растительные масла и жирные кислоты растительного происхождения, натриевые соли. Такое мыло не содержит отдушки, консерванты и красители.
Мыльная вода, вылитая на землю, не способна навредить почве. Кроме того, хозяйственным могут пользоваться аллергики – это мыло гипоаллергенное. При этом оно эффективно смывает грязь с посуды и оказывает бактерицидное действие.
Хозяйственное мыло неплохо очищает жир и остатки пищи. Однако в холодной воде оно мылится недостаточно хорошо. Для облегчения процесса остатки жира удаляют с помощью бумажных салфеток. Это позволяет избегать засоров труб. Трудно выполоскать тарелки после использования этого средства. Также проблемы ждут обладателей жесткой воды в водопроводе.
С прикипевшим жиром и едой можно справиться так: набрать в кастрюлю или сковородку воду и поставить на огонь. Добавить соду и измельченное на терке хозяйственное мыло. Довести смесь до кипения и выключить. С остыванием жидкости будет отставать и нагар, который станет намного легче удалить.
Очевидные плюсы мытья посуды хозяйственным мылом:
- натуральный состав, который не вредит человеку (специалисты советуют использовать его при очищении детской посуды);
- гипоаллергенность;
- защита окружающей среды.
Несмотря на существенные достоинства, замена специальных средств простым хозяйственным мылом имеет недостатки:
- плохо мылится в жесткой воде;
- слабо растворимые в составе мыла вещества, преимущественно соли, трудно смыть с поверхности, поэтому на посуде остаются разводы и пятна.
- сушит кожу (после мытья рекомендуется наносить на руки увлажняющий крем, а лучше мыть посуду в перчатках).
Чем нельзя пользоваться?
Стекло категорически запрещено мыть жесткими губками, щетками, натирать сухими абразивными порошками.
Результатом таких действий станут микроскопические трещины и царапины, которые, набираясь пылью и грязью, делают стекло мутным, шероховатым.
Очень важно избегать контраста температур. Опуская стакан сначала в очень горячую воду, а затем в холодную, велики риски того, что стекло покроется трещинами
Нельзя мыть стаканы, фужеры, бокалы в горячей воде (температура выше 60°С). В противном случае стекло очень быстро теряет блеск и прозрачность.
Категорически запрещено мыть стаканы фужеры, бокалы и прочие кухонные принадлежности из стекла составами для чистки окон и зеркал, любыми другими средствами бытовой химии не предназначенными для ухода за посудой. Даже при условии тщательного многократного полоскания, частицы агрессивных химических средств со стенок посуды попадают в организм, что чревато проблемами со здоровьем.
Советы по мытью
Рекомендуем вам, при мытье посуды, следовать нашим советам:
- Выполняйте работу в перчатках. Так вы сохраните свою кожу от агрессивных компонентов моющего препарата.
- Замачивайте загрязнённые предметы в воде или в растворах, о которых мы писали, чтобы потом было легко отмыть всю накопившуюся грязь даже обычной водой.
- Отмытые миски и тарелки лучше высушить на воздухе. Ставьте их на подставку для сушки, чтобы вся вода быстро стекла с нее. Сушка теплой посуды не приводит к образованию налета на ней.
- Используйте подходящие губки, потому что это даст вам возможность тщательней смывать всю грязь с любых предметов. Лучше найти и купить губки известных производителей. Если у вас несколько губок, то одна из них должна быть сухой.
- Если потребуется оттирать тефлон или керамику, то ищите губки, которые предназначены именно для этого. Поверьте, они продаются в магазине. На посуде, которая контактировала с рыбой, а также мясом, надо применять отдельную губку.
- Комбинированная губка не справится с отмывкой засохших остатков еды. Подходите к выбору губки строго, потому, что она может очень сильно облегчить вам процесс мытья, если правильно ее выбрать.
- Заведите себе привычку – отмывать чашки, блюдца и тарелки сразу, после окончания обеда или ужина. Быстрее отмоется ещё не застывшая грязь, на выполнение процедуры уйдёт совсем немного времени.
Придерживайтесь наших советов, определитесь какое средство нужно вам. Проводите эксперименты с растворами, комбинируйте с препаратами, ищите наиболее подходящие и безопасные способы и средства. Хорошо, если у вас получится заменить покупной препарат на народное средство, без утраты качества мытья.
5 рекомендаций в помощь
При приготовлении домашних средств для посуды полезными будут следующие советы:
- Не следует заготавливать большие объемы самодельных средств, так как срок годности смесей ограничен. Лучший вариант – приготовление гелей и растворов не более чем на неделю.
- Эфирное масло в составе народных рецептов – не обязательный ингредиент. Он служит преимущественно для ароматизации.
- Для деликатных покрытий не следует использовать самодельные абразивные порошковые составы.
- После мытья посуды даже самодельным средством, поверхность требуется тщательно прополоскать водой.
- Глицерин в составе народных рецептов нужен для защиты и смягчения кожи рук при мытье посуды, а также для придания блеска отчищенным поверхностям.
Что такое меламин?
Меламиновые губки получают из вспененного меламин-формальдегидного полимера. Этот материал является хорошим абразивом, звуко- и теплоизолятором.
Моющие свойства губки обусловлены ее структурой. При сжатии в руке она кажется мягкой и пластичной, хотя на микроуровне частицы полимера имеют очень высокую твердость. Как и поролон, вспененный меламин имеет пористую структуру, но стенки каждой открытой поры образованы не мягким полистиролом, а жесткими волокнами.
При трении острые твердые грани процарапывают участок и захватывают различные загрязнения. В процессе очистки частицы полимера отрываются. Это свойство является и преимуществом и недостатком: измельчение абразива позволяет вычищать грязь даже из микродефектов на поверхности, но приводит к быстрому истиранию губки.
С помощью вспененного меланина можно удалить следующие стойкие загрязнения:
- засохший жир;
- нагар;
- копоть;
- плесень;
- чернила;
- следы красителей и обуви на напольных покрытиях;
- плотный известковый налет;
- ржавчину и др.
После очистки на поверхности не остается разводов, потеков или других следов. Недорогие мочалки состоят из поролоновой основы с тонким меламиновым покрытием. Такая мочалка удобна в работе, но быстро стирается. Более дорогие варианты полностью состоят из меламина.
Ранее порошок меламина применяли в качестве добавки в низкокачественные пищевые продукты для имитации высокого содержания белка.
Народные средства
Отмыть посуду из стекла без использования бытовой химии легко. Существует достаточное количество подручных средств, которые помогут вернуть стеклу сияние и блеск.
Горчица
Сухой порошок горчицы очистит застывший жир и уберет неприятный запах.
Алгоритм действий:
- в 5 л теплой воды разводят 2 ст.л. сухого порошка горчицы;
- мягкой тканью, смоченной в приготовленном растворе, обрабатывают загрязненные поверхности;
- чистую посуду споласкивают под проточной водой, выставляют на ровной поверхности сушиться.
Горчица может спровоцировать сухость и покраснение кожи рук. Мыть посуду горчицей необходимо в перчатках.
Пищевая сода
Это очень популярное народное средство помогающее очистить въевшиеся загрязнения. Все просто: стеклянные поверхности аккуратно протирают мягкой губкой смоченной в содовом растворе (соду разводят водой до состояния густой кашицы). Уже чистое изделие споласкивают под проточной водой.
Нашатырный спирт
Вернуть сияние и блеск стеклянной посуде поможет раствор нашатырного спирта.
Алгоритм действий:
- В 1л теплой воды растворяют 1 ч.л. нашатыря.
- В полученный раствор опускают грязную посуду и оставляют на сорок минут.
- Не споласкивая, стекло вытирают насухо мягкой фланелью или льняным кухонным полотенцем.
Особо загрязненные участки протирают смесью из нашатыря и зубной пасты. Ингредиенты смешивают до состояния кашицы, которую аккуратно, бумажной салфеткой втирают в загрязненную поверхность. Через тридцать минут кашицу смывают под проточной водой.
Столовый уксус
Быстро справиться с белым известковым налетом или коричневыми следами чая, кофе на поверхности стеклянной посуды поможет уксус.
Алгоритм действий:
- в литре воды растворяют 1 ст.л. столового уксуса;
- в приготовленный раствор погружают грязные чашки, стаканы и оставляют на двадцать минут, после чего вынимают и, аккуратно протирая мягкой губкой, смывают под проточной водой.
Если под рукой не оказалось уксуса, его заменит лимонная кислота. Чистящий раствор готовят из расчета 2 ст.л. сухого порошка лимонной кислоты на литр теплой воды.
Соль поваренная
Вернуть блеск и удалить разводы поможет обычная поваренная соль. Чистящий раствор готовят из пропорции одна часть соли на одну часть воды.
Стеклянную посуду погружают в приготовленный соляной раствор, оставляют на десять минут, после чего протирая мягкой губкой, смывают под проточной водой.
Въевшуюся грязь на стекле необходимо посыпать мелкой солью и оставить на полчаса. За это время соль впитает грязь, и все что останется сделать — смыть стекло прохладной водой.
Горчица
Как мыть посуду руками без привычного моющего средства? Так же, как и пару десятков лет назад – горчицей, например. Большинство хозяек к горчичному порошку добавляют немного уксуса: чтобы лучше справиться с особо грязными тарелками. Некоторые же покупают уже готовую приправу. Правда, производители не гарантируют, что в ее составе вообще нет химии, поэтому детскую посуду лучше не трогать.
Зато с помощью горчичного порошка можно (и даже нужно) мыть все, антипригарное покрытие в том числе.
- Способ 1. Если нужно помыть несколько тарелок или только детскую посуду, лучше насыпать порошок прямо на мочалку и протереть ею тарелки. Жир убирается очень быстро даже таким способом.
- Способ 2. Самое главное – правильно рассчитать количество горчицы. В мойку или таз наберите горячей воды и засыпьте в нее около 3 ложек горчицы. Растворите порошок, через 5 минут приступайте к «водным процедурам». Такой способ лучше применять при большом скоплении грязных тарелок и столовых приборов. Хотя получается не очень быстро, но безопасно.
Небольшой, но полезный совет, как мыть посуду, для тех хозяек, которые ну никак не могут расстаться с бытовой химией. После применения магазинного моющего геля не поленитесь еще раз протереть каждую тарелку, ложку, чашку мочалкой с горчичным порошком. Он практически полностью смывает остатки химии.
Как ускорить процесс?
Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.
Замачивание
Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства)
В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут
Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.
В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.
Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).
Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.
Сортировка
Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).
Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.
В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.
Выбираем моющее средство
Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.
Итак, для работы понадобятся:
- поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
- металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
- вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).
Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов
Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).
Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.
Правило третье. Как мыть посуду в походных условиях?
Тарелкам, в отличие от чашек и бокалов, необходимо уделить особое внимание. После того, как они отмокли, следует тщательно намылить их губкой с двух сторон и – отставить в сторону
Теперь komy-za30.ru советует заняться столовыми приборами, которые также следует обработать моющим средством. Далее можно действовать по собственному усмотрению и ополоснуть в воде сначала вилки и ложки, а уж потом взяться за тарелки либо наоборот.
Чтобы понять, как правильно мыть посуду, придется запастись терпением, потому что каждый предмет следует держать под теплой проточной водой не менее 10-15 секунд, следя за тем, чтобы от пены не осталось и следа.
На природе лучше всего вспомнить про натуральные средства для посуды, чтобы не загрязнять окружающую среду.
Натуральные средства для мытья посуды
Чем лучше мыть посуду, специализированными химическими средствами или проверенными натуральными, зависит от предпочтений. Так называемые народные средства для мытья посуды хозяйки применяют не реже, чем покупные. О многих мы уже рассказали. Добавим информации.
Сода и перекись водорода для чистки посуды
Сода безопасна, успешно борется с жиром, поглощает запахи. Перекись обеззараживает, отбеливает и дезинфицирует. Их «союз» — сильное средство очистки посуды, включая пригоревшие кастрюли и сковороды.
Рецепт следующий: смесь перекиси и соды наносим на очищаемую поверхность, оставляем на 20 минут, смываем поролоновой губкой. Кстати, рекомендация актуальна и для плиты, и для духовки.Чтобы удалить слой нагара со сковороды, наливаем в нее воду, всыпаем содовый порошок, нагреваем, вливаем чайную ложку перекиси, доводим до кипения, отключаем огонь, даем воде остыть. Смываем.
Когда пригорает противень, соединяем 4 ст. л. перекиси со 100 граммами содового порошка и гелем для мытья посуды, наносим на стенки и дно, ждем полчаса. Затем смываем губкой.
Сода с перекисью поможет отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Главное — не заливать ее горячей водой. Прикрываем теплой водой пригоревшее дно, всыпаем соду, мыльную стружку и пероскид. Спустя полчаса удаляем остатки пригара.
Как мыть посуду содой, если она изготовлена из нержавеющей стали
Растворяем в теплой воде соду, вливаем раствор в кастрюлю, нагреваем и кипятим четверть часа.
Когда спрашивают, как помыть посуду без моющего средства, не имеют в виду, что пользоваться предстоит только водой. Сода, насыпанная на фольгу, которая, в свою очередь, помещена на дно чистой кастрюли и разведена водой, удалит темный налет на столовых приборах. Надо только прокипятить их в растворе. Способ подходит даже для бронзовых, мельхиоровых, серебряных приборов. Если остались небольшие темные точечки, потрите их перекисью водорода.
Кальцинированная сода
Успешно используется и кальцинированная сода для мытья посуды. Она признана экологически чистым веществом, не оставляет следов присутствия на посуде, эффективнее пищевой. Работать с ней несложно. Смочив посуду, засыпают поверхности внутри и снаружи кальцинированной содой, оставляют на непродолжительное время, затем протирают. Так же чистят столовые приборы.Чтобы удалить застарелый жир, в литре воды растворяют 3-4 ст. ложки кальцинированной соды и замачивают посуду. Потом, конечно, хорошенько промывают чистой водой.
Лимонный сок с добавками
Проверенное средство, с успехом очищающее посуду, — смесь из 150 мл разбавленного уксуса, двух столовых ложек глицерина, мыльной стружки, чайной ложки крахмала и столовой ложки лимонного сока.
Перемешав состав, используют его для чистки любых поверхностей. Можно применить один только лимонный сок, но при удалении незначительных загрязнений. А еще — это первый помощник, когда надо удалить неприятный запах или оттереть следы ржавчины.
Древесная зола
Древнее чистящее средство востребовано и сегодня, поскольку эффективно и абсолютно безвредно, так что мыть можно и детскую посуду. Золу наносят на увлажненную кухонную утварь, трут губкой и смывают.
Мыло
Часто спрашивают, можно ли мыть посуду хозяйственным мылом. Можно, ведь в его составе — натуральные ингредиенты.
Нет ни фосфатов, ни поверхностно-активных веществ, красителей, ароматизаторов, консервантов. А растительные масла, натриевые соли и жирные кислоты не представляют опасности для здоровья. Можно также жидким мылом мыть посуду.
Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях
Не рекомендуется мыть посуду из алюминия в посудомоечной машине, так как это вызовет ее стойкое потемнение. Зато 9%-ый уксус не повредит.
В нем смачивают кухонную мочалку и протирают посуду со всех сторон. Если речь идет о кастрюле, то уксусный раствор просто наливают внутрь и оставляют на несколько часов. Потом сливают, а саму кастрюлю моют горячей водой.
Как еще очистить алюминиевую посуду:
- Растворенным в воде хозяйственным мылом с добавлением нашатырного спирта (воды – один литр, других ингредиентов – по столовой ложке).
- «Кока-колой» или другой газировкой. После настаивания промыть водой с мылом или средством для мытья посуды.
- Чистка от черноты проводится с участием горчичного порошка, уксуса и соли. Понадобится по столовой ложке каждого вещества. Смесь наносят на стенки посуды и через четверть часа, тщательно протерев, смывают горячей водой.
- В летнее время попробуйте прокипятить в почерневшей алюминиевой кастрюле свежий щавель. Через полчаса интенсивного нагрева слейте отвар и промойте посудину.
- Доказали эффективность в деле удаления черноты с алюминия кисломолочные продукты, огуречный рассол. Их заливают в емкость на ночь, утром выливают и не находят черных пятен!
- Раствор «Санитарный» на основе щавелевой кислоты также успешно используют для чистки алюминия, но только снаружи. А внутри можно воспользоваться лимонной кислотой. Потребуется 2 ст. л. на литр воды. Раствор кипятят в емкости минут 20, затем моют в проточной воде.
Как очистить посуду из алюминия от нагара
Пробуем убрать его с помощью:
- половинки яблока или лимона;
- лукового отвара (несколько порезанных на части луковиц отвариваем полчаса);
- кипячения в мыльном растворе в эмалированной посуде большего размера;
- мелкой соли в виде кашицы.
Когда нагар сильный, добавляем в мыльную воду (треть куска хозяйственного мыла на три литра воды) 1 ст. ложку клея ПВА и кипятим около часа. Затем моем с гелем для посуды. Клей можно заменить нашатырем. Еще способ: засыпать нагар зубным порошком и подождать несколько часов. После этого размягчить водой и соскрести деревянной лопаткой. Далее мыть как обычно.
Сортируем посуду
Как быстро помыть посуду? Перед началом «любимого» занятия потратьте несколько минут на сортировку имеющихся загрязненных предметов: ложки к ложкам, вилки к вилкам, отдельная кучка для тарелок, чашек и стаканов. Кроме того, можно разложить посуду по степени загрязнения: в одной стопке приборы с большим количеством жира, в другой – «обезжиренные». Лучше вымыть отдельно каждую стопочку, не смешивая предметы из одной кучи с предметами из другой. Например, начните мыть мелкие предметы (ложки, ножи, вилки), затем кружки, потом тарелки и уж в самом конце приступайте к «тяжелой артиллерии», на которой всегда много жира и других загрязнений – это сковороды, кастрюли, противни, утятницы и прочее. Если будете придерживаться этой рекомендации, сможете немного сократить временные затраты на мытье посуды. Каким образом?
- Во-первых, упорядоченный процесс отмывания столовых приборов поможет в нужном порядке быстро расставить по своим местам все вымытые предметы, не создавая путаницы.
- Во-вторых, руки совершают однотипные действия гораздо быстрее. Например, если вы будете сначала мыть только вилки, а потом перейдете исключительно на тарелки. В ситуации, когда вы захотите вымыть сначала вилку, потом стакан, затем снова вилку или ложку, а потом вдруг тарелку, не ждите мгновенной мышечной реакции от ваших рук: для того, чтобы перестроиться с одного действия на другое, мышцам необходимо определенное время.
- В-третьих, лучше начать с посуды, на которой нет жира, ее отмыть проще и быстрее. К тому же, она не успеет испачкаться еще больше от других, более загрязненных тарелок.