Как выбрать вакуумный упаковщик для дома: для чего он нужен и как работает

Содержание:

Вакуумный упаковщик Magic Vac — одно решение тысячи проблем

Решить многочисленные проблемы сохранения свежести любых продуктов вам поможет домашний вакуумный упаковщик Magic Vac. Это настоящий кухонный «супермэн», имеющий ряд преимуществ по сравнению с другими подобными приборами:

  • функциональность: данный упаковщик способен защитить от порчи любые продукты питания не хуже, чем промышленные аппараты, применяемые для массовой упаковки на фабриках и заводах;
  • универсальность: Magic Vac предназначен для вакуумирования продуктов в пакетах (имеются в виду разнообразные пакеты для вакуумной упаковки), а также в особых контейнерах (воздух их них откачивается при помощи специальной трубки, а обратно его не пропускает вакуумная крышка);
  • удобство и простота в эксплуатации: Magic Vac не требует особых условий для хранения, легко очищается, в обращении прост и интуитивно понятен;
  • качество: Magic Vac — это чадо итальянских специалистов, которые просто не умеют делать плохую бытовую технику.

Кроме того, в вакуумную упаковку можно поместить деньги, документы и прочие ценные вещи, чтобы защитить их влаги и механических повреждений во время длительных переездов.

Купить вакуумный упаковщик Magic Vac, который поможет сохранить ваши продукты, а вмести с ними и ваше здоровье, можно уже сейчас! Будьте здоровы!

Чудо вакуумной упаковки

Понимание сути проблемы — это уже половина её решения. Что касается хранения продуктов, то они портятся потому, что подвергаются воздействию разрушающих их микроорганизмов, таких, как дрожжи, плесень, пищевые бактерии и т. д. Однако всем этим вредителям для поддержания жизнедеятельности необходим кислород.

Таким образом, если хранить продукты в вакууме, они сохраняют свой изначальный вид, поскольку никакие микроорганизмы не способны на них воздействовать. Кроме того, в вакууме не испаряется влага, а значит, ваши фрукты и овощи сохранят ту же сочность и упругость в вакуумной упаковке, что и при покупке.

А теперь поговорим о том, что вам на самом деле интересно, а именно: как долго могут храниться продукты в вакуумной упаковке. Давайте обратимся к цифрам:

  • большие куски свежего мяса и птицы хранятся в морозильной камере до 6-ти месяцев, в вакуумной упаковке — до 3-х лет;
  • свежий фарш может пролежать в морозилке до 4-х месяцев, в вакуумной упаковке — до года;
  • свежая рыба в морозилке храниться до 6-ти месяцев, в вакууме — до 2-х лет;
  • ягоды не теряют своих вкусовых качеств и приятного внешнего вида в холодильнике от 1-го до 6-ти дней (зависит от вида ягод), в вакууме — от 1-й до 2-х недель;
  • твёрдый сыр будет сохранять свою свежесть до 60-ти дней в вакууме, в холодильнике — лишь пару недель.
  • готовые блюда, сохранённые в специальных вакуумных контейнерах, будут на вкус такими же, как и после приготовления, в течение 3—5 дней.

Продолжить этот список вы сможете сами на собственном опыте. В вакуумной упаковке можно хранить также крупы, масло, орехи, чай, кофе и другие продукты питания.

Вам интересно будет узнать, что экспертами «ATIA» (Ассоциации Пищевых Технологий) под руководством профессора кафедры «Технологии хранения и сбыта пищевых продуктов» Миланского Государственного Университета Лучано Пьерджианни специально для производителя Magic Vac был произведён анализ длительности хранения продуктов в вакуумной упаковке. По результатам этого анализа было установлено, что в среднем продукты, помещённые в вакуумную упаковку при помощи Magic Vac, сохраняют свежесть и первоначальный вид в пять раз дольше.

Что такое вакуумный упаковщик?

Устройство называют бытовой вакууматор или вакуумный упаковщик. Оба названия можно считать верными. Это прибор, который способен откачивать воздух из специального пакета с размещенными продуктами, создавая там максимально безвоздушное пространство и запаивая свободный край для того чтобы кислород, насекомые, микробы и влага не могли в него проникнуть. Домашний способ упаковки продуктов в вакуум был позаимствован у производителей товаров народного потребления.

Устройство вакуумного упаковщика

В магазинах представлен большой ассортимент моделей вакуумного упаковщика для дома, однако все они имеют схожее устройства. Любой прибор состоит из:

  1. Корпуса из пластика или нержавеющей стали. В нем может присутствовать отсек для хранения нужных аксессуаров и резак для отделения полиэтилена.
  2. Бытовой вакуумный упаковщик обязательно имеет насос для откачивания воздуха из пакета. Максимальная его производительность составляет 90-92% от полного объема воздуха.
  3. Вакуумная камера с герметичными уплотнителями, в которую и вставляются края пакета.
  4. Нагревательного элемента или запайщика из сетчатой металлической планки с антипригарным тефлоновым покрытием.
  5. Панели управления, благодаря которой пользователь может выбирать нужные режимы работы устройств и изменять другие настройки.

Как работает вакуумный упаковщик?

Принцип работы домашнего вакуумного упаковщика для продуктов прост:

  1. Пользователь помещает нужный объем еды в специальный пакет подходящего размера.
  2. Края этого пакета укладываются внутрь вакуумной камеры, и прибор закрывается с помощью надежной фиксации защелок.
  3. На панели управления выбирается режим работы.
  4. После нажатия кнопки «Старт» включается насос, который в автоматическом режиме откачивает нужный объем воздуха.
  5. После его отключения нагревательный элемент, запаивающий пакет.
  6. Функцию запаивания можно активировать и отдельно особой кнопкой на панели управления.

Экодомус — выбор покупателей №1 в и России!

Вы все еще думаете над тем, где же купить упаковщик? Не нужно тратить свое время даром, ведь оно бесценно! Все лучшие варианты мы уже припасли для вас, осталось только сделать выбор. Условия нашего с вами сотрудничества очень просты. От вас – верный выбор и доверие надежному поставщику, от нас – лучшие цены, широкий ассортимент продукции, лучшие цены, гарантия качества и простота получения заказа без предоплаты на всей территории РФ. Если вдруг по каким-то причинам доставленный вам товар вас не устроит (а такой случай у нас был всего 1 раз, за 10 лет нашей работы) – вы вправе не оплачивать его. Скидки, бонусы, специальные предложения – все это и даже больше вы получите с ekodomus-market.ru!

Как выбрать вакууматор

Выбор домашнего вакуумного упаковщика должен основываться в первую очередь на его производительности. Надо определиться, как часто он будет в работе, чтобы выбрать идеальное соотношение цены и производительности. Приборы, готовые паковать каждую минуту в промышленных масштабах, которые относятся к профоборудованию, стоят дорого. А недорогие бытовые приспособления при перегрузке быстро ломаются. Поэтому нужно найти баланс и купить вакууматор, который будет справляться с поставленными задачами, но не более того, чтобы не переплачивать.

Важной характеристикой будет рабочая зона. Поэтому надо понимать, какой размер упаковок будет запаиваться

Также следует учитывать, какие именно продукты чаще приходится упаковывать: сухие, влажные, твердые или мягкие, это также влияет на выбор упаковщика.

Разобраться, как выбрать вакуумный упаковщик просто. Достаточно руководствоваться следующими советами.

  1. Лучше покупать прибор, который предназначен для работы с влажными продуктами. Его шов не разойдется, даже есть будет сделан по влажному пакету. Это более универсальное устройство.
  2. Для упаковки мягких продуктов, например, ягод, необходима опция «деликатного вакуумирования». Она позволяет упаковать продукты, не «помяв» их. Эта опция часто бывает востребованной в бытовых условиях.
  3. Полезным для домашнего использования будет импульсный режим. Прибор удаляет воздух из упаковки только в тот момент, когда оператор жмет клавишу. Это позволяет самостоятельно контролировать степень вакуума.
  4. В некоторых моделях есть съемная емкость для упаковки продуктов питания. Она собирает лишнюю влагу, которая подтекает в процессе упаковки.
  5. Дополнительные опции, например, насадки для работы с пакетами или рулонами, автоматический нож, сделают работу на приспособлении более удобной.

Почему вакуумные пакеты пропускают воздух?

Ценятся вакуумные пакеты для одежды с насосом за свою герметичность, поэтому если изделие пропускает воздух, то весь смысл его применения теряется. Происходить это может по следующим причинам:

  1. Не закрыт или плохо закрыт клапан. В некоторых моделях, чтобы его открыть и закрыть, нужно открутить крышку, снять силиконовую накладку и перевести выключатель в положение «on» или « off». В изделиях с обратным клапаном такой проблемы не возникает.
  2. Плохо закрыта молния. Чтобы ее плотно сжать, производители советуют пройтись специальным бегунком не один, а два-три раза. Для большей надежности можно проверить соединение руками.
  3. Пакет переполнен. В таком случае при откачивании воздуха могла появиться микротрещина.
  4. Появилось отверстие из-за повреждения острыми деталями одежды или до изделия добрались домашние животные.
  5. Неправильные условия хранения. На сильном морозе и вблизи отопительных приборов на полиэтилене могут появляться микротрещины.
  6. Производственный брак.

Как заклеить вакуумный пакет?

Если вакуумные пакеты для хранения пропускают воздух и повреждение явно видно, то не стоит стараться его заклеить. Ни один современный материал, доступный в домашних условиях, не гарантирует хорошую фиксацию с соблюдением герметичности. Однако полиэтилен можно попробовать запаять. Для этого нужно:

  1. Прижать или обернуть поврежденный участок металлической линейкой.
  2. Место шва можно нагреть краем утюга или открытым источником огня – спичкой или зажигалкой. Такой метод требует соблюдения все техник безопасности.
  3. Стоимость современных изделий из полиэтилена невысока, поэтому в случае повреждения можно без труда купить новый пакет в супермаркете.

Вакуумный упаковщик: устройство и принцип работы оборудования

Приборы для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях имеют небольшие габариты. Чаще всего, это прямоугольное устройство с габаритами 300×150×100 мм. В комплекте с оборудованием идут специальные пакеты. Обычно это рулон, от которого отрезается необходимая длина. Сначала при помощи вакуумизатора запаивается одна из сторон, после чего продукты укладываются внутрь, а в прибор укладывается вторая сторона. После нажатия кнопки компрессор устройства откачает воздух из упаковки и запаяет её.

Существуют и подобные вакууматоры. Их стоимость ниже, однако, запаять пакет они не смогут

Как выбрать вакуумный упаковщик

Чтобы приобрести прибор, который станет вам надежным помощником, определитесь с тем, что от него ожидается. Покупая оборудование для кафе, ресторана или небольшого производственного цеха, выбирайте промышленные однокамерные вакууматоры. В зависимости от предполагаемой загруженности, определитесь с мощностью, параметрами и объемом камеры модели. Любой бытовой прибор не справится с нагрузками производства, быстро выйдет из строя.

Для кухни подойдут недорогие бескамерные упаковщики. Принцип выбора тот же: определитесь, как аппарат будет использоваться. Если вам необходимо вакуумирование мяса, рыбы, сыра для увеличения срока хранения – подойдет любой вакууматор с минимальным набором функций. Упаковываете ягоды, грибы, овощи перед заморозкой? Проверьте, чтобы устройство имело программу для вакуумирования мягких и хрупких продуктов. Собираетесь часто мариновать мясо? Вам необходим упаковщик с вакуумными контейнерами и шлангом в комплекте.

Как правильно использовать вакууматор на кухне

Изучите инструкцию пользователя, чтобы обеспечить правильную работу вакууматора Miele. Для вакуумирования продуктов в пакете:

  • наполняем пакет и укладываем его в рабочую камеру. Открытый край пакета кладем на сварочную планку. Следим за отсутствием складок;
  • под маленький пакет подкладываем подставку. Это исключит соскальзывание в камеру;
  • включаем прибор;
  • выбираем степень вакуумирования и запаивания;
  • закрываем крышку, запускаем прибор;
  • после звукового сигнала открываем устройство, достаем упакованный продукт.

При вакуумировании специальных контейнеров:

  • укладываем продукты в емкость и закрываем крышку;
  • открываем дверцу прибора и стеклянную крышку;
  • насаживаем адаптер контейнера на отверстие насоса;
  • включаем прибор, выбираем степень вакуумирования и запаивания;
  • после звукового сигнала вынимаем адаптер.

Перед началом работы с домашним вакууматором для продуктов выберите одну из трех степеней вакуумирования:

  1. Первая. Для хранения, упаковки и порционирования продуктов. Применяют для чувствительных к давлению продуктов, стеклянных банок и емкостей с жидкостью.
  2. Вторая. Для маринования, последующей заморозки и приготовления в режиме ‎Sous-vide. Применяют для различного филе, соусов и продуктов с добавлением жидкости, стеклянных банок и емкостей с сухими или твердыми веществами.
  3. Третья. Для приготовления в режиме Sous-vide, последующей заморозки и длительного хранения. Для мяса, твердых продуктов и продуктов с малым содержанием жидкости.

Существует также три степени запаивания вакуумных пакетов. Выбор зависит от толщины упаковочного материала. Для прилагаемых к вакууматорам Miele пакетам выбираем третью степень.

Применяя прибор:

  • остужаем свежеприготовленные продукты перед упаковкой. Минимальная температура — не выше 20 градусов;
  • промытую водой пищу (мясо, овощи, рыбу) просушиваем перед упаковыванием;
  • следим за отсутствием повреждений у стеклянных банок и их крышек. Наличие трещин может привести к взрыву внутри прибора во время процесса.

Каким функционалом обладает качественный вакууматор

Вакуумуатор – довольно простой аппарат, поэтому он выполняет минимальное количество функций. К основным относятся:

  • запуск работы при помощи кнопки «пуск»;
  • откачка воздуха в автоматическом режиме;
  • запаивание пакетов и контейнеров;
  • остановка процесса кнопкой «стоп».

Гораздо предпочтительнее, если у прибора имеются и дополнительные функциональные возможности, такие, которые перечислены ниже.

Влажные продукты

Дополнительный режим по обработке влажных продуктов особенно придётся по душе тем, кто любит «закрывать» на длительное хранение мягкие ягоды (клубника, малина). Аппарат с такой функцией способен запаивать шов даже в случае, если уровень сока поднимется немного выше, к самому уровню шва.

Легкодеформируемые продукты

Дополнительная опция прибора по щадящему режиму gentle food предназначена для упаковки мягких продуктов (ягоды, сыр, полуфабрикаты). Процесс проходит после запуска программы по деликатному удалению воздуха.

Импульсный режим

Работа в данном режиме производится при запаивании продуктов, содержащих в себе большое количество сока (мясной и рыбный фарши, некоторые полуфабрикаты, ягоды и деликатные фрукты).

Данный функционал предотвращает попадание соков внутрь аппарата, тем самым предотвращая его возможную поломку.

Поддержка вакуумных контейнеров

Для работы с контейнерами производители предусмотрели специализированный переходник-шланг, который соединяет ёмкость с упаковщиком. Из контейнера с продуктами откачивается воздух, после чего он плотно запаивается без повреждения первоначального качества исходной продукции.

Емкость для рулонов и резак

В некоторых моделях предусмотрено наличие специального лотка, в котором находится рулон плёнки.

Для последующего запаивания нужных по объёму порций предусматривается специальный нож, которым удобно пользоваться для быстрого разрезания полиэтиленовой плёнки.

Снимаемый поддон

Нужная дополнительная часть вакуумуматора при работе с разными продуктами, а особенно с влажными или деликатными. Поддон выполняет защитную функцию, собирая в себе мелкие крошки или кусочки еды, а также сок.

Желательно, чтобы этот аксессуар был съёмным для удобства его очистки от загрязнений и дальнейшего ухода за ним.

Зачем нужен вакуумный упаковщик?

В быту такое устройство как вакуумный упаковщик применяется для того чтобы:

  1. Продлить срок хранения продуктов как в холодильнике, так и вне его примерно в 2-3 раза.
  2. Компактно хранить заготовки и готовые блюда в холодильнике и морозильной камере без потери их привлекательного внешнего вида.
  3. Предотвращать смешивание запахов при совместном расположении разной еды.
  4. Вакууматор для дома используется в целом направлении приготовления еды под названием су-вид, суть которого заключается в длительной обработке относительно низкими температурами в термостойком пакете.
  5. Защищать сыпучие и чувствительные к попаданию воды продукты: чай, кофе, мука в условиях влажного климата дома и в походах.
  6. Порционно заготавливать нужные объемы провианта для конкретных блюд.

Су-вид в домашних условиях

Простейший домашний вакууматор стоит дешевле блендера, но на первых порах обойтись можно и без него. Главная прелесть продукта в вакуумной упаковке в том, что его можно приготовить и кинуть в холодильник, быстро разогрев и подав при необходимости — функция необязательная, но очень полезная и в ресторане, и дома. Вместо вакуумного упаковщика можно обойтись пищевой плёнкой или пластиковым пакетом с зип-локом — о том, как это сделать, я подробно рассказал в предыдущем разделе. Ну а в случае, если вы готовите в жидкости (соусе, соке, сиропе, бульоне и т.п.), подойдёт и вовсе обычный пищевой пакет: сложите продукты, залейте жидкостью и завяжите пакет так, чтобы в нём не было воздуха.

Теперь разберемся с водой.

Главная новость: температуру воды придётся измерять и постоянно контролировать, поэтому без термометра обойтись не удастся: сам я использовал термометр для мяса, хотя есть и более подходящие устройства. Впрочем, не так уж всё и сложно: в домашних приборах для су-вида погрешность в один градус вполне допустима, а при недолгом приготовлении (всё-таки начинать лучше с тех блюд, приготовление которых займет не более получаса) не очень заметной будет разница и в несколько градусов.

За те годы, что я пишу про су-вид, я немало общался с умельцами, которые предлагали свои способы контроля температуры различной степени изощрённости — от приготовления блюд в посудомоечной машине (!) до использования мультиварки в паре с терморегулятором. Мультиварка и правда является одним из самых доступных способов поддерживать необходимую температуру, благо, новейшие модели мультиварок позволяют выставлять нужную температуру с точностью до градуса. Ну а с теми, у кого такой мультиварки нет, я поделюсь собственным опытом.

Короткое видео о том, как соорудить су-вид при помощи кастрюли и плиты

Для приготовления в су-виде подходят абсолютно любые продукты, но тренироваться лучше на рыбе или мясе. Приправьте продукт и натрите его со всех сторон подходящими специями, после чего запакуйте его в пищевую плёнку или пакет с зип-локом способом, который описан в предыдущем разделе. Опустите в кастрюлю с заранее разогретой водой, при необходимости придавив чем-нибудь сверху, чтобы ваш пакет не всплывал, и доведите для готовности: для рыбы это 12-15 минут при температуре 60-70 градусов, для красного мяса — 20-30 минут при температуре 55 градусов для прожарки medium rare, 60 градусов для медиум. Чтобы поддерживать температуру воды на нужном уровне, поставьте кастрюлю на малый огонь с рассекателем или в духовку, разогретую до нужной температуры, и проверяйте температуру: вначале часто, потом раз в 5-10 минут. Для оперативного исправления ситуации держите под рукой чайник с кипятком и кубики льда, а если вам удастся подобрать нужный нагрев, считайте, что дело в шляпе.

Время приготовления нужно подбирать в зависимости от толщины куска, а мясо после приготовления рекомендуется обтереть бумажным полотенцем и быстро — не дольше 30 секунд — обжарить на раскалённом масле для образования аппетитной корочки.

Убежден, вас ждет новое знакомство с самыми обыденными продуктами, а если вы захотите приготовить что-то более интересное — приглашаю в мой Каталог рецептов для су-вида.

PS: Желающим копнуть sous-vide чуть поглубже рекомендую обратиться к обширному руководству по этому методу. К сожалению, только на английском — у нас таких толковых пособий пока нет.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам

Некоторые бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.п. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

Некоторые вакуумные упаковщики с комплектным выносными контейнерами имеют функцию «маринование»: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Не плохим вариантом будет наличие в корпусе вакуумного упаковщика специального отсека, где хранится шланг для откачки воздуха из контейнеров и бутылок

Вакуумный упаковщик с хранящимся внутри шлангом

Отсек для хранения рулонов и резак

Многие бытовые вакууматоры имеют в корпусе специальный отсек, позволяющий хранить рулон упаковочной пленки.

Второй необязательной опцией является встроенный резак — небольшой нож и прижимной механизм, позволяющие отрезать нужное количество пленки от рулона. 

Вакуумный упаковщик с отсеком для хранения рулонов и резаком

Обе эти функции не являются серьезными параметрами, влияющими на выбор той или иной модели. Однако они существенно ускоряют и упрощают процесс.

Пакеты для вакуумного упаковщика

Вакуумные пакеты различаются по стилю, размеру и назначению. Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи

При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида. Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • с молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию. Эти пакеты не так надёжны как запаиваемые, т.к. со временем пропускают воздух.

Пакеты для бескамерных упаковщиков тоже выпускается двух видов:

  • структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление на таких пакетах позволяет полностью выкачать воздух.
  • высысокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Также можно выделить рулонные вакуумные пакеты. Эти пакеты имеют вид рукава (т.е. заранее сварены только две стороны), которые смотаны в рулоны. При упаковывании от рулона отрезаются фрагменты заданного размера, запаивается (без откачки воздуха), закладывается нужное количество продуктов и запаивается окончательно (с откачкой воздуха). Рулонные вакуумные пакеты используются только для бескамерных аппаратов.

Отдельно стоит упомянуть вакуумные пакеты для ручных вакуумных упаковщиков. Эти пакеты не запаиваются, а имеют молнию с одной из сторон (что не так надёжно как запаивание). Воздух откачивается через специальный клапан.

Вакуумные пакеты с клапаном для ручных вакуумных упаковщиков

Вакуумные пакеты для хранения вещей – как пользоваться?

После покупки важно разобраться с тем, как пользоваться вакуумными пакетами. При неправильном применении весь положительный эффект такого типа хранения сводится к нулю

Этапы использования:

  1. Все вещи нужно предварительно подготовить – выстирать, хорошо высушить и рассортировать на группы по объему пакета.
  2. Чтобы не повредить полиэтилен, всю одежду с молниями и металлическими пуговицами и заклепками выворачивают наизнанку. Если это невозможно, то детали следует обмотать мягкой тканью.
  3. Вакуумные пакеты для хранения вещей больших размеров, как и более мелкие, заполняются не полностью. От края следует отступать примерно 10 см.
  4. Вещи укладываются аккуратно в стопку. Под клапан не нужно размещать материалы, не пропускающие воздух.
  5. После размещения содержимого замок нужно плотно застегнуть.
  6. В клапан вставляется шланг пылесоса или специальный насос, которые откачивают воздух не более 30 см. Длительное включение может привести к деформации одежды.

Как открыть вакуумный пакет с одеждой?

Когда понадобятся вещи, вакуумные пакеты для хранения одежды нужно:

  1. Достать с полки или снять с вешалки, если используется вакуумный пакет с крючком.
  2. Аккуратно расстегнуть специальную застежку-молнию.
  3. Вытащить нужные вещи и слегка их встряхнуть. Если все условия хранения были соблюдены, то вещь будет выглядеть аккуратно и пахнуть свежестью. Ее нужно будет только хорошо разгладить.
  4. Пуховые и перьевые изделия следует доставать за несколько часов до применения, чтобы они плавно успели восстановить свою первоначальную форму.

Какие вещи нельзя хранить в вакуумных пакетах?

При упаковке гардероба некоторые хозяйки интересуются, можно ли шубу хранить в вакуумном пакете. Производители на упаковках своих изделий указывают, что такому типу хранения не подлежат:

  1. Продукты питания (для них продаются специальные мешки).
  2. Изделия из натуральной или искусственной кожи.
  3. Шубы и верхняя одежда с меховой отделкой.
  4. Предметы гардероба с острыми краями и режущими элементами.

Как выбрать вакуумный упаковщик?

Бытовой вакуумный упаковщик используется для того, чтобы запечатывать продукты питания в полиэтиленовые пакеты повышенной плотности с помощью откачивания из них воздуха и последующего запаивания специальным нагревательным элементом. Помимо пакетов, устройство может откачивать воздух из бутылок или специальных контейнеров. Подобная технология хранения продуктов позволяет не только в значительной степени увеличить срок хранения продуктов, но и не допустить перемешивания запахов. Упакованные таким образом продукты занимают гораздо меньше свободного пространства.

Среди продукции, имеющейся сегодня в продаже на российском рынке товаров для кухни, наиболее часто встречающимися являются модели, у которых насос функционирует от стандартной бытовой электросети, причем его мощность находится в пределах от 100 до 200 Вт. Обыкновенное устройство для домашнего использования включает в себя насос, крышку, за которой скрывается вакуумная камера. Она представляет собой специальный отсек, который не пропускает вовнутрь воздух. Также имеется нагревательный элемент, состоящий из запаивающей планки и тефлоновой ленты, которая не позволяет пакеты прилипать к планке в процессе нагрева. Кроме того, имеется специальная панель управления.

Корпус оборудования в большинстве случаев изготавливается из пластика, могут присутствовать элементы из нержавеющей стали, но такие конструкции обойдутся гораздо дороже

На корпус при выборе обращают внимание в последнюю очередь – неплохо будет, если он сможет органично вписаться в интерьер кухни. Габариты и масса играют важную роль

Прежде всего, стоит отметить, что форм-фактор у такой продукции в большинстве случаев горизонтальный, однако в продаже можно встретить и модели в вертикальном исполнении. Они нуждаются в меньшем количестве свободного пространства.

Ключевым элементом данного оборудования является насос, так как именно от его эксплуатационных показателей будет напрямую зависеть скорость откачки воздуха и его разрежение в пакете или контейнере. Как уже говорилось выше, для бытового применения вполне подойдет конструкция, оснащенная насосом мощностью от 100 до 200 Вт

Немаловажной деталью является сама вакуумная камера. Она закрывается крышкой со специальными уплотнителями, которые практически не пропускают воздух извне

При запаковывании влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в саму камеру, поэтому желательно предварительно поинтересоваться – легко ли очищать это пространство от разного рода загрязнений. Наиболее идеальным решением является следующее: в комплекте идет специальный пластиковый лоток извлекаемого типа, который после каждого использования можно отмыть с помощью воды и моющих средств.

Обращают внимание на уплотнительные элементы. Лучше, если они будут съемными —  так их будет проще очищать и менять в случае необходимости

В качестве нагревательного элемента обычно выступает металлическая сетка, которая на короткое время разогревается до высокой температуры и запаивает полиэтиленовый пакет. Наиболее продвинутые конструкции оснащены специальным отсеком, куда можно помещать упаковочную пленку, такие модели оборудованы также ножом и прижимным механизмом – с их помощью можно с легкостью отрезать от рулона требуемое количество пленки, что делает процесс проще и быстрее.

Устройство вакуумного упаковщика

Выглядит аппарат довольно просто: чаще всего это небольшой прибор, выполненный из стандартного (чаще глянцевого) пластика. Бытовые аппараты, как правило, имеют стандартные габариты 30 на 15 на 10 см и весят не больше килограмма. Компактные габариты и небольшой вес позволяют без труда использовать прибор не только в магазине, но и дома.

Вакуумный упаковщик работает по простому принципу: после нажатия кнопки запуска процедуры внутренняя часть пакета герметизируется, оттуда выкачивается весь воздух

Важно промыть продукты до начала процедуры, это необходимо для их правильного хранения в вакуумированном состоянии

Пользоваться вакуумным упаковщиком довольно просто, и это можно считать одним из главных плюсов устройства. Эксплуатация прибора подразумевает специальные пакеты для вакуумного упаковщика. Именно эти расходники помогают удерживать состояние, близкое к вакууму внутри. Помимо простоты использования, плюсами является длительное хранение продуктов и сохранение их полезных свойств на все время хранения (фрукты и овощи сохраняют в своем составе весь комплекс витаминов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector