Как грамотно разместить технику на маленькой кухне?

Содержание:

Куда поставить холодильник

Как разместить холодильник на маленькой кухне хорошо представлено на фото. Несмотря на маленькие габариты кухни, найти возможность можно. При этом необходимо знать, куда холодильный агрегат ставить нельзя:

  • В непосредственном примыкании к плите – газовой, электрической.
  • Возле батареи либо иного отопительного прибора. Перепады температуры воздуха быстро выведут холодильник из строя.
  • Возле мойки – чрезмерная влажность также негативно влияет на нормальную работу холодильника.
  • На место, куда бьют прямые солнечные лучи.

Чаще всего холодильник на маленькой кухне размещают в углу у окна

Исходя из этого, выбор места, где можно разместить холодильник в маленькой кухне, на первый взгляд, невелик. Однако и в пределах маленького пространства можно найти место, где он не будет выглядеть чужеродным предметом.

Если не хватает места под холодильник на кухне, можно подыскать холодильник нестандартной формы

В нише

Ниша может быть создана самой формой кухни

Если она небольшая, возможно, и большой агрегат в маленькой кухне вместится, как, например, на фото – важно правильно подобрать его размеры

На маленькой кухне можно предусмотреть нишу в гарнитуре под удобное расположение холодильника

Нишу можно предусмотреть, заказывая кухонный гарнитур по размерам кухни:

  1. Если холодильник высокий, можно сверху предусмотреть открытую полку либо антресоль;
  2. Если вы остановили свой выбор на маленьком агрегате, маленькие шкафчики могут быть предусмотрены и снизу, под холодильником – например, для хранения картофеля, овощей.

Встроенная техника смотрится очень аккуратно и практически незаметна в интерьере кухни

Встроенный холодильник

Еще один удачный вариант установки холодильной техники – установка под кухонное окно. Очень удобный вариант, если ваша кухня расположена рядом с балконом либо лоджией.

Удалив блок под окном, в образовавшийся проем можно разместить в образовавшийся проем небольшую холодильную камеру.

Правда, при этом к ее выбору нужно отнестись тщательно, ведь большинство вариантов, представленных на рынке, вертикального типа.

Можно закрыть холодильник дверцами кухонного гарнитура, тогда он станет единообразным элементом мебельной «стенки».

Под столом

Маленький холодильник можно разместить как под столешницу рабочего стола в кухонном гарнитуре, так и в островной стол. В этом случае возможно выбрать три варианта техники:

  • Только небольшая холодильная камера;
  • Холодильная камера с маленьким морозильным ящиком;
  • Два отдельных агрегата – холодильный и морозильный, один из которых может быть вынесен за пределы кухни.

Встроенный холодильник в маленькой кухне, как видно на фото, гармонично вписывается в интерьер, не нарушая общего дизайна.

За пределами кухни

Если ваша кухонька граничит с балконом либо лоджией, отличный вариант – вынести агрегат туда, тогда не будет стоять вопроса, где поставить холодильник на маленькой кухне. Фото показывает, как удачно можно расположить холодильник, убрав его за пределы кухонной территории.

Вынести холодильный аппарат можно не только на балкон: разместив его в комнате либо прихожей, вы сэкономите место в маленькой кухоньке, правда, в ущерб удобству. При этом нужно задуматься еще и о том, чтобы там он не выглядел чужеродным предметом. Все то, что ранее говорилось о возможности маскировки холодильника в нише либо за дверцами – уместно тут.

Освещение

Даже небольшое пространство нуждается в организации качественного, как естественного, так и искусственного освещения. Оптимальным вариантом является установка точечных светильников. В малогабаритном помещении над обеденной группой будет уместна подвесная люстра с простым плафоном. Центральную часть комнаты можно оборудовать потолочным светильником, имеющим гладкую поверхность. 

На фото круглая потолочная люстра, расположенная над островом в дизайне маленькой кухни.

Для рабочей зоны подойдут светильники, встроенные в навесные шкафы. Максимально удобным считается установка поворотных осветительных приборов, например спотов.

Правило треугольника

«Рабочий треугольник» включает в себя мойку, плиту с духовкой, холодильник. Схема расположения данных предметов – треугольная, рекомендуемое расстояние между ними – 120-170 см. При таком размещении человек, занятый готовкой, не будет терять много времени на перемещение по кухне – вначале он достанет продукты из холодильника, после понесет их мыть в раковине, затем нарежет и поставит на плиту.

Раковину монтируют не более чем в двух метрах от стояка – иначе возникнут проблемы со сливом отработанной воды. В непосредственной близости ставят стиральную и посудомоечную машину, причем последняя обычно размещается с правой стороны (если же тот, кто будет готовить на кухне – левша, то допустимо левостороннее расположение).

Плиту ставят около газопровода, в частном доме – в 50 и более см. от газового баллона, в нескольких метрах от котла, при пользовании бытовым газом. Для обустройства вытяжки рядом должен находиться воздуховод. Ориентировочное расстояние от плиты до мойки – 50-170 см, наилучшее – 95 см. Сюда обычно вписывают разделочную поверхность. С другой стороны от плиты, для соблюдения правил техники безопасности, также оставляют хотя бы 40 см. Расстояние от плиты до окна – от 50 см, ставить ее в углу крайне неудобно. Газовая колонка стандартно размещается на стене – ее скрывают за фасадами шкафчиков, переносят в удобное место либо оставляют без изменений.

Холодильник ставят вблизи мойки, но на расстоянии минимум метра от плиты. В тесных кухоньках предмет вообще выставляют в другую комнату, что нарушает «рабочий треугольник», но освобождает немного места для свободного перемещения.

Функциональное размещение мебели и бытовой техники

холодильник, посудомоечная раковина и газовая плита размешены в шаговой доступности друг от друга

Удачные фото расстановки мебели на кухне можно найти в интернете. Но не спешите первый понравившийся вариант внедрять в жизнь. Дело в том, что выбирать проект расстановки мебели на кухне рекомендуется в зависимости от:

  • Общей площади помещения;
  • Архитектурной планировки кухни;
  • Особенностей уже приобретенной бытовой техники;
  • Мест подведения коммуникаций и расположения розеток;
  • Количества домочадцев и т.д.

расстановка мебели в малогабаритной кухне

Самое важное при расстановке в кухне мебели – это ее максимальная функциональность. Хозяйка должна иметь возможность одновременно следить за всеми проходящими на кухне процессами – нарезкой, мойкой, варкой, жаркой, запеканием и т.д

От мойки до рабочей столешницы и от плиты до холодильника должно быть всего несколько шагов. В противном случае можно говорить о том, что вариант расстановки кухонной мебели выбран неправильно. Кухня не обладает достаточным функционалом для того, чтобы облегчить процесс готовки. Как правильно организовать внутреннее пространство, выбрав лучший вариант расстановки мебели на кухне, расскажем в нашем следующем разделе.

Островная планировка

Если размер помещения кухни не слишком велик, отдельно вынесенный остров вполне может стать универсальной зоной: здесь можно не только готовить, но и принимать пищу. При недостаточной длине стен на остров могут быть вынесены варочная панель и мойка — это значительно сэкономит пространство.

Островная часть может являться и дополнительной рабочей поверхностью – здесь можно разместить такие мелкие бытовые приборы как блендер, миксер и соковыжималка – встроенные внутренние ящики этому вполне способствуют.

Вытяжку на острове следует располагать не только над плитой, но и над другими поверхностями. Помните: чем шире рабочая часть, тем больших размеров требуется вытяжка.

Основные правила эргономики

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Нюансы для малогабаритны кухонь

Жители малогабаритных квартир «хрущевской» постройки ставят на кухне стиральную машину, поскольку место для нее в совмещенном санузле не предусмотрено. Правильная расстановка мебели в кухне – это то, что позволит вам уместить все вышеперечисленные предметы, в том числе и в условиях ограниченного внутреннего пространства. Первое, что понадобится – это проект расстановки мебели на кухне. Составить его рекомендуется еще до заказа кухонных модулей и приобретения бытовой техники. Наличие проекта позволит определить максимальное количество навесных и напольных шкафчиков, их тип и размер, длину рабочей столешницы, а также удачное месторасположение мойки, холодильника и плиты, а при необходимости еще и посудомоечной, и стиральной машины.

в данном случае нарушено правило треугольника: раковина, газовая плита и холодильник размещены в один ряд

Типовой проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование правила «треугольника». Его соблюдение позволит вам свободно перемещаться между мебелью и техникой, исключит риск эффекта нагромождения, обеспечит беспрепятственный доступ ко всем шкафчикам.

Правила

Площадь профессиональной кухни условно делится на две зоны: полезная и проходное пространство. Оборудование и другой необходимый инвентарь располагают именно на полезной площади. Проходная зона проектируется так, чтобы она имела минимальную протяженность, и из любого места можно было быстро выйти из помещения.

При расстановке оборудования обязательно нужно соблюдать СанПин и обеспечить доступ к оборудованию за малый промежуток времени.

Кухня делится на несколько участков в зависимости от протекающих процессов в них:

  • Горячий цех – необходим для приготовления первых и вторых блюд, горячих закусок и супов.
  • Холодный цех – предназначен для готовки салатов, холодных закусок, нарезок и других блюд, не требующих разогрева.
  • Моечная – осуществляется прием грязной посуды, ее мытье и выдача.
  • Кондитерский цех – предназначен для выпечки (хлеб, булочки, кондитерские изделия).
  • Складские помещения – предназначены для хранения продуктов и напитков, внутри может быть установлено холодильное оборудование.
  • Зона раздачи – необходима для выставления готовых блюд и дальнейшего их оформления перед подачей посетителю кафе.

Для каждого участка требуется определенное технологическое оборудование и очень важно правильно его разместить. Сначала проектируются инженерные коммуникации (водопровод, канализация, газоснабжение, электричество)

Они должны быть доступны и размещены в требуемых местах.

Также необходимо определиться с меню, от этого зависит:

  1. Какое оборудование приобретать и в каком количестве.
  2. Какие цеха потребуется разместить в заведении.

После того, как меню утверждено, приступают к разработке технологической карты для каждого наименования. Таким образом, можно обеспечить бесперебойную работу цехов и своевременную выдачу блюд клиентам даже в часы большой загруженности.

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Правило треугольника: расставляем мебель и технику на кухне эргономично

Для кухни любой планировки дизайнеры интерьеров обычно используют «правило треугольника», что значительно повышает эргономику кухонного пространства и экономит место на кухне. Три основных атрибута кухни – мойка, плита и холодильник – образуют вершины треугольника, а его сторонами являются маршруты хозяйки. Длина сторон треугольника зависит от площади кухни и может составлять от 1 до 2,5 м.

Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней. Для полноценной рабочей линейки требуется столешница длиной около 3 м. Иногда размеры кухни не позволяют разместить всю линейку вдоль одной стены, да это и не очень удобно. Чаще всего применяют планировку в виде буквы «П», в виде буквы «Г» (угловую), равностороннюю – по двум параллельным стенам, линейную – для кухни с островом. Удачнее всего вариант треугольника реализуется в кухне с угловой планировкой, где вершины располагаются на разных стенах.

Как расположить мебель на кухне фото

Куда на кухне можно поставить холодильник

Холодильник обычно располагают в углу

При установке обратите внимание на то, в какую сторону открываются двери. Для максимального удобства пользования дверка должна открываться к ближайшей стене

Многие современные модели холодильников имеют перенавешиваемые двери.

Отведенное для холодильника пространство на кухне должно позволять открывать двери на 90°, т.е. полностью, при не полностью открытых дверях выдвижение ящиков для овощей и морозильных ящиков невозможно. Также при установке необходимо выдерживать расстояния до стен и кухонной мебели, указанное в инструкции по эксплуатации.

Куда на кухне поставить холодильник

Куда можно поставить холодильник на кухне

Особенности правильной организации кухонного пространства

островной вариант размещения мебели

Правильная расстановка мебели на кухне позволяет использовать все ее внутреннее пространство экономно и рационально, причем без эффекта нагромождения и с сохранением достаточного места для свободного передвижения. Современные производители кухонной мебели предлагают огромный выбор напольных и настенных шкафчиков, полок и модулей, предназначенных для хранения посуды, мелкой бытовой техники и прочей кухонной утвари, которая нужна для приготовления пищи. Профессиональные дизайнеры интерьеров дают следующие рекомендации по оптимальному размещению кухонных шкафов:

  • Не размещать шкафы и модули с дверцами в углах комнаты, их сложно будет открывать и потому доступ в их недра будет ограничен.
  • Между крайним ящиком и стеной должно оставаться, как минимум 5 см свободного пространства. Оно может понадобиться для проведения труб и других инженерных коммуникаций.
  • Расстояние между зоной приема и зоной приготовления пищи должно быть не менее 90 см.
  • Расстояние между двумя параллельными линейками на П-образной кухне не должно быть менее 120 см.
  • Навесные шкафы должны располагаться исключительно над рабочей поверхностью на расстоянии от 50 см до 70 см от нее;
  • Вытяжку следует располагать на расстоянии 65 см от электрической плиты и 75 см от газовой варочной поверхности.

возле окна можно расположить небольшой угловой кухонный диванчик

Этими правилами следует руководствоваться не только при расстановке мебели в маленькой кухне. Актуальными они будут при планировании интерьера просторного кухонного помещения большого загородного дома или коттеджа.

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.

Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.

Планирование освещения в зависимости от расположения мебели и техники на кухне

Оптимальным решением для кухни является организация двух видов освещения. Чтобы не загораживать собой свет, можно использовать местное освещение, разместив светильники на навесных шкафчиках (в нижней части или на карнизах).

Общее освещение обеспечит потолочный светильник в центре кухни или над обеденным столом. Также для улучшения освещенности рекомендуется продумать расположение рабочих поверхностей так, чтобы вы не находились постоянно спиной к окну.

Освещение на кухне

Планирование освещения кухни фото

Сделайте вашу кухню удобным и функциональным помещением, в котором комфортно готовить и принимать пищу. Надеемся, что вы получили ответы на свои вопросы, касающиеся того, как расставить мебель и технику на кухне. Удачных экспериментов в создании кухонного интерьера!

Кухня по фен-шуй – заботимся о здоровье и благополучии своей семьи

Ламинат для кухни: можно ли стелить и каким видам отдать предпочтение

Кухня в японском стиле: древневосточный минимализм снова в моде

Кухонный дизайн – забытая прелесть фактур из натурального дерева

Как выбрать смеситель для кухни – элегантность и стиль современных кухонных смесителей

Основные правила размещения кухонных шкафов, столов и бытовой техники

Г-образная расстановка мебели на кухне

Самостоятельно составляя проект кухни с расстановкой мебели, необходимо учесть основные правила, которыми руководствуются профессиональные дизайнеры интерьеров. Из-за их несоблюдения не получится внедрить даже самый удачный проект. Речь идет об оптимальной расстановке мебели на кухне. Итак:

  • Столешница располагается на высоте примерно 85 см от уровня пола. Эта высота считается оптимальной для хозяйки среднего роста.
  • Обеденный стол лучше установить как минимум в 90 см от рабочей столешницы. Этого достаточно для обеспечения всем членам семьи возможности свободного передвигаться по кухне. Его высота также должна составлять 85 см от уровня пола.
  • Плиту следует размещать как минимум в 55 см от окна, балкона или двери для исключения риска случайного задувания огня сквозняком. Ее нежелательно ставить вплотную к стене, поскольку брызг жира с раскаленной сковороды и других загрязнений избежать не получится.
  • Духовку крайне не рекомендуется ставить в угол. Это создаст эффект загромождения кухни.
  • Возле варочной поверхности должно быть размещено все, что нужно, чтобы было под рукой во время приготовления пищи. Но устанавливать рядом с ней выдвижные ящики не стоит, лучше отдать предпочтение модулям.
  • Вытяжку следует разместить в 75 – 85 см от плиты, в зависимости от роста человека. Чем больше этого показатель, тем мощнее нужна модель. Этого требуют правила расстановки мебели в гостиной кухне.
  • Мойку для домашней кухни следует выбирать глубокую, поскольку мыть в ней предстоит различную посуду, включая высокие кастрюли и прочие емкости большого объема. Хорошо, если оснащена она будет длинным регулируемым смесителем.
  • Лучшим местом для расположения посудомоечной машины будет около мойки. Это обеспечит ее легкое подключение к водопроводной трубе и канализационному стоку. Но рядом должна быть электророзетка. Подключать к электросети посудомоечную машину, используя переноску, запрещено.
  • Холодильник лучше всего разместить в углу, но при условии свободного открытия его дверей.
  • Стиральную машину на кухне традиционно располагают под рабочей столешницей рядом со шкафчиком для посуды и выдвижными полками.

Основные элементы обстановки

При планировании кухни в первую очередь необходимо точно определиться, какие предметы интерьера и техника обязательно должны присутствовать в комнате. Для этого следует знать, что полноценная функциональность помещения обеспечивается посредством пяти зон:

  1. Мокрой. Включает в себя в обязательном порядке мойку. По желанию можно установить посудомоечную и стиральную машины.
  2. Рабочей зоны. Включает в себя кухонный гарнитур со столешницей либо просто отдельный стол. Зона предназначена для чистки, нарезки, шинковки, смешивания ингредиентов для приготовления пищи. Следовательно, из техники на кухне используются комбайн, миксер, электромясорубка.
  3. Горячей. Подразумевает приготовление блюд под воздействием высоких температур посредством плиты и духового шкафа. Над ними чаще всего располагается вытяжка с целью устранения неприятных запахов. Также здесь используются электрочайник, кофемашина.
  4. Зоны для хранения. Предназначается как для продуктов питания, так и уже готовых блюд. Естественно, чтобы сохранить превосходный вид и вкусовые качества еды, понадобится холодильник с морозильной камерой. Также в этой зоне следует оборудовать полки либо ящики для круп, приправ, хлебобулочных изделий, чая, кофе.
  5. Обеденной. Состоит из стола, барной стойки, стульев либо табуретов. Составляющие выбираются в зависимости от габаритов кухни и личных предпочтений.

Каждая зона на кухне несет свою смысловую нагрузку, выполняет определенные функции, является обязательной. Единственное исключение составляет обеденная. От этой зоны можно отказаться при наличии отдельной столовой либо с целью экономии пространства. Многие современные семьи переносят прием пищи из кухни в гостиную.

Как провести монтаж холодильника своими руками без профессионалов

Подсоединять и устанавливать холодильник советуют в следующей очередности:

  1. Во время замены уже отработавших холодильников новым, вначале осуществляют аккуратно демонтажные работы со старым и его извлекаем из пенала.
  2. Перед установкой технику подключаем к электросети. После осуществленным пробным подсоединением в электросеть смотрим, работает ли техника, то есть владелец выясняет, что схема в рабочем состоянии, мотор работает негромко.
  3. Фиксируем холодильник на свое место. Чтобы обеспечить оптимальный условия для работы прибора сейчас и бесшумную работу в дальнейшем, рекомендуется воспользоваться уровнем. Установку по вертикали можно осуществить благодаря вращению регулировочного болта, который находится в нижней области холодильника.
  4. В некоторых случаях для фиксации корпуса в необходимом положении, необходимо осуществить установку малой подкладки из пенопласта нужной толщины, которую можно незаметным образом размещать в отверстиях среди стенок холодильных установок и пенала.
  5. После выполнения данных работ осуществляется монтаж фасадной области панели пенала. К тому же фиксируется любой из предусмотренных изделий для монтажа, осуществляется уточнение хода створки и устойчивость конструкций в общем.
  6. После осуществляется подсоединение холодильников к электросети и оканчивая проверку работы бытового оборудования.

Нюансы размещения плиты и мойки

Изучив общепринятые советы дизайнеров, каждая хозяйка все равно расставляет кухонную мебель, отталкиваясь от личных предпочтений. Ведь у всех свои понятия о комфорте, красоте, функциональности

Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности

Особенно важным моментом считается грамотное расположение плиты и мойки. И речь идет не об удобстве, а о предупреждении возникновения чрезвычайных ситуаций, ведь с водой и огнем шутить нельзя. Плита согласно мерам пожарной безопасности должна располагаться на расстоянии минимум 50 сантиметров от окна либо балконной двери. Это снизит риск того, что ветер задует пламя и газ распространится по помещению.

Для электрической и индукционной плит подобных ограничений не существует. Тем не менее, все виды такой техники рекомендуется отделять от холодильника либо боковой стены во избежание попадания капель жира и перегрева поверхности при продолжительном приготовлении пищи. Над плитой желательно установить вытяжку.

Мойку следует располагать на прямой линии, максимально близко к имеющимся в наличии коммуникациям. Дополнительные трубы могут занять много пространства, а в процессе эксплуатации – привести к затоплению. Угла также следует избегать, поскольку раковина в углублении труднодоступна. Не стоит устанавливать мойку вблизи плиты, получится весьма неблагоприятное соседство.

Плюсы и минусы

Обустройство кухонного пространства с помощью интегрируемой мебели обладает рядом положительных качеств:

  • Встроенные гарнитуры характеризуются эргономичностью. На стадии проектирования можно предусмотреть все нюансы и сделать мебель максимально удобной.
  • Конечное изделие имеет привлекательный и гармоничный внешний вид. Все кухонные шкафы и встраиваемая техника подобраны под общий дизайн помещения.
  • Все предметы выбираются, исходя из собственных потребностей и вкусовых предпочтений. Можно сделать мебель любого вида, цвета, стиля и подобрать те комплектующие, которые хочется.
  • Возможно изготовление мебели в традиционном стиле классики и кухни в современных модернистских течениях (хай-тек, техно и пр.).
  • Мебель производится по габаритам помещения, что позволяет использовать максимально всю площадь. Не остается никаких пустых и неиспользуемых мест. Функциональность такой планировки гораздо выше.
  • Все мебельные модули соединены между собой мебельными стяжками, поэтому отсутствуют щели и стыки, куда мог бы попадать мусор. Уборка такой мебели сильно облегчается.

Не забываем о теплых полах и терморегуляторе

Многие выбирают в качестве кухонного напольного покрытия керамическую или керамогранитную плитку, укладывая под нее греющий кабель или маты теплого пола. Управление теплым полом идет с помощью терморегулятора.

Во многих сериях электроустановочных изделий терморегуляторы выпускаются в том же дизайне, что и вся серия розеток и выключателей. Такие терморегуляторы устанавливаются в те же рамки, что и электроустановочные изделия.

Надеемся, наша статья была вам полезной, удачного вам планирования и завершения ремонта! Пусть ваша кухня будет максимально безопасной, эргономичной и уютной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector