Как проверить качество воды в домашних условиях
Содержание:
- Инструкция по анализу воды на глаз
- Можно ли самостоятельно проверить воду из-под крана на пригодность для питья
- Экспресс-анализ воды с помощью тест-наборов
- Можно или нет провести проверку в домашних условиях
- Питьевая вода из естественных источников
- Как определить качество воды из скважины в домашних условиях
- Пороговые значения и допустимые отклонения
- Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем
- Правила забора проб воды
- Анализ питьевой воды из различных источников
- Качественная вода
- Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях
- 9 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях
- Как взять анализ воды для лаборатории
- Органолептический анализ питьевой воды в домашних условиях ↑
Инструкция по анализу воды на глаз
Самый простой и доступный способ оценки воды – это анализ её органолептических показателей, то есть оценка вкусовых качеств, прозрачности, цветности и запаха. Для этого вам нужно внимательно осмотреть воду. В зависимости от того, что вы увидите, можно сделать следующие выводы:
- Вода бурого цвета с красноватым отливом и значительным осадком говорит о присутствии соединений окиси железа.
- Если сразу вода кажется чистой, а при нагревании или встряхивании она становится бурой, то это указывает на наличие частиц железа, растворённых в воде. Такая вода обычно бывает при залегании в песчаных грунтах.
- Светло-коричневый оттенок жидкости без видимого осадка указывает на присутствие примесей в виде различных соединений железа органического происхождения.
- О наличии частиц марганца в воде скажет её сероватый оттенок и черные разводы на таре с водой.
- Если вода из скважины молочного белого цвета, попробуйте отстоять воду. При её очищении без выпадения осадка можно говорить о присутствии в жидкости различных газов, чаще всего метана.
Руководство по анализу воды на запах:
- О присутствии в воде сероводорода скажет ярко выраженный запах протухших яиц. Такая ситуация может возникнуть при наличии в водоносном пласте бактерий.
- Жёлтовато-коричневая вода с запахом рыбы, сырости, плесени говорит о наличии органических примесей.
- О загрязнении промышленными отходами скажет запах нефти, фенола, пластика. В такой ситуации вода не подлежит очистке и употреблению людьми. Устранить причину загрязнения водоносного пласта у вас также не получится.
Оценка воды на вкус может производиться только при условии, что проверку на цвет и запах она прошла на отлично. Иначе не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать загрязнённую воду
При этом обратите внимание на такие показатели:
- О высокой степени минерализации воды говорит её солоноватый привкус.
- Металлический привкус указывает на повышенную кислотность воды и наличие небольшого количества растворённого железа, даже если на цвет этого не видно.
- О повышенной щёлочности скажет ярко выраженный щелочной привкус жидкости из скважины.
Чтобы оценить жёсткость воды, вам достаточно попробовать помылить кусочек мыла. Если пена почти не образуется, а на руках появилось ощущение стянутости и сухости, то вода жёсткая. Обычно такая жидкость находится в водоносных пластах, залегающих в глинистых и известняковых грунтах. В воде много солей кальция и магния.
Можно ли самостоятельно проверить воду из-под крана на пригодность для питья
Качество и безопасность воды нужно проверять не только в колодце и скважине, но и в водопроводе. Хотя в городах тщательно пытаются следить за водой, которая поступает по трубам прямо в квартиры. Однако далеко не всю воду можно смело употреблять для питья.
Дома можно попробовать самостоятельно определить наличие посторонних примесей в воде. Для этого на поверхность небольшого зеркальца или стекла наливают 5-10 мл воды. Оставляют испаряться. Если вода имеет примеси, значит обязательно останется след на поверхности.
Для проведения анализа водопроводной воды используют все те способы, которые проводили из колодца или скважины. При возникновении сомнений о качестве воды лучше отказаться от применения ее членами семьи. В этом случае проблему может решить установка фильтра или покупка бутилированной питьевой воды.
Экспресс-анализ воды с помощью тест-наборов
Набор Aquafilter
В торговой сети можно приобрести экспресс-тесты для применения в быту. Например, в Леруа Мерлен вам предложат набор Aquafilter. С их помощью можно проводить исследование не только питьевой воды, но и используемой для бытовых нужд. Предельно прост в использовании. В комплект входят две лакмусовые тест-полоски и контрольная таблица цветов. Для проведения анализа на хлор, щелочность и железо достаточно обмакнуть специальную полоску в воду. Через 15 секунд сравнить со цветной таблицей с показателями.
Вторая тест-полоска предназначена для определения рН, жесткости, нитратов и нитритов. Порядок проведения анализа таков же, как и в первом случае. Но время ожидания для рН и жесткости 60 секунд, для нитритов и нитратов — 2 минуты.
Наборы МедЭкоТест
Специально для населения разработаны наборы МедЭкоТест, позволяющие проводить экспресс-анализы воды и почвы. В зависимости от комплектации, возможно анализировать рН, цветность и жесткость, железо общее и двухвалентное. Содержание марганца, нитратов и нитритов, аммония.
Контролируя качество питьевой воды, вы заботитесь о сохранении здоровья, своего и членов семьи. Многие заболевания можно предотвратить, если своевременно выявить и исправить проблемы с питьевой водой.
Можно или нет провести проверку в домашних условиях
Так как набор показателей качества широк, в домашних условиях применять химические методы мало кому удается. Ввиду большого числа реактивов и специального оборудования определить точное содержание солей, аммиака, металлов можно лишь в лабораториях.
Но для получения данных по некоторым характеристикам можно воспользоваться предлагаемыми на рынке бытовыми приборами:
- Мультиметр (тестер) – дает значения электропроводности воды.
- Солемер – вычисляет минерализацию.
- рН-метр – указывает значение водородного показателя.
- Хлорметр – дает данные по содержанию хлорид-ионов.
Пошаговые инструкции применения приборов выглядят следующим образом.
При помощи мультиметра
В домашних условиях используется бытовой тестер, но рекомендуется иметь платиновые или позолоченные электроды. Часто их не оказывается, поэтому вставляются никелированные, хромированные элементы.
Схема определения электропроводности:
- Набрать в чистую емкость (банку) объем воды, куда можно погрузить электроды, не задевая дна.
- Включить прибор, когда электроды будут в воде.
- Настроить мультиметр на режим измерения сопротивления. Если мультиметр не имеет автоподстройки диапазона, то необходимо самостоятельно поставить максимальный предел — он должен быть не менее 200 кОм.
- Дождаться постоянных значений сопротивления.
Дистилированная вода практически лишена всех минералов, и потому имеет очень высокое сопротивление току. Примерные показатели сопротивления будут равны 140 кОм.
Совет! Часто автолюбители проверяют электропроводность дистиллята при использовании его для аккумуляторов. Тестер в данном случае позволит оценить качество воды, чтобы правильно разбавить кислотную смесь.
Солемером
Солемер вычисляет значение минерализации или сухого остатка. Величина свидетельствует о растворенных в воде солях.
Так как дистиллированная вода не должна содержать данных веществ, установлен минимум показателя (5 мг/л) при оценке качества.
Выпущенные в последнее время солемеры позволяют определить не только сухой остаток, но и электропроводность и температуру. Они известны под названием кондуктометр.
Инструкция по применению:
- Конец прибора, куда встроен электрод, поместить в небольшой объем воды.
- Нажать кнопку включения или замера.
- Дождаться постоянства выдаваемых значений на дисплее.
Приборы должны калиброваться путем запуска соответствующей функции в меню. При использовании в лабораториях требуется поверка.
рН-метром
Для домашних условий предлагаются портативные рН-метры, похожие на градусники для измерения температуры тела. По размерам они больше.
Схема определения:
- Прибор помещают в воду встроенным электродом.
- Включается прибор.
- На экране появляются цифры, которые должны перестать изменяться в течение 2-5 минут.
Для корректности измерений необходима проверка рН-метра калибровочными растворами.
Это входящие в комплект буферные смеси, которые позволяют настроить прибор на точный анализ. Перед определением обычно запускается калибровка, после чего замеряется значение рН в дистилляте.
Осторожно! Применение лакмусовой бумажки при определении рН не дает достоверных результатов, так как диапазон у дистиллята велик. Отличить водопроводную воду от дистиллированной не удастся.
Хлорметром
Следует различать данные приборы для анализа воды и воздуха. Часто продаются для измерения количества хлора в воздушной среде и промышленных выбросах. Они называются газоанализаторы. Для жидких сред применяются портативные хлорметры.
Их принцип работы заключается в схеме:
- Пользователь заливает тестовый раствор в специальную камеру.
- Запускается калибровка путем замера излучения.
- Снова открывается камера.
- В тестовый раствор заливается проба (дистиллированная вода).
- Закрывается камера.
- Прибор выдает значение содержания хлора.
Метод основан на сравнении цвета тестового и анализируемого раствора.
Преимуществами хлорметров являются:
- Быстрое определение.
- Использование в диапазоне температур от 0 до 50°С.
- В комплект входит калибровочный раствор.
- Возможность измерения нескольких показателей (температура, рН).
Справка! При наличии подобного оборудования дома, можно не только удостовериться в отсутствии хлора, но и замерить другие параметры.
В видео эксперимент по проверке дистиллированной воды в домашних условиях:
Питьевая вода из естественных источников
Большую пользу организму человека приносит вода, полученная из природных источников. К ним относятся водоемы, водохранилища, колодцы, песчаные, артезианские скважины, озера. Перед использованием такой жидкости вам понадобится удостовериться в ее безопасности, соответствии стандартам.
Питьевая вода, получаемая из естественных источников, характеризуется нестабильностью и микробиологического, и химического состава. Ее параметры изменяются при воздействии атмосферных осадков. Воспользовавшись услугами лаборатории, вы сможете узнать достоверную информацию о наличии или отсутствии в субстанции, взятой из естественного источника, опаснейших паразитов, органических примесей, нефтепродуктов.
Как определить качество воды из скважины в домашних условиях
Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности
По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.
Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.
Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:
- Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
- Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
- Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.
Пороговые значения и допустимые отклонения
Сдавая пробы продукта на анализ, и получая на руки документ с результатами, человек не может определить самостоятельно, безопасна или небезопасна вода. Расшифровать результаты могут показатели качества питьевой воды, сточных вод и природных ресурсов. Они следующие:
Органолептические свойства образца.
Они определяются органами чувств и эталонами качества: мутность, запах, привкус, цветность и вкус. Органолептические показатели важны для питьевой воды, взятой из водопроводного крана, скважины или колодца, родника. Чистой и качественной считается прозрачная вода, не имеющая цвета, запаха и привкуса. Органолептические показатели качества воды природных вод и источников допускают мутность и привкус (не выше 2 баллов по шкале эталона) — обусловлены наличием железа и прочих макроэлементов.
Водородный показатель.
Норма для питьевого образца — 6,0 – 9,0 рН, для водопользования — 6,5-8,5 рН. Если получены следующие результаты — 5,05-6,0 рН, то они говорят о том, что в образце присутствует большое содержание различных естественных кислот (непригодна для использования и контакта). При контроле качества жидкости для питья это исследование проводится всегда.
Кислотные и щелочные показатели.
Щелочность образца зависит от объема присутствующих в нем карбонатов и гидрокарбонатов. Она определяется количеством (мг-экв/л) используемой сильной кислоты для проведения процедуры нейтрализации щелочного раствора. Уровень кислотности зависит от наличия в образце органических кислот, но только исключительно естественного (гуминовые, например) происхождения. Для осуществления контроля загрязненности окружающей среды, почвы и грунтовых вод имеют особое значение кислотные показатели качества сточных вод — должны быть иметь общую кислотность при 8,2-8,4 рН. Регулярному исследованию подлежат технологические воды, сточные и очищенные.
Минерализация.
Определяется количеством растворенных в образце минеральных веществ. Для пресной воды показатели минерализации не превышают 1 г/л растворенных (просуммированных объемов) солей. Приятными вкусовыми качествами и мягкостью будет обладать питьевая вода с уровнем минерализации от 1 000 до 1 200 мг/л — особых ограничений по этому показателю СанПиН не вводят, однако, упоминают, что у природных источников (родники, колодцы, скважины) объем растворенных солей выше, а потому продукт имеет выраженный привкус.
Сухой остаток.
Зависит от объема растворенных нелетучих (органических, минеральных) веществ в образце. Образуется при кипении (температура от 105 до 1100С). Для образцов водопользования (культурно-бытовые, хозяйственно-питьевые) показатель не должен превышать 1 000 мг/л.
Жесткость.
Наличие в составе образца магния, стронция, кальция и прочих химических элементов делает воду жесткой. Если высчитывать гидрохимические показатели качества воды, взятой из поверхностных и грунтовых источников (природный продукт), то в ней будут присутствовать в основном магний, кальций. Для питьевой воды показатель жесткости не должен превышать 7,0 мг-экв/л (централизованное водоснабжение). Но на самом деле этот показатель может варьировать в разных пределах до отметки 10,0 мг-экв/л. Он зависит от того, из какого источника взята проба. На значение влияет: почва, породы, погодные условия забора и сезон года, прочие факторы.
Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем
Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.
Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.
Правила забора проб воды
Важная часть анализа воды – отбор проб. Результаты анализа зависят от соблюдения правил отбора воды из любого источника. Ошибки, допущенные на этом этапе, исправлению не подлежат. Способ отбора проб воды проводится в зависимости от конкретных условий.
Существует два вида отбора проб:
- разовый, когда проба воды берется в определенной точке один раз. Такой способ не отражает действительности при установлении качества воды например в реках или других водоемах, где постоянно меняется состав водной среды. Используют в случае неизменного качества: глубинные слои грунтовых вод;
- серийный, когда отбирается несколько проб. Результат оценивается с помощью методов математической статистики.
Читайте еще: Как правильно провести анализ воды из скважины и когда это необходимо
Источники забора воды:
- городская централизованная система водоснабжения;
- скважины и родники;
- колодцы;
- бутилированная вода;
- водохранилища, озера, пруды;
- сточные воды до и после очистки на городских очистных сооружениях.
В чем заключаются правила отбора проб воды:
- требуется отбирать пробу в количестве, которого будет достаточно для определения интересующих компонентов. Если содержание компонента в воде незначительное, объем пробы следует увеличить;
- для отбора проб воды существуют различные приспособления, которые отличаются между собой в зависимости от источника и условий отбор проб воды. Это бутыли, сосуды с насадками, которые не позволяют контактировать воде с окружающей средой, глубинные пробоотборники;
- консервация проб воды дает возможность сохранить компоненты содержащиеся в воде в неизменном виде до начала выполнения анализа. Это связано с тем, что со временем некоторые элементы, содержащиеся в воде переходят из одного состояния в другое, что дает ложные представления о качестве воды. Для каждого компонента разработаны конкретные указания о способе консервации;
- непременное условие – чистота пробоотборника. Материал, из которого изготовлена тара для перевозки пробы, не должен вступать в реакцию с компонентами входящими в состав воды. Сроки доставки пробы в лабораторию должны быть минимальны;
объем проб зависит от вида и числа компонентов, которые требуется определить в пробе воды. Методика по которой проводят анализ на тот или иной компонент всегда предписывает требуемый объем воды. Ориентировочно, для проведения микробиологических исследований потребуется ½ литра, химического анализа от 2 до 5 литров. Для проведения исследований на радиологические вещества надо отбирать пробы в объеме полтора литра.
Анализ питьевой воды из различных источников
Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.
-
Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.
-
Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.
-
Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.
Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.
Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:
-
ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
-
ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
-
ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;
-
ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
-
ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
-
ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
-
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
-
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
-
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;
-
СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.
Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.
Качественная вода
Неважно, как вы решили проверить воду, результаты анализов будут сравниваться с действующими нормативами для данного вида воды. Существует несколько разновидностей воды:
- Питьевая водопроводная
- Питьевая бутилированная
- Очищенная вода (есть несколько видов: дистиллированная, деионизированная, стерильная, питьевая, вода для инъекций)
- Минеральная бутилированная вода
- Сточная вода
- Природные воды суши
- Техническая вода
Для каждого вида воды используются свои регламентирующие документы и свои нормы по предельно-допустимым концентрациям. Поскольку самым важным и чаще всего проверяемым типом воды является питьевая, именно её характеристики качества мы и рассмотрим в нашей статье.
О качестве питьевой воды можно судить по показателям, которые будут сравниваться с нормативами, оговоренными в ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. При этом все показатели можно разбить на пять групп:
- Группа химических характеристик. Здесь определяется концентрация и химический состав жидкости до подачи её в систему водоснабжения. В данную группу относят остаточные включения хлора, серебра и хлороформа.
- Группа органолептических показателей. Анализ позволяет охарактеризовать вкусовые качества воды, её запах, цвет и мутность.
- Группа токсикологических характеристик позволяет выявить в воде различные вредные для нашего организма вещества. При этом в минимально допустимых концентрациях они могут быть. В данную группу попадают мышьяк, пестициды, фенолы, алюминий.
- Группа микробиологических показателей регламентирует присутствие в жидкости вредных микроорганизмов.
- Группа общих показателей. Сюда относятся вещества, оказывающие влияние на вкусовые, цветовые качества воды, на её запах и прозрачность. Эти вещества позволяют сделать выводы о жёсткости водной среды, её кислотности. В данную группу относятся показатели количества железа, сульфидов, нитратов, марганца, магния и калия, а также определяется остаточное содержание нефтепродуктов.
Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях
Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.
Цвет
Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа
Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:
- Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
- Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.
- Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
- Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
- Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.
На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.
Запах
Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов
Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.
- Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
- Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
- Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.
Вкус
К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.
- Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
- Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
- Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.
Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.
Хранение
Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде
Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.
Термическое воздействие
При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.
Тест с перманганатом калия
Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.
9 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях
Способ 1.
Бытует мнение, что чем чище вода, тем она легче. Достаточно просто взвесить несколько различных проб воды и обнаружить таким образом самую качественную. Например, чтобы проверить качество водопроводной воды, возьмите её пробу и сравните с пробой воды, взятой из кулера.
Способ 2.
Также можно проверить качество питьевой воды в домашних условиях с помощью заваривания крепкого чая. Для этого возьмите пробу воды с чаем и сравните её с аптечной водой, в которой малое количество минералов. В случае большого визуального отличия вода с чаем считается непригодной для питья. Другая проверка воды на качество с завариванием чая: в свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, и её можно смело пить, если же чай стал мутным, то вода непригодна для питья.
Способ 3.
Пожалуй, это самый простой способ проверки качества питьевой воды в домашних условиях. Для этого просто наполните водой бутылку и поставьте её на двое суток в тёмное место. По истечении данного срока проверьте состояние содержимого бутылки. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, и на стенках бутылки появился налёт, то вода непригодна для питья. Если же изменений не возникло, то вода чистая.
Способ 4.
Проверить качество питьевой воды в домашних условиях можно и с помощью кипячения. Прокипятите воду в заранее тщательно вымытой ёмкости. Делать это необходимо в течение 10-15 минут. Затем слейте содержимое посуды и тщательно осмотрите её стенки на наличие подозрительной накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета. Если вода содержит повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет иметь светло-желтый оттенок.
Способ 5.
Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.
Способ 6.
Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.
Способ 7.
Если же у вас в доме имеется аквариум с моллюсками Unionidae, то с их помощью вы также можете проверить качество питьевой воды. Если моллюски Unionidae закрывают раковину, находясь в воде, то данная жидкость имеет какое-то количество посторонних примесей.
Способ 8.
Самым простым способом проверить качество воды из-под крана на степень жёсткости является мытьё рук с мылом. Если мыло плохо пенится, и в чайнике при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости
Важно кипятить такую воду перед употреблением
Способ 9.
Проверить воду на качество в домашних условиях можно, потерев мыло в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.
Как взять анализ воды для лаборатории
Если вы все же решили отдать воду на анализ в лабораторию, то нужно внимательно отнестись к взятию проб. Используйте стеклянную или пластиковую емкость объемов до 1,5 л. Желательно купить специальную стерильную тару. Нельзя применять бутылки из-под газировки, поскольку красители в таких напитках очень стойкие и долго сохраняются на стенках даже после обработки кипятком.
Обработайте кран и вентиль 96% спиртом или открытым огнем. Ополосните используемую тару кипятком, затем водой, которую будете брать для анализа. Перед этим спустите ее на протяжении 10-15 минут.
Тару необходимо наполнить под самое горлышко и плотно закрутить. Во время процедуры горлышко не должно касаться никаких посторонних предметов, в том числе и крана. Наклейте на бутылку лист бумаги с информацией о времени сбора, дате, месте и причине отправки воды на анализ.
Воду желательно набирать в тот день, когда вы повезете ее в лабораторию. Если обстоятельства этого сделать не позволяют, заверните тару в темный пакет и положите в холодильник. Вода для анализа таким образом хранится не более 2 дней.
Обратите внимание, что брать пробы воды из скважины можно спустя 2-3 недели с момента ее бурения. В противном случае в образце обнаружат загрязнения, возникшие в процессе монтажа скважины
Если вы решили сами провести анализ воды, при взятии проб можете воспользоваться аналогичными рекомендациями.
Органолептический анализ питьевой воды в домашних условиях ↑
Качество питьевой воды регламентируют ГОСТы и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них обозначены требования к органолептическим свойствам по показателям:
- запах,
- привкус,
- цветность,
- мутность.
Органолептический анализ воды дома – экспресс-диагностика, для проведения которой не требуются реактивы и приборы. Воду просто наливают в стеклянную емкость и определяют ее запах/привкус. Оптимально, если жидкость ничем не пахнет, без вкуса (0–1 балл). Допускается легкий запах/привкус (2 балла). По ГОСТу оценка 3 балла и выше (вода явно пахнет) – жидкость непригодна для внутреннего употребления.
Нормативы органолептических показателей регламентированы СанПиН 2.1.4.1074-01
Цветность обусловлена содержанием в воде окрашенных органических веществ, присутствующих в гумусе; металлов; промышленных стоков.
По СанПиН 2.1.4.1074-01 допустима цветность не более 20 градусов. В лабораториях показатель определяют визуально, используя реактивы и специальную шкалу, и/или фотометрически. Дома оценить цветность можно только «на глаз», поместив за стеклянную емкость с водой белый лист. Легкая окраска допустима только для грунтовых вод.
Прозрачность воды определяют визуально. При просмотре на свет жидкость абсолютно прозрачна – значит, воду можно пить. Неполная прозрачность подземных вод обусловлена присутствием гидроксида железа. Такую воду можно пить после отстаивания. Сероватый оттенок говорит об избытке марганца.