Где и как растёт манго

Содержание:

Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения

Чудо-фрукт — так называют медики манго в Таиланде. Листья этого прекрасного дерева используются как сильнейший транквилизатор в медицине, а плоды – это кладезь танина. Целебными свойствами обладают не только листки. Из разных частей деревца делают отвары и лечат от нескольких раковых заболеваний, например, мочеполовой и репродуктивной систем.

Также его используют для укрепления иммунитета, оздоровления клеточек кожи, замедления процессов старения. Считается, что плод предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение. Как мы говорили, манго-фрукт. Описание повышения сексуальной активности партнёров при приёме его в пищу мы приводить не будем, единственное, что скажем – это отличный афродизиак.

Диспепсию, дизентерию, диарею, геморрой, запор отлично излечивает мякоть недозревшего манго. Для приготовления вам следует смешать её с солью (1 ч. ложка) и мёдом (2 ст. ложки). Застой желчи поможет убрать также эта смесь, только с заменой соли перцем.


Спелый манго улучшает зрение и способствует профилактике различных болезней. Европа использует этот фрукт для излечения и укрепления сердца. Для этой цели пациенту дают порцию манго (несколько кусков), и он держит её во рту как можно дольше или дают выпивать отвары из этого фрукта.

Китай пошел немного дальше. Там азиатским яблоком лечат чуму и холеру. Отвары применяются для слабительного и мочегонного эффекта. Кроме того, дают для лечения астмы, острого дерматита, остановки внутреннего кровотечения.

Для чего еще применяется фрукт? 1) Манго (описание растения было приведено выше) используется для выведения шлаков и восстановления кожи. Мякоть этого фрукта очень волокнистая. В ней содержится много жидкости, а также минеральных веществ. Это стимулирует кишечник и почки, именно их деятельность.

Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то манго поможет вам вывести лишнее и улучшить обмен веществ. Плоды мангиферы содержат в себе огромное количество бета-каротина. Это природный антиоксидант, который бережёт нашу кожу от негативных факторов. Существует множество масок для лица на основе манго. Он также отлично питает волосы, придаёт им блеск.

2) От высокого давления – манго. Описание фрукта Манго, если брать в среднем, весит около 650 грамм, но есть плоды и побольше. Фрукт такого веса даёт треть суточной нормы потребности человека в калии. Он прекрасно понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сок манго используют при диете, когда лечат или делают профилактику атеросклероза.

3) Нарушен сон, болит живот? Ешьте манго – всё пройдёт. Экзотический манго – фрукт. Описание растения мы приводили выше. Теперь мы поговорим о его влиянии на нервную систему и лечении желудка. Для того чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют употреблять успокаивающую смесь из банана, манго и йогурта. Помогает также и простой сок из манго в небольших дозах перед сном.

В этом плоде много витамина А. Он защищает слизистую желудка. При гастрите – это отличное средство, но не стоит злоупотреблять манго, он может слабить организм. Если вы страдаете запором, съешьте 2 плода, и всё будет в порядке. Помните, все полезно в меру. Плодовая кислота улучшает пищеварение, что тоже хорошо сказывается на желудке.

Уход за комнатным манго.

На основе своего опыта, я сделала соответствующие выводы по уходу за комнатным манго. Вот основные моменты:

  1. При всей логичности ситуации, как показала практика, манго не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит у меня на полочке сбоку от юго-восточного окна, где солнце бывает лишь в утренние и вечерние часы.
  2. Полив умеренный, необходимо давать почве просыхать. 1 раз даже забыла манго полить, и на краткосрочную засуху он не отреагировал негативно.
  3. Опрыскивания я ему не провожу, но раз в неделю протираю листики влажной тряпкой.

Вообще, за время своего роста, манго почти ни разу не капризничал, и растет у меня наравне с неприхотливым хлорофитумом.

2.Манго в домашних условиях

2.1.Как вырастить манго из косточки 

Прививками и семенами. Семена высаживают в конце весны во влажную смесь торфа и садовой земли. Сеянцы держат при температуре около 25° С под укрытием из стекла или пластикового колпака. Прорастание наступает в течение 3 — 4 недель. 

Манго не очень требовательное растение и достаточно легко выращивается в комнатных условиях.

2.3.Болезни и вредители 

При нехватке питательных веществ в грунте растение будет выглядеть слабым, листья его измельчают, рост замедлится. При воздействии прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги.

Вредители на растении появляются редко. 

2.4.Пересадка манго 

Манго быстро растет и обладает большой, глубокой корневой системой, молодые кустарнички нуждаются в ежегодной пересадке. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта на  свежий ежегодно. 

2.5.Условия выращивания — температура

Манго можно держать при обычной комнатной температуре в весенние и летние месяцы. Осенью растение переходит в состояние покоя и в зимние месяцы его переносят в прохладное помещение с температурой около 15 ° С.

Питательный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. 

Каждые две недели в течение вегетационного периода подкармливают жидкими удобрениями. 

2.8.Полив 

Молодые растения требуют регулярных поливов, с возрастом манго становится терпимее к небольшим засухам. Весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, обязательно сливайте.  Осенью частоту поливов сократите и зимой обязательно подсушите грунт на половину глубины. 

2.9.Освещение

Хорошо освещенное местоположение без прямых лучей солнца в жаркие летние дни. Осенью и зимой, особенно в пасмурную погоду, освещение должно быть максимальным.

2.11.Опрыскивание 

Растение любит повышенную влажность воздуха – разместите рядом с ним комнатный увлажнитель или опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры. 

2.13.Примечание

Фрукты манго съедобны, а вот остальные части растения содержат ядовитые вещества и могут вызвать контактный дерматит – защитите руки при работе с манго. Это растение способно прожить много лет в закрытом помещении.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Характеристика манго и его полезные свойства

Наиболее привлекательным экзотическим деревом по праву считается манго, которое способно удачно вписаться в сад, состоящий из плодовых насаждений. Вечнозеленый экзот имеет высоту до 45 м, а красивая крона с плотной глянцевой листвой достигает радиуса 10 м. Новые листья обладают необычным желто – розовым цветом, но очень быстро приобретают насыщенный зеленый цвет.

В период цветения на этом дереве появляются белые цветки, которые при раскрытии обладают восхитительным ароматом, схожим с запахом лилий. После их увядания постепенно зреют плоды красных или желтых оттенков.

Экзотические плоды имеют сочную оранжевую мякоть с большой косточкой внутри. Они очень полезны за счет того, что в мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Впервые о пользе этого фрукта узнали в Индии еще около I века н.э. Жители этой страны назвали манго королем фруктовых деревьев благодаря уникальному подбору ценных веществ, находящихся во вкусной мякоти его плодов.

Фрукт в изобилии содержит 12 незаменимых аминокислот, калий, цинк, витамины группы В и А. В одном плоде находится суточная норма аскорбиновой кислоты, поэтому этот фрукт обязательно должен быть в рационе у людей с ослабленным иммунитетом.

Как выглядит дерево манго в природе?

Манго тропическое вечнозеленое растение. В природе дерево может достигнуть в высоту 30 метров, а его крона 7-8 метров. Листья имеют ланцетовидную конфигурацию темно-зеленого цвета, ширина которых не более 5 см. Молодые листья дерево манго имеют красный или желтовато-зеленый цвет, но со временем они становятся темно-зелеными. Цвести растение начинает в феврале-марте. Цветки манго собраны в соцветия пирамидальной формы желтого цвета. Их аромат напоминает запах цветущей лилии.

После того как цветки отцвели плоды созревают в течение трех месяцев, но в некоторых случаях созревание может продлиться до 6 месяцев. Плод имеет плотную и гладкую кожуру, которая может быть красного, желтого, зеленого цвета. А может иметь одновременно сразу все перечисленные цвета, все зависит от степени спелости фрукта. Состояние мякоти, в которой находится косточка, так же зависит от зрелости: волокнистая или сочная и мягкая оранжевого или желтого цвета.

Раньше дерево манго росло в лесах Индии с повышенной влажностью. Сегодня экзотический фрукт выращивают разные страны: Южная Америка, Таиланд, Филиппины, Австралия и другие. И все же главным поставщиком фрукта манго в большинство стран является Индия. На ее плантациях собирают около 10 000 000 т. плодов.

Растение в нашей стране в открытом грунте выращивать даже в южных регионах невозможно. Светолюбивое и теплолюбивое растение при понижении температуры до +5oС может погибнуть. Поэтому манговое дерево реально выращивать только в домашних условиях при правильном уходе. Манго, выращенное из косточки, будет иметь декоративный характер. И только привитое растение будет цвести и плодоносить.

Как растет в природе?

Полюбоваться тем как растет манго в природе можно на территории целого ряда тропических стран. Там эта культура вместе с другими деревьями образует густые леса. Когда манго растет в естественных условиях, дерево выглядит следующим образом:

  • высота 25–30 метров и более;
  • диаметр кроны 7–8 метров;
  • листовые пластины ланцетовидной формы, длиной до 40 см;
  • молодые листья растут сначала бордовыми, а затем приобретают свойственную им зеленую окраску.

Когда манго растет в природе, период его цветения приходится на февраль или март. Его мелкие желтые цветы собраны в довольно крупные соцветия пирамидальной формы. Их длина может составлять 40 и более сантиметров. Запах цветов этого дерева подобен аромату лилий. На него слетается большое количество насекомых и летучих мышей. После завязывания плоды растут в течение 3 месяцев.

Манго является долгожителем. Оно может расти на протяжении нескольких столетий. Известны деревья, в возрасте 300 лет, которые все еще активно растут и плодоносят.

Корень манго — стержневой, он уходит на глубину свыше 6 метров. Но даже при таком внушительном размере он не способен удержать дерево. Поэтому манго дополнительно развивает широкую и сильно разветвленную корневую систему. В течение года дерево растет неравномерно. У него есть несколько периодов интенсивного развития. Но, несмотря на это, плодоносит манго всего один раз. В условиях культурного возделывания агрономам удается получить две волны плодоношения.

Манго — растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.

  1. В весенне-летний период приобретите плод манго. Лучше, если он будет спелым или даже перезревшим.
  2. Аккуратно извлеките косточку, освободив ее от мякоти. Косточка перезревших плодов, как правило, имеет трещинку. Используя ее, извлекаем семя. Если косточка не имеет трещинки, ее придется вскрыть, делая надрез.

Проращивание семечки проводят в мягкой воде, наполнив ею 1/3 стакана. Воду меняют 1 раз каждые 2 дня.

Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 °C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва — оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна.

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Вредители и заболевания

Манго, выращиваемые в помещениях, поражаются трипсами и паутинным клещиком. При нарушении условий содержания растения могут заболеть антракозом, бактериозом и мучнистой росой. Меры борьбы с ними традиционны.

Мангифера — экзотическое тропическое дерево, нуждающееся в особых условиях содержания. Но с ним нетрудно подружиться, вырастив дома. Интерьер вашего дома украсит необычное и красивое растение.

Вредные свойства

Избыток чего-либо обязательно приводит к негативным последствиям. Так, при избыточном употреблении этого фрукта может случится расстройство кишечника. Съедая более 2 плодов в сутки, возможно появление аллергической реакции, которая проявляется сыпью по всему телу. А также могут появиться покалывающие боли в животе и раздражение слизистой горла.

Манго – экзотический продукт, следственно организму необходимо адаптироваться к нему. Не стоит употреблять его лицам с чувствительной слизистой, и тем, у кого возникнет индивидуальная непереносимость. Откажитесь от манго и при сахарном диабете.

Дерево манго в домашних условиях – уход

Опытные садоводы знают, что дерево манго, выращивание в домашних условиях которого – дело непростое, для правильного развития должно получать должный уход. Поскольку оно очень любит свет и тепло, то содержать его необходимо в самом освещенном месте жилища. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи деревцу не страшны, а даже важны. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +23…25 ºС.

Как поливать манго?

Тем, кто хочет узнать, как выращивать дерево манго, стоит помнить, что оптимальной почвой для этого экзотического растения будет в меру увлажненный грунт. При этом влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70%. Изредка его можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а чтобы капли воды не оставались на листьях под яркими солнечными лучами, их желательно промокнуть мягкой тканью, собрав остатки влаги. Летом поливать манго надо один раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания. В зимнее время полив надо сократить.

Как удобрять манго?

До тех пор, пока на молодом растении не появится третья пара листочков, оно не нуждается ни в каких подкормках. Дерево манго, выращивание его в качестве горшечной культуры, требует использования удобрения. Для этого весной и летом можно применять биогумус или любые азотсодержащие смеси. Дерево уличное манго нуждается в подкормке органическим удобрением. В период цветения растению необходима увеличенная норма азотных подкормок.

Как обрезать манго?

Для формирования красивой кроны у дерева должна проводиться обрезка манго. Впервые такую процедуру делают, когда высота растения будет около 1,5 м. Зачастую удаляют самый верхний побег для того, чтобы ветки дерева начали расти в ширину. Обрезку делают дважды в год, параллельно с этим удаляя поломанные или засохшие стебли. Это мероприятие идет только на пользу растению, поскольку после него лиственная часть становится гуще. Места срезов надо обрабатывать древесным углем или садовым варом.

Как прививать манго?

Получить дерево манго в домашних условиях с плодами можно, только если его привить. Проводится эта процедура летом, для этого надо:

  1. Взять стерильный острый нож и срезать им почку с кусочком древесины с плодоносящего дерева.
  2. На стволе молодого дерева, недалеко от поверхности земли, сделать надрез коры в форме буквы Т.
  3. Края его аккуратно отогнуть и вставить туда срезанную почку.
  4. Место прививки плотно прижать и обмотать изолентой, которую можно будет снять примерно через 2 недели.

Тем, кто интересуется, как вырастить манго в домашних условиях, следует знать, что такая прививка будет гарантией обязательного плодоношения манго, выращенного в домашних условиях. Первые плоды могут появиться только через 1-2 года после прививки. Если уже на следующий год растение выбросит цветочную метелку, ее надо удалить после распускания всех цветочков. Привитое дерево нуждается в регулярной подкормке азотсодержащим удобрением. Поначалу плодов манго будет всего несколько штук, но уже спустя 3-4 года их количество начнет увеличиваться.

Болезни манго

Многие тропические культуры очень уязвимы для вредителей и болезней. Не является исключением и дерево домашнее манго. Зачастую это растение может поражаться:

  1. Паутинными клещами. Эти распространенные вредители манго питаются соком растений, угнетая их. На пораженных клещами листьях появляется рыжий налет. Обнаружив его, надо здоровые листья и стебли обработать инсектицидом, а поврежденные – удалить.
  2. Антракнозом. Это грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности. На листьях появляются темно-коричневые, а затем и черные пятна. Растение постепенно погибает. Чтобы вылечить дерево, надо полностью заменить субстрат и продезинфицировать корни в растворе марганцовки.
  3. Бактериозом. Заболевание возникает из-за бактерий, которые могут попасть в растение через необработанные срезы при обрезке. Ткани постепенно начинают гнить, издавая нехарактерный этому растению запах. Обнаружив такие повреждения, надо полностью удалить гниющие части дерева и заменить грунт. Здоровые ветки обрабатываются бордосской жидкостью или медным купоросом.

Биологическое описание

Манговое дерево средних размеров

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Большое манговое дерево. Возраст около 300 лет

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Манговая роща

Время цветения манго приходится на конец зимы. Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Формирующееся соцветие мангового дерева

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии.

Созревающие через 2.5-3 месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Различные виды фруктов манго

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ. Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Выращивание манго из косточки

Метод проращивания косточки, взятой из спелого фрукта, достаточно простой и эффективный. Саженцы, выросшие из такого посадочного материала, будут крепкими, хотя плодоносить начнут позже своих привитых родственников.

Следует запастись осенью несколькими хорошо созревшими фруктами и, разрезав их пополам, аккуратно вынуть из них крупные ядра

Далее важно промыть косточки от остатков мякоти в воде, после чего просушить их бумажным полотенцем

Выращивание следует начать с того, что сразу после подготовительного процесса ядра помещаются в большие напольные горшки с землей. Наиболее оптимально подойдет суглинистая почва.

На дно каждого горшка следует уложить слой гальки или битого на мелкие куски кирпича. И только потом нужно заполнить емкость землей.

Каждую косточку рекомендуется поместить в горшок таким образом, чтобы она оказалась уложенной на бок не более 1 см вглубь почвы. Затем следует полить высаженные ядра водой комнатной температуры.

Орошать землю в горшках необходимо каждый день до тех пор, пока не появятся первые всходы. Тогда полив ограничивается до 3 – 4 раз в неделю.

Что потребуется

Для посадки нужен крупный, упругий, немного перезревший фрукт. Семя незрелого плода может не взойти. Манго можно купить в любом магазине. Извлеченную манговую косточку вначале проращивают, а затем сажают в грунт. Предварительно нужно правильно подобрать контейнер или горшок и приготовить почвосмесь.

Емкость и почва

Грунт должен быть плодородным, легким, нейтральной кислотности или слегка кислым. Для манго подойдет субстрат для азалий, гортензий или гардений. Можно самостоятельно подготовить почвосмесь из огородной земли, торфа, песка, перепревшего перегноя. Все составляющие берут в равных пропорциях. Землю перед посадкой нужно прокалить, обработать медным купоросом, бордосской смесью или фунгицидным средством.

Для манго берут высокий и вместительный керамический горшок с толстым дном и дренажным отверстием. Лучше сразу высадить семя в большую емкость, чтобы потом растение не пересаживать. На дно керамического горшка рекомендуется насыпать мелкий щебень в качестве дренажа.

Посадочный материал

Для посадки нужна лишь косточка, которая находится внутри фрукта. Семя извлекают из плода, очищают от мякоти и скорлупы. Можно высадить косточку, не извлекая ядро. Предварительно посевной материал замачивают в растворе фунгицида и проращивают в питательной смеси со стимулятором роста. Семя сажают вниз зародышем или укладывают набок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector