Как сделать мыло своими руками в домашних условиях для начинающих

Содержание:

Крем мыло из детского мыла

Мыльная основа из детского мыла даёт возможность сварить кремообразное очищающее средство. Мыло ручной работы из детского мыла не такое воздушное, как фабричное, оно тяжеловатое, но принимает масла, питающие и защищающие кожу.

Для крем-мыла нужно:

  • 1 кусок детского мыла;
  • 200 мл подогретого молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. косметического масла или их смеси (например, 2 ст. л. масла виноградной косточки и 1 ст. л. облепихового масла, которое окрасит мыло в оранжевый цвет);
  • 10 капель эфирного масла иланг-иланга.

Приготовили всё необходимое для крем-мыла

Ход работы:

Шаг № 1. 100 г детского мыла натереть на тёрке;

Шаг № 2. Подлить 50 мл молока и оставить на ночь.

Шаг № 3. Добавить 1/4 стакана молока, поставить посуду со стружкой на водяную баню.

Шаг № 4. Всыпать сахар (он ускоряет плавление), перемешать.

Шаг № 5. Добавить тёплое молоко и помешать.

Шаг № 6. Взбить миксером или венчиком.

Шаг № 7. Повторно подлить жидкость.

Шаг № 8. Взбить получившуюся смесь.

Шаг № 9. Снять с водяной бани и снова взбить.

Шаг № 10. Влить смесь масел.

Шаг № 11. Взбить и добавить глицерин.

Шаг № 12. Взбить и добавить эфирное масло иланг-иланга.

Шаг № 13. Взбить и перелить в тару для хранения.

Шаг № 14. Наслаждаться мягким крем- мылом.

Крем – мыло готово, приятного использования!

Мыловарение для начинающих: основные способы

Для начала надо определиться, каким способом (из трёх) вы будете изготавливать свои шедевры.

  • Первый способ основан на реакции натриевой или калиевой щелочи с высшими жирными кислотами при нагревании. Этот способ опасен химическими и термическими ожогами (горячая щелочь) и требует тщательного соблюдения техники безопасности.
  • Второй способ заключается в растворении готового мыла, купленного в магазине (лучше всего использовать «Детское», т.к. в нём меньше «химии»), но такому самодельному мылу трудно придать хороший товарный вид.
  • Третий способ состоит в использовании готовой мыльной основы. Для начинающих мыловаров и детей лучше всего подойдет именно этот способ.

Какую мыльную основу использовать для начинающих мыловаров?

Прежде всего, надо решить какую мыльную основу использовать. Современные магазины для мыловаров предлагают мыльную основу в широком ассортименте: различных стран-производителей, различных составов и свойств и различного назначения.

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков

  • Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.
  • Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.
  • После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.
  • В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.

Кофейное мыло-скраб своими руками

  1. Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.
  2. Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.
  3. Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.
  5. Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.

Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой

  • Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.
  • Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.
  • В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.
  • На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.
  • Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.
  • После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.

Подарочное моющее средство-мыло с корицей

  1. Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.
  2. Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.
  3. Влейте несколько капель эфирного масла корицы.
  4. Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.
  5. Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.
  6. Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.

Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.

Из чего и как делают хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло, которое сегодня применяют в быту, изначально предназначалось для личной гигиены благодаря антибактериальным свойствам. В составе классического советского мыла должно быть не менее 72% жирных кислот, что определяет его высокую очистительную способность. Именно показатель процентного количества жирных кислот можно указан на кусках стандартного мыла. Кроме цифры 72%, можно увидеть 64 и 69%, так обозначается мыло второго и третьего сорта. Помимо жиров в составе присутствует щелочь в количестве 0,15-0,20 %.

Приготовление мыла из старых остатков чаще всего является первым шагом в искусстве мыловарения.

Хозяйственное мыло изготавливают на основе растительных или животных жиров с добавлением каустической соды, в результате получается экологически чистый состав без вредных примесей, отдушек и красителей. В Советском Союзе на заводах не воспрещалось использовать животный жир для производства мыла, но история знает примеры, когда в мыловарении обходились только растительными маслами. Например, во Франции в 17 веке был издан закон, по которому в производстве мыла запрещалось использовать любые жиры, кроме оливкового масла. В результате получилось знаменитое марсельское мыло, которое много позже стало прототипом хозяйственного.

Те, кому эта процедура приходится по душе, в дальнейшем превращают такое хобби в серьезное увлечение и даже один из способов стабильного заработка.

На производстве хозяйственное мыло изготавливают на основе жирных кислот и щелочи. Жировое сырье помещают в котел и варят при высокой температуре (121°С) на протяжении 10 дней. В результате получается клеевое мыло, которое обрабатывают раствором щелочи. Еще горячую смесь переливают в формы, где она застывает еще два дня.

После окончательного остывания мыло нарезают на куски и выпускают в продажу.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Холодно-горячий способ

Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом?Есть способ, позволяющий совместить плюсы обоих методов мыловарения и приготовить мыло с красивыми свирлами, но при этом сократить процесс созревания мыла. Мыло готовится обычным холодным способом, заливается в форму, делаются узоры. Далее мыло в термостойкой форме (без склееных швов и не в пластмассовой форме; идеально подойдет силикон) ставится в прогретую духовку (75-80 °С) на час. Через час духовка выключается, мыло остается внутри на ночь. Данный метод позволяет мылу пройти гель и сократить срок созревания с четырех-шести недель до одной-двух недель. В любом случае, после приготовления мыло проверяется на кислотно-щелочной баланс при помощи индикаторных полосок или на язык (щиплется или нет).

ХС ГС ХГС
Плюсы — быстрое приготовление (до часу);

— возможность создания узоров на мыле (свирлов);

— мыло красивее выглядит: более гладкая матированная поверхность, ровная структура;

— мыло легко перекладывается в форму;

— мыло не проходит термическую обработку, при которой страдает ряд масел.

— мылом можно пользоваться на следующий день;

— пережир и эфирные масла не съедаются щелочью.

— относительно быстрое приготовление;

— за мылом не нужно следить и мешать его (пока оно в духовке);

— возможность создания узоров на мыле;

— мыло легко перекладывается в форму;

— пользоваться можно через неделю-две.

Минусы — срок созревания 4-6 недель;

— неизвестно какие масла останутся в пережире (если не подбирать масла по неомыляемой фракции, но даже в этом случае в пережире останется лишь неомыляемая фракция).

— длительное приготовление, во время приготовления мыло нужно периодически мешать и проверять (нельзя отлучиться из дому);

— мыло имеет не такой красивый матированный вид, как при ХС;

— сложно сделать действительно красивые свирлы;

— при термообработке часть масел в основном составе теряет свои свойства;

— чтобы уложить мыло в форму и сделать свирлы, нужно разжижать мыло.

— неизвестно какие масла останутся в пережире (если не побдирать их по неомыляемой фракции);

— при термообработке часть масел теряет свои свойства;

— некоторые эфирные масла улетучиваются и теряют свои свойства.

Как самостоятельно приготовить мыльную основу?

Мыловары делятся на несколько категорий: те, кто варят мыло с нуля, и те, кто варят мыло из мыльной основы. Мыловарение с нуля требует тщательной подготовки, потому что щелочь – вещество опасное.

Нужно полностью соблюдать меры безопасности и выявить необходимый рецепт. Тем самым, при мыловарении с нуля, мыловар полностью контролирует состав, свойства мыла и может сварить 100% натурально мыло.

Рассмотрим рецепт мыльной основы своими руками в домашних условиях. Для приготовления понадобится: кокосовое масло, щелочь NaOH, вода, глицерин и пережир.

Следует смешать все ингредиенты, аккуратно помешивать деревянной ложкой и поставить на водяную баню. Варить следует до полного приготовления.

Как приготовить мыло в домашних условиях

Сегодня можно найти множество интересных и легких рецептов мыла в домашних условиях. Чтобы сделать такое мыло, необходимо купить натуральное растительное масло кокоса, пальмовое, оливковое или любое другое в специализированном магазине или заказать в Интернете, также вам понадобится гидроксид натрия, без которого не произойдет реакции омыления.

На подготовительном этапе необходимо запастись не только достаточным количеством старых обмылков, но и набором подручных средств и инвентаря.

Если вы ищете для самодельного мыла в домашних условиях легкий рецепт, то вам подойдет вариант приготовления из обмылков, которые есть у каждого дома.  Также можно приготовить не только косметическое и настоящее хозяйственное мыло на основе жирных кислот.

Мыло ручной работы удобно еще тем, что в него можно вносить какие угодно компоненты, которые вам по душе.

Без мыльной основы

Чтобы сварить самодельное мыло с нуля, вам понадобится:

  • 81 г гидроксида натрия;
  • 150 г пальмового масла;
  • 200 г кокосового масла;
  • 200 г масла авокадо;
  • 181,5 г воды;
  • 4 мл эфирного масла Иланг-Иланга или любого другого.

В качестве инструментов используйте:

  • высокоточные настольные весы;
  • перчатки;
  • защитные очки;
  • емкость для мыла из стекла или пластика;
  • ртутный термометр;
  • блендер.

Посуда для приготовления массы-заготовки может быть пластиковой или стеклянной.

Дополнительно понадобятся формы, емкости для водяной бани, ложки для смешивания состава.

Что делать:

Отмерьте нужное количество ингредиентов, важно правильно рассчитать количество щелочи, иначе химическая реакция не произойдет и результата не получится. При работе со щелочью используйте халат, очки, перчатки

Насыпайте ее сухой ложкой в сухую миску из пластика или стекла.
Подготовьте емкость с холодной водой (лучше из холодильника), так как от реакции вода сильно нагревается. Всыпьте щелочь в воду, а не наоборот. Когда щелочь растворится, оставьте состав остывать.
Расплавьте масла на водяной бане (не более 80-90°С) и оставьте остывать до 30°С.
Смешайте масла и щелочь одинаковой температуры (не более 37°С). Выливайте щелочь в масла. Работайте аккуратно, если щелочь попала на кожу, нейтрализуйте ее уксусом.
Перемешайте раствор щелочи и масел блендером для однородности. Когда масса станет густой, поставьте ее на водяную баню (80-90°С) и закройте крышкой. Спустя четыре часа реакция омыления завершится, и мыло можно формовать.

После застывания мыло будет готово к применению.

Хозяйственное

С помощью простого рецепта дома можно варить и хозяйственное мыло.

Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.

Понадобится:

  • 350 г рафинированного кокосового масла;
  • 350 г рафинированного пальмового масла;
  • 245 г воды;
  • 111 г гидроксида натрия;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки соды.

Процесс аналогичен приготовлению мыла без мыльной основы, но после взбивания ингредиентов в блендере смесь отправляем в духовку при температуре 110°С. Через 1-1,5 часа добавьте в состав соду и соль, поместите состав в форму. Через 2-3 часа его можно нарезать, а еще через пару дней – использовать.

Из обмылков

Если вас интересует, как сделать мыло из мыла, то используйте простой рецепт, в котором участвуют только обмылки и натуральные добавки для уходового эффекта. Такое мыло делается очень просто и состоит из безопасных ингредиентов.

Потребуется подготовить смесь из базовых ингредиентов – мыльной стружки и воды.

Вам понадобится несколько кусков детского мыла (или любого другого по желанию) и дополнительные компоненты (кофе, какао, сухие цветы, эфирные масла), которые можно добавить в любой пропорции на конечном этапе приготовления.

В домашнем мыловарении используется очень большое количество дополнительных ингредиентов.

Процесс:

  1. Натрите мыло на терке.
  2. Растопите обмылки на водяной бане, а после получения однородной массы оставьте его вариться там же при температуре не более 90°С. Длительность варки может быть от 30 минут до 2-х часов.
  3. Когда масса станет густой и гелеобразной, добавьте в нее дополнительные ингредиенты и разлейте по формочкам.
  4. Оставьте массу застывать на несколько часов, и когда мыло полностью затвердеет, его можно использовать.

Попробуйте приготовить мыло из обмылков дома, чтобы получить полезный продукт для ухода за кожей.

Документы для регистрации предприятия

Если вы решились выйти за рамки хобби и готовы вложиться в бизнес, то первое, о чем следует подумать – регистрация ИП. Процедура, в принципе, несложная, но это все равно отнимет достаточно сил. Перечень необходимых документов:

  • ксерокопия всех страниц паспорта без исключения;
  • нотариально заверенное заявление по форме Р21001;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (оплата возможна через банк, почту, спецтерминал и онлайн-сервисы). В 2017 году размер госпошлины при создании ИП составляет – 800 руб.

Рекомендовано выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН), но тогда потребуется дополнительное заявление. Также в местной налоговой инспекции, куда подаются все собранные документы, могут потребовать ИНН – идентификационный номер налогоплательщика.

Пройдет некоторое время, прежде чем придет официальное заявление о том, что регистрация прошла успешно. После этого нужно лишь изготовить личную печать и открыть расчетный счет.

Формовка почти готового продукта: некоторые нюансы

Разливается мыльная масса по формам в горячем виде. Не имеет значения, какие формы для этого выбраны. Однако если хочется, чтобы получившиеся куски мыла были ещё и красивы, стоит использовать силиконовые формочки для выпечки. Ну а если эстетика не имеет значения, вполне подойдут старые пластмассовые мыльницы – так конечные изделия будут иметь более привычную форму.

ФОТО: YouTube.comСиликоновые формочки для выпечки – это то, что нужно

Несмотря на то что на первый взгляд кажется, что вся мыльная стружка растворилась, заливать массу в формы лучше через ситечко. Так можно быть уверенным, что нерастаявшие частицы не попадут в готовое мыло. Но это касается лишь разлива по фигурным формам, когда готовое мыло должно быть идеальным. Если же формуются обычные куски, без претензии на изысканность, можно ситечком и не пользоваться. Ведь даже если стружка не растворилась в воде, она же от этого не перестала быть мылом, не так ли?

ФОТО: YouTube.comПо фигурным формочкам массу лучше разливать через ситечко

После разлива массы через ситечко можно увидеть, сколько мыльной стружки не было растворено. Кстати, если есть свободная форма, всю эту стружку можно выложить в неё. Пусть кусочек получится и не слишком красивым, но мыться им ещё можно.

ФОТО: YouTube.comСтружки в ситечке после разлива остаётся довольно много

Теперь формы нужно убрать в сторону примерно на двое-трое суток. За это время мыло затвердеет до состояния обычного, после чего его можно будет использовать его по назначению.

Типичные ошибки мыловаров

  • Многие считают, что красного цвета мыла легко добиться с помощью свежих лепестков розы, ягод или вина. На самом деле эти ингредиенты с большой долей вероятности придадут грязно-серый оттенок. Для изготовления мыла красного цвета лучше использовать свекольный сок или розовую глину. В зависимости от количества таких добавок мыло ручной работы может приобрести целую гамму оттенков — от бледно-розового до ярко-бордового.
  • Для получения зеленого цвета не используйте зеленку или марганцовку. Они быстро выцветают. Лучше всего подойдут пищевые красители (например, для окрашивания пасхальных яиц), а также хна или сухая зелень.

  • Хороший желтый цвет самодельного мыла выйдет из ромашки, лепестков календулы или из куркумы.
  • Если хотите добавить большое количество сухих целебных трав, перемелите их и просейте через сито. Ведь большое количество крупных кусочков растений будет сильно царапать кожу.
  • Соблюдайте меру в использовании эфирных масел для изготовления мыла. Переборщите с масляной основой, и ваше мыло не будет хорошо мылиться, плюс ко всему еще и на ощупь будет казаться жирным и неприятным.

Чистящее средство для кухни своими руками из хозяйственного мыла и соды

Надоело пользоваться покупными моющими средствами? Предлагаю рецепт самодельного варианта для мытья посуды, кастрюлей, сковородок.

Ингредиенты:

  1. хозяйственное мыло (коричневого цвета);
  2. вода – 2/3 стакана;
  3. кофейная гуща;
  4. горчичный порошок – 10 гр.;
  5. спирт;
  6. сода – 8 грамм;
  7. масло касторовое – 1 ложка;

Материалы:

  • распылитель;
  • формочка;
  • миксер;
  • терка.

Процесс приготовления чистящего средства для кухни своими руками:

  1. Хозяйственное мыло натрите на терке. Растаплавте в микроволновке либо на водяной бане. Постепенно введите небольшими порциями воду.
  2. Постоянно помешивайте смесь. Масса стала жидкой?
  3. Пену снимите, она нам еще понадобится.
  4. Разделите мыльный раствор на три части. В одну из частей вводите горчичный порошок. Взбейте миксером. Перелейте в формочку. Начали появляться мелкие пузырьки? Побрызгайте их спиртом.

Первый слой застыл? Делаем второй. За время приготовления первого слоя растопленное мыло застыло? Растопите заново.

В растопленное же добавьте касторовое масло и кофейную гущу. Перемешайте. Залейте в формочку, сбрызните спиртом.

Застыло? Делаем последний слой. Соединяем растопленное мыло с пеной, которую мы сняли ранее. Ставим на водяную баню. Затем добавляем в массу соду, взбиваем. Получилась пена белого цвета. Ее вливаем в формочку, разравниваем слой.

Оставьте формочки на 10 часов. Выньте, спрячьте на недельку в сухом темном месте, положив его на салфетку.

Через неделю пользуйтесь чудо-мылом. Оно справится с любыми загрязнениями!

Мыло получилось качественное, оригинальное.

Моющее средство из мыльной основы

Чистящее средство пригодится в быту. Оно необходимо для очистки кухни, ванной, пола и различных поверхностей. Хозяйкам часто хочется изготовить средства для очистки посуды самостоятельно. Покупные сушат руки, приводят к постоянному шелушению кожи.

Используйте белизну. Это средство основано на хлоре – хорошем обеззараживающем средстве. Белизну не добавляйте в больших пропорциях. Эффект от чистящего средства станет отбеливающим.

С другой стороны, хлор сейчас считается опасным для животных и маленьких детей. Его не рекомендуют добавлять в моющие средства. Используйте стандартное жидкое мыло, изготовленное самостоятельно (см. выше), но с добавлением большого количества лимонного сока. Он очищает поверхности от загрязнений, обладает слабым отбеливающим эффектом, придает очищенным предметам приятный запах. Лимонный сок абсолютно безопасен.

Добавьте больше глицерина. Тогда средство станет более густым, пенящимся. Состав меньше расходуется, лучше очищает поверхность. Добавьте ароматизатор в виде масла лаванды.

Основы мыловарения пригодятся родителям, которые хотят порадовать своих детей мылом необычной формы. И творческим людям, которые хотели бы заработать на своем хобби. Приучите себя изготавливать мыльные средства самостоятельно, а не покупать. Получится сэкономить, улучшить состояние кожи, настроение, здоровье.

Вы быстро освоили основы мыловарения из обмылков и детских брикетов? Переходите к более сложным вариантам. Узнайте как варить его из жира и щелочи. Изготовьте собственные средства с нуля.

Пошаговая инструкция по созданию мыла своими руками

  1. Взвесьте мыльную основу необходимую по рецепту. Разрежьте мыльную основу на мелкие кубики — так основа будет быстрее плавиться.
  2. Положите нарезанную мыльную основу в термоустойчивую посуду.
  3. Расплавьте мыльную основу в микроволновой печи или на водяной бане (разницы никакой — кому как удобнее, просто некоторым приятнее делать на водяной бане, но кстати, твердые масла (например, масло какао) плавить следует только на водяной бане). Следите за температурой! Не допускайте, чтобы мыльная основа перегревалась. Для микроволновой печи: на 100 грамм основы 30 секунд плавления при мощности 750 вт (спустя 20 секунд выньте и посмотрите на основу — возможно будет достаточно ее перемешать, чтобы полностью ее растопить).
  4. Добавьте базовое масло. Мы добавили масло авокадо (здесь можно поподробнее про него прочитать). Если масла твердые, то как и говорилось раньше, расплавьте их на водяной бане (желательно перед топкой мыльной основы).
  5. После этого добавьте эфирное масло или отдушку (ни в коем случае не используйте их вместе! В редких случаях эта комбинация дает приятный аромат!)
  6. Добавьте красители.
  7. Используйте спирт для формочек — вспрысните внутрь формочки для удаления жира.
  8. Всю получившуюся смесь перемешайте и налейте в заранее приготовленную формочку. Кстати, существует следующая практика: берете спирт и брызгаете в емкость со смесью и одновременно помешиваете ее — так Вы сможете сделать практически прозрачный цвет, свободный от пузырьков.
  9. Снова вспрысните спиртом — на этот раз поверхностный слой для удаления воздушных пузырьков.
  10. Ждите полного застывания мыла (от 1 часа до 4), а лучше оставьте на целую день.
  11. Вынимайте из формочки и Ваше мыло готово!
  12. Сразу после этого запакуйте Ваше изделие в пищевую пленку, если Вы не будете использовать его сразу. Если Вы этого не сделаете, то Ваше мыло будет ‘потеть’ — на нем будут появляться капельки влаги.

Мыло ручной работы предполагает процесс вызревания, т.е. мыло должно некоторое время храниться в сухом прохладном месте. Это нужно для того, чтобы нормализовался ph баланс в мыле и добавленные эфирные масла отдали все свои полезные свойства. Обычно срок созревания мыла от 2 недель. Но не возбраняется использовать мыло сразу после приготовления.Преимущества этого способа заключаются в том, что мыло получается красивее по сравнению с методом с нуля (хотя безусловно при методе с нуля делать свирлы намного удобнее, и получается мыло не хуже, чем из основы) и его можно сразу же использовать! Профессиональные мыловары любят этот способ, но если хочется создать абсолютно натуральный кусочек мыла, то они, как правило, выбирают метод ‘с нуля’ (см. раздел Как варить мыло в домашних условиях?).

Это общий план того, как сделать мыло своими руками из мыльной основы. В разделе Рецепты косметики в домашних условиях Вы сможете найти готовые решения для Ваших будущих изделий!

Надеемся, что данный МК Вам понравился!

Как сделать мыльную основу своими руками

В первую очередь необходимо побеспокоиться о мерах безопасности: приобрести перчатки, очки и респиратор. Также понадобятся контрольно-измерительные приборы: весы, pH-метр или индикаторные полоски, который позволяет убедиться в том, что щелочь нейтрализована, а мыло готово и его можно использовать. Существует несколько видов домашнего мыловарения.

Многие мыловары, не только опытные, но и начинающие, часто начинают задаваться вопросом, нельзя ли сделать мыльную основу самостоятельно.

Мыловарение из детского мыла самый лучший способ для тех, кто только начинает свои первые шаги в данном деле. Магазинное детское мыло необходимо измельчить любым удобным способом и растопить на водяной бане, после добавляем необходимые базовые и эфирные масла. Можно добавить отвары трав, что сделать мыло еще более полезным. Самым главным плюсом данного метода, является доступность и дешевизна исходного материала (детского мыла).

Многие мыловары, особенно начинающие, не желая лишних хлопот с выбором и покупкой основы, используют вместо нее привычное с советских времен детское мыло.

Но на ряду с этим, вам придется и учесть минусы, а именно собственный запах детского мыла. По этой причине рекомендуется выбирать мыло без ароматизаторов, во избежание получения не очень приятного конечного запаха. Стоит также помнить, что мыло долго плавится и придется запастись терпением. Также, к сожалению, этот способ не подойдет если задумывалась прозрачность мыла.

Минус такой основы — она дольше плавится, чем профессиональная, и может сохранять специфический запах даже после переработки его в другой продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector