Виды ножен, особенности выбора и способы самостоятельного изготовления

Фабричное изделие

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста

Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида

Виды материалов для рукоятки ножа

Изготовление рукоятки для ножа реально изготовить из различных материалов: растительного, животного или химического происхождения. Деревья различных пород, кости и рога млекопитающих, а также разнообразные отходы нефтедобывающей промышленности в виде полимеров.

Возможна классификация материалов пригодных для изготовления ручки ножа. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Рукоять из кожи

Кожа.

Кожаное изделие имеет немалую износостойкость. Низкая теплопроводность и приятная на ощупь рукоять изготавливается исключительно всадным способом. Используя натуральную кожу, пользователь должен иметь в виду, что она хорошо впитывает запахи. Для разделочного ножа использовать её не следует.

Она больше подходит для походного варианта или охотничьего клинка, но свежевать добычу им не стоит. Материал доступный, но и довольно капризный в хранении. Необходимо после использования тщательно его просушивать. А следом пропитывать специальными маслами или защитными средствами.

Рукоять из бересты

Береста.

Береста – это верхний слой коры берёзы. Материал не возбраняется снимать с живого дерева, вреда ему не будет.

Частенько используют кору с упавших деревьев, вымачивают её, высушивают и материал для отличной рукояти всадного типа готов. Природный дёготь предотвращает гниение и защищает изделие от влаги.

Низкая теплопроводность позволит долго работать ножом на морозе. Уравновесив тяжесть клинка с рукоятью, легко добиться эффекта поплавка. При неудачном падении ножа в воду он не утонет. Необходимо учесть, что береста сильно впитывает запахи, рыбу и тушу клинком не стоит разделывать.

Деревянная рукоятка

Дерево.

Используются для изготовления твёрдые породы дерева. В наших краях их немало: берёза, ясень, слива, вишня, дуб, клён и похожие по жёсткости природные богатства.

Доступность материала, самая многогранная и распространённая в качестве заготовки для рукоятей ножей. Не имея под рукой сухого деревянного бруска, рукоять для ножа реально выполнить из паркетной доски.

Купив в строительном магазине одну пластину – хватит его на несколько рукоятей различного типа. В некоторых характеристиках древо немного проигрывает синтетическим изделиям. Но эстетическая красота живого дерева и великолепное сцепление с ладонью, делают его прекрасным материалом. А при желании мастера, доступно изготовить на нём резной узор.

Металлическая рукоять

Металл.

Изготавливается ручка на этапе ковки клинка, либо на производстве во время литья. Вес изделия становится немалым, что способствует быстрому уставанию руки.

Работать на морозе голой рукой – дурная затея. Иногда крепят рукоять на хвостовик накладным способом, или приваривают сварочным аппаратом. Затем, доводят на шлифовальном станке до необходимого вида.

Пластмассовая ручка

Пластмасса.

Сделать рукоять ножа своими руками в домашних условиях, вряд ли удастся. Такие изделия изготавливают в заводских условиях с применением пресс-форм.

Возможен вариант наливной ручки, разогрев пластмассу и залив её на хвостовик в форме. Но это довольно трудоёмко и огнеопасно.

А довести затем рукоять до нормального состояния, доставит немало хлопот. Забудьте об изготовлении такой рукоятки ножа своими руками, если нет специального оборудования. Не впитывание влаги, запахов, низкая теплопроводность и удобство клинка в руке – несомненные преимущества материала.

Рукоять из синтетических волокон

Текстолит.

Очень практичный, с уникальными характеристиками материал – текстолит. Износостойкая, не боится агрессивных сред и механических повреждений, поистине вечная рукоять делается из этого материала.

Влага ему нипочём, в руке не скользит, сушка после работы не требуется, запахи не впитывает. Во всех областях характеристики – превосходны. Есть мнение о его недостатке в эстетическом плане.

Но всё зависит от мастера. Применяется он в качестве накладного монтажа и затем шлифуется на станке. Правильно подобранные клёпки и станочная обработка – дадут отличный результат в плане красоты изделия.

Синтетические волокна помогают сделать ручку ножа надёжной и практичной. Их используют в качестве обмотки уже готовой рукояти. Или наматывают на металлический хвостовик с отверстиями. Черен принимает облагороженный вид и приятен при хвате рукой. Нить всегда легко заменить, а в условиях выживания она вполне сгодится для иных целей.

Процесс изготовления ножа из дисковой пилы своими руками

Поскольку процесс создания ножа из пилы практически идентичен работе с черновой основой из напильника, то дабы не повторяться, рассматривать его мы будем, исходя из отличий в обработке инструмента.

Для удобства рукоятку выполните из дерева

Создание эскиза и выполнение черновой заготовки

Моделируем желаемое изделие и переносим идею на лист бумаги, а затем и на дисковую пилу. Вырезаем заготовку, используя роторный инструмент с усиленной насадкой. Точилом зачищаем контуры вырезанной формы. Затем можно пройтись наждачной, чтобы ликвидировать ржавчину и царапины.

Маленькой струбциной задаем требуемый угол, затем медленно тянем нож от верха к краю. Повторяем движение с другой стороны ножа. После этого можно пройтись лезвием ножа вдоль зафиксированной в перевернутом положении шлифмашинки под углом в 20 градусов.

Закалка ножа и формирование чистового варианта

После проделанных вспомогательных этапов остается самый ответственный — закалка. На этот раз воспользуемся домашней плитой. Включаем одну из конфорок до максимума и нагреваем лезвие, повышая температуру до 800 градусов при помощи паяльной лампы. После размагничивания металла, подержим его на огне пару минут и окунем в масло.

Вытираем остатки масла с лезвия и помещаем его в духовой шкаф на пару часов. После выключаем его и оставляем изделие остывать.

Изготавливаем ручку и крепим ее на нож способом, представленным в предыдущем варианте. Теперь осталось лишь «довести до ума» наше изделие. Очищаем рукоять ножа шлифовальным кругом. Ликвидируем царапины с лезвия: в этом нам помогут войлочная ткань и черная полировочная паста.

Закрываем рукоятку изолирующей лентой и приступаем к финальной обработке лезвия: полируем его белой пастой и придаем блеск при помощи коричневой. Используя ленточную шлифмашинку с мелкозернитой насадкой или кожаное точило, полируем режущую кромку лезвия. Затем покрываем рукоять в тунговое масло и оставляем сохнуть.

Материал подходит к концу, и теперь вы имеете представление о том, как и насколько сложно изготовить нож в домашних условиях. Соблюдайте предоставленную в статье инструкцию, и вы сможете изготовить достойный образец металлического совершенства.

Как правильно закаливать заготовку?

Из чего сделать нож, вы уже знаете. Теперь следует рассмотреть последовательность проведения процедуры закалки. Итак, для начала требуется хорошенько прогреть заготовку при температуре 600-700 градусов. Время закаливания — 4-6 часов. Нагревать изделие вы можете в духовке, в печке или даже на газовой плите. Однако последний вариант требует сооружения особой конструкции над горелкой, при помощи которой будет сохраняться температура.

Остывать будущий нож должен вместе с духовкой. Периодически во время закаливания можете посыпать изделие солью. После остывания необходимо сделать отпуск металла. Эта процедура производится очень просто. Нужно поместить заготовку в духовку, прогретую до 200 градусов и оставить там на полтора часа. Остывать нож тоже должен там. После этого процесс закалки будет завершен.

Как видите, соорудить нож в домашних условиях не так уж и сложно.

Составление чертежа

Чертеж складного ножа составляется на бумаге, затем переносится сразу на металл или картон. Рекомендуется до начала слесарных работ создать шаблон клинка, чтобы видеть наглядно, каким получится изделие в готовом виде и при необходимости сразу внести изменения. Можно столкнуться со следующими техническими проблемами: лезвие погружается в рукоятку недостаточно глубоко, обух торчит и тому подобное. При составлении эскиза необходимо определиться с формой всех деталей, а также замочным механизмом. С помощью шаблона осуществляется первичная подгонка всех деталей ножа.

Форм клинка и рукоятки существует очень много, какую выбрать – зависит от эстетического вкуса мастера. У самодельных складных ножей есть три типа замочных механизмов:

  1. С фиксацией на обухе – в пяте клинка делается пропил, а в рукоятку монтируется спейсер (коромысло), при нажатии на него замок раскрывается. Имея слесарное оборудование, не составит труда изготовить такой замок для раскладного ножа.
  2. Линейный – между накладками рукояти вставляется сталь, в которой делается фигурный пропил в форме горизонтальной полоски и отгибается внутрь. Таким образом механизм выполняет функцию пружины – удерживает клинок в закрытом положении. Линейный замок – самый простой вариант, подходит для изготовления с помощью ручных инструментов.
  3. Штифтовой – между накладками рукояти монтируется пружинный механизм с подвижным штифтом, который фиксирует лезвие в открытом положении. Это самый сложный в плане реализации механизм.

Лучше всего использовать готовые схемы и чертежи складных ножей, иначе создать действительно качественное изделие своими руками будет сложно. В таких шаблонах уже учтены все нюансы, эскиз с них сразу можно переносить на материал. Если эскиз создается с нуля, обязательно надо делать макет из картона, на котором каждая деталь доводится до идеальной формы.

Делаем чертеж

Сборка

Этап крепления рукоятки и лезвия является один из самых важных в алгоритме действий, как изготовить нож своими руками. Различают два способа крепления: всадной и клепанный.

Всадной метод (еще его называют хвостовой монтаж или крысиный хвост). На узкий хвостовик лезвия насаживается деревянная рукоятка ножа. Если рукоять короче хвостовика, то для предупреждения соскальзывания рукоятку с обеих сторон снабжают обоймицами и затягивают гайкой. Такую деталь еще называют наборной рукояткой. Если хвостовик короче рукоятки, то его фиксируют при помощи клея.

Преимущества всадного способа:

  • аккуратный внешний вид готового изделия;
  • подходит для любой формы и размера рукоятки;
  • небольшой вес готового изделия;
  • обеспечивает низкую теплопроводность рукоятки ножа;
  • пригоден к последующему ремонту.

Из недостатков стоит отметить недостаточно прочное соединение по сравнению с клепаным способом.

Клепаный способ (чаще всего используется для лезвия, по форме повторяющего контур рукоятки). На широкий хвостовик лезвия фиксируют (при помощи болтов или заклепок), с двух сторон, выточенные элементы рукоятки. Клепаную методику крепления используют при изготовлении цельнометаллических или складных ножей.

Преимущества методики:

  • простой и понятный в использовании метод;
  • обеспечивает максимальную прочность крепления.

Недостатки метода:

  • увеличивает вес готового изделия;
  • высокая теплопроводность ножа (например не получится работать ножом на морозе без перчаток);
  • не всегда удобная форма;
  • существуют ограничения по выбору формы и размеров рукоятки.

Делаем клепки из проволоки и готовим двухкомпонентный клей.Деревянные заготовки промазываются клеем и прикладываются к лезвию, вставляем клепки, стягиваем струбцинами, даем просохнуть клею.Клепаем заклепки и шлифуем поверхность.Рукоять натирается льняным маслом.

Правила заточки готового изделия

Заточка ножей – этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.

Особенности угла

Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости

В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия

Для разных по типу изделий создают такие углы:

  • 30º – тяжелые условия эксплуатации;
  • 16-20º – средние условия;
  • 15-20º – изделия для тонкой работы.

Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.

Угол заточки ножа.

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некоторые из кинжалов арабских шейхов, дошедших до наших времен, сохранили режущие свойства, несмотря на прошедшие века.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Более сложное изделие

О том, как сделать охотничий нож или же столовый, все стало ясно. Однако говорилось о более простых материалах, которые не имели особо привлекательного внешнего вида. Для того чтобы изготовить действительно качественное и дорого изделие, стоит выбрать более сложный вариант ножа и прибегнуть к работе с другими сортами древесины.

Оптимальным вариантом, который совместит в себе множество положительных качеств, является керамбит из дерева. Изделие имеет изогнутую форму, как лезвия, так и ручки, держится обратным хватом. Выглядит такой предмет достаточно привлекательно (как из стали, так и дерева).

Изготовить такой нож в домашних условиях крайне трудно. Необходим целый набор инструментов. При наличии дома хорошей мастерской можно взяться за такой процесс и узнать, как сделать нож-керамбит.

Сразу стоит отметить, что изготовить такое изделие также можно из фанеры, однако керамбит из дерева будет более привлекательным и дорогостоящим.

Для начала необходимо подыскать кусок качественной древесины, который будет оптимально подходить по размеру. После этого вырезать заготовку, которая будет соответствовать примерным размерам элемента. На заготовке также изображается эскиз, чтобы иметь примерное представление о размерах поделки.

После, используя лезвие, стамеску, напильник, необходимо кропотливо и не торопясь придавать заготовке необходимую форму. Не стоит торопиться, ведь спешка чревата последствиями.

Изделие будет монолитной формы. После того как заготовка получила примерные очертания, необходимо переходить к выточке лезвия. Оно имеет зауженную книзу форму и множество зазоров. На ручке необходимо предусмотреть канавки для пальцев, чтобы готовый атрибут было удобно держать в руке.

Так как керамбит из дерева является изделием высокого качества, можно украсить его различными узорами. Их стоит первоначально вырезать при помощи лезвия, а далее выжечь.

Все изделие стоит вскрыть лаком. Вопрос о том, как сделать нож своими руками из дерева, полностью раскрыт.

В перечне современных кухонных ножей имеются изделия не только из привычной стали. Изготавливают их из керамики, а также дерева. Деревянный нож своими руками мы будем делать и в данном мастер-классе. Это очень удобный нож для нарезки мягких и деликатных продуктов: сыра, масла, выпечки, например, пирогов с начинкой. Такой нож при нарезке позволяет не повредить поверхность противня либо формы с антипригарным покрытием. Им очень удобно готовить бутерброды, намазывая на хлеб или тосты масло.

Материалы

Для работы вам понадобятся:

  • доска;
  • минеральное масло для обработки дерева;
  • листы бумаги;
  • ветошь;
  • ленточная пила или лобзик;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага.

Шаг 1

. Первым делом вам необходимо подготовить макет ножа. Сделать это вы можете, отрисовав его полностью вручную либо с помощью графических программ.

Шаг 2

. Согласно нанесенному макету вам нужно будет вырезать заготовку для ножа. Сделать это вы можете, используя специальный лазерный станок. Подобную услугу предоставляют мастерские по деревообработке. Также есть вариант работы вручную. Для этого вам нужно будет приклеить шаблон к поверхности доски и вырезать основу лобзиком или ленточной пилой.

Шаг 3

. Шлифовальной машинкой вам нужно будет обработать полученную заготовку. Основная часть работы – это заточка деревянного лезвия. По трудоемкости процесс сопоставим с заточкой лезвия ножа из стали.

С одной стороны, дерево затачивается намного быстрее, с другой, малейшие огрехи могут свести работу на нет и затачивать придется вновь, но уже другую основу.

Работайте постепенно, все время сверяйте толщину и угол скоса лезвия. При работе регулируйте скорость вращения шлифовальной ленты машинки и силу собственного нажатия.

Шаг 4

. После того как лезвие дерева будет заточено, возьмите наждачную бумагу и продолжайте обрабатывать нож вручную. Если вы также использовали лазерную резку, зачистите характерные опаленные края. Если нет – просто отшлифуйте все поверхности до гладкости.

Шаг 5

. Протрите полученный нож ветошью, избавляясь от мельчайших частиц пыли и мусора, образовавшихся во время работ.

Шаг 6

. Обработайте нож минеральным маслом. Для этого бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите масло на поверхность ножа и оставьте его впитаться в течение минут 40 – 45. После этого излишки удалите, а поверхность тщательно отполируйте чистой тряпкой.

Ножи — всё о ножах: Складной нож своими руками

Более того, в процессе самостоятельного изготовления ножа, человек может использовать любые материалы, что позволит сделать приспособление надежным и долговечным. Перед тем как приступать к самостоятельному изготовлению складного ножа, нужно четко определиться со следующими показателями:

  • какой будет форма будущего ножа;
  • какой материал будет использоваться для его изготовления;
  • какой дизайн будет иметь будущий нож;
  • какая будет конструкция ножа.

Складные ножи своими руками могут быть выполнены из любого материала и иметь любую форму, главное придерживаться при изготовлении установленных стандартов.

Подбирая материалы для ножа необходимо отдавать предпочтение самым долговечным и прочным материалом. Для клинка подойдет нержавеющая сталь с высокими показателями твердости или дамасская сталь.

Кончено же, большинство людей отдают предпочтение именно нержавеющей стали, поскольку из нее сделать нож проще и в отличие от дамасской стали она устойчива к коррозии.

Помимо материалов, для изготовления ножа необходимо подготовить инструменты, которые могут потребоваться в процессе выполнения работы. Стоит отметить, что при изготовлении простого варианта складного ножа понадобятся самые простые подручные инструменты.

Отдельного внимания стоит уделить выбору материала для рукоятки, поскольку она должна быть не только надежной и долговечной, но также удобной для использования. То есть нужно правильно продумать форму рукоятки, чтобы она надежно фиксировалась в руке и не выскальзывала.

Определившись с наиболее удобной формой рукоятки нужно выбрать материал, из которого выполнить ее будет удобнее всего.

Изготовление складного ножа может происходить с использованием таких материалов для рукоятки как, твердые породы натурального дерева, удароустойчивого пластика или металла. Ну и, конечно же, планируя самостоятельное изготовление ножа необходимо задуматься о механизме его складывания.

Более того, к механизмам ножа нужно относиться с особой осторожностью и продумывать все для мелочей, поскольку неправильно выполненный механизм может стать причиной травматизма в процессе использования ножа. Перед тем как приступать к началу работ по изготовлению складного ножа, необходимо убедиться в том, что все необходимые материалы подготовлены

Макет складного ножа

Итак, если человека интересует вопрос, как собрать складной нож, то сделать это возможно даже не имея специальных навыков. Главное в этом процессе – это учитывать все установленные параметры и придерживаться всех правил выполнения такого процесса.

Первое, что нужно сделать, начиная с изготовления ножа – это выполнить набросок будущего приспособления на бумаге. Можно также использовать специальные графические редакторы. Самым оптимальным вариантов для вырезания шаблона для будущего клинка ножа является картон, поскольку он более прочен, чем бумага.

Более того, из картона можно вырезать все составляющие будущего ножа, после чего скрепить картонный клинок и рукоятку винтом с гайкой, для этого в картоне нужно прорезать отверстие под ось. Такой подход поможет понять, насколько пропорциональными являются элементы ножа, и как будет закрываться изготавливаемое приспособление.

Помимо этого, выполнение картонного макета ножа поможет правильно подобать форму пятки клинка, а эта часть, как известно чрезвычайно важна для комфортного и практичного использования ножа. Узнать, как должна выглядеть опорная часть пятки можно просмотрев складной нож своими руками видео.

Видео поможет убедиться в том, что пятка клинка выполнена действительно правильно и имеет необходимый угол скоса, оптимальным считается угол в 7-90. После этого необходимо выполнить эскиз линейного замка ножа, как известно в его основе лежат три точки, которые образуют треугольник.

Общие сведения о ножнах

Ножны – это изделие, которое предназначено для ношения и хранения холодного оружия. Они защищают владельца и окружающих людей от случайного травмирования острым лезвием, предупреждают появление на металле ржавчины. Если предстоит организовать хранение коллекционных, дорогих, эксклюзивных моделей ножей, то ножны могут быть выполнены с декором из драгоценных камней и золота, серебра.

Для изготовления ножен используются различные материалы, для которых будет характерным повышенная прочность – натуральная кожа, дерево твердых пород, металл, плотная ткань, пластик.

Материалы, из чего можно сделать своими руками

Сделать ножны своими руками можно из таких материалов:

  • кожа – натуральная;
  • дерево – только твердых пород;
  • пластик.
Название материала Преимущества Недостатки
Натуральная кожа Материал плотный, долго прослужит в качестве уже готового изделия, доступный Работать с кожей тяжело (понадобятся некоторые навыки), требует специфического ухода, остается мягкой
Дерево – бук, дуб, орех Надежность готового изделия, есть возможность украсить ножны декором или красками Работать с твердыми породами дерева очень тяжело, для крепления понадобится изготовить петли из кожи
Пластик Водонепроницаемый, имеет длительный срок службы, поддается мытью даже агрессивными средствами, недорогой Для проведения работ понадобится профессиональный строительный фен

Виды креплений 

В зависимости от того, для чего предназначен нож, различаются и виды креплений ножен:

  • традиционное (ношение на поясе);
  • боевое (наплечное, на бедре);
  • специальное (подходит только для тех, кто желает скрыть наличие холодного оружия);
  • имиджевое (касается только народных традиций и условий соблюдения наряда на торжественных парадах).

На бедро

Ниже пояса на бедре носят боевые ножи – это характерно для военных, но подойдет и для профессиональных охотников или мастеров по выживанию в дикой природе. В этом случае ножны фиксируются к бедру ремнем или шнурком за нижний конец, верхняя часть может быть дополнительно закреплена на поясе – это особенно актуально для режущего инструмента больших размеров.

Такое ношение ножа достаточно специфическое: его неудобно вынимать неподготовленному человеку, да и присутствует высокая вероятность того, что произойдет травмирование ноги.

На ремень

На ремень крепится нож и любителями, и профессионалами – это способ может называться поясным и считается универсальным. Оружие в таком случае может носиться с левой или с правой стороны, для чего на ножнах конструктивно предусмотрены леворукие/праворукие подвесы, есть вариант и обоерукого подвеса – можно будет располагать нож с любой удобной стороны. Последний тип крепления позволяет носить режущий инструмент на ремне и сзади, и спереди.

Недостаток такого типа ношения – проблематичность извлечения ножа из ножен в положении сидя или лежа.

Наплечные 

Наплечное крепление ножен применяется чаще всего к боевым ножам. Оно представляет собой широкий шнур, который продевается через петлю в ножнах и фиксируется на плече или предплечье. Носится нож при таком креплении только рукояткой вниз.

Безопасно носить ножи с наплечным креплением смогут только специально подготовленные люди, любителям лучше не рисковать – и доставать без специфических навыков оружие крайне неудобно, и риск повреждения кожи, мягких тканей и даже надкостницы очень большой.

К жилету рыбака

На жилете рыбака заранее продумано место крепления ножа, потому что этот инструмент может спасти жизнь человеку – например, если рыбак упал в воду и запутался в собственных или чужих сетях, то быстро вынутый нож в руках решит проблему.

Крепится оружие на жилете рыбака обязательно рукоятью вниз – так его будет удобно доставать. Если на жилете нет специального кармана-отсека для оружия, то нужно будет прикрепить его в ножнах на специальные петли.

Смотрите на видео о том, как закрепить нож на жилете рыбака:

Какие подойдут для кинжала, охотничьего ножа 

Для охотничьего ножа и кинжала стоит выбирать поясное крепление и вот почему:

  • самый простой и доступный способ;
  • нож/кинжал располагается с правой или левой стороны (там, где расположена «рабочая» рука);
  • оружие располагается лезвием вниз.

Если кинжал является элементом традиционной одежды (например, казаков или кавказских воинов), то он носится согласно правилам, например, в ножнах на подвесном креплении пояса со свисанием на бедро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector