Выбираем сушилку (дегидратор) для фруктов, овощей, грибов и ягод за 7 шагов

Содержание:

Точность настройки нагрева

Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:

Тип еды Температура, °С
Фрукты 56
Овощи 51
Грибы 42
Травы 35
Мясо или рыба 67
Йогурт 44

В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.

Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.

Еще аргументы в пользу дегидратора

Вы принадлежите к людям, которые ценят здоровый образ жизни, обращают внимание на качество употребляемой пищи? Вы заботитесь о том, чтобы продукты сохраняли все свои питательные вещества, не содержали жиров и вредных химических веществ, используемых при промышленной консервации? Хотите разнообразить свое меню приготовлением блюд с сушеными овощами и фруктами?

Если вы ответили утвердительно на некоторые из этих вопросов, то вы, вероятно, заинтересованы в возможности сушки пищи при помощи дегидратора. Поскольку идея органического питания становится все более распространенной, сушки в домашних условиях набирает популярность во всем мире, домашний дегидратор уже не редкость.

Сушка не что иное, как дренаж, обезвоживание. Такой себе самый простой метод консервирования, который удаляет влагу, содержащуюся в пище, защищая его, таким образом, против роста вредных организмов — бактерий, плесени и грибков. Сушка удаляет всю воду из продукта, в то же время сохраняя естественный аромат, вкус. питательную ценность.

Помидоры, высушенные в дегидраторе

  • Правильная сушка в дегидраторе гарантирует длительное сохранение овощей, зелени, фруктов без вредного воздействия на них плесени и бактерий.
  • Пища сохраняет все полезные вещества.
  • Высушенные овощи, зелень. фрукты занимают меньше места, что делает удобным их длительное хранение.
  • Можно приготовить новые блюда, используя сушеные зелень, овощи, фрукты.
  • У вас всегда будет возможность полезного перекуса, чипсы из дегидратора похожи на магазинные покупные чипсы, только никакого жира и вредных добавок.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30÷35ºС – для пряных трав;
  • +50÷55ºС – для овощей;
  • +50÷60ºС – для фруктов;
  • +65÷70ºС – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Универсальный дегидратор Ezidri SnackMaker FD-500

Новозеландский производитель бытовой техники добрался и до полок российских магазинов. Компании удалось совместить в одном устройстве и мультиварку и хороший дегидратор.

Агрегат от Ezidri компактен, неприхотлив и чрезвычайно прост в обслуживании. Плюсом для хозяек станет возможность готовить в дегидраторе различные типы супов, пюре и некоторых видов закусок (да-да, это не ошибка!).

Габариты 27х34х34 см (ВхШхГ)
Мощность нагревательного элемента 0,5 кВт
Поддоны 5 штук, пищевой пластик
Материал корпуса пластик
Производитель Китай
Управление Электронное, кнопочное
Возможность увеличения количества поддонов Есть, до 15 штук
Максимальная температура 60 градусов

Отзывы

Пользователи отзываются о FD-500 как о качественном продукте, в котором воедино собраны такие показатели, как качество сборки, долговечность, надёжность и комфорт. Единственным огорчающим пользователей фактором является отсутствие таймера и кнопки выключения – аппарат приходится выключать вручную.

Плюсы

  • Электронный контроль температуры
  • Поддоны из прочного пластика
  • Защита от перегрева нагревательного элемента
  • Мягкая термическая обработка загруженных продуктов
  • Возможность приготовления некоторых блюд
  • Возможность увеличения количества поддонов для увеличения вместимости

Минусы

  • Отсутствие тумблера выключения
  • Отсутствие таймера
  • Не поддерживается режим быстрого осушения
  • Высокая стоимость

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Что такое дегидратор

Дегидратор, или сушилка, как её называют в обиходе является подвидом духового шкафа с конвекцией, рассчитанного именно на полноценный вывод влаги из фруктов и овощей. Конечно, можно было не придумывать сложные приборы, ведь опытные хозяйки легко справляются с этой задачей при помощи обычной духовки – но мало кто знает, что духовка греет воздух слишком сильно и быстро. Именно эти параметры не позволяют влаге выпариться полностью – верхняя поверхность продуктов высушивается, вследствие чего влага остаётся в тканях. Это уменьшает срок хранения продуктов и качество сушки фруктов или овощей.

Принцип действия бытового дегидратора интуитивно прост – стандартный корпус, в котором находится нагревательный элемент и вентилятор, а также датчик температуры и блок управления. Как видите, конструкция дегидратора мало чем отличается от духового шкафа, но в нём используется более точный датчик температуры, не позволяющий отклоняться от заданных параметров. Сочетание электрического нагревательного элемента и вентилятора создают некое подобие тёплого ветра, что при сетчатых поддонах обеспечивает равномерное высушивание рыбы, сезонных овощей или фруктов, а также для приготовления пастилы. Ниже в статье я подобрал оптимальные модели дегидраторов для домашнего использования, основываясь на отзывах реальных покупателей.

Сверхбюджетный дегидратор Суховей МП-8

Не остался в стороне и завод Агропласт, выпустивший свою версию осушителя фруктов. Продукт под названием Суховей получился недорогим и практичным. Суховей отлично справляется даже с большими объёмами продуктов, сохраняя фрукты и овощи в надлежащем состоянии.

Мощность нагревательного элемента 0,5 кВт
Поддоны 8 штук, пищевой пластик
Материал корпуса пластик
Производитель Россия
Управление Механический термостат
Возможность увеличения количества поддонов Есть, до 15 штук
Максимальная температура 60 градусов

Отзывы

Несмотря на сверхбюджетную стоимость, Суховей собран из качественных материалов и сама сборка отличается качеством. Также это едва ли не единственный аппарат вертикальной компоновки, обладающий сразу 8 поддонами уже из коробки.

Плюсы

  • Большая ёмкость поддонов
  • Отсутствие заметного шума во время работы
  • Простота эксплуатации
  • Низкая стоимость
  • 8 поддонов в комплектации

Минусы

  • Отсутствие выключателя на корпусе осушителя
  • Отсутствует таймер
  • Не хватает поддона для пастилы

Gemlux GL-FD-01R

Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.

В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.

  • надежность;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • прекрасно справляется с сушкой;
  • долговечность;
  • крепкий корпус;
  • классический внешний вид;
  • электронный модуль управления.
  • комплектация;
  • неудобно чистить внутренние стенки;
  • короткий шнур питания.

Цены на Gemlux GL-FD-01R:

Дегидратор с программированием рецептов Excalibur RES 12

Excalibur RES 12 поможет создать собственное меню на основе здоровых продуктов. Он подойдёт как для домашнего, так и коммерческого использования. Дегидратор обладает сенсорной панелью управления, делающей работу с устройством ещё комфортнее. В RES12 реализованы запатентованные технологии компании Excalibur: Hyperwave и Parallexx, благодаря чему происходит равномерный прогрев продуктов на всех лотках и значительная экономия электроэнергии.

Стеклянные дверцы позволяют наблюдать за процессом дегидрации, не открывая камеры и не нарушая температурный режим. Главные отличительные черты RES 12:

  • Программирование рецептов. Основная фишка аппарата – возможность запрограммировать до 30 сценариев работы. Таким образом, процесс сушки запускается буквально нажатием нескольких кнопок;
  • 2 камеры. Особенностью модели является разделение внутреннего пространства на две части. Вы можете установить для каждой камеры особую температуру и время дегидрации, либо использовать половину мощности прибора. Два вентилятора обеспечивают циркуляцию тёплого воздуха в камере со скоростью 3,7 м³/мин;
  • Коммерческая гарантия на аппарат в течение года и 5 лет для использования дома;
  • Площадь сушки. Excalibur RES12 оснащён десятью лотками общей площадью 1,03 м². Этого достаточно даже для коммерческого использования;
  • Температурный диапазон самый большой в линейке Excalibur – от 29 до 74 °C. Позволяет проводить бережную сушку практически без нагрева;
  • Таймер. Максимальное время работы – 99 часов 59 минут.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут. 

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее. 

охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер

Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

Сушилка для фруктов фото

Сухофрукты из сушилки

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать. Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте. Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.

Медленноварка: особенности, характеристики и преимущества медленного приготовления

Тепловая завеса на входную дверь: надежная защита от холодов

Вертикаль чистоты: обычная стиральная машина против вертикальной

Встраиваемые стиральные машины в интерьере вашей кухни

Вытяжка для кухни – разнообразие выбора

Популярные производители

На рынке дегидратов представлено большое количество приборов самого разного производства – устройства «штампуются» в Азии, Европе и Америке. Каждый из производителей обещает дополнительный функционал, но выбор надо остановить на чем-то одном.

Итак, вот рекомендация, какую технику лучше приобрести среди зарубежных вариантов.

Не менее интересны и отечественные предложения. Любой специалист на просьбу «посоветуйте российские дегидраторы» порекомендует следующие фирмы.

Бренд «Дачник» производит инфракрасные сушилки с большой мощностью

Внимание: у большинства моделей всё-таки внушительные размеры, куда входит до 7 кг продуктов. Еще один плюс – возможность приготовить ряженку или диетические блюда.

Приборы под названием «Ветерок» работают по принципу конвекции

Большинство моделей относятся к бюджетному классу. Максимальная загрузка представляет 5 кг.

Интересна модель «Катрина Самобранка», которая представляет собой инфракрасный коврик. Такой домашний дегидратор будет излучать безопасные инфракрасные волны, которые сушат сырье при температуре 40 градусов. Самое большое преимущество – полная бесшумность при работе.

Наконец, при серьезных заготовках не обойтись без приборов от «Суховей». У многих моделей помещается целых 8 поддонов. Устройство само определяет оптимальную температуру для работы, чтобы продукты сохранили максимально полезные свойства.

При любом варианте выбора купить подобный прибор – отличная идея для заготовки вкусных и полезных лакомств. Тем более что с каждой новой моделью возможности таких устройств только совершенствуются.

Металлическая: Элвин СУ-1

Великолепная металлическая сушилка для тех, кто ценит надежность. Ведь корпус этой модели полностью выполнен из металла, а значит, он не треснет и не расколется даже при падении с высоты. Помимо этого, шесть больших лотков (тоже металлических) – также огромный плюс.

Управление осуществляется при помощи поворотного механизма, который выставляет нужную температуру, и кнопкой включения. Аппарат простой и понятный, справиться с ним можно даже на интуитивном уровне. А красочные подсказки на корпусе помогут разобраться, какую температуру выставлять для конкретных продуктов.

От 3700 руб.

Сушилка Элвин СУ-1

  • Качество металла высокое.
  • В случае повышения температуры, нагревательный элемент автоматически отключается.
  • Корпус практически не нагревается.
  • Очень мощный вентилятор.
  • Лотки ненадежно стыкуются со стенками корпуса.
  • Довольно шумный агрегат.

Разновидности дегидраторов для овощей и фруктов

Сушилки обычно делят по типу нагрева, то есть методу, по которому происходит нагревание продуктов. Реже можно встретить градацию по размещению продуктов — вертикально или горизонтально. Но практически все модели, имеющиеся в продаже сегодня — горизонтальные. Поэтому, разберёмся в типе нагрева.

Встречается три основных типа: конвективные, инфракрасные и нагревательные.

В основе сушки лежит два принципа — нагрев и вентиляцияФОТО: korea.msk.ru

Инфракрасные сушилки дороже, но нагрев идёт более точечно и целенаправленно. И происходит это при температуре 50-70ºС. Что, по мнению специалистов, позволяет сохранить больше витаминов в продуктах.

Нагревательные, как можно догадаться, работают исключительно за счёт нагрева. По сути, это те же конвекционные, только без вентилятора. Поэтому процесс сушки протекает дольше.

Стоит отметить и ещё один вид дегидраторов — скатерти. Это инфракрасные сушилки в виде коврика. Продукты просто выкладываются на него сверху, и прибор включается. Довольно удобное и компактное устройство, но имеет ограниченную площадь, на которой придётся сушить разные виды продуктов вперемешку.

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

• картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;• фольга;• металлическая строительная сетка;• отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;• электрический патрон с креплением;• саморезы;• отвертка, шило;• инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);• градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Далее из стальной проволоки нужно сделать упоры, которые будут держать стеллажи, и закрепить их на стенках коробки удобным способом. Осталось положить полки, вкрутить лампу и подключить ее к электросети.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 оС. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Ezidri Snackmaker FD500 — лучшее соотношение цена/качество

Snackmaker FD500 — аппарат известной Новозеландской компании Hydraflow, которая всегда показывает высокий показатель качества своей продукции. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации оборудования, повышению качества материалов и постоянному контролю качества.

Какими же особенностями может похвастаться FD500? Во-первых, полный комплект, в который входит 5 поддонов, идеально подойдет для обычной семьи из 3-4 человек. Но если Вам этого будет недостаточно, поддоны всегда можно добавить (до 15 штук). Во-вторых, 3 температурных режима для сушки широкого круга продуктов (зелень, овощи, фрукты, мясо, ягоды и многое другое). В-третьих, дегидратор выполнен из пищевой ABS пластмассы и поликарбоната, а двойная теплоизоляция отлично сохраняет тепло.

Что входит в базовый комплект Ezidri Snackmaker FD500:

  • Основание с нагревателем, на котором расположено сенсорное управление температурой (35°С, 50°С, 60°С);
  • 5 лотков, 1 сетка, 1 поддон (можно увеличить до 15 поддонов);
  • Инструкция и рецепты.

Для повседневного домашнего использования — это наверное лучший вариант из имеющихся сейчас на рынке. Продуманная система циркуляции воздуха не только сохранит 85% полезных свойств продуктов, а и придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Точность настройки нагрева

Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:

Тип еды Температура, °С
Фрукты 56
Овощи 51
Грибы 42
Травы 35
Мясо или рыба 67
Йогурт 44

В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.

Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.

Какую сушилку выбрать для фруктов и овощей?

Прежде чем вы узнаете как выбрать хороший дегидратор вас наверное до сих пор терзают смутные сомнения, а есть ли все же различия между дегидратором и сушилкой. Сразу вам скажу, что нет. Просто более продвинутые приборы с множеством дополнительных функций выглядят более профессионально и их иногда называют дегидраторам. Хотя в различных магазинах одну и тужу модель прибора могут обозвать как дегидратором так и сушилкой для овощей и фруктов.

Продукты, помещенные в дегидратор, сушатся под воздействием воздуха определенной температуры, благодаря чему витамины, распадающиеся и исчезающие при иных видах обработки (запекании, тушении, копчении, варке), сохраняются в большем количестве. Особенно незаменимой вещью сушилки для овощей и фруктов могут стать тем, у кого имеется своя дача. Кстати, для вас у меня припасено здесь 25 полезных дачных советов.

Что можно сделать с помощью сушилки?

Высушить цитрусы, яблоки, груши, некоторые виды трав, овощи, приготовить домашнюю лапшу или гранолу, насушить грибов, даже собственноручно изготовить сухой йогурт, пастилу и цукаты. Вот какие преимущества дает наличие дегидратора на кухне! Осталось только решить вопрос с его покупкой. А заодно — оценить разновидности и выбрать самый удобный из представленных вариантов.

Дегидратор с вертикальным нагревом

Начнем с вертикального дегидратора. Вентилятор, направляющий поток воздуха на продукты, в такой модели электросушилки расположен снизу устройства. Дегидратор обычно снабжен поддонами для помещения в них овощей, фруктов и иного пищевого материала, который надо обработать. Сами поддоны (они же сушилки) могут быть прямоугольными и круглыми. Тем, у кого кухня маленькая, лучше выбирать модель прямоугольной формы: они компактнее и занимают меньше места на столе, а в плане полезной площади для сушки более емкие.

Однако и вертикальных дегидраторов есть один существенный недостаток — температура сушки из-за такого расположения вентилятора происходит неравномерно. Плоды размещенные на более близких поддонах к тену просушатся быстрее. Зато и стоимость таких сушилок для фруктов и овощей гораздо ниже чем у горизонтальных дегидраторов.

Дегидратор с горизонтальным нагревом

У горизонтальной сушилки вентилятор установлен на задней стенке прибора, и таким образом, поток воздуха направлен вперёд, а не вверх. Таким образом нагретый воздух поступает на все поддоны и равномерно распределяется в приборе. Поддонов может быть от 6 до 12 штук.

Мощность прибора

Не менее важен при выборе дегидратора такой параметр как мощность прибора. Если нужен агрегат, способный высушить большой объем продуктов за короткое время, то ищите сушилку с мощностью в 500 ватт и выше.

Установка разного температурного режима

Ещё один нюанс — выбирая дегидратор для дома, остановитесь на том варианте, который имеет несколько температурных режимов

Это важно, поскольку сушить одновременно яблоки и, скажем, петрушку, соблюдая только один температурный режим, не получится

Травы оптимально сушить при температуре примерно в 35 градусов, а фрукты — при температуре в 55 градусов.

Мясо вообще вялится при температуре в 60 градусов, причем перед тем, как загружать его ломти в дегидратор, рекомендуется сначала хорошо обработать его в духовке (при 80-ти градусах), а потом уже сушить в сушилке.

Таймер

Желательно, чтобы выбранная электросушилка имела ещё и таймер. Это вас освободит от контроля за процессом приготовления заготовок.

В заключении

Что вы получите, купив дегидратор? Устройство, благодаря которому можно сделать уйму заготовок для зимы. Причем они будут весить гораздо меньше заготовок в банках или даже замороженных. Объем сушеных продуктов тоже будет существенно меньше.

Кстати, если у вас есть соковижималка (какая лучше смотрите здесь), то можно использовать сохранившуюся мякоть фруктов для изготовления фруктовой пастилы в дегидраторе.

В дегидраторе можно быстро приготовить цукаты для пирожных и тортов, завялить мясо и рыбу, обойдясь без дополнительных добавок (соли, сахара), сделать фруктовую пастилу. Стоит домашний дегидратор не так уж дорого: новички вполне могут тренироваться сушить продукты на экземпляре стоимостью в две — четыре тысячи рублей.

Те, кто решил наделать много домашних заготовок из садовых фруктов, огородных овощей или собранных на лугу/в лесу трав, а также те, кто предпочитает иметь в своем меню продукты, сохранившие максимум пользы при минимуме термической обработки, просто не смогут обойтись без такого прибора, как дегидратор. Конечно, если вы занимаетесь заготовками нечасто и у вас нет своего садо, то в некоторых случаях можно обойтись и духовым шкафом. Однако тут существует множество ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector