Как выбрать варочную панель для дома и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Содержание:

ТОП-4: Лучшие газовые варочные панели по соотношению цены и качества

4. NEFF N23TA19N0

Отличная встраиваемая модульная газовая поверхность с 1 мощной горелкой.

NEFF N23TA19N0

NEFF N23TA19N0 (44 000 руб.) — компактная, стильная и эффективная встраиваемая газовая варочная панель премиум класса — именно она открывает рейтинг лучших газовых поверхностей по соотношению цены и качества.

Данный аппарат выполнен из прочной термостойкой стеклокерамики, которая смотрится очень стильно и впишется в любую кухню. В центре конструкции находится Wok-конфорка мощностью до 6 кВт с двумя контурами пламени. Встроен автоматический электророзжиг, термоэлектро защита и в комплекте идет чугунная решетка.

Основные характеристики

  • Тип панели: газовая варочная поверхность
  • Дизайн «Домино»
  • Установка: независимая
  • Размеры (ШхГ): 30.60х54.60 см
  • Размеры для встраивания (ШхГ): 27 x 49 см
  • Материал панели: стеклокерамика
  • Расположение панели: спереди
  • Переключатели: поворотные
  • Электроподжиг: автоматический
  • Газ-контроль конфорок
  • Чугунные решетки

Видеообзор

Преимущества:

  • Компактность.
  • Простое и удобное управление.
  • Безопасность.
  • Качество материалов.
  • Мощность.

Недостатки:

3. LEX GVG 640-1 BL

Газовая варочная панель с защитным отключением конфорок.

LEX GVG 640-1 BL

Тройку лучших газовых варочных панелей по соотношению цены и качества закрывает модель от компании LEX — GVG 640-1 BL (13 000 руб.). Стильный дизайн корпуса, выполненный из черного закаленного стекла, 4 конфорки, удобная панель управления с поворотными переключателями, система защиты газ-контроль, авторозжиг и 2 прочные чугунные решетки, всё это — LEX GVG 640-1 BL.

Основные характеристики

  • Тип панели: газовая варочная поверхность
  • Установка: независимая
  • Размеры (ШхГхВ): 60х51х9.50 см
  • Размеры для встраивания (ШхГ): 56 x 48 см
  • Материал панели: закаленное стекло
  • Количество конфорок: 4
  • Конфорка WOK
  • Расположение панели: спереди
  • Переключатели: поворотные
  • Электроподжиг: автоматический
  • Газ-контроль конфорок
  • Защитное отключение
  • Чугунные решетки
  • Подходит для магистрального и баллонного газа
  • Вес без упаковки 10 кг

Видеообзор

Преимущества:

  • Многофункциональные конфорки.
  • Цена.
  • Качество материалов.
  • Простое и удобное управление.

Недостатки:

2. MAUNFELD EGHG 64.1CB/G

Качественная варочная панель с 4 мощными конфорками.

MAUNFELD EGHG 64.1CB/G

Второе место рейтинга лучших газовых поверхностей по соотношению цены и качества занимает также панель с 4 конфорками по доступной стоимости — MAUNFELD EGHG 64.1CB/G (16 000 руб.).

Конфорки MAUNFELD EGHG 64.1CB/G прикрыты индивидуальными чугунными решетками, корпус панели выполнен из закаленного стекла, так что о сколах можно забыть. Панель управление простое и удобное, есть электроподжиг, газ-контроль и система блокировки управления.

Основные характеристики

  • Тип панели: газовая варочная поверхность
  • Установка: независимая
  • Размеры (ШхГ): 59х51.50 см
  • Размеры для встраивания (ШхГ): 56 x 48.5 см
  • Материал панели: закаленное стекло
  • Количество конфорок: 4
  • Расположение панели: спереди
  • Переключатели: поворотные
  • Электроподжиг: автоматический
  • Газ-контроль конфорок
  • Чугунные решетки

Видеообзор

Преимущества:

  • Качество материалов.
  • Приятный внешний вид.
  • Решетки. Они отдельные друг от друга и их просто мыть.
  • Безопасность.

Недостатки:

1. Electrolux EGW 96343 NW

Самая лучшая газовая варочная панель по соотношению цены и качества.

Electrolux EGW 96343 NW

Самая лучшая газовая варочная панель по соотношению цены и качества — Electrolux EGW 96343 NW (38 000 руб.) — компактная варочная панель с 4 конфорками выполненная из закаленного стекла. Лучше всего данная газовая поверхность подойдет хозяевам, любящим чистоту, так как ее мыть нужно каждый день.

Основные характеристики

  • Линейка: WHITE line
  • Тип панели: газовая варочная поверхность
  • Установка: независимая
  • Размеры (ШхГ): 59х52 см
  • Размеры для встраивания (ШхГ): 56 x 49 см
  • Материал панели: закаленное стекло
  • Количество конфорок: 4
  • Расположение панели: спереди
  • Переключатели: поворотные
  • Электроподжиг: автоматический
  • Газ-контроль конфорок
  • Чугунные решетки

Преимущества:

  • Отличное качество материалов.
  • Легко мыть.
  • Компактность.
  • Многофункциональность.
  • Безопасность.

Недостатки:

Тип управления и дополнительные возможности

В зависимости от типа управления выделяют:

  1. Механическое управление осуществляется вручную при помощи ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, но это не удобно тем, что капли жира и брызги от еды, будут попадать на ручки, т.е. они постоянно будут пачкаться. Альтернатива этому варианту – регуляторы, утопленные внутрь корпуса.
  2. Сенсорное управление. Все настройки осуществляются за счет касаний.
  3. Управление при помощи дистанционного пульта.
  4. Электромеханическое. Процесс управления происходит частично при помощи сенсора и частично регулировочными ручками.

Немаловажным показателем при выборе является электронная система управления, которая есть на дорогих моделях. Такие системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое отключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматического определения размера посуды и настройка площади нагрева.

Выбирая в магазине новую варочную панель, не стесняйтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из этой статьи. Почитайте отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте правильный выбор. И помните не всегда высокая цена говорит о хорошем качестве.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Габариты и масса агрегата для приготовления еды

Если рассматривать в качестве критерия для выбора техники габариты и массу, то в этом случае вопрос «что же лучше?» решается гораздо быстрее.

  • Обычная печка- даже новомодная усовершенствованная модель отличается громоздкостью и большим весом, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о будущем месте ее установки и о комплектации кухонной мебели рядом. Если же вы планируете готовить часто и много, особенно заниматься закатками на зиму, то следует помнить, что печка выдержит любые нагрузки по весу без ограничений.
  • Встраиваемая поверхность для готовки занимает мало вертикального пространства, очень компактная, позволяет максимально полезно и рационально использовать пространство под ней. Из минусов отметим, что максимальная нагрузка на одну конфорку- 5 килограммов, а в целом на всю площадь не более 15 кило.

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура

Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.

Популярные модели

Electrolux EKC 52300 OW

Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.

Варочная панель — дополнительные функции

Современный вариант нагревательных плит может быть адаптирован к любым условиям работы. Эти устройства динамично развиваются с точки зрения функций и дизайна. Никого больше не удивляют идеально гладкие поверхности, которые легко чистить, а также очень неброские. Кроме того, есть ряд дополнительных функций, которые увеличивают функциональность варочных панелей и делают зону готовки еще более комфортной. 

фото: плита со встроенной вытяжкой Franke Mythos 2 together.

Современные варочные панели интуитивно понятны, имеют помощника по приготовлению пищи, благодаря которому вы можете достичь более высокого уровня изысканности, вы можете готовить, как повар. Передовые кулинарные техники, такие как водяная баня, приготовление на пару и т. Д.

Возможны благодаря инновационным решениям, используемым в тарелках последнего поколения. Точный контроль температуры позволяет готовить как шеф-повар, а гибкость газовых и электрических плит позволяет вам адаптироваться к текущим потребностям. Примером может служить функция переменного размера конфорок и расширяемых конфорок.

фото: Electrolux — современные варочные панели красивы и дизайном

  • Stop & Go — если вы готовите ужин и вас что-то беспокоит, вы можем использовать функцию Stop & Go. Одной кнопки достаточно, чтобы выключить все зоны нагрева или минимизировать их работу.
  • Датчик готовки Perfect Cook — люди, которые часто забывают о кастрюле, оставленной на газе, вероятно, будут довольны датчиком готовки Perfect Cook, который используется в некоторых моделях индукционных плит. Это предотвращает переваривание или переваривание блюда благодаря постоянному и точному контролю температуры.
  • Варочная панель со встроенной вытяжкой — в случае этой варочной панели нам не нужно отдельно включать варочную поверхность и вытяжку. Варочная панель сделает это за нас. Дополнительным преимуществом этого решения является идеальное соответствие конструкции пластины и экстрактора.
  • Варочная панель с духовкой — покупка гарнитура с духовым шкафом тоже хорошее решение. Варочная панель с духовкой производится той же компанией и представляет собой компактное устройство. С установкой такого набора тоже меньше проблем.

Выбрать конкретную модель непросто. Однако нет смысла тратить много денег на современные платы с множеством функций и опций. Какая плита подойдет к тому или иному стилю на кухне, также зависит от ваших предпочтений. Это общепринято: газовая плита с конфорками и решетками идеальна для классических кухонь, индукционная или керамическая плита на стекле или стали подойдет для современной кухни. В других стилях выбор зависит от будущего пользователя.

Конфорки

Вопреки всему, это очень важный вопрос. Прежде всего следует учитывать их мощность в ваттах, которая зависит от размера конфорки. Обычно газовая плита состоит из одной большой, двух средних и одной маленькой конфорок. Конечно, мощность идет рука об руку с размером.

Для интенсивного приготовления в больших кастрюлях используются конфорки т.н. двойная, тройная или четверная корона (корона пламени). У некоторых варочных панелей также есть эллиптические конфорки, которые облегчают приготовление пищи в необычных кастрюлях, например, в продолговатых жаровнях, или типа Wok для интенсивного и быстрого жарения. Разнообразные конфорки позволят вам лучше подобрать нужные параметры, а, как известно, к каждому блюду предъявляются разные требования.

На рынке представлены три основных бренда компаний и производителей:

  • Sabaf  — лучший производитель горелок. Их решения используют следующие компании: Beko, Gorenje, Whirlpool, Bosch, Siemens.
  • Defendi  — более дешевые и немного не качественные горелки, используемые Amica, Whirlpool, Samsung.
  • Somipress  — эта компания предлагает простые и дешевые конфорки, не считающиеся хорошим качеством, а также (плоские) конфорки нового поколения отличного качества. В основном они используются Amica в более дорогих моделях линейки Q-Type.
  • Собственные бренды  — горелки с собственным логотипом принадлежат таким компаниям, как Electrolux, AEG и Smeg — их качество не может быть дефектным.
  • Китайские бренды  — используется в дешевой отдельно стоящей и встроенной плитке. В последнем случае их лучше избегать при широкой полке.

Ошибки при выборе

При покупке важно внимательно отнестись к выбору техники и обратить внимание на следующие нюансы:

«Встройка» может быть вмонтирована в столешницу в любом месте, но в удалении от стены или другой мебели не меньше, чем на 10-15 сантиметров — для газовых приборов и 4-6 см — для электрических агрегатов. Поэтому стоит тщательно продумать, как наиболее рационально использовать имеющееся пространство;
При покупке в первую очередь следует учитывать не габариты прибора, а параметры ниши для встраивания;
При выборе дизайна и цвета не обязательно «привязывать» новую технику к той, что уже имеется на кухне – смелые сочетания привлекают взгляд;
Существуют уже готовые модульные панели (дизайн «Домино»), сочетающие в себе от 3-х и более различных конфорок, например, зоны для гриля, вок, утятницы. Но можно собрать модульную конструкцию под заказ, с наличием всех необходимых функций. Такой вариант будет стоить значительно дороже, но в то же время, он даст возможность реализовать все свои кулинарные желания;
В случае, если встроенная варочная поверхность по каким-либо причинам не подойдет, то вернуть её обратно в магазин будет практическим невозможно, поэтому стоит заранее убедиться, что прибор сможет функционировать в конкретном доме или квартире. Следует не только проконсультироваться с продавцами, но и внимательно ознакомиться с техническим описанием, разобраться в специальных терминах и изучить скрытые особенности, которые есть у каждого прибора. Например, система управление – одни сенсоры невосприимчивы к влаге и способны нормально функционировать, даже если нажимать кнопки мокрыми руками, другие же ломаются при малейшем попадании жидкости

На подобные моменты следует особо обратить внимание.

Какую панель лучше купить – электрическую или газовую?

К плюсам электрических варочных агрегатов относится наличие таймера, который избавляет от необходимости засекать время, датчика остаточного тепла, контролирующего степень нагрева и остывания, и функции блокировки кнопок, которая делает плиту безопасной для детей и животных.

Однако не во всех населенных пунктах напряжение электросети стабильно, случается порой и отключение света. Или же возможен другой вариант – слишком маленькое напряжение из-за массового подключения мощной техники, что особенно ярко проявляется в зимнее время года, когда люди включают обогреватели и электрокотлы. К тому же скачки напряжения могут негативно сказаться на работе и долговечности электроприбора. В этом плане газовая модель практичнее. К тому же приготовление пищи на открытом пламени помогает сохранить максимум полезных веществ в блюде. К минусам газовых приборов следует отнести появление липкого налета на рабочей поверхности из-за веществ, образующихся в процессе сгорания, а также опасность утечки газа если отсутствует функция газ-контроля.

Решая, какой фирмы панель лучше приобрести, не стоит ориентироваться исключительно на зарубежных производителей. Многие российские марки в последние годы переживают период интенсивного развития, благодаря чему совершенствуется выпускаемая ими продукция. И хотя отечественные фирмы пока не могут догнать европейских конкурентов, модели таких брендов как DARINA, Fornelli, LEX (Россия), а также GEFEST (Беларусь) заслуживают внимания. Самые хорошие многофункциональные модели производят Electrolux и Asko (Швеция), Siemens, AEG, Korting, Bosch (Германия), Kuppersberg, Indesit, Hotpoint-Ariston(Италия), Zigmund&Shtain (Франция), Gorenje (Словения).

Описание и особенности

В отличие от электрических газовые варочные панели считаются экономичными и практичными. По времени пища на них готовится меньше, а так как газ дешевле электричества, то и расход финансов существенно ниже. Газовые плиты ценятся тем, что требуемая степень нагрева выставляется моментально. Их легко встроить, даже в маленькую кухню.

Электроподжиг и газ-контроль

Многие покупают варочные панели с опцией электроподжига. Для того чтобы разжечь плиту не нужны зажигалки и спички. Опция удобна семьям с детьми, которые нередко играют с этими опасными предметами.

Пламя конфорки может погаснуть от сквозняка или если на него попадет жидкость. При наличии функции газ-контроль это не приведет к печальным последствиям.

Опция функционирует вне зависимости от электричества. На срабатывание уходит менее 6 секунд и у большинства лучших газовых панелей она присутствует. Со временем термоэлектрическая система изнашивается, срабатывает медленнее. Ее всегда можно поменять.

Материал рабочей поверхности

Традиционный вариант рабочей поверхности – это простая эмалированная газовая плита. Эмаль легко очищается обычными моющими средствами. Но со временем на ней появляются сколы и царапины.

Все чаще производители для изготовления варочных панелей используют:

  • Нержавеющую сталь Нержавейка устойчива к механическим и температурным воздействиям. Она высокопрочная, поэтому не стоит бояться появления трещины. Материал имеет стильный вид, подходит для кухонь в стиле минимализм, хайтек и модерн. Однако за ним необходимо постоянно ухаживать, чистить только специальными моющими средствами.
  • Закаленное стекло. Глянцевая поверхность способна выдерживать температуру до 300 градусов. Если взять такую газовую панель, то ухаживать за ней надо аккуратно. Стекло хоть и закаленное, но хрупкое. От веса упавшей крышки или ложки может потрескаться.
  • Стеклокерамику. Блестящая как стекло поверхность прекрасно сочетается с современным интерьером. Такие варочные панели выдерживают температуру до 750 градусов. Чтобы они как можно дольше сохраняли свой привлекательный вид и качество, нужно стараться, чтобы на них не попадали соль и сахар. Для очистки применяют средства для стеклокерамики. Сильные загрязнения чистят специальными скребками. На такой поверхности запрещается варить пищу в алюминиевой и медной посуде.

Тип и количество горелок

Газовые варочные панели оснащают разным количеством конфорок: от 1 до 5. Брать модель с конкретным количеством надо в зависимости от частоты использования. Например, на даче разумнее поставить недорогую, бюджетную двухкомфорочную плиту. При частом пользовании стоит приобрести модель с 4-5 конфорками. На ней можно сразу готовить несколько блюд.

Конфорки бывают разного типа, каждый используют для приготовления конкретного блюда либо чтобы процесс готовки происходил быстрее.

Газовые варочные панели оснащают:

  • Двойной короной. У такой конфорки имеется одинарный рассекатель пламени, который образует 2 кольца огня.
  • Тройной короной. У нее есть двойной рассекатель, в результате образуется три окружности пламени. Из-за быстрого нагрева экономится газ и время.
  • Конфоркой-гриль. Эта маленькая решетка, которая находится в середине панели. Ее используют для жарки без масла.
  • Чугунной конфоркой (coup de feu). Разновидность нагревается нижним источником тепла. Ею пользуются профессионалы.
  • WOK. Имеет утолщенную решетку со специальным углубленным дном, которое повторяет форму WOK сковороды.
  • Расширяемыми конфорками. В них применяют дополнительные накладки, за счет которых рабочая поверхность из круглой формы получается овальной. Можно поставить к примеру, утятницу.

С защитным отключением конфорок

Производители оснащают современные газовые варочные панели опцией защитного отключения конфорок. Такие приборы обладают высоким уровнем безопасности. Если во время работы произошла непредвиденная ситуация, то горелки отключатся автоматически. Утечки газа не случится.

Панель со стеклокерамической поверхностью требует специального ухода

Лучшие производители индукционных варочных панелей

Имеет смысл следить за маркой индукционной панели, хотя определить лучшего производителя индукционной плиты непросто. В конце концов, каждый сайт сравнения индукционных панелей покажет вам множество компаний, в том числе многие известные на рынке бытовые приборы.

Этот раздел представляет собой скорее обзор основных производителей, но порядок, в котором они представлены, не является полностью случайным.

Индукционные плиты Electrolux / AEG

У Electrolux много отличных индукционных варочных панелей. В предложении этого производителя есть очень дорогие модели, которые не лучше нескольких более дешевых.

Тем не менее, индукция Electrolux отличаются большим КПД, удобным и понятным управлением, интересными решениями конфорок и их подключения, множеством функций и высоким качеством исполнения. К тому же они выглядят минималистично, украсят даже дизайнерскую кухню.

AEG, то есть компания из той же группы. Что ж, в случае индукционных варочных панелей шириной 60 см это не является доминирующим признаком (хотя они предлагают несколько более дорогих конструкций). Это лучше при более широкой индукции. Многие решения похожи на Electrolux.

Индукционные варочные панели Bosch

У Bosch очень широкое предложение, хотя во многих ценовых сегментах он проигрывает конкурентам по прибыльности. Тем не менее, от этого производителя можно найти и доступные, и дорогие, и роскошные индукционные устройства, превосходящие другие модели.

Bosch убеждает практическими функциями и удобными элементами управления. По более высоким ценам Bosch предлагает отличные комбинированные панели, которые могут обрабатывать несколько свободно размещенных кухонных принадлежностей.

Индукционные панели Siemens

Бренд из той же группы, что и Bosch, хотя их название варьируется.  Siemens продолжает выпускать множество моделей с закругленными зонами нагрева. Управление тоже другое.

Умный ход, так как многие люди по-прежнему предпочитают круглые границы. Предложение Siemens идеально дополняет предложение Bosch.

А поскольку качество исполнения, экономичность и функциональность здесь обычно на высоком уровне, выделить этого производителя у нас не возникло никаких сомнений. Некоторые считают свои модели индукционными варочными панелями с наименьшей аварийностью.

Индукционные варочные панели Haier

Их не так много, но те, которые вы найдете, являются одними из лучших по своей цене (и категории в целом). Haier не разочаровывает качеством изготовления, скоростью и простотой приготовления.

Встраиваемую кухонную технику от этого производителя оценивают как не очень аварийную, иногда даже надежную. Поэтому мы рекомендуем индукцию Haier.

Индукционные плиты Amica

Индукционные плиты Amica часто используют семьи из нескольких человек. Почему? Потому что индукция от этой компании обычно имеет отличное соотношение цены и качества.

Но не все из них служат на долгие годы, есть и худшие, и лучшие конструкции от Amica. 

Такое оборудование не подорвет домашний бюджет так сильно, как многие конкуренты, и обеспечит аналогичные удобства и эффективность работы. 

Индукционные плиты BEKO

Предложение производителя включает комбинирование полей или наиболее важных функций, облегчающих приготовление пищи. Необязательно быть поваром и знать сотни рецептов, чтобы без проблем приготовить на панели бренда BEKO.

Индукционные варочные панели Whirlpool

Мы ценим этого производителя за серию устройств в нестандартной цветовой гамме, но по доступной цене. Это редкое сочетание на этом рынке.

В остальном характеристики неплохие. Индукционные варочные панели Whirlpool обычно обеспечивают разумную функциональность с возможностью комбинирования и легкого ухода за поверхностью, где пятна и другой мусор не так заметны.

Само приготовление происходит быстро и равномерно.

Индукционные варочные панели Samsung

Пока что индукционные панели Samsung почти не занимают места в рейтинге индукционных плит. Обычно по их ценам можно получить что-то более выгодное.

Однако это не означает, что это плохое устройство, заслуживающее резкой критики. Если вы комплектуете крупную бытовую технику этой марки, не бойтесь покупать индукционную плиту.

Просто помните, что не стоит тратить слишком много, потому что более дорогие индукционные устройства Samsung часто предлагают что-то, что повышает цену (некоторые магнитные ручки, подсветка посуды и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector