Как самому вырастить микрозелень из семян
Содержание:
- Способы производства микрозелени
- Автоматические проращиватели – спраутеры
- Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях
- Что вам понадобится
- Самые популярные виды микрозелени
- Способы выращивания микрозелени
- Использование микрозелени
- Что такое микрозелень?
- Как выращивают микрозелень в домашних условиях
- Выращивание микрозелени в домашних условиях
- Виды зелени, которые можно применять для выращивания
- Что такое микрозелень?
- Микрозелень как прибыльный бизнес
- Где купить и как использовать микрозелень в пищу?
Способы производства микрозелени
Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.
Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.
Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.
Автоматические проращиватели – спраутеры
Плюсами проращивателя являются:
- Наличие автоматизированного контроля за поливом.
- Занимают мало места.
- Можно получить большой объем урожая.
- Небольшая энергозатратность.
- Не требуется использования почвы.
Недостатки спраутеров:
- Необходимо регулярно менять воду.
- Некоторые модели бывают шумными в работе.
Спраутер представляет собой набор емкостей, установленных в несколько ярусов. В нижний контейнер заливается вода. Остальные лотки имеют дно в виде решетки, в них располагаются семена. В середине проращивателя установлена система полив. Насос качает воду с нижнего контейнера и последовательно орошает все ярусы.
У моделей подороже установлен таймер с функцией автоматического полива. Верхние лотки выполнены из прозрачного пластика. Для затемнения в комплект могут быть добавлены специальные мешки для укрывания рассады.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
При развитии ростки выделяют слизь, которая смешивается с циркулирующей водой и оседает на стенках устройства. Уход за спраутером заключается в регулярной замене воды и чистке лотков.
Модели автоматических проращивателей могут иметь различный объем, быть стационарного и ручного типа. Спраутеры отличаются высокой эффективностью. С одного литрового лотка можно получить около 400г ростков салатных культур и до 800 гр овощных за один цикл.
Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях
Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.
Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.
Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)
Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)
Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).
- Пластиковый контейнер/поддон/горшочек , что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
- Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
- Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
- Ложка или маленький совочек.
Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.
Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!
Посадка семян для микрозелени
Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.
Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.
Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.
А теперь ждём, когда появятся первые всходы…
Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать
Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.
Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.
После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.
Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂
Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.
Микрозелень готова!
Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.
Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.
Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂
Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.
Что вам понадобится
ЛоткиВы можете купить пластиковые поддоны (лотки), подходящего вам размера. Это удобно и недорого. Впрочем, никто не мешаем вам смастерить свой вариант лотка из подручных материалов.
СеменаЛучше покупать органические семена, специально предназначенные для выращивания микрозелени. Подойдут и обычные семена нужных растений, только удостоверьтесь, что они не были обработаны фунгицидами.
ОсвещениеЕсли есть возможность расположить растения на подоконнике — отлично, этого света будет вполне достаточно. Если же требуется искусственное освещение — подойдут люминесцентные лампы T5 (их предпочитают производители микрозелени). Но и обычные более дешевые лампы T8 также будут справляться со своей задачей.СубстратНесмотря на то, что мы решили выращивать микрозелень без земли, субстрат ей всё-таки необходим (хотя есть специальные гидропонные системы вообще без субстрата). В качестве субстрата можно использовать кокосовую койру, перлит, вермикулит, мох, торф, минеральную вату или коврики из растительных волокон. Субстрат служит в гидропонике в качестве опоры для растений.Прибор для определения pH или тест-полоскиНужны, чтобы узнать pH вашей воды. Возможно, ваша вода уже имеет хороший уровень кислотности для выращивания микрозелени, но лучше проверить. Узнав pH вашей воды вы сможете вносить любые необходимые корректировки.РаспылительКупите новую бутылку с распылителем, которая никогда не содержала химикатов или не использовалась для каких-либо других целей.Питательные веществаВ идеале найти специально разработанное удобрение для выращивания микрозелени на гидропонике. Если такой возможности нет — не страшно, подойдут любые комплексные гидропонные удобрения. Некоторые люди считают, что микрозелень получает большую часть питательных веществ из семян и не нуждается в добавлении дополнительных удобрений веществ в воду. Хотя микрозелень будет расти гидропонно без добавления каких-либо дополнительных питательных веществ в вашу воду, разница при добавлении удобрений ощутимая.
Угадайте, в каком из лотков микрозелень выращивалась без удобрений?
Самые популярные виды микрозелени
Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.
С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.
Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:
Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.
Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.
Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.
Покупать семена нужно или специальные. Многие агрофирмы предлагают специальные наборы семян с пометкой «Микрозелень». Отличие от простых семян невелико — виды для высаживания меньше вытягиваются и дают большие сочные ростки, да и хим.обработки в таких минимум.
Мне проще всего купить семена для проращивания на iherb — в качеств еможно не сомневаться, доставка прямо к дому, часто ещё и скидки. Из всего что пробовала могу посоветовать смесь от Now Foods, Real Food с клевером и пажитником в составе. Прорастает всё дружно, вкус отличный. Особенность — есть надо на не раньше чем на пятый день, иначе горьковато. Вообще на Айхербе много вариантов, например, семена брокколи. Есть даже специальная банка для проращивания. Но именно в смеси мне нравится больше всего.
Ростки злаковых культур
Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.
Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.
Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.
Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.
Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.
Проращиваем пряные травки
Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.
Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.
Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.
Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.
Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.
Бобовые на подоконнике
Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.
Салаты для салатиков
Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.
Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.
Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.
О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Овощные культуры в мини-огороде
Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.
Способы выращивания микрозелени
Микрозелень на вате
Вам понадобятся:
- семена,
- немного ваты (или ватные диски),
- тарелка или небольшая миска,
- чайная ложка и стакан воды.
Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.
Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.
Микрозелень на туалетной бумаге
Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.
Вам понадобятся:
- семена,
- туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
- полиэтиленовая пленка,
- пинцет,
- пластиковые стаканчики,
- полиэтиленовый пакет,
- пульверизатор или маленькая спринцовка,
- канцелярские резинки.
Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.
Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.
Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.
В банке
Вам понадобятся:
- семена,
- стеклянная банка 0,5 л,
- кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
- резинка.
Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.
Микрозелень в гидрогеле
Вам потребуются:
- семена,
- гидрогель,
- емкость для разведения гидрогеля,
- контейнер(ы) для посадки и вода.
Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.
Выращивание микрозелени в грунте
Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.
- Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
- Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
- Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
- Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
- Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
- Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).
Использование микрозелени
Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.
В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.
Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.
Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.
Что такое микрозелень?
Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.
Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.
Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).
В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.
. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.
Микрозелень
Как выращивают микрозелень в домашних условиях
Стоит отметить, что концентрация необходимых веществ в культивируемых сортах растений сильно разнится. Например, молодая рассада краснокочанной капусты отличается высоким содержанием витамина C, а ростки кинзы и чечевицы богаты витамином Е. Иногда различия в составе веществ весьма существенны (в 15-20 раз). Поэтому, мало кто остается однолюбом одного вида минигринов. Как правило, любители старательно разнообразят свое меню, высаживая сразу несколько сортов (приобретают миксы).
Технология выращивания микрозелени достаточно проста. Здесь растению не требуется подкормок, так как семя или зерно обладает большими внутренними резервами и вполне способно стимулировать рост саженца высотой 5-8 см.
Для достижения хороших результатов последовательно делают следующее:
- В емкость помещают почву или джутовую подложку.
- Увлажняют теплой водой землю или волокнистый коврик.
- Заранее замоченные на 1-2 дня семена распределяют равномерно по всей площади. Мелкие сеют сухими.
- Всю поверхность еще раз слегка сбрызгивают водой.
- Сверху прижимают семена так, чтобы соприкосновение их с субстратом было достаточно плотным. Таким грузом станет еще одна емкость с микрогрином. Состоит такой стеллаж обычно из 3-6 одинаковых контейнеров, поставленных друг на друга.
- Стеллажную стопку ежедневно поливают водой через верхний контейнер, чтобы влага спустилась вниз и увлажнила все коврики.
После прорастания семян емкости расставляют в отдельные поддоны, поливают слегка водой и ставят в светлое место.
Лидерство среди микрогринов заслуженно принадлежит капусте краснокочанной, амаранту (щирице), дайкону, брокколи, кинзе, кресс-салату. Их ростки отличаются большим содержанием каратиноидов (лютеина, зеаксантина), витаминов Е и С. Поэтому, желательно иметь их на столе круглый год, особенно в зимне-весенний период.
Микрозелень в домашних условиях выглядит очень декоративно, вырастает полезной и вкусной. Это продукт, способный не только дарить, но и возвращать людям здоровье, красоту и молодость.
Выращивание микрозелени в домашних условиях
Многие начинающие предприниматели задумываются о том, какие виды и типы бизнеса можно организовать в домашних условиях. Преимуществом подобного способа деятельности является значительная экономия средств на аренде специального помещения. К тому же как организовывать весь процесс так уже и непосредственно осуществлять деятельность можно даже не выходя из дома. В таком случае одним из вариантов может стать бизнес на выращивании микрозелени – достаточно новый и оригинальный способ, который вполне может принести хороший уровень дохода.
Стартовые инвестиции — 5 000 рублей.
Насыщенность рынка — низкая.
Сложность открытия бизнеса — 1/10.
Виды зелени, которые можно применять для выращивания
Не стоит полагать, что в качестве микрозелени можно производить и продавать исключительно растения, предназначенные для употребления зеленой массы
Если вашей целью является фабрика микрозелени или даже если собираетесь заниматься выращиванием исключительно в домашних масштабах, следует обратить свое внимание на такие культуры: непосредственно зеленые травы и салатные сорта, это могут быть традиционные укроп и петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, салат латук, шпинат. Можно также попробовать злаковые растения, кстати, отличающиеся хорошей всхожестью и неприхотливыми температурными и влажностными условиями для своего производства – к ним относятся всем известная пшеница, просо, рожь, овес, рис, ячмень и гречка
Производят также бобовые и дикорастущие культуры – нут, маш, горох, крапиву, люцерну, клевер, не менее популярным является и подсолнечник.
Стоит отметить, что саму организацию бизнеса лучше начинать в летнее время для того, чтобы первая продукция пошла в сбыт уже в осенний период. Данный факт связан с тем, что цена микрозелени за 1 кг в холодное время года может составлять в 15-20 раз выше, чем аналогичные ее наименования в летний период, когда население и так потребляет достаточное количество витаминов. Конечно, сбыт будет идти и в весну и лето, но обороты продукции будут гораздо ниже и принесут вам прибыль в более скромном размере.
Что такое микрозелень?
Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.
Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.
Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.
Обратите внимание! В отличие от пророщенных зерен, микрозелень не идет в пищу целиком. Используется ее наземная часть — зеленые листики и частички стеблей
В зависимости от вида микрозелени, они успевают вытянуться на 3-10 см в длину.
Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!
Польза микрозелени:
- укрепление иммунитета;
- витаминизация организма;
- снижение риска развития новообразований;
- формирование полезных пищевых привычек и нормализации веса;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.
Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:
- Микрозелень базилика. Активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения.
- Микрозелень редиса. Славится насыщенным вкусом с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов.
- Микрозелень подсолнечника. Содержит внушительное количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевую кислоту, а также аминокислоты, необходимые для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани.
- Микрозелень гороха. Сообщает блюдам свежий ореховый привкус и служит кладезем витаминов группы B, C, E, K, PP и минеральных солей, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
- Микрозелень кресс-салата. Насыщенная витаминами B и С, каротином и рутином, она нормализует сон и давление.
- Микрозелень горчицы. Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит.
- Микрозелень рукколы. Обладатель узнаваемого сильного аромата, источник йода и витамина C, а еще весьма эффективный регулятор обменных процессов, борец с холестерином и хранитель гемоглобина.
- Микрозелень брокколи. Радует наличием мощных противораковых элементов, содержит внушительное количество витаминов и подавляет процессы старения клеток.
- Микрозелень капусты кольраби. Предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет и дополняет блюда терпким, ярким привкусом.
И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!
Обратите внимание! Из всех растений, способных дать миниатюрные всходы, специалисты не советуют связываться лишь с фасолью, поскольку ее молодые побеги сами по себе содержат токсичные вещества.
Микрозелень как прибыльный бизнес
Микрозелень как бизнес предполагает низкие издержки и высокую прибыль (в зависимости от рынка). Быстрорастущий урожай и простота выращивания сделали ее популярной в качестве источника доходов.
Вот некоторые преимущества выращивания микрозелени на продажу:
- Быстро растет : от семян до готовой продукции 1-3 недели в зависимости от выбранного сорта.
- Высокий коэффициент урожайности – можно выращивать невероятное количество растений на небольшой площади. Многие разновидности способны давать несколько урожаев.
- Минимальные затраты, время и усилия , необходимые для получения органической зелени для «здорового питания», которое пользуется большим спросом.
- Микрозелень нетребовательна к условиям . Ей нужно хорошее освещение, подходящий неглубокий контейнер, вода и питательная среда. Можно использовать недорогие люминесцентные светильники.
- Низкие издержки производства . Поскольку растущая микрозелень не требует дорогостоящего оборудования, затраты на стартап довольно доступны и могут обойтись всего лишь в несколько десятков тысяч рублей.
Зимой многие садоводы хотят продолжить садово-огородный сезон и задаются вопросом: Какую зелень можно вырастить на подоконнике в домашних условиях? Микрозелень — отличный выбор для огорода на подоконнике. Она проста в уходе, а созревает — за неделю! Смотрите мое видео о том, что такое микрозелень и как ее сеять.
Микрозелень в домашних условиях
Петрушку, укроп, редис, сельдерей вырастить довольно затруднительно. Хотя в случае с петрушкой и сельдереем можно осенью выкопать корнеплоды и заняться их выгонкой. На мой взгляд, отличная альтернатива – выращивание микрозелени: горчицы, кресс-салата, свеклы, дайкона, редиса
Микрозелень – это очень молоденькие растения в фазе первой пары настоящих листьев |
- Высевать можно каждые 20 дней. За это время уже получаем полноценные урожая микрозелени.
- Использовать ее можно для бутербродов, салатов, как приправу для супов и гарниров. Это очень полезное и вкусное лакомство.
- Кресс-салат – очень распространенная культура для домашнего огорода. Он неприхотлив, растет буквально где угодно, обладает приятным вкусом с горчинкой. Через неделю после посева уже можно стричь первую микрозелень.
Как сеять микрозелень без земли
Выращивание микрозелени в домашних условиях хорошо тем, что можно обойтись совсем без грунта – никакой грязи и возни.
Для посева микрозелени можно использовать залежавшиеся у вас дома семена корнеплодов, срок годности котрых вот-вот истечет. Пакетики для выращивания микрозелени от производителей обычно очень щедро наполнены семенами.
Сею микрозелень в мини-тепличку
Важно, чтобы посевы не пересыхали. Вместо специальной теплички можно использовать любую емкость (тарелку), но обязательно поместить ее в пакет и следить за влажностью. Застилаю дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх
Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты. Увлажняю горячей водой из кружки и спринцовки Сверху посыпаю семена, еще увлажняю из спринцовки. Накрываю прозрачной крышкой
Застилаю дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх. Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты. Увлажняю горячей водой из кружки и спринцовки Сверху посыпаю семена, еще увлажняю из спринцовки. Накрываю прозрачной крышкой
Через 6-10 дней можно снимать первый урожай!
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/mCnCs5LFeXU
«>
Где купить и как использовать микрозелень в пищу?
Микрогрин легко выращивать и может процветать практически везде и даже в космосе. Однако, если вам не хватает времени, микрозелень становятся все более доступными во многих продуктовых магазинах и на фермерских рынках.
В дополнение к продаже отдельных типов, многие розничные продавцы также продают смешанные упаковки, которые могут быть особенно полезны, если вы хотите поэкспериментировать или попробовать несколько различных видов, чтобы найти то, что вам больше нравится.
Вы можете использовать эти универсальные ростки практически везде, где вы будете использовать обычную зелень. Они делают превосходный гарнир для улучшения вкуса, пищевой ценности и цвета блюд, но также могут использоваться в салатах, роллах, бутербродах и многом другом.
Имейте в виду, что они имеют относительно короткий срок годности, поэтому лучше использовать их в течение нескольких дней после сбора урожая, если это возможно.
Если вы ищете идеи о том, как питаться микрозеленью вот несколько простых рецептов, которые вы можете использовать:
- Тост из авокадо с микрозеленью и кунжутом
- Микрозелень с клубнично-лаймовым винегретом
- Микрозелень в салате из цветной капусты с авокадо и жареным чесночным кремом с кешью