Орехи в сибири. лещина, или фундук

Возможные проблемы в выращивании лещины

Известно, что орешник лещина больше всего страдает от загущения, поэтому обязательно нужно создавать условия для продуктивного роста: обрезать, удалять корневую поросль, не сажать слишком близко высокие деревья.

Из описания выше становится понятно, почему не плодоносит орешник лещина в садах, если куст только один. Это главная причина, почему нет орехов на лещине.

Болезни

Ржавчина, белая гниль и мучнистая роса — распространенные болезни, от которых страдает орешник. Необходимо каждый год после распускания листвы проводить первую обработку медным купоросом или бордоской жидкостью. Повторную проводят спустя 2-4 недели.

Вредители

Ореховый листоед, фундучный усач, ореховый долгоносик — специфичные вредители лещины. С ними борются так же, как и с тлей: обрабатывают кусты инсектицидами и акарицидами: фитовермом, карбофосом, актелликом. Самый тревожный симптом — шишка на коре, такой побег лучше срезать и сжечь.

Обыкновенная лещина — это неприхотливый кустарник, обладающий красивой кроной и дающий каждый год питательные и вкусные орехи. Посадить его в саду сегодня не сложно, питомники предлагают широкий выбор сортов с высокой урожайностью (до 8 кг с куста).

Болезни и вредители

Чтобы защитить орешник от желтой пятнистости, диплодиоза, мучнистой росы и иных грибковых поражений, рекомендуется периодически отрезать сухие ветки, обрабатывать повреждения медным купоросом. Листья садовой лещины следует обрызгать фунгицидами.

К основным вредителям лещины относятся волнянка, плодожорка и ореховый долгоносик. Они прогрызают скорлупу и повреждают ядра, переносят грибковые заболевания и снижают урожайность культуры.

Для борьбы с ними принимают комплексные меры: уничтожают личинок в почве, собирают с кустов насекомых, обрабатывают растение инсектицидами.

Подготовка почвы

Поскольку фундук любит рыхлые почвы, участок, отведённый под него, нужно вскопать за пол-года до посадки. На этом этапе можно внести калийные и фосфорные удобрения, если в грунте недостаточно минералов. Также не помешает внесение перегноя или компоста.

Кислые почвы посыпаются известью или мелом.

Если на участке застаивается вода и почва слишком влажная, стоит подумать о дренажной системе, или же подобрать более подходящий вариант. Слишком сухие почвы нужно очень хорошо полить и удобрить компостом и перегноем, благодаря чему их качество значительно улучшится.

Если место слишком открытое, и не исключено появление сквозняков, лучше сразу же позаботиться о защите орешника. Для этого можно поставить забор из шифера или посадить быстрорастущую живую изгородь. Обязательно во время вскапывания участка нужно удалять сорняки, чтобы они не мешали молодым растениям расти и развиваться.

Лесной орех и фундук

В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.

Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.

Рецепты блюд с лещиной

  1. Шоколадно-ореховый бургер. Измельчаем 300 г бисквитного печенья и 120 г лесных орехов. Размягчаем 50 г сливочного масла. Растапливаем 75 г горького шоколада. Перемешиваем все эти компоненты. Делим массу на четыре части и ставим в холодильник на 20 минут. Промываем 1 яблоко и 1 персик, вытираем эти фрукты полотенцем и нарезаем ломтиками. 4 булочки для гамбургеров разрезаем пополам. На нижние их половинки намазываем плавленый сырок, нам понадобится 50 г продукта. Сверху выкладываем фруктовые ломтики. Затем — шоколадно-ореховую начинку и оставшиеся половинки булочек. Взбиваем венчиком 300 мл сливок с 25 г сахара и украшаем этой массой наши бургеры. Приятного аппетита!
  2. Колечки с шоколадом и орехами. Сначала размягчаем 130 г сливочного масла и смешиваем его с 250 г муки. Затем добавляем 80 г сахара, 1 яйцо и 1 пакетик ванильного сахара. После этого месим тесто, выкладываем его в пищевую плёнку и держим в холодильнике 1 час. По истечению этого времени достаем его и раскатываем пласт толщиной 3 см. Вырезаем колечки и отправляем их в духовку. Время выпекания — 10 минут, температура — 200 градусов. Готовим орехово-шоколадную помадку таким способом: обжариваем 100 г лещины, измельчаем её; растапливаем 250 г шоколада. Колечки намазываем вареным сгущённым молоком (150 г) и соединяем их попарно. После этого обливаем нашу выпечку шоколадно-ореховой массой.
  3. Мусс из белого шоколада с лесными орехами. 100 г белого шоколада растапливаем на водяной бане. Измельчаем 50 г лещины. И пропускаем через блендер 100 г малины. Из 2 яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с шоколадом. Оставляем смесь остывать, после этого добавляем в неё малину. Теперь смешиваем 60 мл сливок с 40 г сахара и работаем миксером. Смесь загустела — примешиваем к ней шоколадно-ягодный крем. Наш мусс готов. Для лучшего вкуса его ставим в холодильник. Украшаем ягодами малины, измельчёнными орехами и мятой.
  4. Батуринские коржики. Сначала растираем 3 вареных желтка с 2 сырыми. Затем добавляем 0,5 стакана сметаны, столько же сахара, 200 г размягчённого сливочного масла и 2 столовые ложки белого вина. После этого нужно всыпать 3,5 стакана муки и 1,5 стакана измельчённых лесных орехов. Хорошенько перемешиваем все компоненты и вымешиваем тесто. Делаем с помощью скалки пласт толщиной 1 см и вырезаем коржики. Перед тем как отправить их в духовку, смазываем желтком.
  5. Шоколадный торт с лещиной. Первым делом растапливаем 175 г сливочного масла и столько же шоколада. Затем добавляем 100 г измельчённого печенья, а также по 90 г лесных орехов, изюма и засахаренных вишен, 25 г измельчённого имбиря и 2 столовые ложки сахарного сиропа. Хорошенько перемешаем все составные блюда, выложим в форму, охладим и кушаем на здоровье!
  6. Грильяж из лещины. Первым делом сбрызгиваем 300 г сахара водой и варим его до золотистого цвета. Затем добавляем 150 г рубленых лесных орехов. Смешиваем компоненты и выкладываем на смазанный жиром лист. Даём продукту остыть, и можно наслаждаться домашними сладостями без всяких добавок.
  7. Домашние конфеты с лещиной. Нужно взять финики и чернослив. Если они с косточками, то следует их удалить. Начиняем сухофрукты лесными орехами, обливаем жидким шоколадом, и можно подавать к чаю.
  8. Салат «Барышня». 1 стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на 1 час для набухания. 100 г орехов измельчаем. Промываем 1/3 пучка сельдерея и мелко нарезаем. Смешиваем хлопья, орехи и 100 г мёда. Выкладываем в блюдо горкой, украшаем сельдереем. Этот салат подойдёт тем людям, которые постятся.
  9. Ореховая начинка для блинов. Измельчаем 1 стакан орехов лесных и смешиваем их с 1 банкой варёной сгущёнки. Можно выпекать блины и перемазывать их этой вкусной массой.
  10. Настойка на лещине. Для нашего рецепта подойдут молочные плоды, которые легко протыкаются зубочисткой. Сначала нужно их освободить от «зелёной одёжки», но та её часть, которая остаётся на самих орешках, не обрывается. Потом промываем лещину и выкладываем в банку, она должна занять половину ёмкости. После этого вливаем самогон крепостью 45-50%. Настаиваем в течение 6 недель. Орехи можно оставлять в таре или отцедить жидкость отдельно. Напиток получится зеленовато-золотистого цвета с запахом зелени, а не ореха. Вкус у настойки горький, но приятный.

Уход за лещиной

В выращивании орешника нет ничего сложного. А чтобы максимально упростить себе задачу, в приствольный круг рекомендуется посеять люпин, горчицу либо овес с викой. Когда такая трава будет скошена, то она создаст прекрасный мульчирующий слой. Также грунт в приствольном круге при желании можно держать под черным паром, при этом нужно его периодически взрыхлять на глубину от 40 до 70 мм, удаляя всю сорную траву. Помимо этого нужно будет систематически удалять корневую поросль, при этом следует учесть, что намного легче избавиться от отпрысков, пока они еще достаточно слабые. Для этого отпрыск следует раскопать и отрезать там, где он отрастает от корня дерева. Места срезов надо присыпать измельченным древесным углем.

Как поливать

Лощина, выращиваемая в саду, нуждается в своевременном поливе. Высаженные в открытый грунт саженцы следует начать поливать спустя всего 7 дней после этого. Если растению будет недоставать воды, то это крайне негативно отразится на формировке цветочных почек, а также на вызревании плодов. На протяжении периода вегетации растению будет достаточно 5 либо 6 поливов, при этом за раз под взрослое дерево следует выливать по 60–80 л воды. Если в летнее время наблюдается засуха, то количество поливов следует увеличить, так как это растение является влаголюбивым. Но если лето выдалось дождливым, то тогда поливать орешник не придется вовсе. В среднем полив устраивают 1 раз в 4 недели. Выливать воду под дерево следует частями, потому что она должна успевать впитываться, а не стоять часами лужей. Рыхление поверхности грунта вокруг растения рекомендуется производить на следующие стуки после полива либо дождя.

Удобрение

Орешник, растущий в саду, нуждается в своевременных подкормках. В осеннее время дерево нуждается в фосфоре и калии, для этого 1 раз в 2 либо 3 года в приствольный круг следует вносить от 20 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза и 50 грамм суперфосфата. В весеннее время такая культура нуждается в азоте, так, после набухания почек в почву под дерево следует внести от 20 до 30 грамм мочевины либо аммиачной селитры. В азоте лощина также нуждается и в июле, в это время он нужен для того, чтобы созревание плодов происходило одновременно. Молодые деревца рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (перепревшим навозом либо компостом). Такую подкормку надо проводить 1 раз в 2 либо 3 года, при этом под одно дерево следует вносить по 10 килограмм органики.

Как ухаживать во время цветения

Если растение развивается нормально, то оно обязательно зацветет. Начало цветения приходится на апрель, при этом цветки распускаются до того, как раскроется листва. После того как воздух на улице прогреется до 12 градусов, сережки орешника начинают активно расти, при этом каждые 24 часа их длина увеличивается на 30 мм. Также следует учесть, что чем более сухой будет воздух, тем быстрее будет рост  сережек. После того как их длина будет равна 10 сантиметрам, они станут неплотными, и начнется разбрасывание пыльцы. Продолжительность данного пыления 4–12 суток. Женские цветки остаются раскрытыми на протяжении 14 дней. Пыльца с мужских цветков попадает на женские, при этом она может прилететь не только со своего, но и с расположенного неподалеку дерева. Именно с этим связана рекомендация, что на участке должно расти не меньше 3 экземпляров орешника.

Биология лесного ореха

Лещина — это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она широчайше распространена в естественной среде, произрастая большей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России и Кавказа. Чаще всего лещина буквально захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на достаточно хорошо освещенных частях. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает подчас настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную эрозию почвы, поэтому довольно часто её используют для закрепления оврагов и склонов.

Ветвь лещины с листьями. Николай Хромов

Лещина считается довольно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, обычно на пятый год. К сожалению, лещина дает урожаи нерегулярно, обычно после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе невелик, обычно не более трех килограммов, а в среднем — 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из несомненных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно выделить её слабые засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно требовательным растением, однако лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места произрастания, может быть как кустарником, достигающим иногда высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина обычно в апреле, иногда в это время еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника 13-14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков примерно по половине, однако для получения максимальных урожаев лучше, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет довольно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Обычно степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, иначе они сами выпадут из обертки, и собирать их придется с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной — примерно вдвое больше.

Корневая система лещины отличается своей мощью, однако, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина частенько не приживается на участке.

Зрелые орешки лещины на ветке. Николай Хромов

Применение лещины обыкновенной в народной медицине

Народная медицина широко использует настойки и отвары орешника для улучшения кровообращения и снятия воспалений

При употреблении целебных средств важно придерживаться четких дозировок и алгоритмов

Применение лещины обыкновенной при простатите в медицине

При простатите у мужчин приносят пользу не только примочки и ванны с лещиной. Можно готовить отвар для внутреннего применения по такому рецепту:

  1. 2 кг лесных орехов очищают от скорлупы и заливают последнюю тремя литрами воды.
  2. Отваривают сырье в течение трех минут.
  3. Снимают с плиты, как следует укутывают емкость и оставляют на четыре часа.
  4. Остывшее средство процеживают.

Отвар необходимо принимать по 15 мл трижды в сутки на протяжении двух месяцев. Затем делают перерыв на две недели и повторяют курс.

Применение лещины обыкновенной при варикозе в медицине

Ценные свойства лещины помогают улучшить состояние вен при варикозе. В лечебных целях готовят следующий настой:

  1. Измельчают кору орешника в количестве двух больших ложек.
  2. Заливают сырье 500 мл кипятка.
  3. Накрывают емкость крышкой и выдерживают 10-12 часов.
  4. Фильтруют.

Принимать настой нужно по 30 мл незадолго до еды.

Обыкновенная лещина устраняет тяжесть и боль в ногах и убирает мелкие сосудистые звездочки

При тромбофлебите

Лечение листом лещины проводят при тромбофлебите, орешник разжижает кровь. Народная медицина рекомендует готовить такую настойку:

  1. Шесть больших ложек сухих листьев измельчают и заливают 500 мл водки.
  2. Убирают закрытый сосуд в темное место на неделю.
  3. По окончании срока процеживают средство.

Настойку обыкновенной лещины употребляют по 40 капель дважды в сутки натощак.

При бронхите

Обыкновенная лещина обладает отхаркивающими свойствами и помогает при сильном кашле. Для лечения бронхита готовят следующее средство:

  1. 50 цельных орехов заливают теплой водой и выдерживают десять часов;
  2. По истечении времени ядра перемалывают в кашицу и оставляют в той же жидкости на три часа;
  3. На среднем огне доводят массу до кипения;
  4. Горячую кашицу продавливают через марлю, чтобы отделить жидкость.
  5. Добавляют в средство 20 г меда и пять больших ложек сливок.
  6. Как следует размешивают.

Полученное ореховое молоко принимают дважды в день по большой ложке натощак. Средство помогает вывести мокроту, борется с бактериальными процессами и при этом обладает довольно приятным вкусом.

Для усиления лактации

Плоды обыкновенной лещины повышают выработку молока у женщин при грудном вскармливании. Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять по 10-15 цельных орехов вместе с теплым зеленым чаем.

Важно! Перед использованием обыкновенной лещины для усиления лактации необходимо убедиться, что ребенок не страдает аллергией на продукт.

При анемии и хронической усталости

Полезные вещества в составе лесного ореха оказывают полезное воздействие при низком уровне гемоглобина и упадке сил. Хорошим эффектом обладает такое средство:

  1. 250 г цельных ядер перемалывают до состояния мелкой крошки.
  2. Смешивают сырье с половиной стакана натурального меда.
  3. Доводят массу до однородности.

Принимать средство нужно трижды в день натощак по 30 г.

Смесь лесного ореха и меда рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать во рту

При колите

Лечебные свойства обыкновенной лещины приносят пользу при кишечных воспалениях и колите. Целебное средство делают так:

  1. Измельчают в порошок 150 г орехов.
  2. Заливают сырье равным количеством чистой воды.
  3. Как следует перемешивают до однородной вязкой консистенции.

Средство нужно употреблять по 50 г трижды в сутки на пустой желудок.

Совет! Принимать кашицу из перемолотых лесных орехов полезно для снижения температуры при простуде.

При мочекаменной болезни

Лечебные свойства травы лещины можно применять при мелких конкрементах в мочевом пузыре. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  1. Сухие листья измельчают до состояния порошка.
  2. Отмеряют две большие ложки сырья и заливают в термосе 500 мл кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на 10-12 часов.
  4. По окончании срока процеживают.

Настой нужно принимать четырежды в сутки по 1/4 стакана. Продолжать лечение рекомендуется не менее месяца.

При желтухе

Ценные свойства обыкновенной лещины улучшают состояние печени, борются с воспалительными процессами и способствуют восстановлению органа. Лекарственное средство делают так:

  1. Листьями орешника до половины заполняют банку на 1 л.
  2. Заливают оставшееся пространство сухим белым вином.
  3. Плотно закупоривают сосуд и убирают в темное место на неделю.
  4. По истечении времени процеживают.

Готовое средство употребляют трижды в день по 50 мл натощак. Всего принимать настойку нужно не более трех недель, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Основные плюсы и минусы сорта

Основное преимущество выращивания лещины на загородном участке можно оценить в зимний период времени, когда большинство деревьев стоит без листвы и выглядит непривлекательно. В этот период лещина Конторта приобретает особый шарм и красоту.

Кустарник выращивается в основном для украшения садового участка, хотя при тщательном уходе может порадовать дачников и небольшими орешками продолговатой формы.

В регионах с низкими температурами отмечается ежегодное вымерзание однолетних побегов. Рост лещины при этом существенно замедляется. Однако усиливается ветвление, побеги кустарника приобретают неповторимые формы.

Как ухаживать за лещиной (видео)

Кора орешника заготавливается в осенний период, посредством срезания с растения острым и чистым ножом. Высушивать кору можно после измельчения, на свежем воздухе. Заготовка листвы в качестве растительного сырья осуществляется весной, на стадии роспуска. Высушивать литья нужно на открытом воздухе. Полностью высушенное растительное сырьё желательно сохранять не больше года, в бумажном или тканевом мешочке, в хорошо проветриваемом помещении. Согласно известным народным поверьям, орешник имеет мощную сакральную силу и помогает в обретении богатства, поэтому даже хранение заготовленного растительного сырья обладает положительным эффектом.

Оценить (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

3 Как сажать растение?

Лещину сажают ранней весной, до того как начинается сокодвижение. Можно посадить кустарник осенью за несколько недель до холодов. Необходимо правильно выбрать место. Данная культура предпочитает хорошо освещенные участки. Не рекомендуется сажать ее там, где залегают грунтовые воды, в противном случае пострадают корни.

При высадке в грунт надо соблюдать дистанцию между другими деревьями и кустами. Лещина любит простор, она получает питательные вещества из почвы, которая находится на расстоянии 20 м. При высадке с другими культурами надо соблюдать дистанцию в 4,5 м. Фундук плохо растет, если посажен в отяжеленный глинистый грунт. Растение приживается в плодородном, легком, рыхлом грунте, pН должен быть нейтральным. Для высадки нужно подготовить ямы и перекопать участок.

Посадочная яма

Ямы выкапываются достаточно большие, их глубина и ширина должна быть не менее 50 см. Расстояние от фундука до больших деревьев выдерживается от 5 метров и более. Если же вы хотите сделать ореховую изгородь вдоль забора, между молодыми саженцами может быть всего лишь 2–3 м.

Причём в первые годы роста рекомендуется сажать между ними огородные растения, для улучшения качества почвы и предотвращения появления сорняков, мешающих развитию.

Для правильного роста и развития орешника, необходимо садить его в такой последовательности:

  1. Выкопайте лунки и сделайте в их центре небольшие холмики.
  2. Распределите корневище на этом холмике.
  3. Присыпьте плодородным верхним слоем грунта, смешанным с компостом в равных пропорциях.
  4. Можете добавить минеральные удобрения и горсть микоризы.
  5. Утрамбуйте аккуратно землю, стараясь не повредить корень.
  6. Сделайте углубление для полива и вылейте под каждое растение по два ведра воды.
  7. Замульчируйте почву травой или опилками, чтобы влага дольше не испарялась.
  8. При необходимости обрежьте верхнюю часть саженца на высоте 15–20 см. Если он ниже этого роста, обрезать не нужно.
  9. Сделайте опору в виде деревянного колышка и повяжите к нему растение.

Если вы покупаете готовый саженец в питомнике, нужно позаботиться о том, чтобы выбранному вами сорту подходили климатические условия вашей местности. В таком случае хорошая приживаемость и урожайность ему практически гарантированы. Но если вы выращиваете фундук из ореха, его сортовые особенности не сохраняются, поэтому нельзя быть точно уверенным в том, что он приживётся.

Но попробовать всё же стоит. Лучше посадить как можно больше орехов, чтобы часть из них со временем смогла стать плодоносящими кустарниками. На фундук, выращенный из ореха, в дальнейшем можно привить растение с хорошими сортовыми характеристиками.

Описание кустарника

Лещина обязана своим названием рыбе. Листья этого растения очень похожи на тело леща. Они такие же крупные и изрезанные по краям.

Рассматривая описание лещины, можно выделить, что она редко встречается в природе в виде дерева, чаще всего он произрастает кустарником. Относится к семейству березовых благодаря своим мужским цветам, которые собраны в сережки во время цветения.

Женские цветки представлены почками, которые раскрываются по весне. У них есть всего две семяпочки в одном гнезде. После этого они превращаются в орехи диаметром до 2 сантиметров и 2,5 сантиметров в длину. Все молодые плоды надежно защищены древесной плюской или шелухой. Все разновидности этого ореха можно употреблять в пищу.

Как растет фундук

Многие люди уверены, что вырастить лещину можно только в южных районах России. Если за ней правильно ухаживать, то она принесет большое количество качественного урожая. Те, кто разводит кустарник, знают, что культура плохо переносит смену тепла и холода, а также недостаток влаги. Это приведет к вымерзанию растительных пород или к получению низкого некачественного урожая.

Если за лесным орехом правильно ухаживать, а также соблюдать определённые секреты агротехники, то фундук хорошо размножается и плодоносит в других регионах. Когда пройдет цветение формируется хорошее крепкое ядро, которое отличается интересным вкусом.

Сбор и хранение урожая

Плоды лещины начинают созревать в конце августа или в начале сентября. Урожай собирают после того как плюска с орешком окрасится в тёмно-бурый цвет. Созревшие орехи осыпаются на землю во время тряски куста, а неспелым плодам нужно дать время на дозревание.

Особенности сбора и хранения урожая лещины:

  • осыпавшиеся плоды собирают вручную вместе с плюсками;
  • собранный урожай раскладывают тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат в течение 2–3 недель;
  • после просушки фундук отделяют от раскрытых плюсок;
  • для хранения отбирают только целые орехи без механических повреждений;
  • высушенные плоды помещают в тканевые мешки или плетёные корзины — они хорошо пропускают воздух;
  • орехи хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • в подвале или погребе плоды лещины могут сохранять хороший вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector