Витаминная зелень круглый год: учимся правильно ухаживать за домашней грядкой зеленого лука

Содержание:

Бюджетный способ выращивания зеленого лука в воде

Эта технология понравится тем, кто не любит возиться с землей. Способ бюджетный, потому что не требует особых вложений. Понадобятся полиэтиленовые пакеты и опилки, последние можно купить в ближайшем зоомагазине.

Технология посадки:

  • взять 2 пакета, один вставить в другой;
  • насыпать тонким слоем опилки;
  • налить воду, так, чтобы она полностью покрывала стружки;
  • посадить луковицы, размещая их вплотную друг к другу.

Пакет с луком поставить на окно в кухне. Уход за мини-грядкой простой: регулярно подливать воду, срезать отросшее перо. Таким способом можно выращивать небольшое количество зеленого лука для салатов, супов.

Подготовка луковиц

Выбору посадочного материала нужно уделять достаточно времени

При этом нужно обращать внимание на такие критерии:. «Папа обижается»

Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

  • быстрое прорастание;

  • диаметр — 4-5 см, а масса — 40-50 г;

  • луковица должна иметь хороший внешний вид и быть плотной.

Слишком большие овощи не пригодны, поскольку хорошего урожая вы от них не получите. Перед посадкой их предварительно замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки, чтобы исключить вероятность развития каких-либо заболеваний. После этого раствор сливают, а луковицы заливают на 10 минут чистой холодной водой, чтобы закалить их.

Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три

  • Покупка или аренда помещения/участка земли.
  • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).

К этим затратам добавляются регулярные расходы:

  • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  • На транспортировку готовой продукции.
  • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  • На заработную плату рабочим.

Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

Плюсы бизнеса:

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Минимальные финансовые вложения.
  • Быстрая окупаемость при небольших объемах.

Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

Название Параметры
Площадь участка 100 кв. м.
Полезная площадь 75 кв.м.
Средний срок роста зеленого лука 3 недели (21 день)
Объем выращенной продукции за 1 месяц 350 – 550 кг зеленого пера
Оптовая стоимость посадочного материала 8 руб./1 кг
Себестоимость 1 кг зеленого пера от 10 до 60 руб.
Возможные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.) 30%
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом 30 — 50 руб.
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука зимой 200 руб.
Количество реализуемого лука в день крупными производителями 1000 – 3000 кг
Количество реализуемого лука в месяц средними производителями 1500 кг
Размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса 100 – 150 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли в самом начале бизнеса при использовании площади размером 75 кв.м. 20 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука в месяц 150 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% зимой и более 50% в теплое время года

Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Еще на этапе планирования бизнеса необходимо позаботиться о рынке сбыта готовой продукции. Этот пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно реализовывать выращенный зеленый лук.

Как ухаживать за луком на подоконнике — правила полива

Добиться хорошего урожая можно соблюдая 3 условия:

  • Хорошую освещенность.
  • Оптимальную температуру.
  • Влажность грунта.

Место для выращивания: освещенность и температурные условия

Чтобы перо лука было сочным, упругим и полезным лучше выращивать его на подоконниках или утепленных балконах.

Если Вы имеете фитопампу, то дополнительное подсвечивание рассады, также увеличит качество урожая зелени при недостатке солнечного  света зимой.

Оптимальная продолжительность светового дня 12-15 часов.

При недостатке света перо лука светлеет.

Также не лишним будет поворачивать емкости с посадками

Оптимальная температура, при которой растет лук +17-23 градуса.

Полив 

Поливать посадки необходимо по мере подсыхания грунта, может через день, а может раз в неделю.

Используем воду комнатной температуры.

Перед срезом пера прекратить полив за 5 дней.

Способы выращивания на подоконнике

В зависимости от того, на какой именно требуется получить результат применяют один из двух методов выращивания зеленого лука на подоконнике:

  • в воде;
  • в почве.

Для квартиры данный вид зелени – самый доступный, так как получить его сможет даже тот, кто никогда ничего подобного не делал. Какая бы ни была температура и влажность в помещении, ее будет достаточно для выгонки перьев.

Выращивание зеленого лука в воде требует только одного – емкости подходящего размера и луковицы. Чтобы лук раньше времени не испортился, луковицу погружают в воду только донышком, откуда вскоре появятся корешки. Этот способ срабатывает всегда, но имеет недостаток. Как только запас питательных веществ в луковице будет исчерпан, рост пера прекратится.

Лук в горшке на подоконнике в почве выращивать более практично, так как этот способ в несколько раз продлевает то время, когда можно получать свежую зелень.

Зеленый Выращивание зеленого лука на подоконнике в пластиковой бутылке

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Иметь дома свежую зелень круглый год вполне осуществимо, но нужно знать некоторые нюансы, как выращивать лук в комнатных условиях. Есть несколько способов посадить репку – грунт, вода, гидропоника. Емкость можно использовать любую – от маленькой стеклянной баночки до пластиковой бутылки на 5 л.

С одной репки можно собирать урожай до 2 месяцев, если каждые 10-15 дней подсаживать новые, зелень будет постоянно.

Можно использовать другие разновидности – батун, шнитт, порей, шалот, слизун, многоярусный. Некоторые из них выращиваются из семян, какие-то являются многолетними травянистыми растениями, что позволит не подсаживать новые репки.

Расположение и освещенность

Чтобы вырастить зеленый лук дома на подоконнике, желательно выбирать окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад

Важно, чтобы первые 10 дней после посадки емкости стояли в затемненном, прохладном, проветриваемом месте. Благодаря этому разовьется корневая система

Чем длиннее световой день, тем быстрее будет получен урожай зелени. В зимнее время года нужно подсвечивать несколько часов люминесцентными или фитолампами. При нехватке солнца растение увядает. В погожие дни весной и летом желательно отодвигать лук-севок в тень от попадания на перо прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Зеленый лук на подоконнике можно выгнать при температуре 20-25°C: чем теплее, тем быстрее растет зелень.

Весной лучше перенести емкости на балкон, чтобы зелень выращивалась в максимально возможных естественных условиях.

Отбор и подготовка луковиц

Чтобы посадить репчатый лук дома, нужно правильно выбрать семенной материал. Репка должна быть здоровой, твердой, с блестящей шелухой. Оптимальный размер – 2-4 см. Уже проросший лук быстро начнет расти, первым даст урожай, при этом с ним не надо ничего делать перед посадкой.

Предварительная подготовка непроросших луковичек заключается в обеззараживании, подрезании, замачивании. Сначала нужно обработать репку раствором марганцовки или опустить в воду при 50°C, потом в холодную. Верхушку срезать на 1-1,5 см, замочить в теплой воде на сутки. Перед посадкой снять верхнюю жесткую шелуху.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Сажаем лук на зелень в пластиковой бутылке

Находчивые любители зеленого лука уже давно вывели для себя способ выращивания, который не займет большую территорию на вашем подоконнике. Эта интересная задумка не только позволяет не загромождать окно, но и смотрится интересно и красиво.

Посадить лук можно в пластиковой бутылке, создавая эффект дерева. Для этого вам понадобится небольшой поддон, пластиковая бутылка, грунт и севок. У бутылки отрезать донышко и горлышко. По всей окружности бутылки так же вырезать круги, диаметром равные посадочному луку.

Поставить бутылку в поддон и насыпать в нее грунт до достижения первой части кругов. В эти отверстия посадить лук, чтобы он смотрел кончиками наружу. По такому же принципу досыпать землю до каждого нового круга, сажая лук. В самом конце, когда лук посажен по всей бутылке, воткните луковицы еще и на верхнюю часть.

Поставить конструкции на солнечную сторону дома, на подоконник. Поливать нужно через день, до появления зелени. Как только проклюнется каждая луковицы полив снизить до 2-3 раза в неделю. Не допускать сильного пересыхания грунта.

Создание необходимых условий

Если хотите получить максимум пользы от луковых головок, необходимо создать благоприятные условия для роста. Подробненько опишу факторы, влияющие на развитие.

Соблюдая правила — круглый год своя зелень на столе

Освещенность

Друзья, оказывается лук, любит свет 24 часа в сутки. Разместила свой на кухонном подоконнике и подсвечиваю светильником дневного света, с момента когда садится солнышко до восхода всю ночь. Через 2 недели луковое перо выросло на 17 см.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если экономите электричество, достаточно подсветку включать на 4-5 часов вечером, чтобы в общей сложности световой день получался 12 часов.

Температурный режим

Луковицы — овощи хладостойкие, жару не переносят. Посмотрите идеальные температуры для развития и роста в таблице.

Этапы развития Оптимальная температура в градусах по Цельсию Допустимое повышение в градусах по Цельсию Критические отметки и прекращение роста в градусах по Цельсию
Начальная стадия от посадки до появления корешков (10 суток) от +13 до +15 до +18 + 30
Рост после первой зелени от +18 до +20 до +24 от +30 до +35

Посмотрите видео, как с сахаром вырастить лук:

Влажность воздуха

Луковые перья развиваются при нормальной влажности воздуха 70-80%.

Во время отопительного сезона, ставлю баночку, наполненную водой, рядом с батарей.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы определить влажность без прибора, положите смоченную тряпочку рядом с емкостями, где растет овощ и наблюдайте:

  1. Если через 25 мин. тряпка высохнет — влажность воздуха низкая..
  2. Если просохнет наполовину — нормальная влажность.
  3. Останется сырой — повышенная влажность воздуха.

Ознакомились с оптимальными условиями для лука? Посмотрите, что нужно для выращивания петрушки из семян на подоконнике, получится у вас свой мини-огород с витаминной зеленью без химикатов и нитратов.

Выбор сорта

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Существуют общие рекомендации, которые обеспечат выращивание зеленого лука на подоконнике.

  1. Плоды осенью необходимо держать в темном проветриваемом месте, это позволит сохранить их до посадки. Можно посадить зеленый лук дома и в другое время, но он дольше будет выходить из состояния покоя.
  2. Перед высадкой каждый корнеплод обрезается в максимально широком месте, это обеспечивает увеличение количества получаемых перьев. Но если зелень проклюнулась, то обрезку делать нельзя.
  3. Перед высадкой желательно плод замочить в слабом растворе марганцовки. Можно использовать и обычную воду. Время вымачивания составляет 8-10 часов. Эта процедура способствует более быстрому росту пера.
  4. Воду для поливки зелени следует брать отстоянную, комнатной температуры или чуть более теплую. Выращивая зелень в земле, нужно следить, чтобы она не была слишком сырой. Иначе луковица быстро сгниет.
  5. Срезать перья стоит после того, как все они проросли. Это позволит сделать куст более пышным. Срезка может осуществляться несколько раз, на месте среза вырастает новая зелень.
  6. Плодоносит одна луковица не более 2 месяцев, затем она истощается. Плод удаляется из земли, на его место можно высадить новую луковицу.

Как выращивать зеленый лук в домашних условиях в земле

Зеленый лук на подоконнике в земле выращивать очень удобно. Высадка плодов производится близко друг к другу. Во время роста пера сам овощ усыхает, и места становится больше. Это позволяет получить больше зелени с небольшой засаженной площади. Грунт можно выбирать любой, в простой садовой земле вырастает длинное и качественное перо.

Почва должна быть достаточно рыхлой, с кислотностью не более 7 рН. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в нее древесные описки. Перед высадкой зелени землю необходимо пропарить или прокалить в духовке, чтобы обеспечить защиту плодов от различных заболеваний. Дно емкости застилается дренажом, слой почвы должен составлять 8-10 см. Высадка производится неглубоко, под землей должно быть не более 2/3 части луковицы.

Посадить лук дома в землю можно и более оригинальным способом – вертикально в пластиковой бутылке. В подготовленной емкости на высоте 6-7 см от дна вырезать несколько рядов дырочек. Диаметр их не должен превышать размер высаживаемых луковиц.

Засыпать в емкость первый слой грунта до уровня нижних дырочек. Выложить ряд плодов, пророщенные места должны бать направлены наружу. Засыпать еще часть земли, снова выложить лук, и так до полного заполнения бутыли.

При выборе этого варианта выращивания лука на подоконнике зимой можно использовать грунт или землю. В качестве наполнителя может также выступить минеральная вата, опилки, салфетки. Этот способ позволит обеспечить урожай без лишних затрат.

Как вырастить лук в воде на подоконнике

Еще один стоящий способ, как посадить лук на зелень на подоконнике – использовать емкость с водой. Это наиболее популярный вариант, он вообще не требует никаких затрат. Любая хозяйка отыщет банку, в которую поместится минимум один корнеплод.

В емкость с водой лучше всего класть уже пророщенный лук.Плод не должен находиться полностью в воде, иначе он загниет. Можно купить контейнеры, они выглядят эстетично, не портят интерьер и занимают мало места. Существуют некоторые нюансы выращивания лука на окне в воде:

  • Воду в баночку нужно регулярно доливать;
  • Периодически жидкость необходимо менять, она становится мутной;
  • Для проращивания лука в воде требуется брать жидкость комнатной температуры;
  • Вода используется отстоянная;
  • Идеально применять аэратор, он позволит обеспечить постоянный доступ воздуха.

Если применять отдельные пластиковые стаканчики, плоды должны быть больше по диаметру, чем размер стакана. Можно из пенопласта, проволоки или картона сделать для них крышечки с отверстиями, куда будут спускаться корни овоща.

Зеленый лук на подоконнике в воде готов к употреблению уже спустя две недели.

Альтернативные виды лука

Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Польза лука

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • сера.

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Заключение

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Подготовка опилок и емкостей

Первым делом нужно определиться с размером тары. Идеальный вариант — это прямоугольные пластиковые емкости средней высоты. В дне нужно обязательно сделать небольшие дырки, через которые будет выходить избыточная влага

Это очень важно, поскольку опилки хорошо впитывают и удерживают воду, переизбыток которой приведет к загниванию луковиц

Перед использованием опилок их заливают кипятком, а когда вода остынет, ее сливают. Затем опилками заполняют контейнеры, а сверху поливают раствором аммиачной селитры, приготовленной в пропорции 5 граммов на литр воды. В ней содержится большое количество азота, необходимого для хорошего роста лука.

Преимущества такого получения зелени в домашних условиях зимой и осенью

Зима и осень это такие периоды, когда организму требуется особенная поддержка. Так как нехватка витаминов негативно влияет на весь организм. Состав этого растения включает в себя макро и микроэлементы, необходимые для человека, а также:

  • комплекс важнейших витаминов;
  • медь;
  • магний;
  • фолиевую кислоту и т.д.

Употребление данной культуры в пищу поможет в нормализовании аппетита, укрепит стенки сосудов, а также благоприятно воздействует на зубную эмаль. Выращивание лука дома в воде является самым лучшим способом для укрепления иммунитета. В луке минимальное количество калорий. У культуры нет противопоказаний к применению.

Самой полезной частью лука для употребления в пищу считается отросток зелени длиной 10 см от основания луковицы. Он отличается острым вкусом.

Больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут.

Выращивание лука дома в воде имеет следующие преимущества:

  • Это очень экономит семейный бюджет, благодаря низкой стоимости. А купить в магазине зелень лука гораздо дороже и не придется ходить в магазин тогда, когда он понадобится.
  • Зелень лука, выращенная в домашних условиях будет без добавления вредных химических примесей, которые используют крупные производители для того, чтобы ускорить рост.
  • Технология выращивания культуры крайне проста.
  • Требует минимального ухода.
  • Можно употреблять зелень круглый год.
  • Это очень увлекательное занятие и он эстетически прекрасно смотрится дома, как декоративное растение, а зеленый цвет улучшает настроение.

Несколько слов об уходе

С ним не возникнет никаких проблем. Будет достаточно придерживаться следующих советов:

  • Поливы. Они не должны быть слишком обильными и частыми. Будет достаточно увлажнять опилки один раз в 7-10 дней.

  • Световой день. Его продолжительность должна быть 12 часов в сутки. Поэтому, выращивая лук в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о создании искусственного освещения.

  • Подкормки. Они в принципе не нужны. Единственное, что можно сделать, так это добавить в хлебный раствор перекись водорода из расчета 1 ст. л. на литр.

Вот и все рекомендации, касающиеся ухода за зеленым луком при его выращивании в опилках. Придерживаясь их, вы сможете быстро получить качественный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector