Печи барбекю: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Выбор за вами

Для тех, кто не планирует прилагать особые усилия при обустройстве зоны барбекю, оптимальным вариантом будет покупка готового мангала. Множество моделей барбекю представлены в магазинах. Приобрести их не оставит труда.

Тем же, кто решил подойти к обустройству этой зоны основательно, следует обратить своё внимание на специализированные строительные сайты

Разнообразные мастер-классы в большом количестве продемонстрируют фотографии барбекю своими руками, а так же предоставят подробные видео с поэтапным процессом изготовления.

Останется лишь выбрать подходящий вариант и обзавестись нужным материалом.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Проект сооружения

Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

  • в каких целях будет использоваться печь;
  • сумма, которая выделена на постройку;
  • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
  • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию

Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

  • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Монтаж сооружения

Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
  2. Кладка первого ряда кирпича.
  3. Установка поддувала и дымовых каналов.
  4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  5. Прикрепление варочной плиты.
  6. Возведение дымохода и вытяжки.

Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

Выбор конструкции

Покупка мангала – сложная процедура, требующая внимания к деталям

При выборе конструкции важно учитывать не только личные предпочтения и стиль мангала, но и финансовые возможности, мобильность и габариты мангала, а также материал, что использовался для его производства. Большинство садоводов предпочитают мангалы, которые легко сложить и убрать на зимнее хранение

Конечно, в этом случае нужно купить мобильную и простую в разборке модель, где нет зажимов для шампуров и петель, затрудняющих складывание механизма.

Также при выборе мангала нужно ориентироваться на его геометрические параметры. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение моделям, с прорезями снизу, что способствует поддержанию горения и притоку воздуха. Как показывает практика, дачники отказываются от такой затеи, считая, что отверстия не только бессмысленны, но и вредны. Если отверстия расположены снизу, то это может вызвать появление пламени, а отверстия по бокам продлевают время приготовления мяса.

Много споров вызывает и высота конструкции, одни уверены, что для приготовления вкусного шашлыка и экономии топлива достаточно, чтобы высота основной части конструкции составляла 13-14 сантиметров. Если расстояние больше, то нужно больше углей, а соответственно, мясо будет больше не жаренным, а вяленным. Сделать процедуру эксплуатации проще может крышка, но она сделает мангал более тяжелым. Что касается толщины стенок, то здесь все проще: 1 мм – редкое использование мангала, 2 мм – периодическая эксплуатация, 3-4 мм – активная ежедневная эксплуатация.

Конечно, не последнюю роль играет материал, что использовался для производства мангала. Как известно, лучшим вариантом является чугун, ведь он экономит расход топлива, долго удерживая тепло. Кроме того, чугун долговечен, имеет привлекательный внешний вид и прекрасные эксплуатационные характеристики. Единственный недостаток мангала, выполненного из чугуна, его вес, который не усложняет транспортировку конструкции.

Мангал из кирпича – популярный и долговечный вариант, позволяющий создать красивую конструкцию, способную стать ключевым элементом ландшафтного дизайна дачного участка

В целом при выборе мангала нужно обратить внимание на следующие параметры: вес и габариты конструкции, долговечность и практичность, безопасность эксплуатации и наличие дополнительных аксессуаров. Что касается дополнительных функций, то к ним относятся:

  • Решетка и шампура.
  • Возможность трансформации, быстрой сборки и разборки.
  • Наличие специального чехла.
  • Наличие крышки и подставки для продуктов.
  • Отсек для хранения топлива (дров или угля).
  • Дымоход.
  • Колеса для удобного перемещения мангала по участку.
  • Другие полезные аксессуары (кочерга и совок, лопатка и щипцы, держатель казана и термометр, кочерга и т.д.).

Пошаговая инструкция: как соорудить барбекю

Шаг 1: определение размеров, высоты, объема. Лист жаропрочного металла должен совпадать с площадью жаровни. Кладка выполняется «сухим» способом, методом шахматной укладки кирпичей.

Шаг 2: Фундамент для печи. Подойдет ровный, утрамбованный участок земли. Для долговечных, массивных построек предусмотрен монолитный, бетонный фундамент.

Шаг 3: Конструкция барбекю. Сооружение выкладывается по кругу. Первый ярус состоит из 12 кирпичей, между ними оставляется просвет в 5 см. Следующий ярус укладывается в шахматном порядке.

Обратите внимание!

  • Тандыр своими руками: 100 фото лучших вариантов. Инструкция строительства в домашних условиях

  • Беседки из дерева: преимущества и недостатки беседок из дерева. Простота установки, экологичность и практичность . Подборка примеров (фото + видео)

  • Патио на даче — разбиваем стильное патио своими руками. Лучшие проекты и видео описание их обустройства (160 фото)

Заканчивая пятый ярус, выкладывается лист металла. Он будет служить подложкой для тлеющих углей и дров.

Последующие ярусы укладываются с расчетом на поддув. Это своеобразное окно для подкидывания дров. Получают его не докладывая по 1-2 кирпича в каждом ярусе над одним просветом. Должен получиться своеобразный колодец.

Шаг 4: Закалка кирпичей. Первый, пробный розжиг делается без мяса. Конструкция нагревается, раскаляется и полностью остывает.

Барбекю готово для использования. Многих интересует вопрос, какие кирпичи подойдут для кладки. Ответ: огнеупорные, шамот.

Укладка кирпичного барбекю

Ниже показан мастер-класс по кладке кирпичного барбекю с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет выполняться пристройка барбекю к глухой стене кирпичные беседки.

Укладка барбекю делается на основание бетона (плита армированная, толщиной 30 см)

Необходимо обратить свое внимание, заранее под печь барбекю выполняется гидроизолирующий слой (2 листа рулонного кровельного материала вырезаются по размерам)

В качестве кладочного раствора кирпича применяется жаростойкая смесь на основе цемента «Геркулес».

Для строительства применяется жаропрочный огнеупорный кирпич. Специально для такой конструкции барбекю понадобится около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для огнеупорной смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» — 3-5 мм.

Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, выполняется чтобы придать кирпичу декоративного эффекта) — применяется плиткорез с алмазным диском 180 мм

Резка кирпича — делается угловой шлифмашиной с алмазным диском 230 мм

Перед внезапный огнеупорный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной кирпич красного цвета – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снимания фаски (грани) кирпич только мочится.

Керамическая восточная (узбекская) печь тандыр

Узбекская печь тандыр — стильная восточная «штучка», редкая, недавно вошедшая в моду. Это одна из самых красивых разновидностей очагов. Технологически — это специфический вид мангала. Лучше всего доверить этот тип очага специалистам, или внимательно изучить «подлинники», побывав в Средней Азии. А самый лучший вариант — купить готовый тандыр, он не только будет сделан по всем правилам, но и будет украшен в восточном стиле. Этот очаг предназначен для открытого воздуха, и даст вам возможность приготовить блюда, которые нельзя приготовить больше нигде. Он необыкновенно красив, так как у него особая обтекаемая форма, и оригинальный внешний декор.

Керамическая печь тандыр выполняется из шамотной глины и имеет форму полусферы с круглым проемом в боковой стенке или сверху. Его высота — до 1.2 м. Сначала в нем сгорают дрова, затем угли аккуратно выгребаются, и внутрь помещается подготовленное к запеканию блюдо. Здесь можно приготовить множество блюд: от хлеба и лепешек — до шашлыков. Вынимается готовое блюдо с помощью специальной лопатки. Внешне тандыр чем — то напоминает большую декоративную вазу. Для строительства нужен минимальный фундамент, а если печь готовая — то небольшая мощеная площадка для её установки.

Мангалы из блоков

Популярная модель мангала из блоков и кирпича

Портативный гриль из блоков

Убрали два блока и вот уже не гриль, а мангал

Основная фишка этого проекта то, что вы всегда можете его разобрать, сложить в кузов машины перевезти туда, куда нужно. Поскольку в его конструкции нет строительного раствора, клея, гвоздей или чего-либо подобного, гриль из блоков можно легко перемещать с минимальными усилиями. Вы можете установить его в любом месте и забыть об этом, так как конструкция устойчива к погодным условиям и вообще не требует технического обслуживания. Как построить гриль, думаю, инструкция не нужна.

Если уж речь идет о блоках, посмотрите еще несколько вариантов. Вот такой разборный гриль барбекю из блоков с полочкой. Его можно собрать как конструктор, в любом месте  и после пикника так же разобрать и сложить в сарай до следующего мероприятия. Но желательно, чтобы у вас была постоянная площадка, выложенная плиткой или камнем, обычно вокруг гриля всегда людно, все хотят посмотреть, как жариться мясо, проверено практикой. Поэтому не плохо предусмотреть выложенную дорожку, можно из того же материала, что и площадка, тогда у вас есть шанс сохранить газон.  

А вот еще одно барбекю из блоков в комплекте со скамеечкой из того же материала. Если на скамью поставить подушечки, да еще повесить пару фонариков, получится очень уютное местечко. И, главное, всю эту красоту вы можете сделать самостоятельно. Барбекю любят все, а если еще с фантазией все оформить, это приведет в восторг ваших домашних и гостей, а ведь по сути, и делать почти ничего не надо, просто часик потаскать блоки:)

Здесь пошагового показано, как сделать гриль барбекю из блоков. Это уже стационарная конструкция с отделкой и верхней рамкой. Впрочем, для таких конструкций нет необходимости в инструкциях, вы сами можете сложить любые комбинации. Источник фото www.woohome.com/diy-2/cool-diy-backyard-brick-barbecue-ideas

Гриль коптильня из блоков

Или вот такой гриль коптильня, на которой можно за раз приготовить ну очень много всего. Этот проект трудоемкий, но простой и можете все сделать всего за один день. Работа не требует высокой квалификации — это не похоже на то, что вы будете что-то мешать или вставлять арматурные опоры, но нужно быть точным при закладке фундамента.

Все материалы доступны, хотя листовой металл, вероятно, будет самым дорогим компонентом, поэтому не поленитесь походить по магазинам.

Главное, это составить план.

Во-первых, сядьте и решите, какого размера вам нужен гриль. Автор решил, что ему нужен барбекю 1,5 x 2,5 м, что, конечно, вызывает уважение. После этого вам нужно решить, на какой высоте будет находиться, так сказать, рабочая поверхность. В данном случае это 60 см.

Затем вам нужно подумать о том, где собираетесь разместить отверстия, чтобы закладывать уголь. Для такого большого гриля понадобятся отверстия с обоих концов. Это нужно для двух целей. Во-первых, тепло необходимо на каждом конце, чтобы равномерно его распределить по всей поверхности. Во-вторых, наличие двух отверстий на противоположных концах поможет с температурой, так как теперь вы можете контролировать поток воздуха.

По поводу материалов. Количество , естественно, будет зависеть от размеров. Кроме блоков и металлической решетки, вам понадобится металлическая крыша — гофрированная металлическая кровля используется для покрытия ямы во время приготовления. Такой материал можно купить в большинстве хозяйственных магазинов, но вы не будете готовить на оцинкованной поверхности, так как он выделяет токсины. Тем не менее, в качестве покрытия прекрасно работает без какой-либо опасности заражения.

Да, еще металлические уголки., они нужны для поддержки блока и в качестве опор для решетки.

Пошаговые фото изготовления:

Источник фото caughtsmokinbbq.blogspot.co.uk/2011/10/how-to-build-bbq-pit.html

Куриные грудки с овощами в фольге

delish.com

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.

Мангал-барбекю: на что обратить внимание при выборе

Вот наиболее важные детали, на которые следует обратить внимание:

гриль не может быть слишком мелким и плоским — он не позволит равномерно прожаривать и размещать продукты;
портативный одноразовый угольный гриль лучше всего подходит как мобильное оборудование во время поездки за город, так как он занимает мало места, а после использования его можно погасить и благополучно сложить;
обратите внимание, что угольное барбекю должно иметь закрываемый клапан, который уравновешивает температуру внутри, уменьшает высыхание пищи, регулирует поток воздуха; подвижные колеса для облегчения движения; дымоход для воздушной тяги и легкого разжигания углей; дополнительные полки и другие удобства

Закрытое барбекю под навесом

Закрытое барбекю имеет навес. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит конструкция самой площадки для барбекю под навесом. Ее можно расположить ее на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки.

Обратите внимание на фото барбекю под навесом: у навеса над площадкой могут быть только опорные столбы, а могут быть и «условные» стены, лучше всего ажурные, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква. Другой вариант условных стен — стеллажи, куда можно складывать утварь и необходимую посуду

Со стороны преобладающих ветров можно возвести одну «капитальную» стенку с нишами. Навес тоже должен быть декоративным, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома.

Мангал для дачи по форме и исполнению может быть разным, но в основе, это — приподнятая конструкция, чаще всего прямоугольная, высотой не менее 80-90 см, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Основа его — кирпичная, а далее он, по желанию, облицовывается камнем, галькой или оштукатуривается шамотом. Мангал — он и есть мангал, его достаточно легко можно сложить самостоятельно, даже без специальных знаний. Помните, что мангалу нужен небольшой фундамент.

Как всякая простая конструкция, садовый мангал «декорируемый», то есть его можно стилизовать как угодно. Это может быть геометрическая конструкция из кирпича, брутальный «символ» из природного камня, а может быть нарядная «печка» с трубой, только труба эта — чисто декоративная.

Выбор местоположения мангала

Размещать камины барбекю можно как в доме, так и на улице. Но стоит отметить, что при приготовлении пищи в данной печи будет огромное количество тепла, поэтому рекомендуем постройку на свежем воздухе. При использовании круглогодично рентабельно строить в доме.

На улице мангал может располагаться, как в саду, так и в беседки или террасе. Важную роль при выборе будут играть следующие факторы:

пожаробезопасность (не рекомендуется строительство мангала барбекю вблизи с деревянными постройками, сухими кустарниками);
безопасность для детей — самое главное (старайтесь строить вдали от места, где часто играют дети);
далеко от дома ставить печь не очень хорошая идея, так как при времяпровождении на улице будет необходимость ходить за продуктами и прочими материалами;
так как вес конструкции от 3 и выше тонн, обратите внимание, выдержит ли место (где вы хотите поставить печь) данную постройку.

Подбираем место для печки с мангалом из кирпича

Решившись на уличный мангал, нужно учесть много деталей. Одной из них является правильный выбор места.

Один из важных моментов – направление дыма. Если он будет постоянно попадать на соседний участок, то там это точно придется не по душе. Для проверки нужно развести костер и проследить направление дыма.

Чтобы кирпичная печь была безопасна, нужно строить ее учитывая:

  • удаленность от деревьев, других насаждений;
  • удаленность от строений – дым до них доходить не должен;
  • удаленность других легковоспламеняющихся объектов;
  • защита от ветра, дождя – можно предусмотреть навес;
  • искусственное освещение или возможность его подведения, чтобы не пришлось готовить в темноте.

Можно подумать об обустройстве кирпичной печи у беседки или строительстве такого сооружения в будущем. В теплую погоду можно собираться в ней – хозяину не нужно далеко отходить от готовящейся еды, а на свежем воздухе аппетит только разгуляется.

Не пропустите: Дровница для дачи и бани: виды конструкций, пошаговая инструкция, лучшие примеры на фото

Идеи дизайна

Планировка и габариты пространства во многом определяют дизайн. Маленькая территория будет смотреться красиво с кованым мангалом: в продаже можно найти модели с крышей (защитит еду от дождя), удобными крюками для хранения лопатки, кочерги, ступенькой снизу под дрова.

Стационарная мангальная зона на даче располагается на большой свободной территории. Печь можно построить в русской традиции или придать ей восточные очертания. Учтите необходимость хранения дров, инструментов, посуды. Неплохо иметь встроенную столешницу.

Возведение мангала

Когда фундамент окончательно застыл, приступают к строительству печи. Делают это, следуя заранее составленному чертежу барбекю, необходимому для возведения качественной постройки, отвечающей заявленным требованиям.

Для начала на поверхность фундамента укладывают рубероид (для защиты строения от влаги). Также, дополнительную гидроизоляцию не помешает проложить и между первыми двумя рядами кладки.

Лучше всего использовать специальный печной кирпич, который обладает всеми необходимыми свойствами, в том числе повышенной жаропрочностью.

В качестве соединяющего элемента надлежит использовать глиняно-песчаный раствор с незначительным добавлением цемента.

Угольные мангалы и барбекю

У угольного гриля, несомненно, много преимуществ, так как он мобилен, не требует никакого дополнительного подключения, как например, электрический кабель, а дешевое топливо обеспечивает вкусные блюда. Однако мангалам и барбекю для дачи на угле присущи некоторые недостатки:

  • генерируют большое количество дыма;
  • углеродсодержащий жир выделяет вредные вещества;
  • воспламенение и чистка — настоящее испытание.

Тем не менее, угольные жаровни пользуются большой популярностью, а некоторые технологически продвинутые модели имеют расширенные функции для приготовления блюд на огне.

Мангал и барбекю – в чем отличие

Существенная разница мангала и барбекю – это не только форма конструкции, но и метод прожарки пищи. В мангале продукты готовятся при помощи шампуров, на которые нанизываются кусочки пищи, в барбекю для обжарки используется решетка.

Барбекю

Мангал представляет собой прямоугольную конструкцию из металла (чаще из стали или чугуна), что имеет специальные отверстия для шампуров и нижнюю емкость для пылающих дров или углей. В мангале температура углей поддерживается путем ручного обдува, а равномерность прожарки продукта регулируется периодическим прокручиванием шампуров.

Мангал

Конструкция барбекю состоит из двух вертикальных отделений, нижнее предназначено для твердого топлива, верхнее — оснащено решеткой, на которую укладывается пища. В такой жаровне температура приготовления продуктов настраивается при помощи регулировки высоты съемной решетки.

Кладка печи с казаном

Схему кладки лучше продумать заранее или найти в интернете. Готовая порядовка облегчит выполнение кладки печи с казаном. Поверхности внутри печи не должны иметь никаких уступов. Для обустройства применяют чугунные элементы: дверки, колосники, вьюшки.

В процессе укладки кирпича надо контролировать ширину горизонтальных швов. Она должна быть одинаковой.

Сначала выполняют кладку основной части, затем пристраивают отделение под казан.

Со стороны барбекю стенку выкладывают в 2 кирпича.

В основании печи для казана располагается топка. В передней стенке устанавливают две дверцы: основную и для прочистки.

Внутренние стенки выкладывают из жаропрочного кирпича, в нижней части отделения необходимо установить колосник.

Печь сохнет около 2 недель, после чего можно приниматься за облицовку. Использовать для этого можно штукатурку или облицовочный кирпич.

Размеры и комплектация

После того как мы определились с местом установки будущей конструкции, необходимо составить подробный чертёж, с помощью которого мы сможем рассчитать необходимое количество строительных и облицовочных материалов, а также самостоятельно разработать проект внешнего вида барбекю

Очень важно определиться с высотой постройки, поскольку от этого зависит удобство процесса готовки пищи

Это можно сделать, принимая во внимание толщину кирпича, и высоту ряда кладки. Идеальными размерами считается расстояние от бедра к полу

В барбекю из кирпичей должны быть предусмотрены различные дополнительные детали конструкции, а именно:

• отсек для хранения сухих дров;

• сборник золы, и поддувало.

Конструктор барбекю с расчётом стоимости

Оптимальным размером для внутренней топки, является длина, достигающая одного метра — это даст нам возможность свободно поместить нужное количество кухонных приборов. Чаще всего используются стандартные размеры, которые подходят практически всем людям — 590/1400/1000 мм. Для такого барбекю нам потребуется 500 кирпичей.

Барбекю из кирпича «Фагот»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector