Организация внутреннего наполнения кухонных шкафов, базовые принципы
Содержание:
- Цокольная часть и ножки
- Кухонная мебель на кухне
- Навесной шкаф с полками
- Виды наполнения
- Что нужно для идеального порядка на кухне ↑
- Способы доступа к содержимому
- Разновидности
- Шкафчики с поднимающейся наверх дверцей
- Карусель
- Особенности наполнения угловых конструкций
- Организация внутреннего пространства кухонных шкафчиков
- Организуйте хранение по функциональным зонам
- Как сэкономить место
- Наполнение — виды систем хранения кухонных шкафов
- Основные особенности угловых моделей
- Виды кухонных шкафов
- Как сэкономить место
- Как поддерживать порядок
Цокольная часть и ножки
Нижняя часть напольных шкафов оснащается ножками либо цоколем. Ножки шкафа могут быть стационарными либо регулируемыми. Для защиты нижнего пространства от пыли применяется цоколь – декоративная планка, которая крепится к ножкам кухонного гарнитура.
По материалу изготовления выделяют следующие виды цоколей:
- алюминиевые;
- пластиковые;
- планки из ДСП либо МДФ.
За декоративной планкой можно спрятать электропроводку либо подводящие водопроводные шланги. Зачастую цоколь оснащают вентиляционными решетками, которые монтирую вблизи встроенного духового шкафа либо холодильника.
Кухонная мебель на кухне
Открытые полки шкафов
- открытые шкафы удобны тем, что всё необходимое находится под рукой;
- не надо придерживать дверцу, чтобы найти необходимую приправу;
- также шкафы подобного типа стоят дешевле, чем с дверцами, т. к. требуют меньше материала при изготовлении;
- на открытых полках можно красиво расположить посуду или жестяные банки, что станет интересной деталью интерьера.
Но у открытых шкафов есть и недостатки:
- На таких полках должна быть идеальная чистота, чтобы внезапно пришедшие гости не наблюдали бардак из коробок с чаем, упаковок с крупами и банками с кофе;
- Если нет дверцы, то активнее скапливается пыль. Это значит, что минимум раз в неделю всё содержимое полки надо вытащить, протереть и поставить обратно;
- Так как наполнение открытого шкафа на виду, требуется заранее продумать, что в каком месте расположить. Даже покупка новой посуды может стать проблемой, если она не вписывается в общий стиль кухни;
- Открытые шкафы менее вместительны, т. к. в них нельзя ставить коробки и банки друг на друга. В противном случае будет эффект захламлённости.
Закрытый гарнитур
- закрытые шкафы могут иметь такой же объём, как и открытые, но всё равно будут более вместительными;
- банки можно ставить в несколько ярусов друг на друга, и все предметы размещать очень плотно;
- с закрытыми дверцами можно не сильно беспокоиться о порядке, ведь даже пыль туда почти не проникает;
- неоспоримым преимуществом является и то, что необязательно иметь красивый сервиз, который будет стоять на самом видном месте и который придётся регулярно отмывать от пыли: любимая посуда из непарных комплектов отлично хранится и за закрытой дверью.
Из минусов отмечают следующие:
- Кухня с такими шкафами обойдётся дороже, иногда почти в два раза;
- Из-за отсутствия мотивации к наведению порядка может быть сложно что-то найти;
- Если дверца открывается вверх, то механизм может со временем прийти в негодность. В результате придётся одной рукой держать дверцу, а другой искать нужную вещь.
Навесной шкаф с полками
Наиболее популярный элемент хранения на кухне – ряд шкафов, которые располагаются над рабочей зоной. В них обычно размещаются сухие продукты, посуда, лекарства. На небольшой кухне следует использовать пространство как можно эргономичнее, и хорошим способом являются высокие кухонные шкафы до потолка. Чем чаще в них будут установлены полки, тем лучше: хранить посуду стопкой не всегда удобно. На верхних полках рекомендуем расположить предметы, которые используются реже всего.
На фото необычный навесной шкаф с раздвижными фасадами. Это отличное решение для маленьких кухонь: распашные дверцы не всегда удобны и занимают больше места.
Виды наполнения
Рассматривая наполнение кухонных шкафов, стоит сопоставить предлагаемые варианты с личными потребностями и расположением мебельного гарнитура на кухне. Сегодня в арсенале производителей представлены следующие типы наполнения:
- сушки для посуды и лотки для столовых приборов
- сетчатые корзины
- поворотная карусель
- волшебный уголок
- подъемные механизмы
- колонна
- бутылочница
- мусорные ведра
Таков основной список наполнителей. Остановимся подробнее на каждом типе.
Сушки для посуды и лотки для столовых приборов – это традиционные наполнители для кухонных шкафов, используемые повсеместно. Сушка, как правило, располагается в шкафу над мойкой. Она выпускается в двух вариантах: металлическая и пластмассовая. Лотки для столовых приборов позволяют удобно поместить вилки, ножи, ложки, рассортировав их по неглубоким отделениям. Устанавливаются лотки в выдвижных ящиках нижних шкафов. Они также могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла.
Сушки для посуды и лотки для кастрюль
Сетчатые корзины служат для хранения посуды и другой кухонной утвари. Идеально подходят для заполнения пространства под мойкой. Их устанавливают в форме «П», закрепляя на дверке и боковых стенках. Корзины могут быть стационарными и оборудованы выдвижной системой. В них можно хранить чистящие средства, мочалки, вантуз.
Поворотная карусель представляет собой зафиксированную в шкафу ось, на которую крепятся полукруглые полки, вращающиеся вокруг нее на 270 градусов. Такая конструкция оптимальна для расположения в угловых шкафах. Она может быть закреплена и на фасадах, что часто применяется в верхних шкафах. Для многих хозяек такая система наполнения нова, но раз ее испробовав, они отзываются о ней восторженно.
Волшебный уголок для угловой кухни
Волшебный уголок состоит из двух сетчатых корзин. Одна закрепляется на фасад шкафа, другая свободно перемещается внутри. Обе корзины оснащены навесными элементами. Действия механизма происходит следующим образом: при закрытой дверце корзины находятся у задней вертикальной стойки, а при открывании шкафа выходят в дверной проем за счет направляющих. Проще говоря, фасад выдвигает первую корзину, а вторая подтягивается автоматически. Конструкция волшебного уголка подходит для маленьких кухонь, позволяя сохранить эргономику пространства и увеличить место для хранения.
Подъемные механизмы специально разработаны для дверок верхних шкафов. Уйдя от привычных распашных дверок, производители предложили хозяйкам практичный и комфортный способ открывания навесных шкафов. Механизмы оборудованы фиксирующими элементами, удерживающими в открытом состоянии дверцу столько, сколько требуется. Достаточно слегка приподнять край дверцы, и умный подъемный механизм плавно ее откроет, надежно зафиксировав в горизонтальном положении.
Колонна оптимальна для оснащения высоких шкафов. Сетчатая конструкция предполагает размещение на ней корзин, которые можно переставлять по высоте. Полное выдвижение ящиков колонны обеспечивают шариковые направляющие.
Бутылочница для кухни предназначена для хранения различных емкостей в форме бутылки. Она применяется для оборудования узких шкафов. Из бутылочницы с высокими отделениями можно выстроить шкаф для сыпучих продуктов в специальных контейнерах.
Ведра для мусора претерпели существенные изменения и теперь не просто стоят под мойкой, а встраиваются в шкаф, закрепляясь на двери. Они снабжены педалями для открывания крышки, легко вынимаются из держателей и свободно в них вставляются.
Система для сбора и сортировки отходов
Что нужно для идеального порядка на кухне ↑
Во время приготовления пищи хозяйка постоянно движется в рамках рабочего треугольника «раковина-плита-холодильник», который объединяет три основные зоны – готовки, мойки, хранения. Именно здесь должны располагаться самые нужные предметы. Их размещают так, чтобы было легко добраться до каждого и не приходилось слишком сильно тянуться. Для этого лучше всего подходят напольные тумбы и нижние полки навесных шкафов.
Современная многофункциональная кухня
Наполнение напольных тумб гарнитура
Внутренние элементы наполнения кухонных шкафов продумывают, чтобы каждый сантиметр площади был рационально использован и приносил максимум пользы. Есть множество приспособлений, которые помогают в этом: навесные, выдвижные элементы, выкатные корзины, полки-карусели для напольных тумб. Дополнительно можно использовать многофункциональные кухонные наборы, специальные стеллажи, подставки, держатели и другие системы хранения.
Наполнение угловых шкафов
Способы доступа к содержимому
- Выдвижные конструкции пользуются заслуженной популярностью, позволяют экономить полезное пространство. Относятся к самому рациональному способу организации кухонных ящиков и шкафчиков, хотя надежные механизмы не считаются бюджетным вариантом. Механизм тоже подразделяют по типу действия:
- роликовая система работает на роликах, которые выдвигают ящики вперед по специальным пазам;
- нижняя система оборудована шаровыми направляющими, расположенными внизу шкафчиков.
Стоит остановить свой выбор на пневматических доводчиках, работающих плавно и бесшумно. Еще один вид выдвижных систем для угловых гарнитуров – полукруглые карусели, вращающиеся на 270 градусов.
- Стационарные конструкции сэкономят бюджет, но не настолько удобны в использовании:
- распашные системы занимают пространство, открываются на себя;
- раздвижные системы – закрывают обзор на содержимое ящиков, открываются в стороны;
- подъемные системы – устанавливают в верхних ящиках, функционируют на газлифтах.
Открытые шкафчики украшают верхние или нижние полки. Единственный минус – требование соблюдения идеальной чистоты и порядка. Закрытые шкафчики вмещают больше предметов, чем открытые. Баночки складируют в несколько ярусов для экономии площади, а в нишах не скапливается пыль.
Разновидности
Чтобы выбрать подходящую полку для посуды, рекомендуется заранее изучить все разновидности, сравнить их характеристики, обратить внимание на достоинства и недостатки каждой
Для сушки посуды
Сушилки для кухни изготавливают из нержавеющей или хромированной стали, пластика. Пластик гигиеничен и стоит дешево, но проигрывает по внешним характеристикам. Хромированная сталь имеет большую стоимость, однако отличается эстетическими качествами.
Есть модели для сушки стаканов, тарелок, столовых приборов, а также комбинированные — их используют для сушки всей посуды. Устанавливают их в навесном шкафчике над раковиной. Существуют съемные модели — их всегда можно вытащить из шкафа, почистить моющим средством и промыть водой. Так удобно поддерживать чистоту на кухне.
Внешне такие изделия похожи на сетчатую корзину с косыми боковыми стенками. У многих есть специальные отсеки и перегородки — после сушки в них можно хранить посуду
При выборе рекомендуется обратить внимание на фиксацию посуды на полке — важно, чтобы кружки и тарелки были надежно закреплены
Раздвижная
Раздвижную полку в кухонный шкаф изготавливают из металла. Она представляет собой сетчатую поверхность на устойчивых ножках. Длина регулируется, как правило, от 37 до 62 см. Это позволяет установить полку в любом шкафу, подобрав необходимый размер. Есть модели, которые устанавливаются в навесные шкафы или ящики под раковиной. Они имеют 2 или 3 яруса, каждый из которых предназначен для хранения мелкой или крупной посуды.
Раздвижная конструкция устанавливается легко и мало весит, трудностей с ее использованием не возникает. Инструментов для сборки не требуется. Если установить под полку поддон, ее можно использовать как сушилку для посуды. Также ее берут с собой на дачу. Раздвижная модель подходит не только для посуды, но и размещения других кухонных мелочей.
Выдвижная полка в угловой кухонный шкаф
Выдвижные уголки удобны, многофункциональны и вместительны. Механизм работы простой: хозяйка открывает дверцу гарнитура, и полка плавно выкатывается наружу
При выборе такой конструкции рекомендуется обратить внимание на направляющие — от них зависит простота эксплуатации и срок работы. Для кружек и тарелок подойдут роликовые, для тяжелых кастрюль и сковородок — шариковые. Выдвижные модели используют в Г-образных и П-образных кухнях, заранее продумывают их установку
Популярны варианты, где есть сразу 2 или 3 полки. Их применяют не только для сушки и хранения посуды, но и других бытовых мелочей. Конструкции изготавливают или нержавеющей стали или пластика. Нержавеющая сталь гигиенична, не впитывает грязь, защищена об коррозии и образования грибка, служит долго и проста в уходе
Выдвижные модели используют в Г-образных и П-образных кухнях, заранее продумывают их установку. Популярны варианты, где есть сразу 2 или 3 полки. Их применяют не только для сушки и хранения посуды, но и других бытовых мелочей. Конструкции изготавливают или нержавеющей стали или пластика. Нержавеющая сталь гигиенична, не впитывает грязь, защищена об коррозии и образования грибка, служит долго и проста в уходе.
Выдвижные угловые конструкции вписываются в любой интерьер и сочетаются с любыми фасадами — в современном, классическом, деревенском стиле. Производители предлагают широкий выбор цветов и форм. Например, в классическую кухню впишется изделие в форме крыльев с хромированными бортиками и противоскользящим покрытием. В одной конструкции может быть от 2 до 5 полок разных форм и размеров.
Дополнительные полочки
Дополнительные полочки делают кухню функциональной. В шкафу все лежит на своих местах, находится под рукой. Установить такие полки просто, а при необходимости их всегда можно снять. Они вписываются как в маленькие, так и в большие кухни. Главное, подобрать подходящий материал изготовления и направляющие системы.
Чтобы полки смотрелись оригинально, рекомендуется украсить их подсветкой, которая загорается, например, при открывании кухонного шкафа. Особенно эффектно декоративная подсветка смотрится на фасадах из матового или прозрачного стекла. Ее свечение похоже на северное сияние и создает ощущение невесомости. Подсветка выполняет и полезную функцию — готовить с ней в темное время суток намного удобнее.
Шкафчики с поднимающейся наверх дверцей
Такие шкафчики безопасней, чем варианты с распашными дверцами. При открытии нет посторонних звуков, дверца не бьется о гарнитур. Особенно такой механизм актуален, если в доме есть маленькие дети. Существует несколько разновидностей подъемных систем.
- пружинные — доступный вариант, при котором дверца полностью открывается, ее нельзя зафиксировать в определенном положении;
- металлические кронштейны предназначены для бережного использования, фиксируют дверцу в любом положении;
- электрический механизм — дорогой вариант использования: дверцы открываются нажатием на фасад.
Рекомендуется присмотреться к подъемным дверцам — при открывании фасад слегка выдвигается вперед и вертикально уходит наверх. Такая система проста в использовании и не занимает много места — походит для кухонь любых размеров.
Более сложная система открывания — подъемно-складные двери. При открывании петли приподнимают фасад и в это же время складывают дверь пополам.
Карусель
Разумно распорядиться местом на угловой кухне непросто: доступ к вместительному шкафу в самом углу затруднён из-за его глубины. Один из очевидных способов решить эту проблему – оборудовать карусель. Благодаря вращающейся конструкции путь к посуде упростится в разы
При покупке карусели следует обратить особое внимание на качество и толщину металла, надёжность поворотных механизмов и репутацию производителя – от этих факторов будет зависеть срок службы кухонного наполнения
На фото пример поворотной карусели, которая облегчает доступ к нужным вещам. Гарнитур оснащён специальной двойной дверью и внутренней подсветкой.
Особенности наполнения угловых конструкций
Угловой шкаф на кухне позволяет рационально использовать внутреннее пространство гарнитура. Если в глубоких нишах теряются нужные предметы, то с применением современных систем доступа облегчается работа на кухне:
- Для экономии места устанавливают угловые шкафчики и полки, размещая в верхних секциях крупы и приправы, нижние используют под кастрюли и сковородки.
- Угловые секции действуют по типу паровозика – потянув одну корзину, подтягивается вторая. Сетчатые системы позволяют видеть все содержимое, вмещают, как кухонную утварь, так и запас продуктов.
- Карусели круглого и полукруглого типа размещают по скошенным углам шкафчиков. Удобно хранить тяжелые кастрюли и сковородки.
- Выдвижные корзины-сетки вмещают обилие аксессуаров, легко крепятся в любом ящике. В них хранят кухонные аксессуары, бытовую химию.
- Бутылочницы приспособлены под хранение бутылок с маслом, специй и консервы.
- На рейлингах располагают мелкую утварь для готовки пищи.
В угловых шкафчиках с одной створкой поместится выдвижная система, позволяющая быстро получить доступ к содержимому. Вместо мусорной корзины закрепляют на дверце кронштейн с крепким мешком, который заменяют пустым по мере наполнения.
Организация внутреннего пространства кухонных шкафчиков
Особого внимания среди кухонной мебели заслуживают:
- сушильный шкаф,
- навесные шкафы,
- выдвижные ящики,
- напольные лари.
Кроме этого, в небольших помещениях нужно подыскать место для хранения непищевых продуктов, например, внутреннее пустое пространство мягкого кухонного уголка.
https://youtube.com/watch?v=TuBvpBGH1Cw
Шкаф для вымытой посуды
В целях удобства хранения столовой посуды вроде чашек и стаканов над раковиной располагают шкаф-сушилку. При этом непосредственно решетка для сушки может занимать только одну нижнюю полку. В некоторых шкафах предусмотрена открытая снизу сушилка, чтобы посуда быстрее обсыхала. Капли воды в таком варианте сушки стекают непосредственно в расположенную внизу раковину. Однако чаще под сушильную решетку ставится пластиковый поддон. Он может быть сплошным, с желобками или отверстиями. Сплошной поддон нужно вытирать вручную по мере необходимости, тогда как желобки и дырочки служат водоотведению в направлении стока.
Наполнение для кухонных шкафов над раковиной выглядит более равномерным, если нижняя полка занята сушилкой для тарелок, а на второй размещаются вытертые после мытья насухо полотенцем чашки и стаканы.
Двойная решетка для просушивания посуды уместна в том случае, если тарелок много или они существенно различаются по диаметру: широкие блюда не будут погребать под собой небольшие плошки и достать их не составит труда.
Если ширина раковины или ее расположение не позволяют направлять стекающую с вымытой посуды влагу непосредственно в сливное отверстие, стоит подумать о приобретении специального впитывающего коврика под сушилкой. Этот предмет кухонного быта необходимо содержать в чистоте с особым тщанием, поскольку во влажной среде быстро появляются неприятные запахи.
В отсутствие полки для просушивания придется запастись терпением и перетирать посуду после мытья впитывающими полотенцами, поскольку недостаточно сухая тарелка в закрытом шкафчике легко может стать причиной появления плесени.
Если позволяет объем шкафа, то пластиковым контейнерам для завтраков также найдется место в этом углу.
Навесные шкафы
В навесных шкафчиках обычно располагаются полки, на которых в произвольном порядке расставляют банки, корзинки и коробки с продуктами вроде сухих сыпучих круп и специями. Наполнение таких полок происходит быстрее всего, так как принятие пищи относится к часто удовлетворяемым потребностям.
Выдвижные ящики
Как правило, средний ярус кухонного пространства занимают выдвижные ящики: они должны быть в пределах досягаемости всех членов семьи. Иногда их оборудуют перегородками или специальными подставками для столовых приборов соответственно их размерам.
Узкий вертикальный ящик с металлической корзиной внутри послужит домашним мини-баром. Кроме того, его можно использовать для хранения других высоких бутылок, например, с растительным маслом. Некоторые хозяйки предпочитают такие наполнители для большинства кухонных шкафов этого рода, как запас бытовой химии или детского питания.
Напольные лари
Нижний ярус практически любой кухни заботливо отведен весомым или крупногабаритным предметам – начиная от тазов и кастрюль и заканчивая бытовой техникой вроде кухонных комбайнов.
Не всякая кухня в состоянии разместить отдельно стоящие лари, поэтому зачастую эту роль берут на себя крепкие выдвижные ящики.
Однако у напольного шкафа есть ряд неоспоримых преимуществ. В укромных недрах ларя спокойно можно разместить запасы круп и консервированные заготовки овощей, муку и сахар, соль и макароны. Пустую объемную тару тоже можно уложить в напольные шкафы. Разумнее всего будет расположить предметы по частоте их использования: банки для консервирования, используемые один раз в год, можно поставить у дальней стенки, а запас продуктов пригодится в течение года.
Чем крупнее и сложнее кухонная бытовая техника, тем реже наступает черед ее использования: кухонные комбайны и соковыжималки закономерно отодвигаются вглубь напольного шкафа, давая место более компактным миксеру и погружному блендеру.
По мере наполнения больших шкафчиков, места на кухне остается все меньше, поэтому для размещения лопаток, шумовок и прихваток лучше всего подходят крючки и поперечные рейлинги: тогда пространство внутри ящиков не загромождается и не приходится слишком часто их выдвигать.
Рациональное использование места предполагает удобство складирования инвентаря без ущерба его функциональности, а также комфорту домочадцев.
Организуйте хранение по функциональным зонам
Оптимальная организация кухни — половина успеха. Кухня может быть эргономичнее, если вы разделите ее на функциональные зоны. Прежде всего разделите ее на пять зон: 1) хранение продуктов, 2) приготовление еды, 3) кастрюли и сковороды, 4) бытовая химия и мусор, 5) посуда и столовые приборы. Затем из множества предложенных для каждой зоны решений выберите наиболее подходящие. Если вы можете достать все необходимое быстро, просто и с удобством для себя, работа на кухне доставляет настоящее удовольствие.
Четкое планирование мест хранения, привязанных к рабочим зонам, также помогает увеличить полезное пространство и сделать его функциональнее. Это касается размещения запасов продовольствия; посуды и столовых приборов; в зоне мойки — вымытой посуды, чистящих средств, мусоросборника; в зоне разделки продуктов — небольших кухонных приборов, необходимых аксессуаров, специй и сыпучих продуктов, которые желательно иметь под рукой; в зоне приготовления пищи — утвари.
У каждого производителя разработаны десятки вставных систем организации порядка (своеобразных органайзеров-вкладышей) с разными схемами размещения, и все их описать просто невозможно. Они позволяют сделать каждый сантиметр полезным, расположить все предметы таким образом, чтобы в любую минуту их можно было взять и привести в рабочее состояние, а после использования положить на то же место.
Контейнеры с держателями, в которых сложены тарелки или стоят баночки, можно вытаскивать из ящика и ставить на столешницу.
Как сэкономить место
Рациональное наполнение шкафов для кухни делает их удобными и более вместительными. Так, установка карусели, твинкорнера или слайдкорнера позволяет максимально использовать пространство углового шкафа, а использование выдвижных корзин и ящиков сделать полезным все внутреннее пространство тумбы.
Емкости для хранения следует выбирать с прямоугольным сечением, с ровными стенками, чтобы их можно было плотно поставить в шкафу. Кастрюли и миски ставят одна в другую. Кухонные мелочи складывают в контейнеры с крышками, которые располагают в несколько этажей. Баночки со специями можно хранить не в шкафу, а на открытой полочке. Рейлинговые системы с крючками, держателями позволяют часть инструмента и кухонной утвари переместить из шкафа на стену.
https://youtube.com/watch?v=HcM22RArAxs
Наполнение — виды систем хранения кухонных шкафов
Для удобства кухню оснащают разными системами хранения — с их помощью все принадлежности лежат на своих местах, хозяйкам не доставляет труда найти нужную кастрюлю или ложку. Системы хранения должны быть простыми и понятными.
Разделители подходят для нижних ящиков — их устанавливают вдоль и поперек. С помощью разделителей удобно хранить мелкую кухонную утварь — специи, столовые приборы, губки, полотенца. Разделители изготовлены из тонкого пластика. Стоят дешево, их легко найти в любом магазине.
Контейнеры используют для хранения бытовой химии, текстиля, сыпучих продуктов. Удобны в использовании выдвижные контейнеры — при открывании дверцы они слегка выдвигаются наружу. Изготавливают контейнеры из пластика или нержавеющей стали
Важно, чтобы контейнеры имели съемный механизм — для их удобной чистки.
Сетчатые корзины устанавливают под мойкой — они изготовлены из металлической проволоки. Для выдвижения требуется слегка потянуть корзину к себе
В корзинах хранят кастрюли и глубокие тарелки.
Крючки и рейлинги на внутренних сторонах дверцы используют для хранения полотенец, прихваток, щеток. Они всегда под рукой — не нужно рыться в ящике в поисках нужной вещи.
Поворотные карусели подходят для хранения полотенец, тарелок, столовых приборов, скатертей. Изготавливают их из прочного пластика или стали, поэтому карусели прочные и выдерживают нагрузки до 5 кг. Популярны угловые поворотные карусели — они вместительны, крепятся к дверце шкафа.
Для выдвижных ящиков применяют лотки для столовых приборов — без них не обойтись ни на одной кухне.
Внутреннее наполнения верхнего ряда шкафов кухонного гарнитура
На каждой кухне есть сушилка для посуды. Есть встраиваемые и независимые конструкции. Первый располагают в гарнитуре, второй — в любом удобном месте. Сушилки бывают одноярусные и двухъярусные, прямые и угловые. Некоторые оснащены подставкой для бокалов и столовых приборов — это практично. Также популярны сушилки-трофлекс. Они оригинально смотрятся, располагаются возле навесного шкафа над раковиной.
В верхних шкафах устанавливают бутылочницы — миниатюрные ящики для хранения вин. Иногда в них хранят специи или сыпучие продукты в банках, а также бутыли с маслом и уксусом. Хозяйка удобно получить доступ к любым предметом — достаточно потянуть бутылочницу, и она выкатится вперед.
Основные особенности угловых моделей
В список наиболее важных отличий включают:
- наличие дверок не обязательно. Верхний шкаф открытого типа отлично подходит для хранение красивых посудных сервизов;
- разнообразие форм. Конструкция может быть треугольной, Г-образной и даже трапецевидной (кстати, треугольные вариации получили весьма широкое распространение в наше время). Выбор подходящих разновидностей зависит от людей, которые будут пользоваться шкафчиками, и их предпочтений;
- нижнюю часть конструкции, расположенной на полу, нередко используют для создании моек. Размещенная сверху раковина будет удобна в применении;
- предусмотрена возможность встраивания крупных видов бытовой техники для ее более эффективной эксплуатации;
- для декорирования фасада применяются разные методы. Самые распространенные варианты – это нанесение узора на настенные шкафы или их обивка каким-либо материалом;
- нижний шкаф под мойку нередко оснащается ножками, что позволяет облегчить процесс уборки помещения;
- верхний угловой шкаф можно оснастить карусельными полками, чтобы хранить там посуду и другие принадлежности.
Виды кухонных шкафов
Состоит кухонный гарнитур из определенного набора элементов, шкафов, которые выполняют на кухне необходимые функции.
Такие наборы должны содержать места для хранения разнообразных предметов, утвари, техники, продуктов, рабочую зону для подготовки пищи, разделки продуктов, для мойки, сушки продуктов, участок для остывания горячей пищи и т.д.
Итак, на кухне могут быть в наличии следующие виды шкафов.
Шкаф под мойку
Назначение его можно понять уже из названия.
Конструкция шкафа зависит напрямую от формы и размера мойки. Бывают они прямой и угловой конфигурации в зависимости от места нахождения.
Вовнутрь обычно помещают полки или подвесные рейлинги. Для углового типа актуальны так называемые «умные полки», которые экономят пространство и являются удобными.
В них обычно хранится кухонный инвентарь. Количество полок может быть разное в зависимости от размера шкафа.
Шкаф с 3-мя, 4-мя или 5-ю выдвижными ящиками метабоксами
Они более вместительные по сравнению с обычными ящиками, поскольку стенки из металла тоньше, чем стандартные стенки из ДСП. К тому же их быстрее и удобнее собирать.
Есть возможность комбинировать различные варианты секций для большего удобства.
Шкаф с ящиками
Выдвижная конструкция способствует тому, что достать предметы, находящие возле дальней стенки гораздо проще, чем на обычных полках.
Секции под встроенную технику
Такие элементы позволяют скрыть бытовую технику, такую как духовой шкаф, холодильник. Благодаря этому не нарушается общий дизайн кухни, и интерьер приобретает целостную картину.
С его помощью можно замаскировать вытяжку или колонку, вписав их в общий стиль кухни.
Угловой шкаф
С его помощью можно максимально заполнить пространство при наличии углового гарнитура. В углу часто устанавливают мойку и под нее шкаф с умными полками.
Это может быть и выкатная система, которая считается функциональной и удобной, поскольку легко достать предметы с самого дальнего угла. Также могут использоваться элементы с открытыми полками и с дверцами для края гарнитура.
Пенал
Такие высокие кухонные шкафы часто используют для встраиваемой техники, например, духового шкафа, СВЧ-печи. Это позволяет сэкономить пространство.
Как сэкономить место
Если места на кухне мало, нужно правильно организовать хранение в угловых, навесных или выдвижных ящиках
По этой причине некоторые вещи можно хранить не в ящиках, а, например, на стенах.
А вот идея если места для всех баночек не хватает
Маленькая полка у плиты, на которой будут стоять стеклянные баночки со специями, сэкономит место в навесном шкафу. Рейка с крючками, магнитный держатель или специальная подставка позволят держать ножи, лопатки и некоторые другие кухонные инструменты вне выдвижных ящиков, тем самым освобождая место. Чай с кофе можно тоже держать рядом с заварочным чайником или у кофеварки.
Ещё для экономии места помогает хранение вещей примерно одного размера вместе: крупные с крупными, а мелкие с мелкими. Любители чая могут обзавестись красивыми жестяными банками, куда сложат все чайные пакетики, либо же расфасованную заварку. Если у хозяйки на старой кухне очень много вещей и продуктов, то при покупке новой свой выбор стоит остановить на закрытых шкафах с раздвижными дверцами .
Как поддерживать порядок
Когда все вещи на местах и регулярно наводится порядок, генеральная уборка, как правило, не требуется.
Чтобы на кухне постоянно была чистота:
- регулярно включайте вытяжку во время готовки, чтобы на верхних полках шкафчиков не скапливалась копоть;
- после приготовления пищи протирайте все поверхности губкой, смоченной в мыльном растворе;
- в процессе готовки сразу мойте за собой посуду;
- протирайте внутренние полки шкафов, если там что-то рассыпалось, не откладывая это дело на потом;
- для профилактики примерно раз в неделю приводите в порядок все поверхности, включая мебель и технику.