Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Содержание:

Основные правила хранения в кухонных шкафах

От грамотного расположения посуды и разных мелочей на кухне зависит удобство и скорость работы. Рекомендации, которые помогут организовать хранение в шкафах:

Сначала подумайте, какими предметами чаще пользуетесь, и положите их по краям полок и ящиков. Это поможет максимально быстро достать нужное. А в самую глубину кладите те вещи, которые достаёте крайне редко

Чтобы определить важность кухонной утвари, лучше воспользоваться правилом «трёх коробок». В первую коробку положите то, без чего точно не можете обойтись. Во вторую — вещи, которые не понадобятся

А в третью поместите предметы, насчёт которых сомневаетесь. Также стоит отсортировать предметы по группам назначения. Так быстрее запомнится, что и где лежит. Если свободного пространства мало, задействуйте стены и сделайте как можно больше выдвижных шкафов. Крупы и макароны сразу же пересыпайте в герметичные ёмкости, чтобы не заводились насекомые. Посуду с дефектами выбрасывайте. Так появится больше свободного места. Всю технику старайтесь прятать в шкафы или ниши, чтобы не пылилась и не портила интерьер

Во вторую — вещи, которые не понадобятся. А в третью поместите предметы, насчёт которых сомневаетесь. Также стоит отсортировать предметы по группам назначения. Так быстрее запомнится, что и где лежит. Если свободного пространства мало, задействуйте стены и сделайте как можно больше выдвижных шкафов. Крупы и макароны сразу же пересыпайте в герметичные ёмкости, чтобы не заводились насекомые. Посуду с дефектами выбрасывайте. Так появится больше свободного места. Всю технику старайтесь прятать в шкафы или ниши, чтобы не пылилась и не портила интерьер.

Отсек для бытовой техникиМелкая техника спрятанная в шкафчике

Оформление рабочей зоны

Под рабочей зоной подразумевается пространство для приготовления и хранения пищи, мытья посуды и продуктов — позаботиться о его организации лучше еще на этапе планировки

Отдельное внимание надо уделить выбору материалов с учетом того, что они должны легко поддаваться уходу и быть влагостойкими. Для отделки стен над рабочими зонами хорошо подойдут металлические или стеклянные панели, а также фартуки из плитки.
Стандартная высота столешницы — 85 см, это подойдет подавляющему большинству людей, чей рост составляет 165-175 см

Если человек выше или ниже, то уже можно рассматривать индивидуальные решения. Учитывая детей, в семье могут быть люди самого разного роста, поэтому полезно будет предусмотреть наличие специальной табуретки или ступеньки.
Расстояние по обеим сторонам от мойки для комфортной готовки и размещения посуды должно составлять минимум 50 см. Оптимально, если получится сделать одну пустую столешницу площадью минимум 1 метр — этого хватит для продуктов, тарелок, приборов и разделочной доски.

Что еще надо учесть при проектировании кухни

Здесь нужно прежде всего обратить внимание на некоторые типичные ошибки и особенности (при наличии таковых) здоровья членов семьи, которые чаще всего будут пользоваться кухней. Например, если у человека больная поясница, ему вряд ли будет приятно постоянно наклоняться к той или иной бытовой технике — лучше поместить ее на уровне талии

Чашку будет удобнее брать так, чтобы не надо было за ней тянуться, опасаясь того, что в плече защемит нерв, и так далее — то есть надо продумать эти бытовые мелочи, из которых и складывается процесс эксплуатации кухни.
Отдельно стоит уделить внимание вопросу безопасности животных и детей, убрав некоторые предметы за пределы зоны их доступа: лоток с ножами поставить на полку повыше, организовать место для хранения блендера и миксера не на столешнице, а в закрытом шкафу и пр.

Организуйте порядок в шкафах и ящиках

Всегда помните о правиле 80/20 и 3/4. 80% времени мы используем 20% объектов, которыми мы владеем. Это происходит во всех областях дома и кухонные шкафы не исключение. Это означает, что только 20% вашей кухонной утвари используется на ежедневной основе.

Она, следовательно, заслуживает того, чтобы держать её под рукой, в то время как всё остальное должно находиться в местах, менее доступных. «Правило 3/4» предлагает, что вместо того, чтобы заполнять контейнер, шкаф, коробку или ящик до упора, заполняйте их на 3/4, оставив четверть пространства свободным, что облегчит доступ к объектам, и упростит хранение.

Как навести порядок в ящиках в кухне

Удобная кухня – простые правила по организации места и наведению порядка

Избавьтесь от всего ненужного на вашей кухне

Перед тем, как начать организация кухонного пространства в квартире, следует провести генеральная уборку и без сожаления выкинуть все предметы и вещи, которыми вы давно не пользовались (а значит, вы вряд ли будете использовать их в будущем). Создания эргономичного пространства неотделимо от экономии места в шкафчике и прочих системах для хранения.

Это следует делать особенно тщательно, если у вас очень маленькая кухня, потому что каждый день вам потребуется вести «войну» за дополнительные сантиметры рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами, или банками под продукты, которые достались в наследство еще от любимой бабули. Или, возможно, у вас храниться десять приспособлений, которые дублируют друг друга – лопатки, венчики, ложки для салата и прочее? Не позволяйте чувствам брать над собой верх – избавляться от всего лишнего, так на все 100%. Прекрасной помощью будет использование дополнительных полок, куда можно спрятать посуду и специи.

Присвойте для каждого предмета отдельную категорию

Другими словами, предметы из одной категории должны быть расположены рядом – посуда около посуды, банки и контейнеры вместе, пленка для запекания/фольга/пакеты для завтраков тоже в отдельном месте. Это поможет вам в будущем сразу же находить нужный предмет, а не доходить до стадии «объявляю в розыск любимую кружку или пачку специй». Организация  кухонной утвари с использованием довольно вместительных ящиков даст возможность избавить кухонное пространство от хлама.

Распланируйте будущее размещение продуктов и приспособлений для кухни

Хранить вещь там, где вы их используете

К примеру, ножи должны быть около разделочной доски, и тогда не нужно будет тратить время на то, чтобы найти требуемый предмет. Покупка модулей для кухни позволяет перестраивать в полной мере систему хранения предметов на кухне под самые разные потребности.

Полезный совет! Если у вас кухонное помещение нестандартной формы или очень малого размера, то лучше сделать выбор в пользу заказа мебели, которая идеально подойдет для вашего пространства, а не стараться купить готовые варианты. Лишь в таком случае вы сможете по максимуму эффективности организовывать кухонное пространство. И это относиться не только к мебели, но еще и к бытовым электрическим приборам.

Обустройство кухонного пространства с правильным применением углов помещения дает возможность по максимуму эргономично разместить там много всевозможных предметов. При желании любое кухонное помещение можно сделать не просто максимально удобным, но еще креативным, современным. Не бойтесь оформлять кухонное пространство таким образом, как у всех, лучше экспериментировать и не сомневаться, и тогда результат вас приятно удивит. Если удобно оформить комнату, то вы на много лет избавите себя от проблемы с поиском требуемых для готовки предметов.

Предметы мебели для кухонного помещения

Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.

Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.

Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Табурет-стремянка может использоваться как дополнительное место для хранения продуктов

С помощью стремянки малыши смогут учиться у родителей азам готовкиСтремянка может использоваться как обычный стул

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей

Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство

Разнообразные системы крепления позволяют организовать хранение повседневной кухонной утвариПрекрасное решение – закрепить на рейлинге горшочек с зеленьюОрганайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Идеи создания функциональной кухни

Строгая организация пространства кухни зависит от соблюдения основных моментов:

  • Размещение необходимых вещей в зоне рабочей поверхности: под рукой всегда должны быть ножи, вилки, тарелки, кастрюли, книги с рецептами. Добиться этого можно креплением на стену рейлингов. На них вешаются крючки, небольшие перекладины, держатели. Здесь размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки, половники, ситечки.
  • Организовать площадь кухни помогает удобный способ хранения рецептов. Так, практически не найдется хозяйки, которая бы не вырезала из журналов понравившийся рецепт. Обычно немного позже эта бумага замасливается и теряется. Сберечь такой клочок можно, аккуратно положив его в файловый листок. В нужный момент рецепт достается, затем возвращается на место. Для крепления листка используется магнитная рамка.
  • Организовать место в ящиках и шкафах позволит деление их пространства на зоны. Здесь удачно уместятся разделители для хранения приборов, контейнеры из пластика, держатели крышек, банки для сыпучих продуктов.
  • Применение модулей перестраивает систему хранения под любые потребности. Это могут быть полки из нержавейки, легко переносимые в любое место, выдвигающиеся из шкафа корзины, в которые вместится бытовая химия.

Выбирая посуду в кухню, важно обратить внимание на наиболее удобные для хранения варианты. Пакеты можно уложить в кухонный органайзер. Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик

Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик

Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик.

Такие приборы повышают безопасность хозяйки в процессе приготовления блюд, сокращается вероятность получения травм, ожогов и порезов, а количество ненужных движений сокращается до минимума.

Коротко о главном

Обеденная зона – непременная деталь уютной полноценной кухни, поэтому её организации уделяется особое внимание. Существуют законы размещения, позволяющие выбрать оптимальное место для мебели, а также её относительные габариты

Как правило, в столовый гарнитур входит стол и стулья; роль последних может выполнять диванчик или скамейка. На выбор материала влияет стиль помещения и вкусы хозяев.

Выделить место, где семья будет принимать пищу, можно по-разному. Чаще всего это делают, меняя цвет (фактуру) участка стены или пола. Дополнительным способом зонирования служит освещение.

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Основные категории используемых вещей

Обычно каждая кухня вмещает в себя:

  • множество ножей, ложек и вилок
  • разнообразную посуду для приготовления;
  • фартуки, прихватки и полотенца;
  • ветошь;
  • всевозможные моющие и чистящие средства;
  • различные хозяйственные принадлежности;
  • бытовые мелочи;
  • крупную и мелкую кухонную технику;
  • продукты длительного хранения;
  • чай и кофе;
  • сухофрукты;
  • посуду для приема пищи;
  • бумажные, полотняные и полиэтиленовые пакеты и мешки;
  • хлебобулочные изделия;
  • медикаменты для оказания первой помощи;
  • случайные мелочи;
  • банки;
  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • полные и пустые контейнеры из различных материалов;
  • емкости для сбора мусора и др.

Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками

Хранение вещей рядами, а не стопками

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном — друг за другом (рядками), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу. Такая организация порядка на кухне может быть выполнено своими руками.Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Хранение тарелок для правильной организации кухни

Вертикальное хранение работает с любыми предметами, кроме глубокой посуды. Ее нужно штабелировать, делая это на полочках разной длины и глубины.

Организация специй на кухне дома или квартиры: идеи, фото

Любая хозяйка не представляет готовку без специй. Ароматные приправы — это основа блюд. Соль, сладкий и острый перец, прованские травы, карри, любисток, майоран и многое другое, обогащают вкус и аромат блюд. Среди большой коллекции специй иногда бывает сложно найти подходящую. Как выполнить организацию специй на кухне дома или квартиры? Вот идеи и фото:

  • Пластиковый контейнер очень удобный для хранения специй в пакетах.
  • Сверху написано название каждой приправы.
  • В таком длинном органайзере можно хранить как распакованные пряности, так и открытые.
  • Разложите пакетики по указанным категориям. Не кладите их между отсеками, чтобы пакеты не опрокидывались, а специи не рассыпались.
  • Подобный органайзер для специй идеально подходит для кухонного ящика, но вы также можете поставить его на столешницу или в шкаф.

Организация специй на кухне дома или квартиры

  • Вращающийся пластиковый контейнер для хранения специй — удобно и правильно организовано.
  • В таком органайзере можно хранить только некоторые из специй, которые вы используете чаще всего.
  • Специальные стеклянные баночки надолго сохраняют свой аромат.
  • Очень красиво смотрятся разноцветные специи в прозрачных баночках. Получается натуральное украшение для вашей кухни.
  • В идеале все банки должны быть одинаковыми, но с надписью названий пряностей, поэтому вы быстро их сможете найти.

Организация специй на кухне дома или квартиры

  • Еще один вид пластикового контейнера для хранения специй.
  • Специальные застежки с надписью помогут быстро найти пряность.
  • Открытые упаковки следует закрыть этими зажимами.
  • Такие застежки не только поддерживают порядок и не дают пряности высыпаться, но и помогают быстро найти нужную приправу.
  • Благодаря написанным названиям вы быстро найдете то, что вам нужно в данный момент.
  • Такой простой органайзер позволяет хранить специи в шкафах и ящиках кухни.

Организация специй на кухне дома или квартиры

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Интересные идеи

Существуют определённые правила, которые помогают организовать пространство кухонной зоны.

  • В рабочей зоне надо всегда держать под рукой большую посуду, в которой чаще всего готовится пища, а также приспособления для готовки: вилки, ложки, поварёшки и посуду для сервировки стола. Поэтому дизайнеры предлагают использовать рейлинги и открытые полки.
  • Внутреннее пространство выдвижных ящиков лучше разделить на небольшие участки, в которых по отдельности поместятся мелкие предметы. Но и здесь рекомендуется провести разделение на часто и редко используемые приборы.
  • Интересен вариант с применением модулей. Производители предлагают различные конструкции этого вида приспособлений, которые устанавливаются в любой шкаф или тумбу. Например, под мойку, в тумбу в углу комнаты и так далее. Выбрать место установки не проблема, главное, чтобы оно было удобным. Модули представляют собой корзины, сетки из нержавеющей стали.
  • Появление на рынке кухонных органайзеров решило многие проблемы. Это разной конструкции и формы ёмкости, изготовленные из пластика, дерева или металла, с помощью которых организуется место хранения для небольших предметов кухонной утвари. Органайзеры устанавливают на столешницы кухонного гарнитура, навешивают на обратную сторону дверец, прячут внутрь тумб, шкафов и выдвижных ящиков. Рекомендуется подбирать предметы в один органайзер одного типа.

Читать также: Правила дизайна кухни совмещенной с гостиной в хрущевке

Верхние шкафы

Выдвижные шкафы — не только вариант для нижних шкафов, но и для верхних

Некоторые модели таких шкафов могут не просто выдвигаться, но и поворачиваться

Шкафы-колонны удобны тем, что занимают мало места и удобны в повседневной жизни

Навесные шкафы чаще всего используются для хранения посуды, специй, продуктов. Они позволяют по максимуму использовать верхнее пространство кухни. Но у них есть свои недостатки и существенные – до кухонных ящиков, расположенных в них сложно дотянуться, особенно если шкафы высокие. В результате, верхние уровни шкафов остаются неиспользуемыми. Здесь на помощь приходят мебельные аксессуары.

Самое оптимальное наполнение для верхних шкафов – колонны, созданные специально для высоких кухонных гарнитуров. Колонны представляют собой наполнение, где корзины закреплены на роликовых направляющих одна над другой. Такие кухонные аксессуары позволяют максимально полно использовать весь объем навесных шкафов и облегчают доступ ко всем хранящимся вещам. Колонны можно использовать и для иных видов шкафов.

Также в верхних шкафах можно разместить сушку для посуды. Выдвижная конструкция сушки позволяет быстро доставать и складывать посуду.

Организация и хранение овощей и фруктов: органайзеры для холодильника

При организации кухонного пространства нельзя упускать из виду такой важный прибор как холодильник. Там тоже должен быть порядок. Если правильно хранить овощи, фрукты и другие продукты, то еду у вас не будет пропадать.

Организация и хранение овощей и фруктов

Для поддержания порядка в холодильнике достаточно иметь обычные пластиковые емкости для еды. В каждом из них можно хранить разные виды продуктов. А емкости можно класть друг на друга, чтобы они не занимали слишком много места. Лучше всего выделить конкретную полку для одного вида продуктов, чтобы вы смогли быстрее доставать нужные вам продукты.

Организация и хранение овощей и фруктов

Поближе установите органайзеры с продуктами с более коротким сроком хранения, чтобы, когда нужно их достать.

Продукты, которые имеют достаточно резкий запах (лук, чеснок, лимон), держите полностью отдельно. Но вместо того, чтобы искать для них отдельное место вдали от других продуктов, используйте небольшой контейнер для лука и отдельный контейнер для чеснока. Благодаря этому другие продукты не будут впитывать резкие запахи.

Организация и хранение овощей и фруктов

На кухне каждой опытной хозяйки также есть место, где стоит стеклянная емкость с лимоном. Можно хранить ее в холодильнике или в кухонном шкафу.

Организация и хранение лимона

Правильное хранение делает кухню приятным местом с большим количеством свежих овощей и фруктов, а не гнилых и порченых продуктов.

Методы зонирования на кухне

Рабочая зона на кухне может быть, как встроенной в гарнитур, так и стоящая отдельно. Она помогает разделять помещение, отделить место приготовления от хранения и приема пищи. Подсветка рабочей зоны на кухне – самый популярный вариант зонирования.

Зонирование помогает правильно разграничить и организовать пространство. В разграничении участвует расположение рабочей зоны, защитный экран, освещение. Ниже на фото плитка на рабочую стенку кухни выгодно выделяет пространство. Отделить поможет разница материалов, оттенков, стилей, форм. Опытные дизайнеры могут сочетать металл, камень, дерево, стекло в правильном соотношении для органичного зонировния.

Вид и дизайн столешницы

Организация рабочего места на кухне начинается с подбора столешницы. Выполняют из термостойкого пластика на основе влагостойкой ДСП. Толщина такого покрытия не превышает 4 см. покрытие может быть:

  • глянцевым;
  • матовым;
  • иметь текстуру натурального материала;
  • иметь рисунок, печать.

Органично смотрится искусственный и натуральный камень. В редких случаях используется нержавейка. В современном дизайне применяют только в стилях лофт, модерн, минимализм. Подсветка рабочей зоны кухни должна подчеркивать вид материала. Желательно, чтобы поверхность гармонировала с оттенками фасадов, общим тоном интерьера. Чем меньше помещение, тем светлее должна быть зона для работы, удачный пример на фото ниже.

Защитный экран

Рабочая стена на кухне – незаменимый элемент. Облегчает уборку, помогает зонировать помещение, дополняет дизайн. Выполняется рабочая стенка на кухне из панели, камня, нержавейки, пластика. Она может быть монолитной, либо включать в себя светильники для подсветки рабочей зоны на кухне.

Современная кухня может включать экран из кафельной плитки, стекла, акрила. Бывают однотонные варианты, плитка с имитацией натурального материала, экран с фотопечатью или светодиодной подсветкой. Рабочая стенка на кухне из плитки считается наиболее удобным вариантом. Легче поддается уборке, комбинируется с поверхностями, вписывается в любой дизайн интерьера. На фото ниже представлен пример экрана из плитки.

Подсветка и зонирование

Варианты подсветки рабочей зоны на кухне позволяют удачно разграничить помещение. Можно использовать как навесные светильники, так и точечные. Для максимального удобства по стенам располагают бра, устанавливают внутренние светильники в ящики, шкафчики, полки, пеналы. Свет над рабочей зоной на кухне должен:

  • быть точечным или линейным;
  • иметь теплый или холодный оттенок в зависимости от дизайна помещения;
  • быть комфортным для восприятия.

Располагается подсветка рабочей поверхности на кухне так, чтобы светодиоды или лампочки можно было легко заменить. Сам свет должен освещать поверхность, а не создавать тень от того, кто занимается готовкой. Цветная подсветка для рабочей зоны кухни нежелательна, она тусклее белого света. Лучше подбирать теплый или холодный белый свет.

Что предлагают дизайнеры?

Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.

  • Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
  • Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
  • Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
  • Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.
  • Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
  • Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
  • Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
  • Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
  • Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.
  • Вместительный ящик для тарелок. Глубокий, объемный и надежный ящик для посуды легко вмещает до 40 кг чистого веса, а закрепленные деревянными колышками образцы не разбиваются.
  • Полки из нержавейки. Такие конструкции удачно вмещают предметы быта, декоративную мелочь, аксессуары, посуду.

Качественно выбранное освещение поможет рационально организовать пространство кухни. Использование люминесцентных ламп, подсветки шкафов и рабочей зоны наполняет помещение яркостью и равномерным светом. Хорошо обдуманное обустройство этой комнаты экономит время, нервы, силы и позволяет быстро найти любую вещь.

Интересные задумки для зон хранения

Фантазии мастера нет предела, поэтому всё новые и новые идеи для организации зон хранения на кухне появляются каждый день. Наиболее оптимальные решения:

Использование «немых» зон – это угловые пространства за варочной плитой, за холодильником, за кухонным гарнитуром. Их также можно с успехом переделывать под места хранения, используя полки, решетки, коробки.

Встраивание выдвижных ящиков в напольные шкафы. Вместо привычных полок владелец имеет возможность обустроить выдвижные системы, разделенные на секции. Хранить посуду и продукты в таких ячейках гораздо удобнее, и каждая хозяйка по достоинству оценит подобный подход.

В маленьких кухнях необходимо максимально использовать непривычные места: дверцы шкафов, кухонный фартук, боковые поверхности элементов гарнитура. Рациональный подход к обустройству зон позволит решить проблему нехватки места и придать кухне оригинальный стиль дизайна.

Правила размещения кухонной утвари

Четкая организация пространства в небольшой кухне достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество кухонных аксессуаров.

В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Кухня 5 популярных вариантов отделки: неожиданно и … шикарно!
Следующая Кухня 7 простых советов как сделать обычную кухню идеальной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector