Какую духовку выбрать с каталитическим или пиролитическим способом очистки?

Содержание:

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, нужно ли переплачивать за духовой шкаф с функцией пиролиза, необходимо выяснить все плюсы и минусы данного метода очистки.

К достоинствам последнего относится следующее:

  • сгорают все виды загрязнений;
  • не нужно заменять расходные материалы;
  • такие духовки самоочищающиеся;
  • для очистки не нужно использовать специализированные средства;
  • в ходе очистки не возникают посторонние запахи;
  • после запуска данной функции одновременно очищается вся площадь внутренних стенок.

Среди недостатков духовых шкафов с пиролитической очисткой выделяют следующее:

  • противни и решётки нужно чистить отдельно;
  • такое оборудование стоит дороже других моделей духовых шкафов;
  • после обработки нужно вручную удалять пепел;
  • пиролиз доступен только для электрических духовок;
  • отсутствие автоматического режима запуска очистки;
  • повышенный расход электроэнергии.

Несмотря на сказанное, пиролитический метод пользуется повышенной популярностью. Отчасти это объясняется тем, что на такую очистку требуется не более одного часа.

Метод чистки Плюсы Минусы
Гидролизный Низкая цена Не эффективен против застарелых загрязнений
Малый расход электроэнергии Для удаления некоторых видов загрязнений нужно использовать специализированные средства
Подходит для газовых плит После процедуры нужно вручную чистить стенки
Занимает не более получаса После запуска функции возникают неприятные запахи
Можно очищать вместе с посудой, противнями и решётками
Каталитический Стенки очищаются в процессе приготовления пищи Короткий срок службы панелей, которые нужно менять каждые 3–5 лет
Подходит для плит любого типа Днище и дверцы нужно чистить вручную
Пиролитический Удаляет все типы загрязнений Нельзя чистить противни и решётки
Не нужно использовать специализированные чистящие Повышенный расход электроэнергии
Отсутствуют посторонние запахи после запуска очистки Подходит только для электрических духовых шкафов
Одновременно очищаются все внутренние поверхности Оборудование стоит дороже духовок других типов

Описание пиролиза

Что это такое пиролитическая очистка духовки можно понять, узнав происхождение термина пиролиз. Он произошел от двух греческих слов: огонь (пир), разложение (лизис). Им обозначают способ очищения, при котором жир полностью выгорает под действием высоких температур.

Принцип действия пиролиза

Устройство прогревается до температуры 500 °C. Молекулы жира, образующие на стенках прочный слой, переходят из твердого в газообразное состояние и легкий пепел. Он оседает на дно жарочного шкафа.

Газ, выделяющийся во время режима, поглощает каталитический фильтр. Им оснащены все новые модели с системой пиролитической очистки. Менять, чистить фильтры не нужно. Они рассчитаны на полный срок службы изделия. Очищаются в режиме высокотемпературного отжига.

Особенности системы

Пиролитическим способом очистки оснащают только электрические духовки. У газовых шкафов таких моделей нет, так как нет возможности нагрева до сверхвысоких температур. Бытовые устройства с системой пиролиза выполняют из термостойких материалов.

На заметку!

Во время режима пиролитической очистки наружные поверхности духового шкафа нагреваются до 90-100 °C.

Используют высококачественную сталь, выдерживающую продолжительное температурное воздействие. Все внутренние поверхности духовки покрывают слоем жаропрочной эмали. Дверцу изготавливают из 3-4 толстых, закаленных стекол. Для защиты от высоких температур наносят керамическое покрытие.

Преимущества и недостатки

Стоимость изделий с системой пиролиза высока, но оправдана. Во время эксплуатации не нужно использовать специальные антипригарные средства. Фильтры, которыми оборудована духовка, не требуют замены. Хозяину такой модели не нужно отмывать жирный нагар. Очистка проходит в автоматическом режиме, контроль со стороны человека не требуется.

Помимо плюсов есть и минусы:

  • остается ручная очистка противней, решеток;
  • режим требует затрат электроэнергии;
  • выделяется неприятный запах;
  • нагреваются примыкающие к устройству предметы;
  • высокая стоимость моделей с пиролизом.

Жир сгорая, выделяет запах. Он ощущается во время режима пиролиза. На задней стенке устройства предусмотрено отверстие для отвода газа. Туда можно вмонтировать трубу, выведя ее в систему вентиляции. Это полностью избавит хозяев от неприятного запаха. Производители духовок рекомендуют во время режима пиролиза: открывать окна на проветривание, включать вытяжку.

Пиролиз, гидролиз, катализ – что это?

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Пиролиз

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел. Здесь не предусмотрена ручная работа по очищению стенок, система делает все сама. Во время этого процесса двери жарочного шкафа блокируются, температура внутри высокая, нагрузка на прибор также немаленькая. Для изготовления подобных духовых печей используется специальный материал, который способен выдерживать большой уровень нагрева.

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки высокой температурой, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.

Гидролиз

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках. На нижнюю полку ставится емкость с водой, духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, вода испаряется, пар размягчает загрязнения. Этот процесс не автоматизирован, остатки пищи придется удалять вручную.

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках.

Катализ

Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества. Катализ происходит на низких температурах.

Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества.

Каким должен быть духовой шкаф с пиролитической очисткой

Современные модели с такой функцией изготавливаются из материалов, выдерживающих высокие температуры и не выделяющих токсичные вещества при нагревании.

Пиролитические Духовые шкафы марок Neff и Midea, выполненные в эргономичном минималистичном дизайне, имеют функции автоотключения и защиты от детей, что является весьма необходимым качеством при выборе духовки с функцией пиролиза.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO781E4SPX​​ Встраиваемый электрический духовой шкаф Neff B58VT68H0​​

Конструкция духового шкафа с пиролитической очисткой подразумевает установку специальных фильтров, которые препятствуют распространению неприятного запаха гари. Срок службы фильтров соответствует сроку эксплуатации духовки, так что их не нужно постоянно менять. Время от времени можно прокаливать фильтр при высокой температуре, если это указано в инструкции по применению. Некоторые модели имеют трубку, которая подключается к вентиляции и выводит запахи в воздуховод.

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  1. Нагрев до +500°С в течение часа.
  2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  3. Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

Критерии Тип очистки
Пиролитический Каталитический
Принцип работы Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
Энергопотребление Высокое Среднее
Эффективность Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности Удаление свежих загрязнений любой сложности
Температура 500-650°С 140-250°С
Частота применения По мере загрязнения После каждой готовки
Необходимость в ручном очищении Да Да
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) Нет Да
Степень очищения Все поверхности духовки Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.

Функции и опции духовых шкафов

Как и любая современная бытовая техника, данные шкафы оснащаются большим количеством всевозможных опций и функций:

  • Выдвижными поддонами (решетками). Фото;
  • Температурными и временными датчиками, контролирующими готовность блюда и время его приготовления;
  • Различными по принципу схемами управления: механическое, сенсорное, комбинированное;
  • Решетками для гриля и вертелом;
  • Конвекционным режимом;
  • Устройством автоподжига (газовые духовки);
  • Различными защитными устройствами;
  • Программами приготовления блюд (до 70) и поддержки температур;
  • Системой очистки внутренних поверхностей духового шкафа Бош AER.

Модель духовки Bosch AER, как и саму компанию-производителя кухонной бытовой техники и другого оборудования для дома – Бош, мы выбрали, учитывая отзывы про духовые шкафы с пиролизом потребителей и профессиональных специалистов, занимающихся профилактическим обслуживанием и ремонтом техники названного бренда.

ФУНКЦИЯ ПИРОЛИТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ: ПРИНЦИП РАБОТЫ

Пиролитическую духовку также называют пиролизной. Пиролиз – это процесс сжигания, при котором капли жира, молока, сахарного сиропа, крошки и налипшие кусочки пищи, оставшиеся на внутренних стенках, полностью сгорают и превращаются в сажу. Процесс пиролиза происходит при очень высокой температуре (до 500 °C) и обеспечивает эффективное очищение от всех типов загрязнений.

Пиролитическая очистка духовки занимает от 1,5 до 2,5 часов. Большая часть этого времени тратится на остывание духового шкафа. Такую чистку рекомендуется проводить примерно раз в месяц, при сильных загрязнениях можно иногда запускать процесс чаще.

Насколько качественны духовки с пиролизом

Если сравнивать их с автомобилями, то это Мерседесы премиум класса

. И речь идет не только о высокой стоимости духовок с пиролитической очисткой.

Чтобы они функционировали на полную мощность, их качество должно быть очень высоким, а значит и эксплуатационный срок их работы довольно длительный.

Сталь для них используют самого высокого качества, которой не страшны большие температуры длительного воздействия. Внутреннее пространство духовки покрывают жаропрочной эмалью, а все комплектующие — это высокотехнологичные предметы.

Например, духовой шкаф электролюкс с пиролитической очисткой имеет 4 жаропрочных стекла, которые спокойно переносят такую температурную нагрузку. Дополнительно их оснащают системами охлаждения наружных поверхностей.

Безопасность использования обеспечивают:

  • системы автоматической блокировки дверей;
  • высокочувствительные датчики температуры, угарного газа;
  • система, препятствующая возгоранию жировых отложений в камере сгорания;
  • фильтры жиропоглощения на решетке конвектора.

Современная техника имеет презентабельный и дорогой внешний вид, что делает ее украшением любой кухни

И неважно, это кухня дорогого ресторана или домашняя

Плюсы и минусы способа

Пиролитическая самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Она безопасна, так как печи оснащены механизмами, предотвращающими травматизм пользователей.

Плюсы:

  1. Идеальная чистота. Режим обеспечивает полную очистку, так как он удаляет все пятна – от жира, соусов и даже прикипевшего сахара.
  2. Легкость. После пиролитической очистки хозяйке просто нужно стереть тонкий слой золы, оставшейся от пригоревшей грязи, и духовка будет безупречно чистой.
  3. Экономичность. Можно запустить программу уборки сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке. Экономить энергию можно, если адаптировать программу к количеству грязи в духовке. Если чистить часто, то потребуются более короткие циклы.
  4. Безопасность. Печь с пиролизом оснащена охлаждающим вентилятором и усиленной изоляцией. Во время очистки температура внешней стороны печи остается около 60°C и около 30°C, когда происходит нагрев до 200°C. Дверца всегда блокируется, поэтому риск ожогов очень минимальный.

Минусы:

  1. Высокая стоимость. Метод нагрева требует тщательной изоляции и более качественного электрооборудования, что увеличивает цену печей.
  2. Бережное отношение. Внутренние поверхности нельзя чистить жесткими тканями и средствами с абразивным порошком.
  3. Присутствуют запахи. Во время работы пиролитической очистки возникает запах гари, кухня должна хорошо проветриваться.
  4. Требует техобслуживания. При длительном использовании бытового прибора или в случае повреждения внутренних панелей, их придется заменить на новые.

Что особенного у пиролизных духовых шкафов?

Устройство таких духовок несколько отличается от привычного, что продиктовано спецификой процесса очистки:

  • Все внутренние элементы изготавливают из высококачественной тигельной стали, способной выдерживать подобные температурные нагрузки длительное время.
  • Эмалированное покрытие тоже имеет повышенную жароустойчивость, а дверцы – трех- или четырехслойное жароупорное стекло.
  • Для защиты от случайных ожогов при таком температурном режиме дверцы духовок оснащены системой блокировки на время очистки.
  • Внешние поверхности также имеют дополнительную термозащиту, чтобы не повредить находящиеся поблизости бытовые приборы или кухонную мебель.

Все это и ведет в итоге к высокой стоимости духовки.

Помимо этого, разные модели таких духовых шкафов могут дополнительно иметь различные полезные функции, например:

  • автоочистка фильтра (обычно запускается после каждых 100 часов работы электроприбора);
  • автоматическая сенсорная система оценки уровня загрязненности (при необходимости кухонная помощница сама сообщит о том, что пришла пора запускать пиролиз);
  • «Помощь при очистке» — пошаговые автоподсказки по проведению пиролизной очистки (выводятся на дисплей);
  • система автозащиты от включения – она срабатывает, если в духовке перед запуском самоочистки забыли решетки или противни.

Рекомендуем: Можно ли мыть мультиварку под краном полностью?

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки — что лучше

На данном этапе производители предлагают два варианта технологий для сохранения в порядке внутренней части духового шкафа. По этой причине люди не знают пиролиз или каталитическая очистка лучше. Каждый из способов имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор. К примеру, пиролитическая технология считается жесткой, но и более эффективной. Происходит полное сжигание всех загрязнений до состояния сажи при температуре 500 градусов.

Этот режим не типичен для процесса приготовления, поэтому выставляет самостоятельно, внутри печи ничего стоять не должно. На панели есть специальная программа самоочищения, которую нужно будет активировать по инструкции. По отзывам покупателей внутри такие модели техники выглядят более презентабельно, но во время самоочистки сильно нагреваются, поэтому в комнате не должно быть животных или детей. Близлежащая мебель тоже может негативно отреагировать на такие изменения. К тому же затем нужно будет тряпкой промыть внутренние стенки, чтобы очистить их от сажи.

Каталитическая очистка духовки — что это такое было описано выше и сейчас следует разобраться, какими плюсами и минусами обладает такая техника. На основе недостатков и преимуществ можно сделать выбор в пользу одного из способов очищения. Можно выделить следующие стороны у этого метода:

Положительные

  1. Не нужно дополнительно тратить время, электроэнергию, потому что очищение происходит во время готовки.
  2. Автоматическая активация очистительных процессов под воздействием температуры.
  3. Качество у всех производителей фактически одинаковая, что исключает влияние на стоимость прибора.
  4. Может применяться в газовых, электрических моделях с одинаковой эффективностью.
  5. Дешевле других видов очистки духовок.

Отрицательные:

Особенности установки встраиваемого духового шкафа своими руками

  1. Меньшая эффективность в сравнении с другими технологиями очищения.
  2. Мыть руками поверхность дверцы, дно все же придется, потому что жиропоглощающая эмаль не покрывает эти части прибора.
  3. Внутренние части (направляющие, противень, гриль) нужно очищать отдельно самостоятельно.
  4. Если на покрытие попадет сладкий, молочный продукт, то свойства эмали будут утеряны.
  5. Не всегда за один раз растворяет все остатки жира.
  6. Со временем потребуется замена пластин или их переворачивание (если они двухсторонние).

Как использовать функцию

Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
  2. Оцените степень загрязнения.
  3. Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
  4. При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
  5. После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
  6. Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
  7. Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
  8. Установите противни, решетки, прочие комплектующие.

Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.

Плюсы и минусы

Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:

  1. Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
  2. Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
  3. Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
  4. Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
  5. Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
  6. Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
  7. Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
  8. Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
  9. Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
  10. Очистка проводится по мере загрязнения.

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Пиролитическая чистка — что это?

Функция пиролитической очистки подразумевает повышение температуры в духовом шкафу до 500оС. Раскаленный воздух сжигает налет на внутренних поверхностях духовки. Такое воздействие превращает налет на стенках и дверце в тонкую пленку, которая легко удаляется влажной салфеткой.

Духовые шкафы с функцией пиролитической очистки выпускают такие мировые бренды, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele.

Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.

Процент дыма из духовки в любом случае просочится в помещение, поэтому на время очистки пользователи советуют включить вытяжку или открыть окно. Если пользоваться функцией регулярно (раз в месяц), то дыма во время чистки выделится меньше.

Духовые шкафы с функцией пиролитической чистки созданы из высокопрочных материалов. Они способны выдержать высокую температуру, не претерпев никаких изменений. Завод устанавливает в дверце 3 или 4 жаропрочных стекла. Кроме этого, такие духовки обладают дополнительной теплоизоляцией и системой охлаждения, что не дает им разогреваться снаружи до критических температур.

Как помыть духовку пароочистителем?

Еще одним достаточно действенным и при этом безвредным и удобным способом очистить духовой шкаф от загрязнений можно назвать пароочиститель. Данный способ очистки духовки также относится к традиционным, но при этом вопроса, что это такое, практически ни у кого не возникнет.

При применении пароочистителя система воздействует на жировые и другие виды загрязнений паром, который воспроизводится и подается прибором под определенным давлением. Благодаря такой очистке поверхность станет не только чистой, но обеззараженной, то есть все существующие бактерии, микробы и другие микроорганизмы будут ликвидированы.

Использование пароочистителя поможет не только обезжирить поверхность, но и обеззаразить ее

Преимуществом данного способа очистки можно назвать отсутствие необходимости в применении каких-либо химических средств и возможность применения, как для электрических, так и газовых духовок. Первый пункт особенно является важным для людей склонных к аллергии, и использование бытовой химии которым лучше избегать. Но стоит быть готовым к тому, что данный способ очистки не позволит убрать все загрязнения, и в конечном итоге будет являться лишь подготовительным этапом перед тем, как для мытья духовки будут использованы специальные моющие средства.

Правила предосторожности при работе с духовым шкафом

Во время использования духового шкафа необходимо соблюдать правила.

  1. Шкаф используют только для приготовления пищи, то есть нельзя, таким образом, обогревать комнату или сушить пряности. Запрещается закреплять фольгу на дно или боковые поверхности.
  2. Чтобы обеспечить правильную циркуляцию тепла, и предотвратить повреждение эмали, лучше не ставить на дно противень или другую посуду. Также запрещается ставить кухонную утварь на дверцу духовки.
  3. Вентиляционные отверстия должны быть всегда открытыми.
  4. При процессе очистки, необходимо открыть окно или включить вытяжку, так как можно столкнуться с неприятным запахом. Запуск процедуры выполняют один раз на сто часов полноценной работы шкафа.
  5. Во время проведения процесса нельзя подпускать к прибору питомцев или детей, так как корпус может нагреваться до 80 градусов, а также это предотвратит от механических ударов.
  6. При выполнении очистки лучше оставаться в комнате, чтобы быстро среагировать на нестандартную ситуацию.
  7. Рядом со шкафом не должно быть тряпок, мочалок или других предметов, которые могут загореться.

Хозяйки, которые пользуются духовым шкафом с пиролитической очисткой, знают, что дверцы блокируются при высокой температуре, это защищает их от ожогов, а помещение от возгорания. Когда температура снижается, блокировка открывает дверь, после полного остывания можно удалить весь мусор. Это является особенностью духового шкафа с таким видом чистки. Если по какой-то причине дверца перестала блокироваться, то необходимо обратиться к специалистам для выполнения ремонта, в противном случае элемент может случайно открыться самостоятельно или детьми, что приведет к неприятным последствиям.

Топовые модели с пиролитической очисткой

Среди покупателей, выбравших пиролитическую очистку, популярностью пользуются следующие модели:

  1. Siemens HB 65 AR 620 S – сдержанный стильный дизайн «в черном». Имеет обычный набор опций: конвекция, таймер, дисплей.
  2. Bosch HBA 63B251 – по дизайну очень похож на предыдущую модель за исключением вставок стального цвета. Дверца имеет 4 стекла. В комплектации нет ни вертела, ни термощупа, ни телескопических направляющих (за те же деньги можно приобрести духовку с катализом и с более интересным функционалом).
  3. Hansa BOEI 69656 – интересная модель с телескопическими направляющими, вертелом, термощупом и 10 режимами нагрева. Такой комплектацией может похвастаться не каждая духовка с пиролизом, особенно с учетом приемлемой цены.
  4. Gorenje BO P637 E20XG – простая духовка с доводчиками на дверце и удобным управлением.
  5. Korting OKB 792 PFX – духовка с телескопическими направляющими, имеет 9 режимов нагрева и защиту от детей.

Представленные в качестве примера модели имеют стоимость от 35 до 50 тысяч рублей. При этом большинство из них имеют простую комплектацию и стандартный набор опций. Но если вы решили, что пиролиз вам действительно нужен, то вы знаете, за что готовы платить.

Надеюсь, моя статья поможет разобраться в тонкостях пиролитической очистки духовки и сделать правильный выбор. Делитесь материалом с друзьями в соцсетях и становитесь постоянным подписчиком моего блога.

Функция пиролитической очистки: принцип работы

Пиролитическую духовку также называют пиролизной. Пиролиз – это процесс сжигания, при котором капли жира, молока, сахарного сиропа, крошки и налипшие кусочки пищи, оставшиеся на внутренних стенках, полностью сгорают и превращаются в сажу. Процесс пиролиза происходит при очень высокой температуре (до 500 °C) и обеспечивает эффективное очищение от всех типов загрязнений.

Пиролитическая очистка духовки занимает от 1,5 до 2,5 часов. Большая часть этого времени тратится на остывание духового шкафа. Такую чистку рекомендуется проводить примерно раз в месяц, при сильных загрязнениях можно иногда запускать процесс чаще.

Процесс самоочистки

Перед запуском пиролиза в духовке ее обязательно нужно освободить от всех противней, посуды, решеток (отмыть все это вполне можно в посудомойке). Иначе режим может не запуститься. Далее необходимо перевести духовку в режим очистки (нажатием кнопки или поворотом регулятора). При этом сразу же автоматически заблокируются дверцы шкафа, и открыть их хозяйка сможет только тогда, когда закончится пиролиз и температура внутри духового короба станет менее 200 градусов. Это обеспечивает безопасность всех домочадцев, предохраняет их от случайного контакта с раскаленными поверхностями.

Одновременно включится встроенный улавливающий фильтр, удерживающий образующиеся запахи. Но для надежности необходимо включить и стационарную вытяжку.

По окончании пиролитического процесса духовка подаст специальный сигнал – только после этого ее можно открывать. Теперь хозяйке останется лишь собрать скопившиеся внутри частицы влажной губкой или тряпкой и вернуть на место все принадлежности.

Правила эксплуатации и безопасности во время готовки в электродуховке с пиролитической очисткой – такие же, как и для обычных моделей: не использовать при поврежденном шнуре или для целей, не связанных с приготовлением пищи, не подпускать к электроприбору детей и т. д. Но их соблюдение поможет сохранить кухонную помощницу в рабочем состоянии на долгие годы и предотвратить несчастные случаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector