Планировка мебели на кухне

Содержание:

Составление проекта расстановки мебели на кухне

важно не только грамотно расставить мебель, но и правильно подобрать освещение

Сначала следует подобрать наиболее удачные фото расстановки мебели на кухне. Это позволит сформировать общую идею того, каким должен быть общий интерьер. Какой бы вариант расстановки мебели на кухне вы не выбрали, при разработке проекта нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Разделением внутреннего пространства на несколько функциональных зон;
  • Экономией места;
  • Задействованием пространства в глухих углах и под потолком;
  • Использования 4 уровней размещения мебели и бытовой техники;
  • Соблюдения основных правил расстановки мебели на кухне.

Г-образная расстановка мебели позволит сэкономить квадратные сантимеры

Кроме того, учитывать нужно и архитектурные особенности кухонного помещения. Маленькая кухня не даст развернуться полету дизайнерской фантазии, поэтому выбирать нужно один из стандартных вариантов размещения мебели. В большом по площади кухонном помещении в обязательном порядке следует соблюдать правило «треугольника». Для кухни-пенала, которые еще остались в старых панельных домах, выбирать нужно линейное размещение мебели.

Все это позволит вам самостоятельно разработать удачный проект расстановки мебели на кухне и сразу внедрить его в жизнь. Ваше кухонное помещение станет просторным, удобным и функциональным. В нем будет приятно находиться не только хозяйке, но и остальным членам семьи.

Нюансы для малогабаритны кухонь

Жители малогабаритных квартир «хрущевской» постройки ставят на кухне стиральную машину, поскольку место для нее в совмещенном санузле не предусмотрено. Правильная расстановка мебели в кухне – это то, что позволит вам уместить все вышеперечисленные предметы, в том числе и в условиях ограниченного внутреннего пространства. Первое, что понадобится – это проект расстановки мебели на кухне. Составить его рекомендуется еще до заказа кухонных модулей и приобретения бытовой техники. Наличие проекта позволит определить максимальное количество навесных и напольных шкафчиков, их тип и размер, длину рабочей столешницы, а также удачное месторасположение мойки, холодильника и плиты, а при необходимости еще и посудомоечной, и стиральной машины.

Типовой проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование правила «треугольника». Его соблюдение позволит вам свободно перемещаться между мебелью и техникой, исключит риск эффекта нагромождения, обеспечит беспрепятственный доступ ко всем шкафчикам.

Разновидности

Чтобы выбрать подходящую полку для посуды, рекомендуется заранее изучить все разновидности, сравнить их характеристики, обратить внимание на достоинства и недостатки каждой

Для сушки посуды

Сушилки для кухни изготавливают из нержавеющей или хромированной стали, пластика. Пластик гигиеничен и стоит дешево, но проигрывает по внешним характеристикам. Хромированная сталь имеет большую стоимость, однако отличается эстетическими качествами.

Есть модели для сушки стаканов, тарелок, столовых приборов, а также комбинированные — их используют для сушки всей посуды. Устанавливают их в навесном шкафчике над раковиной. Существуют съемные модели — их всегда можно вытащить из шкафа, почистить моющим средством и промыть водой. Так удобно поддерживать чистоту на кухне.

Внешне такие изделия похожи на сетчатую корзину с косыми боковыми стенками. У многих есть специальные отсеки и перегородки — после сушки в них можно хранить посуду

При выборе рекомендуется обратить внимание на фиксацию посуды на полке — важно, чтобы кружки и тарелки были надежно закреплены

Раздвижная

Раздвижную полку в кухонный шкаф изготавливают из металла. Она представляет собой сетчатую поверхность на устойчивых ножках. Длина регулируется, как правило, от 37 до 62 см. Это позволяет установить полку в любом шкафу, подобрав необходимый размер. Есть модели, которые устанавливаются в навесные шкафы или ящики под раковиной. Они имеют 2 или 3 яруса, каждый из которых предназначен для хранения мелкой или крупной посуды.

Раздвижная конструкция устанавливается легко и мало весит, трудностей с ее использованием не возникает. Инструментов для сборки не требуется. Если установить под полку поддон, ее можно использовать как сушилку для посуды. Также ее берут с собой на дачу. Раздвижная модель подходит не только для посуды, но и размещения других кухонных мелочей.

Выдвижная полка в угловой кухонный шкаф

Выдвижные уголки удобны, многофункциональны и вместительны. Механизм работы простой: хозяйка открывает дверцу гарнитура, и полка плавно выкатывается наружу

При выборе такой конструкции рекомендуется обратить внимание на направляющие — от них зависит простота эксплуатации и срок работы. Для кружек и тарелок подойдут роликовые, для тяжелых кастрюль и сковородок — шариковые. Выдвижные модели используют в Г-образных и П-образных кухнях, заранее продумывают их установку

Популярны варианты, где есть сразу 2 или 3 полки. Их применяют не только для сушки и хранения посуды, но и других бытовых мелочей. Конструкции изготавливают или нержавеющей стали или пластика. Нержавеющая сталь гигиенична, не впитывает грязь, защищена об коррозии и образования грибка, служит долго и проста в уходе

Выдвижные модели используют в Г-образных и П-образных кухнях, заранее продумывают их установку. Популярны варианты, где есть сразу 2 или 3 полки. Их применяют не только для сушки и хранения посуды, но и других бытовых мелочей. Конструкции изготавливают или нержавеющей стали или пластика. Нержавеющая сталь гигиенична, не впитывает грязь, защищена об коррозии и образования грибка, служит долго и проста в уходе.

Выдвижные угловые конструкции вписываются в любой интерьер и сочетаются с любыми фасадами — в современном, классическом, деревенском стиле. Производители предлагают широкий выбор цветов и форм. Например, в классическую кухню впишется изделие в форме крыльев с хромированными бортиками и противоскользящим покрытием. В одной конструкции может быть от 2 до 5 полок разных форм и размеров.

Дополнительные полочки

Дополнительные полочки делают кухню функциональной. В шкафу все лежит на своих местах, находится под рукой. Установить такие полки просто, а при необходимости их всегда можно снять. Они вписываются как в маленькие, так и в большие кухни. Главное, подобрать подходящий материал изготовления и направляющие системы.

Чтобы полки смотрелись оригинально, рекомендуется украсить их подсветкой, которая загорается, например, при открывании кухонного шкафа. Особенно эффектно декоративная подсветка смотрится на фасадах из матового или прозрачного стекла. Ее свечение похоже на северное сияние и создает ощущение невесомости. Подсветка выполняет и полезную функцию — готовить с ней в темное время суток намного удобнее.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера


Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

https://youtube.com/watch?v=fgkj1oITLaI

Внешний вид шкафов

Именно дверцы определяют общий стиль и вид шкафа. Их функциональность также очень важна, как и дизайн в целом.

Чаще всего выбирают шкафы с дверцами, позволяющие скрыть от глаз ненужные кухонные предметы, технику, утварь.

Распашные дверцы являются классическим вариантом.

Это традиционный фасад, однако он уместен для просторных помещений.

Для маленькой кухни такая система неудобная, поскольку требует много места при открытии.

В этом случае лучше подойдут раздвижные или складные дверцы.

Однако у выдвижной системы есть один небольшой недостаток. Если потребуется открыть сразу несколько ящиков, то не все их содержимое будет доступно.

Очень удобными и современными считаются дверцы с системой «Push-to-open».

Они занимают минимум места, механизм очень легко открывается без каких-либо усилий.

К тому же в этом случае отсутствуют ручки, за счет чего дизайн более целостный.

Замаскированные ручки могут быть и в любом другом варианте. Этот вариант отлично подходит для кухонь в стиле минимализм или хай-тек.

Также некоторые дверцы на кухне можно выполнить из стекла.

В такие шкафы можно поставить красивый сервиз, бокалы, вазу. Они будут на видном месте и помогут дополнить интерьер.

Для современных стилей оригинально использовать шкафы без дверец.

В этом случае не требуется ничего открывать, все легко и быстро можно сразу достать с полки.

Очень интересно, что вся кухонная утварь, посуда могут стать частью дизайна.

При этом все остается на глазах, что требует поддержания идеального порядка.

Габариты шкафчиков

Если говорить о серийно выпускаемых кухонных гарнитурах, то размеры шкафов высчитываются исходя из среднестатистического роста. Например, высота напольных шкафчиков находится в пределах 80-90 см, глубина их чаще всего — порядка 60 см.

Высота напольных шкафчиков в кухонном гарнитуре

Но разные операции удобнее проводить на разной высоте. Потому в последнее время появились шкафы с разной высотой столешницы — как раз для разных операций. Такие кухонные гарнитуры называют разноуровневыми. Также это возможность подобрать более удобную мебель для людей с нестандартным ростом, а аткде возможность более рационального использования пространства (пример на фото выше).

Разноуровневые столешницы

Но разный уровень — не только плюс. Минус состоит в том, что оказывается открытой часть боковой поверхности, которая имеет не такие эксплуатационные свойства, как столешница. Она быстро может потерять привлекательность. Второй минус — щель, в которую будут забиваться остатки. Но это, кстати, не так критично: можно заделать прозрачным герметиком

Важно только правильно подобрать его: он не должен быть кислотным

Еще пример кухонной мебели со столешницами на разном уровне

Глубина напольных шкафов в стандартном варианте — 60 см или около того. Но она может быть и больше и меньше и зависит только от габаритов производимых столешниц. Максимально они бывают шириной 1,2 метра. Больше этого значения сделать можно только по индивидуальному заказу, а меньше — обрезать — всегда пожалуйста. Только нужно понимать, что на столешницу 50 см или меньше микроволновка или духовка не станут. Но иногда, на узких кухнях, такой кухонный гарнитур с обрезанной столешницей — единственный возможный вариант, хотя бы на нескольких столах.

Глубина навесных шкафов определяется отталкиваясь от ширины столешницы — берут примерно 65% от ее ширины. Так мебель смотрится гармонично. Но меньше 30 см эти шкафы тоже не делают: в них не станет даже стандартная тарелка. Шире навесные шкафы на кухню могут сделать по желанию заказчика: вдруг вам необходимо что-то установить более объемное.

Размеры навесных шкафов для кухни

Расстояние от столешницы до нижнего края навесных шкафов — не менее 45 см. Максимум — 60 см. Чаще всего делают 45-50 см. Полки в подвесных шкафчиках располагают так, чтобы хотя бы к двум из них можно было дотянуться. Если планируется делать их под самый потолок, необходима будет стремянка, или табурет-стремянка (есть и такие).

Стремянка…

Как выбрать мебель для кухни

Мебель в кухне несет в себе не только прямую функциональную нагрузку, но также создает определенное настроение своим внешним видом и расцветкой. Оптимальная организация кухни напрямую зависит от того, какие кухонные шкафы и ящики предусмотрены в том или ином гарнитуре. Поэтому выбор кухонного гарнитура лучше осуществлять по следующим параметрам:

  • размерам тумб и шкафов;
  • форме всего ансамбля;
  • количеству и расположению всех имеющихся встроенных элементов;
  • качеству материала изготовления;
  • стилю и дизайну.

Для того, чтобы правильно рассчитать размеры приобретаемой кухни, нужно точно знать метраж комнаты, а также высоту и ширину стен, вдоль которых гарнитур и предполагается размещать.

Белые, коричневые, бежевые, пастельные оттенки визуально увеличивают пространство. Разбавьте их контрастами, чтобы показать характер кухни.

Стандартными габаритами кухонной мебели являются следующие:

  • нижние модули по глубине 60 сантиметров, по высоте от 85 до 90 сантиметров;
  • верхние модули с глубиной от 30 до 35 сантиметров, по высоте от 72 до 75 сантиметров.

Однако данные параметры стандартны, а в наше время ассортимент производимой кухонной мебели очень богат. Поэтому производятся гарнитуры как с большими параметрами, так и с меньшими. При желании приобрести мебель нестандартных параметров, необходимо точно знать, что она поместится в кухонной комнате.

По форме кухонные гарнитуры различаются на три вида – прямые, Г-образные и П-образные. Первый вид можно выбрать в том случае, если мебель приобретается в большую кухню, либо в офис или гостевую. В обычные стандартные квартиры без проблем умещаются два других варианта.

На фото красивый интерьер кухни с гарнитуром в бирюзовых тонах.

Оптимальная организация кухонного гарнитура возможна при наличии рабочего и моечного столов, выдвигающихся ящичков, шкафов с распашными дверцами, а также модуля, в котором установлена посудная сушилка. По количеству каждого модуля в наборе проще определиться, отталкиваясь от личных предпочтений, потребностей, а также параметров самого гарнитура.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Грамотное зонирование

Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.

Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:

  • размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
  • параметры выступов, ниш;
  • способы размещения техники и мебели.

Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.

Основные принципы расстановки мебели на кухне

В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций

Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.

Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.

Определяем подходящее расстояние между нижними и верхними шкафами кухни

  • Классическая кухня под заказ с высокими или стандартными навесными шкафами. Кухни из массива, патинированного крашенного, пленочного или рамочного МДФ с фигурными филенкам подразумевают небольшое расстояние между нижними и верхними шкафами кухни. Обычно диапазон составляет 53-60 сантиметров. 
  • Кухни в стиле хай-тек, модерн, минимализм и т. п. Модный строгие кухни под заказ с плоскими, вытянутыми по горизонтали фасадами просят пространство между столешницей и навесными шкафчиками в как минимум 65 сантиметров. Практичные кухни из пластика или модные кухни из акрила сегодня стремятся создавать именно с преобладанием горизонталей, а не вертикалей. 
  • *Наличие пенала на кухне. Любой высокий модуль (как сплошной — от пола до верха, так и надставной, который ставится на столешницу), верхний край которого должен ровняться верхнему краю кухни, устанавливает жесткие рамки расстоянию между столешницей и навесными шкафчиками. Стандарты фасадов и корпусов многих мебельных фабрик Беларуси оставляют это расстояние достаточно скромным: 55-57 сантиметров. 
  • Рабочая стенка будет отделываться при помощи скинали (стеновой панели) в цвет столешницы. Скинали часто используют на кухнях, расположенных в многоэтажных новостройках не давших усадку. В остальных случаях лучше избегать использование стеновой панели в цвет столешницы из-за ее не высокой гигиеничности (въедается жир) и сомнительной практичности (светлые скинали меняют оттенок в районе варочной поверхности). Тем не менее, если вы решились на установку скинали на древесной основе, учтите, что она имеет стандартную высоту в 60 см.
  • Кухонный плинтус. Пристенный плинтус на кухне под заказ не только эффективно защищает столешницу от проникновения влаги, но и скрадывает небольшие щели из-за неровности стен. Собираясь разместить на поверхности между верхними и нижними шкафами кухни материалы с рисунками или узорами, учтите высоту плинтуса! 
  • На рабочей зоне стенки будет присутствовать скинали из стекла. Вы вольны оставлять пространство между верхними инижними шкафчиками кухни по своему усмотрению. Стеклянные стеновые панели, как правило ( и это самый верный способ!) заказываются только после установки заказной кухни.
  • На рабочей зоне стенки будет присутствовать плитка. Не забудьте учесть высоту плинтуса, размеры плитки, фризов, декоров, межплиточных швов. И, самое главное, учите, что чаще всего верхние шкафчики заходят на плитку, чтобы избежать образование щели между краем плитки и линией мебели.

Особенности линейной расстановки мебели

В длинной и узкой кухне нет более выигрышного решения, чем размещение неотъемлемых предметов обстановки вдоль стены. Не стоит перегружать тесную комнату объемными частями гарнитура – напольными и навесными шкафами. Компактные узкие тумбы и полки открытого типа – выгодная альтернатива. К тому же, они создадут удобства для занятий кулинарией. Посуду легко найти и достать. Воздушно и невесомо смотрятся модели с металлическими тонкими каркасами. В такой мебели все внутреннее содержимое всегда на виду.

Обдумывая как в кухне расставить мебель, обязательно выделите место для стеллажа-карго. Узкий шкаф с полками и держателями на выдвижных механизмах характеризуется отменной вместительностью. Расположить его стоит по соседству с плитой или возле рабочей столешницы, предназначенной для готовки.

Линейная расстановка мебели на кухне

При однорядной расстановке мебели актуально грамотно обыграть пространство вокруг окна:

При боковом расположении проема стоит в области подоконника установить обеденную группу или диван лаконичной формы. При недостатке места для организации столовой можно прикрепить откидную столешницу.

Размещение обеденной зоны у окна

Если окно находится на стене, где планируется размещение гарнитура, то стоит рассмотреть идею монтажа раковины под ним. Во время мытья посуды хозяйка сможет отвлечься от домашних дел или следить за детьми во дворе.

Монтаж раковины под окном

Для обустройства кухни вытянутой формы актуально применить компактные модули подвесного типа без ножек с возможностью установки встраиваемой техники. Подвесные тумбы не только выглядят стильно, но и экономят место в зоне пола. Для усиления визуального эффекта целесообразно выполнить подсветку нижней части подвесных конструкций. В вечернее время она создаст завораживающее зрелище, способствующее отдыху от готовки и прочих бытовых забот.

Подвесные ящики экономят место

Виды

Мебель на кухне можно расставить буквой П. Три стены будут заполнены, проход между зонами должен быть не менее 150 см. Очень комфортная расстановка, при чем подходит для кухни любых размеров.

Островная кухня – пользуется популярностью у молодежи, площадь ее должна быть минимум 20 кв.м. Посередине комнаты устанавливается «островок», на котором находятся рабочие поверхности и плита, а напротив, располагается холодильник и мойка. Получается необычный дизайн, но вполне функциональный. Особенно хороша островная кухня в квартирах – студиях.

Г – образная кухня считается самым удобным вариантом. Расстояние между мойкой, плитой и холодильником минимально, для приготовления пищи затрачивается меньше энергии и времени. Обеденный стол с табуретками расположен в свободном уголке.

Как бы вы не расположили мебель на кухне, главное, чтобы было удобно и комфортно. Строгих законов и рамок в этом процессе нет. Творите, фантазируйте, создавайте свой неповторимый дизайн и стиль!

Правильный размер фартука – секрет удобной кухни

Фартук на кухне – это, прежде всего, качественная защита стен помещения в зоне установки плиты и раковины. Он может быть стеклянный, из МДФ или из плитки, но основное его назначение – предохранять стену от попаданий на нее жирных пятен, пара, кипящего масла. Конечно, кухонный фартук играет и декоративную роль, а потому может выполняться из любых материалов – долговечных, устойчивых к экстремальным воздействиям и приятных глазу. И если в выборе способа отделки дизайнеры не ограничены, то размеры этой рабочей поверхности строго нормируются.

Расстояние от пола до фартука

Высота кухонного фартука зависима от факторов:

  • Размеры плиты
  • Тип варочной поверхности
  • Высота мебели в кухне
  • Конструкция вытяжки
  • Размеры верхней части мебельного гарнитура
  • Рост людей чаще всего пользующихся столешницей и плитой.

А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:

  1. Столы выбираются исходя из роста человека, который чаще всего готовит и пользуется кухней. При правильной выбранной по росту мебели у хозяйки не будет возникать дискомфорта в спине или в руках, а все действия по приготовлению пищи будут происходить в естественной позе.
  1. Высота столов соответствует габаритам плиты, установленной на кухне.
  2. Размеры столешницы подбираются таким образом, чтобы под них поместилась стиральная машина.
  3. Приобретен ли кухонный гарнитур стандартной высоты.

Стандартная высота мебели соответствует габаритам плиты на кухне – 85 см, значит, фартук должен начинаться минимум на 84 см от пола.

Определение ширины

Имеет значение и ширина кухонного фартука, то есть расстояние между его верхним и нижним краем (часто этот параметр называют высотой фартука).

Какие же допустимы максимальные габариты? Если под столешницу встроена стиральная машина, то высота нижних тумб гарнитура вместе со столешницей составляет не более 90 см.

В этом случае расстояние от стола до низа навесных шкафов не должно превышать 110 см, соответственно, максимальная ширина фартука должна быть в пределах 112 см (с учетом 2 см для нахлеста). Такой вариант подходит для помещений с высокими потолками и для достаточно высоких хозяев.

Для кухни стандартного размера, нижние модули которой равны 85 см, фартук не должен превышать 117 см.

Таким образом, ширина фартука должна быть в пределе от 47 см до 117 см (следовательно, расстояние от столешницы до верхних шкафов 45-115 см).

Есть и еще один важный момент, который непременно нужно учесть при проектировании и изготовлении кухонной облицовки – это расположение розеток .

Немного о нюансах установки и материалах

Фартук на кухне обязательно устраивается по предварительной разметке.

Так тщательно нужно проверять и поверхность из плитки, и стеклянный фартук – ведь на исправление подобных недочетов впоследствии уйдет много сил и средств.

Имеет значение и то, из какого материала будет сделан кухонный фартук. Так, фартук из плитки легко укладывается в случае, если его высота – 60 см. Под такую конструкцию легко подобрать размеры плитки (как правило, большинство предложений в современных коллекциях – 30 или 60 см).

Проектирование углового шкафа

Этот вопрос актуален, если кухонный гарнитур располагается не по одной стене, а по двум или по трем, т.е. если кухня имеет Г-образную или П-образную форму. Здесь существует два варианта шкафов: соединяющиеся под прямым углом или под углом 45 градусов. Достоинством шкафов первого вида является то, что можно применять стандартную столешницу, она дешевле. Достоинством второго варианта шкафов является возможность установки угловой мойки. Давайте рассмотрим особенности проектирования угловых шкафов.

Угловой шкаф, соединяющийся под прямым углом

Основная проблема этого шкафа заключена в том, что если сделать его стандартным, то невозможно установить фасад. Кроме того и дверцы, и выкатные ящики будут мешать друг другу при открывании. Поэтому конструкция этого типа ящиков несколько отличается от стандартной.

Для того что бы решить вышеуказанные проблемы поступают следующим образом. В конструкцию вводят дополнительные элементы – вставки, а форма верхней и нижней части изготавливают с уступом. Вставки предназначены для двух целей. Во-первых, с их помощью можно стянуть ящики между собой. Во-вторых, они частично выполняют роль фасада.

Размеры этой вставки 1 следующие. При условии, что нижний ряд ящиков имеет глубину 55 см, а высоту 72,5 см, то размер: высота 69,3 см длина 62см. Соответственно для вставок 2 и 3 высота 69,3 см ширина 7 см.

Рис.6. Угловой ящик с перегородкой.

Следующая особенность этого типа шкафа. Если необходимо установить фасад с другой стороны, то необходимо установить еще одну. Ее размеры высота 69,3 см и ширина 10см. Она необходима для крепления петель.

Рис.7. Дополнительная перегородка для установки дверцы.

Угловой шкаф соединяемый под углом 45 градусов

У этого шкафа существуют две основные особенности. Первое это габаритные размеры. При ширине столешницы 60 см, угловой шкаф имеет размеры 90см на 90см.

Второе это проектирование шкафа. Главное в этом, то, что обязательно верхний и нижний элемент должны располагаться между боковыми, а не наоборот. Это необходимо для установки фасада. Если сделать наоборот, то фасад не встанет ровно, т.к. нет такой конструкции петель.

Рис.8. Конструкция углового шкафа.

При этом столешница над угловым шкафом имеет следующие размеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector