Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

Содержание:

Для встроенной техники

Обычные кухонные шкафы стандартных размеров подходят для размещения встроенной боковой техники. Примеры:

  • Шкаф под встроенный духовой шкаф имеет нишу размером 59,5×59,5 см, он крепится с помощью вставок на дне и саморезов, которые входят в комплект поставки духового шкафа.
  • Шкаф для микроволновой печи имеет открытую заднюю стенку, ее высота на 2 см меньше высоты прибора, что позволяет не монтировать крышку и свободно открывать ее. Шкаф под микроволновой печью располагается сверху.
  • В шкафу варочной панели есть отверстие для установки, примерные размеры — 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем размер техники — углубление остается под смеситель). При необходимости ниша может быть вырезана самостоятельно в стандартном шкафу 60 см.
  • Холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и сушилки для белья собираются по индивидуальным схемам, в зависимости от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см, в случае холодильников остается 1,5-3 см свободного пространства по бокам, в то время как другие приборы располагаются вровень с нишей.

Модуль под духовкой
Установка встроенной микроволновой печи

Модули для встроенной техники являются частью индивидуальной кухни, их можно купить или модифицировать самостоятельно.

На какой крепеж вешать кухонные шкафы?

Выбор дюбелей, анкеров и другого крепежа выбирается в зависимости от материала стены. Он может быть разным. Например, чтобы навешать кухонные шкафы на гипсокартон, понадобится специальный крепеж «бабочки», «зонтики» и длинные анкера. Более подробно можно прочитать здесь.

Сами шкафы можно вешать на обычные навесы (петли) разной формы и монтажную рейку (планка + регулируемые навесы). Остановимся на каждом виде подробней.

Сразу обозначим – есть некоторая путаница в терминологии.

Мебельными петлями называют подвижный крепеж, соединяющий дверцу шкафа с коробом.

И мебельными петлями зачастую называют и нерегулируемые навесы, о которых пойдет речь. Будьте внимательны в выборе и описании.

Нерегулируемые навесы для кухонных шкафов, разновидности, плюсы и минусы

Из всего множества можно выделить три типа нерегулируемых навесов, которые используют, чтобы вешать кухонные шкафы, полки и другие модули на стену:

  1. Скрытого монтажа (мебельщики часто называют «зеркальный», поскольку он используется для навески зеркал и других панелей типа настенных вешалок и т.д.).
  2. Накладной R-образный.
  3. Накладной «ушки».

Нерегулируемые навесы скрытого монтажа незаменимы при навеске шкафов и панелей, которые полностью попадают в область зрения или вешают достаточно низко. Пример на фото – когда у шкафа отлично видно боковины и крышку.

Любой другой навес будет просматриваться и неопрятно выглядеть. В этом главный плюс скрытого нерегулируемого навеса. А минус – это сложность в монтаже и отсутствие регулировки. Разметку под нерегулируемый навес скрытого монтажа нужно делать предельно точно, до миллиметра. Шкаф «одевается» на шляпки вкрученных в дюбель саморезов и опускается до фиксирующего положения.

Накладной R-образный навес и навес типа «ушки» для монтажа кухонных шкафов используются в комплекте с крюком.

Благодаря вытянутой форме петли, шкаф можно двигать вдоль горизонтали. «R-ки» имеют специальные насечки в петле, которые не дают скользить шкафу вдоль горизонтали после выбранного положения. Но сказать, что это их преимущество однозначно нельзя. Исключительно дело вкуса – одни мебельщики привыкли работать с «ушками», другие – с «R-ками».

Главное преимущество всех нерегулируемых навесов – это их дешевизна и простота в установке. При относительно ровных стенах навеска шкафов у домашнего мастера не вызовет никаких затруднений. Если все измерительные работы и разметка под крепеж, засверловка была выполнена точно.

Регулируемые навесы и монтажная планка (рейка)

Все больше современных кухонь комплектуются именно регулируемыми навесами. Стоят они подороже нерегулируемых. Плюс требуют для установки приобретать отдельно монтажную планку (рейку, шину – в разных регионах называют по-разному). Но зато дают очевидные преимущества:

  1. Не нужно вымерять и сверлить отверстия под каждый шкаф отдельно. Достаточно «отбить» уровень навески под кухонные шкафы и закрепить на нем монтажную планку. Шкафы навешиваются на нее и сдвигаются, если это требуется.
  2. Конструкция навеса такова, что с помощью винтов на нем можно регулировать положение самого шкафа. Выравнивание осуществляется в двух плоскостях: выше и ниже, плотнее и слабее по прижиму к стене. Таким образом можно выровнять ряд шкафов по одному уровню, независимо от кривизны стен.

Есть и нюансы:

Чаще всего задняя стенка ДВП утапливается, вставляется в паз. Это нужно для того, чтобы «крючок» регулируемого навеса, за который он цепляется к монтажной планке, также был утоплен относительно корпуса. В противном случае навешиваться шкаф будет немного «под углом» относительно стены.

  • Это некритично, если навесные шкафы вешаются внахлест на фартук. Толщина фартука кухни нивелирует угол наклона.
  • Если задняя стенка навесного шкафа все-таки утоплена, то можно использовать не единую монтажную планку, а нарезанную небольшими кусочками. Так же в продаже есть и уже готовые «кусочки» — специальные планки для навески.

Рекомендации при установке

Размеры шкафчиков для кухни вы сможете обговорить на месте приобретения мебели, а вот некоторые нюансы, касающиеся эксплуатации кухни вы должны знать заранее:

Подобный эскиз вы получите, если обратитесь в мебельную организацию с просьбой подготовить проект вашей кухни

  • Инструкция многих бытовых приборов говорит о том, что нельзя использовать какие-либо средства на силиконовой основе в непосредственной близости с техникой. Поэтому если вы самостоятельно устанавливаете технику, уточните данный момент.
  • Подключение электроприборов не входит в стоимость услуги сборщиков мебели, вам придется вызывать электриков, либо проделывать все своими силами. Однако в таком случае снимается гарантия с бытовой техники.
  • Используйте регулируемые крепления для навески шкафов. Они незначительно дороже, но прослужат намного дольше обычных петель. Плюс ко всему у них есть регулировка высоты в случае погрешности до 2 см.

Кухня на навесах – надежно, легко и долговечно

Правило рабочего треугольника

На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.

Основными зонными акцентами на кухне являются:

  • холодильник, шкафы с продуктами;
  • мойка, стол;
  • варочная панель, духовка.

Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:

  1. В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
  2. В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
  3. Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
  4. Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
  5. Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Чертежи и схемы кухонных шкафов (эскизы)

Если кто-то сомневается, нужны ли для того, чтобы правильно определить размеры кухонных шкафов чертежи, ответ однозначный — проектирование кухонной мебели делается обязательно. Первоначально проводят замеры помещения, а затем, отталкиваясь от них, набрасывают эскизы будущих элементов мебели и их расстановку по периметру.

Без эскизов сделать кухонные шкафы будет непросто.

Размер комнаты, разводка коммуникаций, расположение окон и дверей, наличие нестандартных проемов — все это повлияет на размещение многих функциональных объектов.

Размещение объектов во многом зависит от размера комнаты.

Кроме того, на схеме нужно четко обозначить, где будут располагаться основные коммуникации и бытовая техника:

  • плита или варочная поверхность;
  • посудомоечная машина;
  • холодильник;
  • мойка;
  • вытяжной шкаф;
  • розетки;
  • трубы подачи газа, воды и канализации.

На чертеже нужно обозначить расположение основных элементов кухни.

После того, как сделаны все необходимые измерения и есть общий чертеж будущего гарнитура, можно приступить к проектированию отдельных его частей.

Стандартные

Чтобы сделать чертеж стандартного кухонного гарнитура, не нужно прилагать много усилий — такие наборы состоят из шкафов, размеры которых типовые для любой модели.

Стандартный гарнитур состоит из типовых шкафов.

Они могут колебаться, но в большинстве случаев это касается только длины, которая зависит от площади помещения. Остальные параметры остаются практически неизменными и максимально составляют (высота; ширина; глубина в см):

  1. для верхних: от 70х30х30 до 90х90х30;
  2. для нижних: от 85х30х40 до 90х90х50;
  3. угловой нижний: 80х80 или 90х90;
  4. угловой верхний: 55х55 или 60х60.

Чертеж стандартного гарнитура сделать несложно.

Нижний ряд

Кроме стандартных нижних шкафов с полками, следует учитывать, что потребуется сделать расчет для тумбы под мойку. Размеры могут быть следующие:

  1. ширина: 800;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. поддон: 500х768;
  4. верхняя планка: 80х768;
  5. нижняя планка: 100х800.

Размеры тумбы под мойку могут отличаться.

Тумба нижняя с одной полкой шириной 600 мм выполнена с размерами:

  1. боковые стены: 500х722;
  2. поддон: 500х568;
  3. полка: 500х568;
  4. нижняя планка: 100х600.

Для нижней тумбы можно сделать ширину 600 мм.Столешница должна нависать над краями на несколько сантиметров.

Стандартные размеры верхних кухонных шкафов

Верхние кухонные шкафы предназначены для хранения мелкой кухонной утвари, приборов, посуды, столовых приборов и компактных контейнеров с сыпучими продуктами. Долгое время высота верхних полок составляла 720 мм. Сегодня высота настенных шкафов может варьироваться в зависимости от общего дизайнерского решения и требований к пространству для хранения и внешнему виду. Ширина и глубина верхних кухонных шкафов рассчитываются для установки систем хранения (посудомоечная машина, подставка для бутылок и т.д.) и встроенной техники (вытяжка, микроволновая печь, СВЧ-печь).

Навесной шкаф под посуду со встроенной сушкой

Для того чтобы можно было установить посудомоечную машину в модуль над раковиной, необходимо соблюдать стандартные размеры. Сушилка для посудомоечных машин доступна для установки в шкафах шириной 400, 500, 600, 700, 800 или 900 мм. В этом случае глубина навесного шкафа сушилки должна быть не менее 280 мм.

Для того, чтобы на сетчатых полках сушилки можно было разместить большие тарелки и высокие чашки, важно правильно подобрать высоту шкафа. Обычно достаточно стандартной высоты 720 мм

  • Если настенный шкафчик выше, то сверху можно сделать дополнительную полку.
  • А если она ниже 600 мм, то лучше разделить полки для тарелок и чашек на соседние шкафы.

Навесной шкаф над плитой со встроенной вытяжкой и без нее

В соответствии с требованиями пожарной безопасности настенная шкафная над варочной панелью была рассчитана на 150-200 мм короче других шкафов. При высоте петель 700-850 мм над варочной поверхностью рекомендуется также установить фартук в зоне за варочной панелью и над варочной поверхностью.

Ширина настенного шкафа над варочной панелью обычно рассчитывается с учетом размеров вытяжки и варочной панели, обычно 600 мм. Для некоторых варочных панелей ширина вытяжки также составляет 500 или 900 мм, в этом случае вытяжку над варочной панелью следует уменьшить или увеличить. Или вообще не использовать, если вытяжка не предназначена для установки в шкаф.

Любой шкаф над варочной панелью может быть оснащен вытяжкой. Внимательно изучите схему установки для вашей конкретной модели, поскольку внутренние размеры корпуса и внешние размеры могут отличаться от схемы к схеме. На рисунке показан пример вытяжки для установки в шкаф с подключением к вентиляционному каналу, для этого во всех полках шкафа делается вырез под воздуховод.

Как поднять до потолка старые шкафы стандартной высоты?

И для таких случаев давно найдены способы.

1. Повесить шкафы под потолок, место стыка оформить карнизом. Под шкафами расположить открытые полки, что уравновесит композицию.

2. Монтировать поверх шкафов декоративную (лицевую) панель до потолка, стык закрыть карнизом. В идеале панель должна быть одного цвета с фасадами.

3. Соорудить верхний уровень в виде антресолей, кубических шкафчиков или открытого стеллажа.

Нарастили и покрасили

Нарастили и покрасили

Если вы планируете редизайн кухни без смены мебели, возьмите эти идеи на вооружение. Простые приёмы позволят придать новый облик надоевшему гарнитуру.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению

Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов

Прямая кухня

Прямое расположение служит наиболее простым и бюджетным способом размещения кухонной мебели. В стандартном помещении все элементы выстраивают в один ряд вдоль прямой стены без углов и изгибов. В случае, если длина гарнитура составляет более 3,7 метра, имеет смысл поместить холодильник у противоположной стены для удобства пользования.

Основным плюсом этого варианта служит низкая стоимость покупки готовой мебели. Для подбора подходящего гарнитура следует измерить длину стены и высоту помещения. Для кухни небольшой площади целесообразно подобрать высокий гарнитур, что позволит оптимально использовать высоту и зрительно увеличить размеры помещения.

Как выбрать мойку с угловым расположением

Обращают внимание на критерии:

  • размеры чаши;
  • материал, из которого изготавливается раковина;
  • количество чаш: 1 или 2;
  • форма раковины;
  • способ монтажа: врезка в столешницу, накладная установка;
  • цвет изделия;
  • шероховатость.

Учитывают еще и комплектацию. Например, часто мойка предлагается вместе с тумбой. Однако при установке на угловом участке помещения сложно предугадать, сколько места она займет. По этой причине рекомендуется сначала создать эскиз будущего гарнитура, рассчитать расстояние между прямолинейными его участками.

Когда рассматривают вариант установки угловой кухни с мойкой в углу, фото разных вариантов позволит определиться с выбором. Например, существуют раковины двойные круглые, квадратные и т.д. У такой конструкции есть ряд преимуществ:

  • возможность одновременно мыть и полоскать посуду: эти процессы реализуются в разных емкостях;
  • раковина с 2 чашами позволяет быстро разморозить продукты, при этом остается свободная половина для мытья посуды, что экономит время.

Раковина с двойной чашей бывает разных форм; емкости могут располагаться под углом 90° относительно друг к другу или рядом (по прямой линии, вдоль стены). Распространена трапециевидная мойка для кухни. В данном случае чаши находятся не под прямым углом.

Высота фартука и стеновой панели

Расстояние между нижними и верхними шкафами допустимо не более 600 мм. Чаще берут чуть меньше 560−580 мм. Выкладывая фартук из плитки по стене между столешницей и верхними шкафами, прибавляют к этому расстоянию еще 5 см для заведения за столешницу. Стеновые панели в цвет столешниц также по стандарту изготавливают высотой в 600 мм. По длине они обычно 3 метра.

Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.

Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.

Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.

Originally posted 2018-03-03 06:54:27.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector