Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика

Какое вино нельзя декантировать

Кроме разделяемых и насыщаемых вин, есть также те, что абсолютно не нуждаются в декантировании.

Не навредит, но будет бесполезным процесс разделения или насыщения белых вин. Белое вино изготавливается из красного, белого и розового сорта винограда, но без кожицы, которая и даёт напитку светлый цвет. Осадок не образуется, исключениям являются элитные варианты, которые производятся из самой дорогой ягоды.

Выбирая раритетное вино, следует отнестись серьёзно к процессу его приготовления к подаче. Диковинные сорта винограда могут повести себя неожиданно при окислении, поэтому их вообще лучше не переливать. Это касается Pinot noir и Nebbiolo. Их история как сорта для изготовления вина начинается 2000 лет тому назад.

Как используется

Декантером следует пользоваться с осторожностью, ведь некоторые вина очень неоднозначно могут повести себя во время разделения. Перед тем как налить напиток в ёмкость, сосуд нужно промыть небольшим количеством вина

После распития графин промывают кипячёной водой и вытирают салфеткой с микрофиброй.

Для каких вин

Старые вина переливаются для того, чтоб отделить кристаллический осадок. Молодые способны полностью раскрыться только при воздействии с кислородом. Они обогащаются им, приобретая тонкий, неповторимый вкус.

Методика

Способ переливания всегда вызывал множество споров. Некоторые считают, что перед тем как перелить вино, оно должно постоять вертикально сутки. Другие уверены, что ему нужно полежать горизонтально, так как это положение более привычное. Такое же неоднозначное мнение и по поводу фильтров. Использовать ситечко или нет – дело каждого, но оно подходит тем, кто ещё не научился точно переливать напиток без попадания крупиц.

Сомелье с многолетним опытом проводят процесс разделения так:

  • хранят бутылку несколько суток горизонтально;
  • в день декантирования перемещают ёмкость в корзинку, также горизонтально;
  • без смены положения открывают сосуд, в котором хранился напиток;
  • проводится основной процесс декантирования.

Как результат – хлопья остаются на стенках.

Мелкие точности

Опытные сомелье переливают винный напиток, держа перед бутылкой горящую свечку. Это позволяет уловить момент, когда осадок близок к горлышку. Молодые вина рекомендовано оставлять в сосуде примерно на 3 часа, для того чтобы они полностью насытились кислородом.

Основные правила декантации вин

В действительности, процесс декантации виноградного зелья не вызывает сложностей. Если придерживаться определенных рекомендаций, выполнить процедуру не составит труда. Вы должны придерживаться следующих правил:

Подготовить специальный сосуд, и тщательно промыть его горячей водой.
Взятая тара (графин), обязательно должна обладать довольно узким горлышком, и иметь прочную, надежную пробку. Это необходимо для того, чтобы воздушные массы не проникли в вино. Чем оно старше, тем меньше кислород оказывает воздействие на букет напитка. Оно лишь подвергается процессам оксидации.
Для определения количества осадка в бутылке, потребуется свеча. Как только напиток приблизиться к горлышку при осуществлении перелива, осадок будет виден очень хорошо. Если вино хранилось с соблюдением всех правил, то осадок будет скапливаться прямо на стенке того бока, на котором лежала стеклянная емкость. Ее потребуется переносить для перелива максимально аккуратно, чтобы осадок остался на своем месте, не растрясся и не растворился.
Откупорив бутылку, обязательно понюхайте пробку, для того чтобы проверить, испорчен продукт, или нет

После проверки, поместите её на предварительно подготовленную тарелку.
Переливание вина в графин необходимо осуществлять очень осторожно, направляя его небольшим потоком, проходящим по стеклянной стенке. Он должен, словно «сползать», медленно опускаясь на дно декантатора.
Как только на дне бутылки останется несколько миллилитров, остановите процесс перелива, чтобы осадок не попал в графин с вином.
Наполненный декантатор несколько раз проверните, «пропуская» напиток по стенкам, чтобы он насытился кислородом

Выполнять круговые вращения необходимо по часовой стрелке.
Наполненный сосуд следует опустошить в течение 12-ти часов. Вино не следует оставлять в графине больше чем на этот срок.

Если процедура произведена правильно, можно получить вин с ярко выраженным насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Когда напиток будет полностью употреблен, а декантатор опустошен, необходимо его тщательно промыть, после чего высушить.

Аэратор

На весь экран

Одна из главных функций декантера — дать вину насытиться кислородом. На это уходит от нескольких минут до нескольких часов. При желании процесс можно ускорить и сделать более практичным.

Специально для этой цели был создан аэратор. Это небольшая воронка с толстыми стенками и воздушными клапанами внутри. Проходя через них, вино насыщается воздухом, и процесс окисления проходит намного быстрее. Если в декантере вино соприкасается с кислородом только на поверхности, то аэратор насыщает напиток молекулами кислорода равномерно по всему объему. И притом за считанные секунды.

Воронка для бутылки «Версёр Фильтр» позволит оценить все достоинства этого гаджета в деле. Она поможет без особых трудов и долгого ожидания отделить осадок, а само вино обогатит кислородом. Кроме того, вы не прольете ни капли мимо бокалов.

Какой способ аэрации предпочтительнее, решать вам

Для некоторых щепетильных ценителей вин ожидание является важной частью ритуала, когда вкусовые рецепторы проходят тонкие «настройки» и готовятся правильно воспринять чистый вкус напитка

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.

RiedelSchott ZwieselSpiegelau

Немного об истории появлении декантера

Удивительно, но такими сосудами любители вина пользовались еще до нашей эры. Тогда декантеры изготавливали из керамики. Это были всем известные амфоры. Их наполняли вином, перед подачей на стол. Археологические раскопки дают повод утверждать, что стеклянными декантерами охотно пользовались в Древнем Риме. После того как толпы варваров пошатнули, а потом разгромили Римскую империю, производство стеклянных сосудов резко упало. Посуду из стекла стали заменять бронзовой, медной или фарфоровой. Центр стеклопроизводства потихоньку переместился в Венецию. Местные мастеровые с большим успехом улучшили процесс стеклопроизводства. Их стекло высоко ценилось и было отменного качества.

Аэратор

На весь экран

Одна из главных функций декантера — дать вину насытиться кислородом. На это уходит от нескольких минут до нескольких часов. При желании процесс можно ускорить и сделать более практичным.

Специально для этой цели был создан аэратор. Это небольшая воронка с толстыми стенками и воздушными клапанами внутри. Проходя через них, вино насыщается воздухом, и процесс окисления проходит намного быстрее. Если в декантере вино соприкасается с кислородом только на поверхности, то аэратор насыщает напиток молекулами кислорода равномерно по всему объему. И притом за считанные секунды.

Воронка для бутылки «Версёр Фильтр» позволит оценить все достоинства этого гаджета в деле. Она поможет без особых трудов и долгого ожидания отделить осадок, а само вино обогатит кислородом. Кроме того, вы не прольете ни капли мимо бокалов.

Какой способ аэрации предпочтительнее, решать вам

Для некоторых щепетильных ценителей вин ожидание является важной частью ритуала, когда вкусовые рецепторы проходят тонкие «настройки» и готовятся правильно воспринять чистый вкус напитка

Как ухаживать за декантерами

Многие девайсы с замысловатой формой со временем накапливают осадок, который превращается в плотную корку. Отмыть ее проточной водой мягко говоря проблематично. Коротко и по делу ответим на вопрос- Как мыть аппарат ? Для этого применяются специальные, маленькие шарики из нержавеющей стали, с абсолютно гладкой поверхностью. Они не повреждают стенки сосудов и придают им безукоризненный вид. Для этого наливают немного воды, засыпают шарики и аккуратно вращают по часовой стрелке.

Если не упускать важных нюансов, можно не только наслаждаться великолепными винами, но и приносить пользу для своего здоровья. Учёные выяснили, что эти напитки замедляет развитие в пищеварительном тракте опасных микроорганизмов, являются профилактикой кариеса, угнетают бактерии туберкулёза, замедляют старение сердечной мышцы, снижают вероятность развития рака простаты, способствуют выведению солей и многое другое. При этом следует помнить о чувстве меры, потому что злоупотребление алкоголем способно наоборот навредить здоровью. Надеюсь наша статья ответила на главные вопросы как выбрать декантер для вина и для чего нужен сосуд для этого напитка.

Виды аэраторов

Сегодня производителей аэраторов довольно много, но мы перечислим только самых известных. Лидером считается аэратор из США Vinturi, по отзывам экспертов, это лучший продукт на мировом рынке. Производят аэратор из пластика высокого качества в соответствии со всеми требованиями пищевой промышленности.

Уже через 30 секунд это приспособление улучшает аромат и раскрывает весь букет благородного напитка. После использования аэратор легко разбирается для очистки, которую можно проводить в посудомоечной машине.

Компания Vin Bouquet из Испании производит высококачественные аэраторы, которые пользуются большим спросом на рынке аксессуаров для вина:

  • изделие Компакт удобно использовать в поездке или на природе, аэратор надевается на открытую бутылку, а вымыть его можно в любом природном источнике;
  • электрический аэратор позволяет насытить вино кислородом непосредственно в бутылке — уже через минуту напиток избавляется от неприятного привкуса танина и становится ароматным, для работы изделия используются батарейки.

VacuVin — аэратор из Китая, принципиальное отличие в том, что его хранят, надев на горлышко бутылки. При откупорке вина он помогает избежать длительной аэрации в декантере, а насыщает напиток во время разлития по бокалам. Для этого изделие вставляют в горло бутылки, где оно надежно закрепляется.

Его преимущества:

  • компактные размеры;
  • оригинальная конструкция способствует качественной аэрации;
  • прозрачность позволяет вовремя заметить появление осадка.

После использования его вручную промывают в проточной воде.

Какое вино нельзя декантировать

Кроме разделяемых и насыщаемых вин, есть также те, что абсолютно не нуждаются в декантировании.

Не навредит, но будет бесполезным процесс разделения или насыщения белых вин. Белое вино изготавливается из красного, белого и розового сорта винограда, но без кожицы, которая и даёт напитку светлый цвет. Осадок не образуется, исключениям являются элитные варианты, которые производятся из самой дорогой ягоды.

Выбирая раритетное вино, следует отнестись серьёзно к процессу его приготовления к подаче. Диковинные сорта винограда могут повести себя неожиданно при окислении, поэтому их вообще лучше не переливать. Это касается Pinot noir и Nebbiolo. Их история как сорта для изготовления вина начинается 2000 лет тому назад.

Как используется

Декантером следует пользоваться с осторожностью, ведь некоторые вина очень неоднозначно могут повести себя во время разделения. Перед тем как налить напиток в ёмкость, сосуд нужно промыть небольшим количеством вина

После распития графин промывают кипячёной водой и вытирают салфеткой с микрофиброй.

Для каких вин

Старые вина переливаются для того, чтоб отделить кристаллический осадок. Молодые способны полностью раскрыться только при воздействии с кислородом. Они обогащаются им, приобретая тонкий, неповторимый вкус.

Методика

Способ переливания всегда вызывал множество споров. Некоторые считают, что перед тем как перелить вино, оно должно постоять вертикально сутки. Другие уверены, что ему нужно полежать горизонтально, так как это положение более привычное. Такое же неоднозначное мнение и по поводу фильтров. Использовать ситечко или нет – дело каждого, но оно подходит тем, кто ещё не научился точно переливать напиток без попадания крупиц.

Сомелье с многолетним опытом проводят процесс разделения так:

  • хранят бутылку несколько суток горизонтально;
  • в день декантирования перемещают ёмкость в корзинку, также горизонтально;
  • без смены положения открывают сосуд, в котором хранился напиток;
  • проводится основной процесс декантирования.

Как результат – хлопья остаются на стенках.

Мелкие точности

Опытные сомелье переливают винный напиток, держа перед бутылкой горящую свечку. Это позволяет уловить момент, когда осадок близок к горлышку. Молодые вина рекомендовано оставлять в сосуде примерно на 3 часа, для того чтобы они полностью насытились кислородом.

Форма

Существует два типа сосудов. Они имеют разное предназначение:

  • Молодые сорта разливают в декантеры для вина с широким дном и узким горлом. Задача графина насытить его кислородом, выпустить вкус и аромат нераскрывшегося молодого напитка. Форма горла имеет воронкообразную форму. Такое «расклешенное» горлышко позволит вытекать вину веером, таким образом – площадь соприкосновения увеличивается, соответственно вино активнее аэрируется. Небольшая хитрость при наливе напитка в декантер – уровень вина должен немного не доходить до уровня самой широкой части сосуда. Существуют емкости необычной спиралевидной формы. Пока вино протекает по всем извилинам сосуда, оно насыщается кислородом. Время декантации может быть разным от получаса до нескольких часов. Для ускорения процесса окисления декантер с напитком интенсивно покачивают, не допуская при этом перемешивания вина.
  • Для старых, выдержанных сортов используют несколько иную форму. Они представляют собой шарообразные емкости с узкими горлышками. Главная задача не допустить попадания осадка в бокал и не дать вину долго соприкасаться с воздухом. Как правило, их переливают в декантер непосредственно перед подачей на стол.
  • Сосуды в форме вазы или амфоры отлично подходят деликатным розовым винам. Для белых сортов используются сосуды с крышкой. Такая тара позволяет максимально сохранить свойства напитка. Излишнее насыщение кислородом может отрицательно сказаться на вкусовых качествах вина.

Для всех напитков есть одно правило: вино, налитое в декантер, должно быть употреблено в тот же день.

Лучшие стеклянные декантеры для вина

Стеклянные кувшины используют чаще всего, потому что они имеют относительно невысокую цену, характеризуются долговечностью, практичностью. Производители создают их в разных формах, позволяя выбрать модель. Рейтинг формировался по результатам сравнительных тестов, в них рассматривали 5 стеклянных кувшинов, из них отобрали только 2 модели. Они оригинальные, необычные, прочные, имеют разную вместительность и размеры.

Eva Solo 567474

Графин для винного напитка имеет небольшое отверстие, а также внутреннюю воронку с дырочками, через которые проходит вино, обогащаясь кислородом. За счет этого процесса максимально раскрывается вкус напитка, который оценят настоящие любители алкоголя. Графин помещает в себя 0,75 л., этого достаточно, чтобы наполнить его стандартной бутылкой. Стекло прочное, не боится сколов и повреждений, легко моется. Благодаря прочности, кувшин можно мыть в посудомоечной машине, не волнуясь за его целостность.

Достоинства

  • Прочный материал;
  • Подходящий объем;
  • Интересное оформление;
  • Новые технологии производства;
  • Доступная цена.

Недостатки

Не обнаружено.

Декантер данной модели – хорошее дополнение на праздничный стол, он не занимает много места, так как имеет вместительные размеры. На нем не остаются отпечатки пальцев, стекло мгновенно вытирается с помощью салфетки.

Лучшие кухонные ножи с Алиэкспресс

Le Creuset WA-149

Прозрачный декантер из стекла имеет продолговатую форму, он создан для алкоголя, дополнительно его можно использовать и как емкость для под напитки. Высота изделия составляет 25 см, его диаметр – 10 см, вместительный объем – до 0,75 л. Общий вес пустого графина составляет 1,1 кг. Стекло не требует повышенного ухода за собой, вытирается салфеткой или моется под проточной водой. Изделия можно отправлять в посудомоечную машину, мыть вместе с другими видами посуды. Он изготовлен из стекла высокого качества, характеризуется прочностью, не разбивается при соприкосновении с другой посудой.

Достоинства

  • Красивый вид;
  • Высокая прочность;
  • Средний объем;
  • Хорошая вместительность.

Недостатки

Большой вес.

В отзывах пишут, что такой сосуд для вина поддается легкой очистке, не деформируется при использовании, на нем не остаются отпечатки пальцев. Но его большой вес не всегда удобный в использовании, особенно при наполнении емкости вином.

Какие бывают виды

Стандартно декантер для вина – это такое изделие из стекла или хрусталя, которое вмещает один или два литра жидкости, но заполнять его стоит только на 0.75 и 1.50 литра соответственно, что способствует удобному пользованию и лучшей функциональности.

Для молодых

Большего всего не созревший напиток нуждается в аэрации, в связи с чем корпус сосуда должен иметь существенное расширение в нижней части, длинное горлышко и горловину-воронку. При этом чем шире сосуд, тем быстрее будет происходить насыщение кислородом, а удлиненное узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента розлива напитка по бокалам. Воронкообразная горловина необходима для закручивания струи, что в свою очередь усиливает аэрацию при наливании жидкости в бокал. Оптимально использовать 1.5-литровый декантер для бутылки вина в 0.75 литра, тогда жидкость в нем будет ниже места максимального расширения.

Для зрелых

Благородный напиток в аэрации не нуждаются, у него этот процесс происходит медленно, через пробку за годы выдержки. Поэтому декантер для него в широком корпусе не нуждается, а для устранения образовавшегося осадка подойдут различные решения: шарообразные и в форме уточек, амфор или простого графина с узким горлышком. Для утонченных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, предохраняющих хрупкий аромат и вкус от искажения.

Для белых

Белые сорта отличаются насыщенностью сернистым газом, попадающим в жидкость в процессе производства. Как следствие, наилучшим декантером для белого вина будет широкий шарообразный сосуд с цилиндрической горловиной и конусом в навершии для сужения струи. При этом крышка в конструкции будет не лишней, но и не обязательной. После заполнения посуды вином ее желательно поставить на лед.

Для чего декантировать вино и сколько можно хранить открытую бутылку вина?

Наверняка многие из нас любят провести вечер за бокалом красного или белого полусухого, особенно если есть повод и хорошая компания.

Но знаете ли вы, что есть много тонкостей в употреблении и хранении этого изысканного напитка, к примеру что вину необходимо «подышать», его следует подавать слегка охлажденным и сколько можно держать открытую бутылку в холодильнике:

Зачем вину «дышать»?

Декантация — это процесс переливания вина в отдельную посуду с целью насыщения напитка кислородом. Декантацию в свое время придумали для того, чтобы отделять вино от осадка. Впрочем, сейчас она имеет другую цель. Поскольку мы редко пьем взрослые вина, это больше не об осадке, а о том, чтобы дать вину насытиться кислородом.

Сомелье говорят, что вино остается закрытым даже тогда, когда находится в бокале. Полностью раскрывает свой потенциал вино благодаря взаимодействию с кислородом.

Как давать вину дышать?

Многие рекомендуют использовать декантер среднего размера. Большие декантеры нужны только для вин с наибольшим потенциалом к ​​выдержке.

Для обычного вина достаточно 30-40 минут в декантере

И обратить внимание следует на то, сколько людей будут пить бутылку вина. Если речь идет о двух людях, то бутылку вина они не будут пить 15 минут

Процесс декантации в таком случае будет проходить непосредственно в бутылке. Поэтому в декантер можно налить половину бутылки или вообще не декантировать вино: таким образом вы сможете проследить весь процесс эволюции напитка.

Впрочем, на компанию из, скажем, четырех человек вино лучше продекантировать — дать ему 30-40 минут. Это будет наиболее оптимальный вариант.

Какие вина требуют декантации?

Декантировать можно все возможные виды вина. Определенные игристые вина декантируют для того, чтобы убрать их игристость, оставив легкую свежесть — как в случае с шампанским. Среди красных вин декантируют обычно насыщенные, полнотелые, чтобы они, так сказать, округлились благодаря кислорода.

Белые вина хорошего уровня, особенно выдержанные в бочках, также стоит декантировать. Но в случае с белым вином период декантации непродолжителен: или наливаем в декантер и оттуда сразу по бокалам, или 30-40 минут в декантер. Главное — поддерживать температуру в декантере, чтобы вино не нагревалось слишком быстро.

Сколько времени можно оставлять бутылку вина открытой?

Дорогие вина, которые имеют потенциал настаиваться длительное время, могут сохранять вкусовые характеристики в декантере в течение 3-4 часов после открытия бутылки. В свою очередь, обычное вино лучше не оставлять открытым более двух часов.

В холодильнике закрытую пробкой бутылку красного вина можно хранить в течение трех-четырех дней. Белое вино же лучше не держать дольше трех дней.

Более того, даже вдали от солнечных лучей и при благоприятной температуре в холодильнике вино будет храниться в зависимости от того, какое количество жидкости осталась в бутылке. Чем меньше вина в бутылке (соответственно — чем больше кислорода) — тем меньше вероятность, что напиток сохранит свои вкусовые характеристики.

  • Фотография молодого отца с ребенком в туалете ресторана обнажила неожиданную проблему современного отцовства
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 30 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ СОФИИ. ДЕНЬ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И ИХ МАТЕРИ СОФИИ

Как правильно мыть и хранить декантер

Из-за специфической формы иногда возникают сложности с уходом за графином. Чтобы их избежать, достаточно знать, как мыть декантер по всем правилам:

  • Так как красное вино окрашивает посуду, постарайтесь сразу после дегустации ополоснуть сосуд.
  • Наполните графин теплой (не горячей) водой и оставьте его в таком виде дожидаться мытья.
  • Лучше всего стенки и дно отмоют профессиональные моющие средства для ухода за стеклом и хрусталем.
  • Для избавления от красного налета используются шарики для чистки декантеров или специальные щетки.
  • Сушить графин желательно в перевернутом виде на полотенце. В таком же виде рекомендуется хранить, чтобы исключить оседание пыли.

Обратите внимание, что декантер нельзя мыть обычным средством для посуды! Оно оставит запах, который впоследствии передастся напитку. Не используйте жесткие губки, которые могут повредить внутреннюю поверхность сосуда

Со временем он потеряет вид, так как царапины начнут моментально окрашиваться в красный цвет при переливании напитка. Декантер — незаменимый аксессуар для эффектной подачи и раскрытия свойств напитка. Заменить его обычным стеклянным графином нельзя. Пусть такой сосуд используется не слишком часто, зато вы непременно оцените его преимущества при первой же дегустации.

Критерии выбора

Рассмотрим, на что обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе. Популярность моделей зависит от многих факторов, какой лучше купить можно определить опираясь на 7 пунктов:

Стоимость. Для большинства напитков подойдут простые декантеры, стоимостью от тысячи рублей. Не стоит переплачивать, если берете его для личных целей. Конечно для подарка можно подобрать дорогостоящий и стильный.
Размер. Стандартный размер — одна бутылка. Меньший размер подойдет для тех, кто не осиливает бутылку алкоголя за вечер, большего размера приобретают для большой компании. Размер стоит учитывать при покупке. Большой графин уменьшает площадь соприкосновения напитка с воздухом, что замедляет процесс аэрации. Предусмотрите наличие стоппера, если все таки вино останется в сосуде. Обязательно уточняйте сколько литров в сосуде при покупке.
Дизайн

Важно, чтобы обод (верхняя часть) горлышка позволял напитку наливаться аккуратно, ровной струей, без капель. Дизайн можно подобрать под интерьер стола, хотя даже в простом сосуде красное вино смотрится выигрышно.
Производство

Ручное и машинное производство. Ручная работа ценится больше, стоимость таких изделий довольно высока.
Материал. Для частого использования лучше брать стеклянные, они недорогие (бюджетные), их легко мыть. Хрустальные более капризны в обслуживании, мыть их нужно аккуратно вручную, хотя в эксплуатации они более долговечны. Считаются аксессуаром высшего класса.
Функция охлаждения. Наиболее дорогостоящий вариант с функцией охлаждения, он надолго сохраняет оптимальную температуру внутри сосуда. Есть новинки, имеющие электрический функционал, поддерживающий определенную температуру за счет электричества.
Уход за декантером. При покупке необходимо позаботится об уходе за сосудом, при мытье не должно оставаться моющего средства внутри. Необходимо сразу приобрести щетку и очищающие гранулы для труднодоступных мест. Уточните есть ли возможность мыть его в посудомоечной машине.

Виды в зависимости от типа вина

Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст

Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.

Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу

Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.

С широким горлышком и основанием

Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.

Со средним основанием

Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.

С узким горлышком и небольшим основанием

Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector