Как правильно подобрать вытяжку для кухни

Как правильно выбрать электрическую без отвода в вентиляцию

Чтобы не ошибиться при выборе и покупке вытяжки без воздуховода для вашей кухни, нужно учитывать множество факторов, основными из которых являются:

  1. Необходимая мощностьвытяжки, которая зависит от размеров вашей кухни.
  2. Внешний вид, размеры и форма вытяжки, правильный выбор которых позволит вытяжке гармонично вписаться в интерьер вашей кухни.

Мощность и тип электровытяжки

Перед выбором вытяжки для кухни прежде всего необходимо определить ее нужную производительность, которая зависит от объемов вашей кухни. Чтобы рассчитать производительность, нужно площадь помещения умножить на его высоту, в результате чего мы узнаем объем кухни,потом результат умножить на 10 или 12.
Это и есть число, которое равняется величине необходимой мощности вытяжки для кухни. Какая посудомойка лучше и как правильно выбрать посудомоечную машину узнайте тут.

При покупке вытяжки лучше выбрать модель, которая имеет регулируемый диапазон мощности,что даст возможностьбольшего контроля над ее работой. Следует отметить, что параметры вытяжки без воздуховода должны соответствовать или быть не меньше габаритов варочной поверхности духового шкафа.

Фильтры: сменный угольный, жироулавливающий

Вытяжки без воздуховода содержат два вида фильтров:

  • угольные сменные, функцией которых является очищение воздуха от запахов, дыма, гари, копоти, испарений;
  • жироулавливающие кассетные, которые предназначены для очищения воздуха от жира;

Принцип работы вытяжки с такими фильтрами заключается в постоянной циркуляции воздуха (плоские циркуляционные) без трубы, который очищается и вновь выходит в помещение.

Материал поверхности корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус вытяжки, значительно влияет на ее внешний вид, и естественно, на стоимость. Если у вас установлены фальшбалки, то желательно подбирать вытяжку, в тон ей.
На сегодняшний день при производстве вытяжек используют следующие материалы:

  • металл (алюминий, нержавеющая сталь);
  • эмаль;
  • закаленное стекло.

Вытяжки из нержавеющей стали и алюминия практичны и имеют безупречный внешний вид. Такие вытяжки станут украшением любого интерьера.

Самый недорогой материал для корпуса вытяжки – это эмаль,которая является прочным материалом. Такой корпус электровытяжки легко мыть, причем этот процесс не требует использования специальных моющих средств и особых усилий.

Таким образом, каждый материал, из которых производят корпуса вытяжек, имеет свои преимущества и недостатки.

Дополнительные функции

Фильтрационные вытяжки, предлагаемые на сегодняшний день рынком бытовой техники, могут иметь дополнительные функции. Вот некоторые из них:

  • подсветка, функциями которой являются не только освещение рабочей зоны, но и дополнение дизайна кухни;
  • функции автоматического включения, при которой вытяжка автоматически включается при работе варочной поверхности, и выключения;
  • дистанционное управление вытяжкой, которое позволяет ее эксплуатировать с помощью пульта управления;
  • индикатор загрязнения фильтров вытяжки.

Просмотрите советы как выбрать вытяжку на кухню:

Материал корпуса

Выбор качественного материала корпуса вытяжки достаточно важен. Недорогие вытяжные аппараты изготавливаются из эмали. Полированная нержавеющая сталь выглядит куда более солидно, но это сказывается и на цене таких приборов. К тому же сталь более привередлива в уходе, к ней больше прилипает нагар, а чистить абразивными средствами нельзя — останутся царапины. Вытяжка со стеклом выполнена из закалённого стекла, устойчивого к повреждениям и температурам, оно закрывает вентиляционный канал, предохраняет его от загрязнения. Однако стеклянная поверхность, особенно белая, нуждается в практически ежедневной чистке, иначе разводы и пятна испортят весь внешний вид. Чтобы правильно ухаживать за такой поверхностью нужна бытовая химия для чистки стёкол.

Рейтинг лучших наклонных вытяжек для кухни шириной 90 см

Вытяжки 90 см востребованы меньше, чем компактные модели. Однако к таким устройствам стоит присмотреться, если нужно оборудовать системой очистки воздуха просторную кухню в загородном доме.

Maunfeld Mersey 90

Мощный воздухоочиститель с производительностью свыше 1000 м3 подходит для поддержания нормального микроклимата на кухне более 20 м2. Среди преимуществ модели можно отметить низкий уровень шума. Есть таймер выключения и светодиодные лампы.

Цена Maunfeld Mersey начинается от 14000 рублей Плюсы

  • всасывание периметрического типа;
  • сенсорное управление;
  • громкость не более 46 дБ.

Минусы

  • высокая цена;
  • потребляет много электричества.

Мне нравитсяНе нравится3

Krona Kristen S 900

Наклонное устройство с сенсорными кнопками управления обеспечивает удаление запахов на кухне и очищает воздух от микрочастиц жира. При высокой мощности отличается средним расходом электроэнергии — всего 210 Вт. Предусмотрены три скоростных режима.

Стоимость воздухоочистителя Krona Kristen стартует от 18000 рублей Плюсы

  • уровень шума 43 дБ;
  • работает в больших помещениях;
  • удобное сенсорное управление.

Минусы

  • высокая цена;
  • кнопки управления нужно часто очищать от загрязнений.

Мне нравитсяНе нравится3

Midea MH 90 AN 872 GW

Наклонный воздухоочиститель с алюминиевым и угольным фильтрами обрабатывает до 800 м3 в течение часа. Есть светодиодная подсветка, управление у модели сенсорное, три скорости дополнены турбо-режимом всасывания.

Приобрести воздухоочиститель Midea можно от 10900 рублей Плюсы

  • хорошая мощность;
  • есть режим интенсивной очистки воздуха;
  • предусмотрен угольный фильтр.

Минусы

  • очень громко гудит;
  • передняя панель быстро пачкается.

Мне нравитсяНе нравится3

Graude DH 90.3 GE

Наклонный периметрический воздухоочиститель с автоматическим включением комплектуется пультом ДУ. Поддерживает целых пять скоростей, есть таймер. По умолчанию комплектуется металлическим фильтром, но по желанию можно установить активный угольный.

Цена воздухоочистителя Graude начинается от 27000 рублей Плюсы

  • есть сенсор дыма;
  • дистанционное управление;
  • много скоростей.

Минусы

  • очень высокая цена;
  • угольный фильтр является только опцией.

Мне нравитсяНе нравится3

Elikor Aquamarine 90

Воздухоочиститель с наклонным оформлением потребляет 225 Вт при показателе производительности 650 м3. Действует в семи режимах, на первой скорости работает почти беззвучно, на последней заметно шумит.

Купить Elikor Aquamarine можно от 9900 рублей Плюсы

  • семь скоростей;
  • не гудит в спокойном рабочем режиме;
  • переключается кнопками.

Минусы

  • на последней скорости уровень шума составляет 56 дБ;
  • производительность средняя.

Мне нравитсяНе нравится3

De’Longhi KT-T 90

Вытяжка наклонного типа с максимальной производительностью 950 м3 работает на четырех скоростях. Оборудована галогеновыми лампами подсветки, кроме металлического жироуловителя, поддерживает угольные фильтры.

Купить воздухоочиститель De’Longhi можно от 12900 рублей Плюсы

  • степень шумности не выше 45 дБ;
  • поддерживает активную фильтрацию;
  • подходит для большой кухни.

Минусы

  • сенсорная панель при загрязнениях хуже работает;
  • угольный фильтр не поставляется производителем.

Мне нравитсяНе нравится3

Какие бывают фильтры, и как они работают?

В стандартную комплектацию рециркуляционной вытяжки входят два фильтра.

Уловитель смазки . Это фильтр, через который сначала проходит воздух. Металлическая (обычно алюминиевая) крышка с мелкой сеткой, предназначенная для улавливания крупных частиц. Он требует периодической очистки, например, обычным средством для мытья посуды. В случае сильного загрязнения его можно замочить. Металл – самый популярный материал для фильтров жироотделителей, но в более дешевых моделях можно найти и другие варианты, например, акрил.
Древесный уголь (сменный). Древесный уголь способен поглощать ароматы, поэтому его используют в качестве второго фильтра. На этом же этапе из воздуха удаляются более мелкие частицы. Его нельзя очистить, и он подлежит замене.

Существуют и другие фильтры, например, фильтры для воды. Однако они используются только в профессиональном оборудовании в заведениях общественного питания.

Что выбрать вытяжку или вентилятор

Чтобы правильно выбрать подходящую модель для вентилирования кухни, нужно рассмотреть следующие параметры:

  • Производительность. Согласно строительным и санитарным нормам, вытяжная система на кухне должна поддерживать десятикратную замену воздуха, имеющегося в помещении. Это означает, что общий объём замены должен превышать кубатуру кухни в 10 раз. Также нужно прибавить 30% на всякий случай. В результате получится необходимая мощность, которая подходит конкретной кухне. Также на определение производительности влияет и качество тяги естественной вентиляции. Если её уровень высокий, подойдут и маломощные модели, а в случае недостаточной тяги нужен вариант с большей производительностью.
  • Уровень шума. Оптимален здесь показатель в 35 дБ, что слегка превышает шёпот (30 дБ). Шум напрямую зависит от мощности вентилятора. Тихий вариант годится для кухни.
  • Условия эксплуатации. Если вентилятор будет расположен в вытяжке над плитой, ему необходима надёжная защита от воздействия высокой температуры. Многие агрегаты покрыты термостойкими составами.
  • Дополнительные возможности. Некоторые вытяжки помимо своей непосредственной функции дополнены ещё и программируемыми таймерами, датчиками присутствия человека и прочими опциями, которые значительно повышают удобство применения.

При выборе вытяжки учитывайте её дизайн, чтобы она гармонично и красиво смотрелась в интерьере.

Может ли вытяжка украсить кухню? Разумеется, если только она подобрана с умом и выглядит безупречно и стильно!

Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной

Прежде, чем понять, на каком расстоянии от плиты устанавливать вытяжку, необходимо рассмотреть основные типы вытяжных устройств, что является главным фактором при расчете расстояния.

Что касается режима эксплуатации, выделяют следующие три типа, которые имеют свои особенности:

  1. Рециркуляционная — вытяжка, которая всасывает воздух с помощью вентиляторов, пропускает его через угольный и жироулавливающий фильтры и возвращает уже свежий воздух обратно в кухню;
  2. Проточная — вытяжка, которая всасывает отработанный воздух, прогоняет его через жироулавливающий фильтр и направляет за пределы дома с помощью вентиляционных каналов;
  3. Комбинированная — универсальный вариант, режим которого можно переключать с помощью панели управления.

По своей форме выделяют следующие разновидности вытяжек:

  • Встраиваемая (устанавливается в шкаф или другой объект);
  • Островная (используется на больших кухнях);
  • Подвесная (плоская вытяжка, которая устанавливается над плитой);
  • Выдвижная (разновидность встраиваемого типа).

Важный критерий: по форме воздухоприемника вытяжки делятся на следующие разновидности:

  1. Наклонные;
  2. Горизонтальные.

Подбирая высоту установки вытяжки над плитой, необходимо помнить, что важно учитывать габариты и формы каждого типа устройств для монтажа оборудования строго над варочной поверхностью. Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой

Выглядят они следующим образом:

Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой. Выглядят они следующим образом:

  • Горизонтальную вытяжку лучше всего размещать на расстоянии 80 см;
  • Наклонную вытяжку лучше всего устанавливать на расстоянии 60 см;
  • Если прямая вытяжка над электрической плитой, то расстояние — 70 см, наклонная — 50 см.

Важно отметить, что показатели рассчитаны на среднестатистическую кухню со средним ростом человека, поэтому необходимо индивидуально рассчитать высоту, чтобы не испытывать неудобств во время приготовления пищи

Наклонные вытяжки

Итак, на какой высоте вешают вытяжки наклонного типа? Особенность конструкции таких вытяжных устройств говорит сама за себя: воздух поглощается вентиляторами, которые расположены в верхней части корпуса. Соответственно, устанавливать оборудование необходимо ниже, чем горизонтальный тип.

Производителя рекомендуют вешать вытяжное устройство над плитой на расстоянии 60 см. Это оптимальный показатель, который позволит максимально использовать потенциал устройства. Также, на таком расстоянии корпус не будет мешать человеку во время приготовления пищи.

Наклонный принцип строения корпуса очень удобен, ведь пользователь получает больше возможностей, чтобы демонтировать фильтр для его последующей очистки или замены.

Также, наклонные вытяжки обладают минимальным риском возгорания. Огонь поднимается строго вверх, поэтому контакт с устройством будет минимальным.

Если выбор пал на встраиваемую вытяжку наклонного типа, то важно учесть высоту от плиты до монтажа кухонной стенки, поэтому лучше всего заранее разработать план комплектации кухонного помещения

Горизонтальные приборы

Каково расстояние от вытяжки до плиты? Расстояние вытяжки горизонтального типа над варочной поверхностью отличается от вышеуказанного примера. Производители указывают в технической документации к устройству показатель 80 см.

Однако, многие модели отличаются своей производительностью. Например, слабое вытяжное устройство должно располагаться ниже, чтобы справляться с тягой отработанного воздуха.

Также, важно учесть высоту потолков, ведь, если установить вытяжку впритык к потолку, то не останется места для соединения корпуса с элементами вентиляционной системы, что важно для нормальной работы оборудования проточного типа. Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей

Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту

Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей. Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту.

Рекомендуется с ответственностью отнестись к выбору островных вытяжек. Расстояние необходимо рассчитать до приобретения, ведь потом может оказаться, что габариты устройства не совпадают с оптимальным расстоянием между вытяжкой и плитой (газовой или электрической).

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Виды вытяжек

Независимо от внешнего вида и особенностей внутреннего устройства, все кухонных вытяжки осуществляют забор «отработанного» воздуха, поднимающегося над плитой. Принципиальное отличие существует в том, куда далее устройство отправляет этот поток.

Принцип работы

Различают вытяжки для газовой плиты:

  • Отводящие – устройства, имеющие выход к улице. В квартире это подключение к шахте центральной вентиляции. В отдельном доме кухонная вытяжка может иметь выход непосредственно на улицу через отверстие в стене.
  • Рециркуляционные – устройства, которые работают автономно. Они пропускают воздух через систему фильтров и выбрасывают его обратно в помещение.
  • Универсальные – кухонные вытяжки, в которых предусмотрена работа, как в режиме рециркуляции, так и в отводящем режиме.

Особенности монтажа

Технология установки кухонной вытяжки может варьироваться в зависимости от конструкционных особенностей такого оборудования.

Правильный самостоятельный монтаж предполагает выполнение целого комплекса работ, включая:

  • непосредственную установку прибора;
  • подключение к электросети;
  • установку вытяжной трубы;
  • присоединение к вентиляционному каналу.

На сегодняшний день допустимыми являются следующие варианты монтажа вытяжного устройства:

  • Монтаж на основе рециркуляции предполагает подвешивание вытяжки на рекомендуемой производителем и противопожарными правилами высоте с установкой в паре выходных отверстий воздуховода специальных заглушек. В результате такого расположения воздух выходит сквозь специальную корпусную решетку.
  • Традиционная установка с прорубанием стены. Задняя стенка корпуса стандартной кухонной вытяжки обладает отверстием, через которое осуществляется вывод продуктов сгорания непосредственно в вентиляционную шахту. Отверстие, расположенное на поверхности корпуса, обязательно прикрывается специальной заглушкой.
  • Наиболее простой, и популярный вариант установки, предполагает задействование круглого вентиляционного отверстия, расположенного на верхней поверхности корпуса. К этому отверстию выполняется присоединение вытяжного канала, проведенного непосредственно до шахты общедомовой вентиляции. В этом случае заглушка применяется для закрытия отверстия, находящегося на задней панели оборудования.

Особого внимания требует этап самостоятельного подключения уже установленного кухонного оборудования к электросети

Важно отметить, что некоторые модели вытяжки реализуются без вилки на конце провода электропитания, поэтому в этом случае часто применяется подключение посредством клеммной колодки. Однако проще всего приобрести нужную вилку и установить её самостоятельно

Схема монтажа вытяжки

Внутри корпуса вытяжного устройства присутствует специальное свободное пространство, которое предназначено для кабелей подключения и позволяет получить очень эстетичный внешний вид прибора. При установке вытяжки, встраиваемой в мебель, выход на электрическое питание целесообразно выполнить над корпусом. Кухонное вытяжное устройство должно подключаться к электрической сети при помощи проводов «фаза», «заземление» и «ноль».

Одним из основных условий получения качественного вытяжного устройства является правильный выбор воздуховода. Алюминиевая круглая гофра – бюджетный и простой в обустройстве вариант с сомнительной эстетикой. Специалисты рекомендуют применять воздуховоды из прочного пластика, отличающиеся привлекательным внешним видом и достойными характеристиками.

Преимущества и недостатки кухни без вытяжной системы

Окончательно определяясь с необходимостью установки данного бытового прибора в кухне, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки, которые характерны для помещения без вытяжки.

Основные преимущества кухни без вытяжки:

  1. Создание лаконичного сдержанного дизайна, который не отягощен лишними бытовыми приборами;
  2. Больше пространства, которое особо ценится в кухнях, маленьких по размеру, например, в хрущевке;
  3. Нет источников дополнительного шума.

Если ваша кухня оборудована без использования вытяжки, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Во время приготовления еды, запах будет распространяться по квартире. Особенно это актуально, если вы любите жареную пищу;
  • Испаряющийся жир и копоть будут впитываться в одежду, мебель и бытовую технику, источая неприятный запах;
  • Вам постоянно нужно будет открывать окно или форточку для проветривания. Это будет не очень комфортно в холодное время года. Если будет сквозняк, вы рискуете простудиться и заболеть. Если у вас на подоконнике растут цветы, они также будут не в восторге от резких перепадов температуры;
  • Вам придется очень часто проводить генеральную уборку в данном помещении, чтобы избавиться от желтой липкой пленки, покрывающей не только мебель и технику, но также стены и потолок в кухне;
  • Кухня очень быстро потеряет свой идеальный внешний вид. Обои или другой отделочный материал для стен приобретет желтоватый оттенок. Так что в скором времени вам придется делать очередной ремонт;
  • Во время использования газовой плиты, образуется угарный газ, который очень вредно влияет на здоровье человека.

Согласитесь, недостатков от отсутствия вытяжки в кухне гораздо больше, чем преимуществ. Окончательное решение, конечно, принимать вам, но стоит серьезно обдумать вопрос, чтобы впоследствии не пожалеть и в срочном порядке осуществлять очередную переделку интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector