Хранение на кухне

Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.

Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.

Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.

Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.

Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.

Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Правила крепления к стене

От того насколько правильно будет смонтирован навесной угловой шкаф, зависит безопасность и удобство его эксплуатации

Существует ряд правил, которые важно соблюдать при работе. Для начала стоит решить, какой способ крепежа будет использован

  • На ушки. В этом случае на задней стороне шкафа крепятся петли, так называемые «навески». Они предназначаются для подвешивания модуля на заранее размещенные в стене дюбели, саморезы или гвозди.
  • Монтажная рейка. Применяется на гипсокартонных стенах и в других ситуациях, когда требуется распределить вес тумбы. Представляет собой монтажную планку, которая крепится на стенку, и уже к ней подвешивается мебель.

При подвешивании модуля стоит учитывать следующие нюансы.

Чтобы правильно выбрать дюбели, нужно учитывать их диаметр

С одной стороны, он не должен повредить стену, с другой выдержать нагрузку.
Обращайте внимание на рекомендации производителей.
Подвешивайте шкаф с учетом расстояния до нижней тумбочки. Этот параметр должен быть в пределах 45–110 см.

Приобретая угловой навесной шкаф следует учитывать большое количество нюансов. Должна правильно подбираться форма изделия, материал, внутреннее наполнение. Тогда мебель прослужит вам долго и без особых проблем.

Правило треугольника

Для того чтобы сделать рабочее место максимально удобным, важно помнить о правиле треугольника: все, чем часто пользуетесь, должно находиться в зоне досягаемости вытянутой руки. И обычно для этого выбираются три точки (расстояние друг от друга около 60 см):

  • первая точка – холодильник;
  • вторая точка – мойка;
  • третья точка – газовая плита.

В зависимости от типа кухни (угловая или линейная) точки треугольника будут расположены в следующих направлениях:

Тип планировки

Локализация точек

Распространенный вариант планировки. На одной стороне стоят плита и холодильник, на другой – мойка.

Г-образная кухня
П-образная кухня «Лицевую» сторону занимает раковина, а боковые – пита и холодильник.
Линейная кухня Точки треугольника расположены на одной линии: посередине мойка, по бокам – плита, холодильник и рабочая зона (стол).
«Двухрядная кухня» Один ряд предназначен для мойки и рабочего стола, противоположный – для холодильника и плиты. Расстояние между предметами 120 см.

Разнообразие планировок с локализациями рабочего треугольника смотрите в видеоролике.

Идеи расположения в угловом модуле

Некоторые хозяйки жалуются, что доставать предметы из дальнего угла шкафа сложно. В этом случае поможет установка карусели. Но пространства для складывания утвари останется меньше, так как углы будут не задействованы. Если полки уже изготовлены, то на них поставьте готовые карусели. Продаются в мебельных магазинах в отделе фурнитуры.

Радиальная дверь с системой каруселиМеталлическая система «карусель»

В угловых шкафах рекомендуется делать не одну или две полки, а минимум три, а если позволяет пространство, то и четыре. Особенно это касается маленькой кухни — в такой комнате габаритную мебель не установишь, угловые зоны станут единственным местом хранения большого блюда. Но тогда отпадёт необходимость в высоких полках.

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Рекомендую выбирать шкафы с прямым углом. Снаружи это два отсека, а внутри появляется большое пространство для хранения. Угловую зону используйте для размещения крупногабаритной кухонной техники.

Внутреннее пространство ящиков

Кухонные ящики любых размеров и глубины — еще одна горячая точка беспорядка. Используйте в них наборы вставок и наводите порядок одним движением. Сортируйте формы для выпечки и кексов, кухонные аксессуары, губки и полотенца.

Кстати, для последних есть еще один лайфхак. Чаще всего на кухне скапливаются губки и полотенца разных цветов и оттенков. Избавьтесь от визуального шума и выберите губки не раздражающих цветов и нейтральные полотенца. Купите сразу несколько одного цвета и меняйте по мере необходимости.

Наводите порядок и организуйте пространство, вдохновляющее на кулинарные эксперименты.

Угловая система

Организация хранения в шкафу на кухне с использованием угловых систем – отличный вариант для маленьких кухонь с большим количеством приборов. Это позволяет сохранить пространство, спрятать крупную посуду (кастрюли, казаны) или химию. Размер таких шкафов обязательно соотносить с площадью кухни, иначе можно неоправданно забрать лишнее свободное место.

Угловые шкафы представлены шарнирно-рычажными механизмами. Часть полок, корзин прикреплена к двери, остальные выдвигаются при её открывании. Такие шкафы весьма функциональны: они выдерживают большую нагрузку и менее подвержены поломкам.

Какие шкафы угловой системы надёжнее, удобнее использовать? Существуют три группы конструкций данного типа:

  • Классические прямоугольные шкафы. Они являются частью цельного комплекта кухни. Дверцы открываются по направлению друг к другу. Неудобны расположением и глубиной полок, хотя и достаточно практичны.
  • Выдвижные шарнирные полки. Функциональны, требуют малой затраты пространства. При бережной эксплуатации служат достаточно долго.
  • Отдельные тумбы-шкафы. Внутренность конструкции легко досягаема. Такие шкафа очень прочные, возможны навесные варианты. Дверцы открываются в направлении друг от друга или гармошкой.
  • Полки-карусели. На выдвижных конструкциях удобно располагать чайные сервизы, специи, бытовую химию. Карусели – прочные и весьма функциональные.
  • Угловые выдвижные ящики. Весьма оригинальный способ хранения. Но такая конструкция не выдерживает большую нагрузку, со временем может перекоситься. Дверцы устанавливают по желанию.

Изготавливают также и угловые шкафы-пеналы со стеклянными дверцами. В таких хранят хрусталь, столовые приборы, предметы декора, книги с рецептами.

Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.

Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.

Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.

Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.

Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.

Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

Лучшие идеи умного хранения

Самые простые и умные идеи хранения на кухне станут отличными помощниками в организации пространства.

  1. Вертикальная система хранения – лучшая идея для маленькой кухни.
  2. Выдвижные корзины – отличное место для хранения моющих средств.
  3. В подвесных сетчатых корзинах удобно хранить овощи и фрукты.
  4. Рейлинговая система хранения поможет отлично сэкономить пространство.
  5. Дополнительные полки в шкафах помогут разместить там больше предметов.
  6. Угловые выдвижные ящики размещают в самых труднодоступных местах.
  7. Для большего порядка в ящиках нужно использовать разделители.
  8. Для удобного хранения ножей поможет специальная магнитная планка.

Организация функциональной кладовки для продуктов питания

Первая зона на кухне, за которой нужно ухаживать, это место хранения. Чтобы правильно спланировать его, сначала необходимо оценить количество свободного места и покупательские привычки членов семьи, а затем выбрать тип и число необходимых шкафов и ящиков. Лучше всего оформлять кладовую на кухне, а не в отдельной комнате. Благодаря этому у вас будет прямой и быстрый доступ к сухим упакованным продуктам питания, закатке и прочим предметам.

Рассмотрите систему, которая имеет конструкцию, аналогичную холодильнику — продукты можно хранить как на дверях, так и на полках, открывающихся вперед. Рядом с таким шкафом было бы предпочтительно разместить холодильник, в котором будете хранить свежие продукты, требующие охлаждения, вместе с морозильной камерой, где замораживаются продукты. Благодаря этому вы всегда можете иметь быстрый и легкий доступ к любому виду пищи. Поэтому для хранения продуктов в более узких шкафах используются продуманные системы, оптимальные для шкафов шириной от 150 до 400 мм.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

7 советов по хранению на кухне

  • Для удобства использования приправ, комбинируйте составы: для мяса, рыбы, плова, супа. Можете составлять также наборы по вкусам, принадлежности.
  • Если ваша кухня маленькая, как, например, в хрущевке, отдайте предпочтение светлым оттенкам стен: они визуально увеличат площадь.
  • Сделайте из стенки холодильника магнитный навес. Расположите на его боковине специи, мелкие столовые приборы, крючки для полотенец.
  • Храните крупы в банках. Это предупредит риск рассыпания и визуально будет выглядеть весьма эстетично.
  • Не складируйте вещи. Сортируйте кухонные принадлежности по категориям принадлежности. Это правило касается и продуктов питания.
  • Держите хлеб в деревянных хлебницах. Это практично, экологично и весьма органично встраивается в интерьер кухни.
  • Для того, чтобы ваша кухня была местом не только для приготовления пищи, но и для удобного хранения продуктов, соблюдайте ряд важных правил зонирования и комплектации.

Каких советов по хранению на кухне не хватает в статье?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Зонирование кухни и идеальна организация хранения – сложный вопрос, который всегда будет актуален

Важно помнить одно – расположение посуды и продуктов должно быть, в первую очередь, удобно вас самим. Современных концепций интерьера много, но мы выбрали для вас оригинальное хранение на кухне лучшие идеи

Поделись полезной информацией с друзьями:

Угловая система

Организация хранения в шкафу на кухне с использованием угловых систем – отличный вариант для маленьких кухонь с большим количеством приборов. Это позволяет сохранить пространство, спрятать крупную посуду (кастрюли, казаны) или химию. Размер таких шкафов обязательно соотносить с площадью кухни, иначе можно неоправданно забрать лишнее свободное место.

Угловые шкафы представлены шарнирно-рычажными механизмами. Часть полок, корзин прикреплена к двери, остальные выдвигаются при её открывании. Такие шкафы весьма функциональны: они выдерживают большую нагрузку и менее подвержены поломкам.

Какие шкафы угловой системы надёжнее, удобнее использовать? Существуют три группы конструкций данного типа:

  • Классические прямоугольные шкафы. Они являются частью цельного комплекта кухни. Дверцы открываются по направлению друг к другу. Неудобны расположением и глубиной полок, хотя и достаточно практичны.
  • Выдвижные шарнирные полки. Функциональны, требуют малой затраты пространства. При бережной эксплуатации служат достаточно долго.
  • Отдельные тумбы-шкафы. Внутренность конструкции легко досягаема. Такие шкафа очень прочные, возможны навесные варианты. Дверцы открываются в направлении друг от друга или гармошкой.
  • Полки-карусели. На выдвижных конструкциях удобно располагать чайные сервизы, специи, бытовую химию. Карусели – прочные и весьма функциональные.
  • Угловые выдвижные ящики. Весьма оригинальный способ хранения. Но такая конструкция не выдерживает большую нагрузку, со временем может перекоситься. Дверцы устанавливают по желанию.

Изготавливают также и угловые шкафы-пеналы со стеклянными дверцами. В таких хранят хрусталь, столовые приборы, предметы декора, книги с рецептами.

Хранение напитков

Напитки храните в одном месте. Отлично подойдут навесные полки, пенал, отдельная зона на столешнице (если напитков немного). Придаст оригинальности интерьеру полочка для бутылок по принципу «как в баре». Станет изюминкой полочка в виде вертикальной «грубой» доски с держателями для бутылок.

Винный шкаф или холодильник украсит кухню и придаст ей нотки изысканности. Великолепно смотрятся аксессуары в винтажном стиле. Удобно ставить высокую узкую тару на дверцы холодильника. Или же укладывать в специальную съёмную полочку-сетку, идущую в комплекте к агрегату.

Статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента. Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Что делать, если нет кладовки?

Организация хранения на кухне своими руками при отсутствии свободного места – трудная задача, если справляться с ней самостоятельно! Для этого и была написана эта статья.

В случае отсутствия кладовки, не стоит отчаиваться. Определитесь, сколько пространства возможно использовать для реализации некоторых интересных идей.

Первое, что спасает маленькое помещение – это открытые полки, которые располагаются в разных частях комнаты (углах, мебели, стенах).

Горизонтальные и вертикальные полки визуально расширяют пространство и помогают выполнить правильную организацию хранения на кухне. Зависимо от площади выбирается количество возможного содержимого на них. Это:

  • Специи;
  • Стаканы;
  • Тарелки;
  • Книги и т.д.

Если помещение небольшое, задействуйте подоконник и расположите на нем необходимые элементы. А еще лучше, продлите его и соедините с рабочей поверхностью (столешницей).

Иногда на подоконнике (если ширина позволяет) хранят бытовую технику: кофеварки, блендеры, миксеры. Но не забывайте о том, что они не любят солнечно излучение, поэтому их нужно как-то оградить (установив заслонку на стекле).

Общие рекомендации

От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.

Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.

Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.

Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.

И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.

Хранение на кухне: 20 полезных идей, которые пригодятся каждому…

Систем хранения никогда не бывает много, особенно на кухне. Куда спрятать кастрюли, как хранить овощи, и как добиться визуального порядка в зоне кулинарных экспериментов? Делимся полезными идеями! Что, куда и как — учимся использовать пространство!

Полезные советы

Хранение овощей

Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?

Самый простой выход — оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства.

При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель.

Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления. Идеально — в кладовой или встроенном кухонном пенале.

Пример того, как хранить овощи на кухне.

Хранение овощей в плетёных корзинках

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Столовые приборы

Хранить ложки и вилки в одной куче — не очень хорошая идея! Разделите все столовые приборы (для ножей лучше придумать вообще другое место для хранения, не рядом с другими предметами, чтобы они не тупились и не ржавели). Аккуратно и стильно смотрятся системы хранения с отдельными ячейками, можно купить готовые варианты или самому сделать фанерные перегородки в выдвижном ящике. На их дно желательно застелить пергаментную бумагу или мягкую ткань, которая будет впитывать излишки влаги. Лучше складывать в ящик уже сухие и протёртые полотенцем ложки и вилки, так как засохшие капли воды на посуде будут выглядеть не очень привлекательно.

Хранение столовых приборов на кухне.

Аккуратное хранение столовых приборов.

Пример хранения деревянных ложек и лопаток.

Пример того, как хранить ложки и вилки.

Кастрюли, сковородки, сотейники

У хорошей хозяйки всегда много кухонной утвари, в том числе, кастрюль, сковородок, сотейников. Кстати, замечали, что многие из этих предметов оснащены отверстием на конце ручки, и не просто так. Оно нужно для того, чтобы вешать сотейники на крючки, в Европе это довольно распространённый вариант хранения посуды. Другой вопрос — куда установить те самые крючки? Есть несколько вариантов: на рейлинги около рабочей зоны, на стену у плиты или раковины. Также можно повесить на стену декоративную металлическую сетку и оснастить её крючками. Такой вариант хранения смотрится, как минимум оригинально, и очень практичный. Он позволяет разгрузить кухонные шкафчики и моментально навести порядки на кухне. Плюс ко всему, во время приготовления того или иного блюда не придётся долго искать нужную посуду.

Стильное хранение сотейников на кухне.

Пример того, как хранить сковородки и сотейники на кухне.

Стильное хранение на кухне.

Принципы организации хранения

  • Принцип надобности. Это ведущее правило рационального использования пространства. Все необходимые принадлежности должны быть в зоне видимости на открытых полках или закрытых с механическими рычажными дверцами.
  • Принцип группировки. Размещайте принадлежности по группам: посуда для приготовления пищи, сервировки стола, напитков. Продукты питания распределяют таким же способом с использованием органайзеров, контейнеров, мешочков для круп, сухого сырья и пр.
  • «От большого к малому». Раскладывайте тарелки, кастрюли, чашки согласно размера. Блюда для пирогов, тортов, фруктов помещайте в ниши или выдвижные шкафчики.
  • «Хранение в угловом шкафу на кухне». Используйте максимально углы кухни для посуды, продуктов, химии, малой техники.

Если ваши шкафы, ящики, полки достаточно широкие и глубокие, расположите внутри подставки для посуды или дополнительные разделители. Высота разделителя ½ от высоты отсека или длины в зависимости от вида содержимого.

Расставьте квадратные лотки или контейнеры. Для удобства крышки можно промаркировать цветом или надписью с названием

Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента

Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Способы доступа к содержимому

  1. Выдвижные конструкции пользуются заслуженной популярностью, позволяют экономить полезное пространство. Относятся к самому рациональному способу организации кухонных ящиков и шкафчиков, хотя надежные механизмы не считаются бюджетным вариантом. Механизм тоже подразделяют по типу действия:
  • роликовая система работает на роликах, которые выдвигают ящики вперед по специальным пазам;
  • нижняя система оборудована шаровыми направляющими, расположенными внизу шкафчиков.

Стоит остановить свой выбор на пневматических доводчиках, работающих плавно и бесшумно. Еще один вид выдвижных систем для угловых гарнитуров – полукруглые карусели, вращающиеся на 270 градусов.

  1. Стационарные конструкции сэкономят бюджет, но не настолько удобны в использовании:
  • распашные системы занимают пространство, открываются на себя;
  • раздвижные системы – закрывают обзор на содержимое ящиков, открываются в стороны;
  • подъемные системы – устанавливают в верхних ящиках, функционируют на газлифтах.

Открытые шкафчики украшают верхние или нижние полки. Единственный минус – требование соблюдения идеальной чистоты и порядка. Закрытые шкафчики вмещают больше предметов, чем открытые. Баночки складируют в несколько ярусов для экономии площади, а в нишах не скапливается пыль.

Внешний вид и внутреннее устройство шкафа для мойки

Основное отличие моечного шкафа от других кухонных шкафов — отсутствие внутренних полок и ящиков, поскольку все пространство занимают мойка и подведенные к ней коммуникации. Некоторые модели таких шкафов стараются оборудовать выдвижными ящиками, но наличие постоянного источника влаги не позволяет хранить в них много предметов, особенно посуду и вещества, боящиеся воды.

Шкаф с выдвижной системой

При изготовлении шкафа своими руками лучше всего будет отказаться от идеи обустройства внутреннего пространства полками или выдвижными ящиками, так как они сильно усложняют конструкцию, а их практическая ценность весьма сомнительна.

Шкаф для мойки стандартной конструкции состоит из двух боковых стенок, днища, задней стенки, фасадов и столешницы с вырезом под мойку. В случае оборудования кухни накладной мойкой столешница не устанавливается. Также из состава комплектующих для кухонной мойки часто исключают заднюю стенку, поскольку она мешает нормальному подведению коммуникаций.

Конструкция и стандартные размеры шкафа

Стандартные размеры шкафов составляют 85 см в высоту, 60 см в ширину и 50 см в глубину. Из всех параметров рекомендуется менять только ширину, поскольку только она не влияет на удобность использования мойки и зависит в первую очередь от ширины раковины.

Оптимальной высотой мойки считают 84-87 см, так как при таких параметрах можно, не нагибаясь, пользоваться раковиной во время мытья посуды. Даже небольшие отклонения от такой высоты могут вызвать дискомфорт и быструю утомляемость у людей среднего роста.

Если нижние угловые шкафы для кухни отведены под мойку

Если нижний угловой модуль кухни будет занимать мойка, то размеры свободного от всех коммуникаций внутреннего пространства не позволят установить объемную систему хранения – карусель или волшебный уголок. Но есть и другие, компактных размеров.

  1. Самый очевидный и простой вариант – установить в нижний угловой кухонный модуль-мойку одинарное ведро, с открывающейся вручную или автоматически крышкой.

Или целую систему утилизации, состоящую из нескольких контейнеров.

Подобные приспособления бывают как подвесного типа, с креплением на фасад мойки, так и выдвижного, с креплением к боковине или дну самой угловой нижней секции кухни.

  1. Если позволяет размер фасада, без ущерба доступа к внутренним коммуникациям мойки, в нижний угловой шкаф можно также установить узкую бутылочницу или скошенный выкатной модуль. Также в продаже имеются специализированные выдвижные системы для хранения хозинвентаря и моющих средств.

Обычно на подобные ухищрения вынуждены идти владельцы маленьких и средних кухонь – оно и понятно, у рачительной хозяйки каждый свободный сантиметр на счету. Если кухонный гарнитур довольно большой, с достаточным числом шкафов и столов для хранения всего необходимого, раздумывать, как максимально задействовать нижний угловой кухонный модуль не нужно. Выгадать удастся немного, а денег придется потратить немало – все выдвижные корзины, системы хранения довольно дорогостоящие, даже у бюджетных серий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector