Как пользоваться индукционной плитой

Какую посуду можно использовать?

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

Нержавейка.

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.

Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.

Чугун.

Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

  1. Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
  2. Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.
  3. Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном. Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.
  4. Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.

Устройство прибора

На поверхности индукционной варочной панели отсутствуют выступающие элементы. Все рабочие узлы спрятаны под стеклокерамическим покрытием.

Устройство прибора включает следующие элементы:

  1. Индукционная катушка — основной элемент варочной панели, отвечает за нагрев посуды. Находится под каждой конфоркой.
  2. Панель управления — с ее помощью регулируется температура и мощность нагрева, а также задаются дополнительные настройки.
  3. Температурный датчик — отвечает за соответствие заданной и реальной температуры.
  4. Изолирующий теплопровод — защищает от нагревания расположенную рядом технику. Встречается почти во всех современных моделях.

Конфорки для электроплит: особенности и виды.

КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.

Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели

Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ: В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости. Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.

РАЗНОВИДНОСТИ

Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов

Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.

Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее. Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.

Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.

Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.

УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ. Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.

Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.

Что может замыкать в индукционной плите (срабатывает автомат)? — Электро Помощь

Способность металлических деталей нагреваться в переменном магнитном поле применяется в быту уже более 40 лет. Приборы, устанавливаемые на кухне для приготовления пищи, имеют современный дизайн, высококачественное керамическое покрытие и высокий КПД за счет непосредственного нагрева металлической посуды.

Индукционная одноконфорочная плита

Несмотря на значительные преимущества индукционных нагревательных устройств перед обычными электрическими плитами, ремонт таких изделий не всегда можно осуществить собственными силами.

Сложное микропроцессорное управление индукцией , устанавливаемое в таких устройствах, требует достаточное высокой квалификации мастера, осуществляющего ремонт данного бытового прибора.

Отсутствие непосредственного нагрева излучающего магнитное поле элемента практически полностью исключает возможность появления неисправностей типа «отгорел проводник».

Поэтому, если в работе данного устройства наблюдаются какие-либо серьезные отклонения, либо прибор не включается совсем, то при наличии желания самостоятельно отремонтировать данное устройство понадобятся:

  • минимальные знания в области электроники;
  • диагностические устройства, паяльник и материалы для пайки;
  • наличие большого количества свободного времени;
  • моральная готовность к тому, что после попытки самостоятельного ремонта такого сложного устройства, как индукционная плита, прибор может быть полностью испорчен.

При наличии всего необходимого первое, что следует сделать, – это выявить основные причины неисправности современных индукционных плит.

Не работает индукционная плита – причины и ремонт своими руками

Блок управления

В отличие от обычной электрической плитки внутри индукционного прибора имеется блок управления, который часто выходит из строя по причине попадания жидкости внутрь корпуса.

Конечно, причиной поломки устройства не всегда является короткое замыкание, но прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо не только произвести определенные диагностические действия, но и иметь подробный «анамнез».

Если индукционная плита отказалась работать без каких-либо видимых причин, то следует знать о наиболее часто возникающих поломках этого вида техники. Неработоспособность индукционной плиты может быть вызвана:

  • неправильным использованием бытового прибора;
  • заводским браком;
  • коротким замыканием в результате попадания жидкости в корпус устройства.

Если индукционная плита эксплуатировалась правильно и неисправность возникла во время гарантийного срока, то самым правильным решением в этом случае будет обращение в сервисный центр для осуществления ремонта по гарантии. Во всех других ситуациях можно попробовать свои силы в ремонте сложной бытовой техники. Далее будут разобраны наиболее часто встречающиеся поломки бытовых индукционных плит.

Выбивает пробки при включении электроплиты или духовки

Электроплита во время работы создает существенную нагрузку на сеть, что предъявляет к электропроводке дополнительные требования. Мы не будем здесь подробно их расписывать – это должен знать ваш электрик, к которому вам всё равно придется обратиться для проверки или замены проводки. Возможно, вам потребуется заменить всю старую проводку.

Для большей надежности советуем вам подключать плиту в отдельную розетку, лучше защищенную от влаги. И ни в коем случае не использовать удлинители, переходники и тому подобное.

Используется слабый УЗО

Во избежание повреждения плиты из-за скачков напряжения крайне желательно установить УЗО. При этом напомните электрику, когда он будет устанавливать или менять УЗО, чтобы правильно был выбран тип УЗО и рассчитана его мощность. Для большей надежности лучше установить отдельный УЗО для электроплиты, как и отдельную проводку в целом.

Включено много техники

Это классика: вы включили все или почти все энергоёмкие приборы сразу – вот у вас и повыбивало пробки. Советы в данном случае, думается, не нужны.

Чем опасна индукционная варочная панель

Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.

Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово «излучение», сразу начинают чесаться :). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.

Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона… Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!

Индукционная панель — действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника — все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.

Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.

Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.

А в остальном…

На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.

Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.

На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:

Индукционная панель — довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем — придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.

Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:

Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь)

Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро — буквально за год-полтора — вернете стоимость «переплаты» за счет экономии электричества

Это как со светодиодными лампами. Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.

Лучшие настольные индукционные плиты

Настольные индукционки – это, как правило, компактные модели с 1-2 конфорками. Они мало отличаются от своих встраиваемых «подруг», хотя функционал у них победнее.

Kitfort КТ-107 – отличный вариант для дачи

4.9

★★★★★оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Настольная индукционка очень компактных размеров (32,5×39 см) имеет ожидаемо небольшой вес – 1,7 кг. Из «взрослых» функций у этой крохи есть только детектор посуды и автоотключение при выкипании воды.

В остальном перед нами предельно простая модель, с которой быстро освоится даже старшее поколение. Панель управления здесь не сенсорная, а электронная, с отдельной кнопкой блокировки.

Мощность единственной конфорки 1,8 кВт. Но самое главное то, что плитка Китфорт спокойно переносит перепады напряжения в сети.

Достоинства:

  • Небольшие габариты и вес;
  • Посуда не соскальзывает с поверхности;
  • Понятное управление;
  • Защита от перегрева;
  • Низкая цена – чуть больше 2 тысяч.

Недостатки:

  • Не хватает автоматики закипания;
  • Нет индикатора остаточного нагрева.

Kitfort КТ-107 – хороший выбор для дач и загородных домов, особенно если напряжение в электросети нестабильно.

Ricci JDL-CS34D9 – двухконфорочная плита

4.8

★★★★★оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Электрическая панель с двумя индукционными конфорками тепловой мощностью 1,4 и 2 кВт имеет поверхность из стеклокерамики, которая устойчива к царапинам и легко очищается. Габариты ¬у Ricci 52×30 см, а зоны нагрева расположены бок о бок, хотя их и нельзя объединить.

В отличие от предыдущей мини-печки, управление здесь сенсорное, но тоже довольно простое. Появился и таймер – помимо стандартных функций блокировки управления и автоматического отключения.

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • Блокировка одним нажатием;
  • Защита от пролитой жидкости;
  • Таймер;
  • Крепкая и практичная поверхность;
  • Хорошая ремонтопригодность.

Недостатки:

  • Шумная работа;
  • Не показывает остаточный нагрев.

JDL-CS34D9 способна заменить стационарную плиту для 1-2 человек или использоваться в качестве дополнительной панели для быстрого приготовления блюд.

С чего начать знакомство с плитой

Установкой и должен заниматься только квалифицированный специалист — в противном случае за вышедшую из строя проводку или поломку дорогостоящего прибора придется отвечать владельцу.
К тому же, современные модели индукционных плит и варочных панелей продаются либо без шнура, либо с одним шнуром, но без вилки. Как правило, такие элементы приобретаются и устанавливаются отдельно. И если человек не понимает в электрике, подключить такое оборудование самостоятельно ему вряд ли удастся.

После распаковки и установки следует очистить варочную панель от производственных загрязнений, например, клея. Чистить поверхность лучше с использованием специально предусмотренных для стеклокерамики средств, мягкой губкой без абразивов. После того, как плита будет готова к использованию, можно приступать к непосредственной готовке.

Для активации рабочего состояния панели необходимо удерживать нажатой несколько секунд кнопку «Включение»: о своей готовности она оповестит звуковым сигналом. Разовым нажатием на кнопку выбирается нужная конфорка, регулируется кнопками «+» и «-».

Принцип работы и возможности устройства

Плиты цсп для пола — Всё о напольных покрытиях

Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности

(поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.

При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.

Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим

Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры

Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.

Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать

количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.

Безусловно, столь «умные» приборы

оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:

  • Часы;
  • Расход мощности;
  • Температуру;
  • Время приготовления;
  • В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.

Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.

Правила обслуживания

Индукционные панели быстро набрали популярность среди пользователей не столько благодаря свойствам передачи тепла без нагрева поверхности большей площади, сколько благодаря стильному и лаконичному дизайну.

Такие варочные панели обеспечивают гладкость (и даже зеркальность) поверхности. Материал, из которого производятся плиты, выдерживает удары и высокие температуры, но его очень легко поцарапать (даже случайно). Если нож или вилка упадут на плиту, то оставят след на поверхности. Необходимо учитывать это при уходе за агрегатом.

Для того чтобы стеклокерамическая плитка прослужила долгие годы, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Мойте плиту после полного остывания. Иначе на печке в 100% случаев из 100 останутся мыльные разводы, остатки пригоревшей пищи, капли и прочая грязь. Также можно легко обжечься о такую поверхность.
  2. Лучше всего протирайте плиту перед тем, как приступить к приготовлению пищи. Это может для некоторых звучать странно, ведь поверхность уже и так чистая. Но на плитке уже имеются небольшие загрязнения, они начнут пригорать и прикипать во время работы, из небольших такие пятна быстро превратятся в заметные и трудновыводимые.
  3. Тщательно следите за чистотой и гладкостью дна посуды, которую вы ставите на плитку. Шероховатое, масляное, неровное дно может повредить поверхность.
  4. Следите за тем, чтобы на плите после уборки не осталось капелек воды или разводов. Обязательно протрите поверхность после мытья бумажным полотенцем или сухой мягкой тканью.
  5. Не стоит использовать для уборки индукционной плиты те же губки или тряпки, которыми вы, например, моете посуду, протираете мебель или окна. Чистка такими тряпками оставит пятна и разводы.

Ежедневный уход

Для того чтобы индукционная плита прослужила вам дольше, а внешний вид оставался презентабельным – чистите поверхность ежедневно.

У Вас индукционная плита? ДаНет

Пошаговая уборка:

  1. Дождитесь, пока панель для варки полностью остынет.
  2. Смочите в мыльном растворе мягкую и чистую (!) губку, протрите поверхность плитки.
  3. Оставьте средство на несколько минут, чтобы оно успело разъесть пригоревшие остатки пищи.
  4. Протрите поверхность чистой влажной тканью, чтобы удалить остатки мыла, жира и накипи.
  5. Вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем.

Капитальная чистка

Если вы никак не можете побороть застаревшие пятна на индукционной плите, то обычная влажная уборка вам уже не подойдёт. Здесь нужно подходить к решению проблемы радикально. Для капитальной чистки вам понадобятся резиновые скребки и специализированные чистящие средства для стеклокерамических поверхностей (плит):

  1. Нанесите ваше обычное моющее средство на всю поверхность плитки. На особенно проблемные зоны положите тканевую салфетку, вымоченную в моющем средстве. Оставьте все на несколько минут.
  2. Протрите влажной чистой тряпочкой, а остатки пригоревшей пищи почистите резиновым скребком. При этом лопатку держите под углом в 30-45 градусов, чтобы не поцарапать панель.
  3. Если моющее средство не справилось с загрязнениями, то пора переходить к использованию специализированных препаратов, которые предназначены для чистки индукционных варочных панелей. Обычно инструкция предусматривает нанесение небольшого количества средства на пятна и нагар на несколько минут, после чего требуется удалить остатки раствора и отошедший жир влажной губкой или тряпочкой.

Подключение агрегата к однофазной сети

Этот тип подсоединения используют тогда, когда из стены выходит провод, состоящий из трех жил. Для установки панели необходимо выполнить следующие действия.

  1. Открутите с помощью отвертки металлическую пластину на задней стороне панели.
  2. С помощью перемычек (они поставляются в комплекте с устройством) соедините клеммы под номерами «1», «2», «3» и подключите фазный провод (коричневый, черный или белый).
  3. К нулям (контактам под номерами «4», «5») подключите синий провод.
  4. Желто-зеленого цвета провод подсоедините к защитной клемме.
  5. Установите устройство на место и затяните потуже винты крепления соединяющего кабеля.
  6. Проверьте на прочность и герметичность соединения, а также работоспособность кухонной панели.

Перед выполнением монтажа варочной техники любых марок (панели Aeg, Бош, Сименс, Electrolux, Hansa, Самсунг  и других), на кабеле которых присутствует  вилка, сначала проверяются на соответствие контакты и проводы питания внутри розетки. В некоторых приборах они отличаются — в этом случае разбираем розетку. Определяем соответствие подключения с помощью специального мультиметра. Провода в случае необходимости можно поменять местами.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для индукционного оборудования требуется специальная посуда, так как от неё напрямую зависит функционирование техники

При выборе посуды важно обратить внимание на следующие моменты:

  • готовить можно исключительно в посуде с ферромагнитным дном; подходящую кухонную утварь производители маркируют специальным спиралевидным символом;
  • проверить подходят ли уже имеющиеся кастрюли и сковородки для готовки на подобной плите можно при помощи магнита – если он пристает ко дну, то ёмкости можно смело использовать;
  • состояние дна также имеет значение – оно не должно иметь выпуклостей или вмятин, диаметр должен соответствовать диаметру конфорочного кольца, а толщина – составлять от двух до шести мм;
  • для использования посуды с меньшим диаметром лучше всего приобрести специальный переходник, который также хорош тем, что позволяет устанавливать и те емкости, которые не предназначены для подобной техники;
  • если установить на рабочую поверхность не соответствующую требованиям посуду, то прибор попросту не будет работать;
  • нельзя использовать алюминиевые, медные, керамические и стеклянные емкости

Что делать категорически запрещено

Неосторожное обращение с прибором может привести к поломке. При эксплуатации и уборке нужно быть максимально аккуратным и избегать следующих действий:

  1. Нельзя чистить поверхность для варки препаратами с абразивами в составе. Они оставят царапины, которые в будущем значительно ухудшат работу плитки. То же касается металлических губок, скребков, ножей и прочих острых предметов.
  2. Не стоит натирать поверхность, если на ней остались какие-либо твёрдые частички, например, соль, сахар и т.д. Сначала смахните всё аккуратно или размочите твёрдые частицы, только потом приступайте к остальным пунктам чистки.
  3. Не начинайте готовить на плите до тех пор, пока не уберёте остатки пищи с неё. Как только панель нагреется, все остатки пригорят. Отчистить их в пригоревшем виде очень сложно.
  4. Не подвергайте панель резким температурным перепадам. Например, не стоит ставить на неё предметы из холодильника, брызгать на неё ледяной водой, рассыпать лёд и т.д.

Режимы

@imperia-tv.com.ua

Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

  1. Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
  2. Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
  3. Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.

Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector