Как выбрать каменную сковороду для дома
Содержание:
- Рекомендации по эксплуатации и уходу за каменными сковородками
- Преимущества сковородок с каменным покрытием
- Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
- Какая сковородка лучше: каменная или тефлоновая?
- Признаки качества
- Плюсы и минусы
- Плюсы и минусы каменной посуды
- Какая сковородка лучше: каменная или тефлоновая?
- Правила выбора
- Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
- Правильное использование сковородок с антипригарным мраморным покрытием
- Особенности каменного покрытия — мифы и реальность
- Лучшие мраморные сковороды
- Заключение
Рекомендации по эксплуатации и уходу за каменными сковородками
Чтобы дорогостоящее приобретение радовало хозяюшек максимально долго, важно соблюдать определённые правила. Сразу после покупки её нужно промыть любым средством для посуды и ополоснуть под прохладной водой
Перед первым приготовлением блюда немного смазать подсолнечным маслом.
Производители рекомендуют следующее:
- стараться избегать во время готовки большого огня;
- не заливать горячую сковородку холодной водой. А также, если вы достали её из холодильника, нельзя сразу ставить эту посуду на плиту;
- мыть изделия после каждого приготовления во избежание образования нагара;
- нельзя использовать для мытья жёсткие щётки и агрессивные составы;
- мыть каменные сковородки в посудомоечной машине можно в крайних случаях.
Во время приготовления пищи следует использовать деревянные и силиконовые лопатки
Преимущества сковородок с каменным покрытием
В чем преимущества данного типа посуды, и почему большинство покупателей, 1 раз попробовав на ней подготовить, отдают собственно ей собственное предпочтение? Рассмотрим подробно ответы на данный вопрос.
- Сделанные из природных настоящих материалов, сковороды при нагреве не выделяют вредных веществ на основе химии.
- Каменное покрытие в отличии от тефлонового не царапается, устойчиво к деформированию, ударопрочное.
- Благодаря одинаковому теплораспределению блюдо выходит более нежным, продукты берегут собственные полезные качества.
- Сторонникам здорового стиля жизни понравится то, что на сковородке можно готовить и без масла. При этом еда не подгорает, а организм получает только витамины и иные элементы, а не очень высокое кол-во калорий и холестерин.
- Сковородку можно чистить в машине для мойки посуды, большинство моделей годятся для совершенно различных типов электрических плит.
- Для большинства хозяек красивый вид посуды стоит не на последнем месте. Сковороды красиво смотрятся, будут хорошим украшением практически любого кухонного интерьера.
Это хорошие качества, которые выделили наши специалисты. Однако прежде чем приступить к рейтингу, познакомьтесь, как правильно подобрать сковородку, чтобы она отвечала всем вышеперечисленным требованиям.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
- Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
- Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
- Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
- Избегайте слишком сильного нагрева.
- Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!
Какая сковородка лучше: каменная или тефлоновая?
Тефлон, уже почти 60 лет популярный на рынке посуды, в последнее время оказался изрядно скомпрометирован. Покрытие это больше не считается безопасным (особенно по сравнению с новыми технологиями). Основным минусом признается использование при производстве тефлоновых сковород PFOA – перфтороктановой кислоты. Повреждение или сильный перегрев (более 200 градусов) приводит к выделению из тефлонового покрытия канцерогенных веществ. Поверхность такой сковороды непрочная, легко повреждается, а значит потенциально опасна для здоровья.
Таких минусов лишена посуда с каменным покрытием (например, фирм Stoneline, Gipfel, Noryoku, Фисман). Хотя при напылении каменной крошки и могут использоваться вредные вещества, покрытие устойчиво к сколам и царапинам.
Свойства, за которые ценится тефлон, присущи и «каменным» сковородкам: еду на них можно готовить без масла, она не пригорает и равномерно прогревается. Очевидно, что даже посуда с покрытием из каменной крошки выигрывает по сравнению с тефлоновой, а полностью каменные сковороды идеально подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Нужно отметить, что недобросовестные, но находчивые производители смешивают с полимером титан, лишь внешне имитируя каменное покрытие, или просто окрашивают керамику в похожий на камень оттенок. Такие приемы не уменьшают вредность покрытия, хотя снижают возможность повреждения. Выбирать все же стоит сковородку с полностью каменной поверхностью, а лучше – изготовленную из камня целиком.
Признаки качества
Качество изделий можно определить по таким параметрам:
- Масса, чем больше весит посуда, тем она надёжнее.
- Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). У каждого из изделий есть свои сильные и слабые стороны. С характеристиками материала мы ознакомились выше.
- Удобство использования. Несомненным лидером в этой категории считается чугунная посуда, она быстро прогревается и хорошо удерживает тепло.
- Наличие антипригарного покрытия. Такие столовые приборы удобны в эксплуатации, но они недолговечны. Чем выпуклее рельеф дна и толще стенки, тем лучше
- Наличие специального фиксатора для ручки. При необходимости можно снять крепежи и превратить сковородку в форму для пирожков.
Для газовой плиты идеально подойдёт посуда с ребристым дном, для керамической варочной поверхности рекомендовано использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты понадобится любой тип сковороды.
Плюсы и минусы
Перед приобретением сковороды с каменным покрытием нужно внимательно изучить все плюсы и минусы, которые присутствуют у посуды этого типа. Современное каменное покрытие, применяющееся для сковороды, позволяет готовить пищу без применения масла. Она будет обжариваться или тушиться в собственном соку, что снизит калорийность. Блюда после контакта с каменным антипригарным покрытием отличаются особенным вкусом и ароматом. Полезные вещества и витамины из продуктов не уходят во время термической обработки. К плюсам можно отнести то, что мясо остается сочным и мягким, овощи сохраняют до 90% полезных веществ и витаминов.
Преимущества, которыми обладают каменные сковороды:
- в блюдах отсутствуют вредные вещества и канцерогены (даже во время обжаривания на высоких температурах – от 180 градусов);
- продукты не пригорают к поверхности;
- мясо или рыба не пересушиваются;
- легкий уход;
- эксплуатация на всех видах плит и варочных поверхностей (включая индукционные);
- время прогревания посуды – 10-20 секунд;
- быстрый процесс приготовления;
- привлекательный дизайн;
- сохраняют натуральный вкус ингредиентов;
- толстое дно (5-15 мм) – это снижает риск деформации;
- внушительный срок службы – 20-25 лет при правильном уходе.
Минусов у сковородок с каменным покрытием нет.
В магазинах можно увидеть фальсифицированную продукцию – этот факт можно отнести к недостаткам посуды. В таком случае в оболочке могут быть использованы суррогаты каменной крошки, это ухудшает антипригарные свойства
Важно учитывать, что вес каменной сковороды может доходить до 7-8 кг
Плюсы и минусы каменной посуды
Чем же завоевывают рынок сковороды с каменным покрытием и каковы плюсы и минусы каменной посуды? Из минусов на первый взгляд можно отметить высокую стоимость, но плюсов, безусловно, больше и за них хочется платить.
Эргономика данного продукта весьма впечатляет.
- Качество приготовленных блюд. Толщина подобной посуды способствует равномерному распределению температуры при готовке, а это сочность и сохранность полезных веществ. Сокращается время приготовления продуктов. Также блюдо в каменной посуде готовится без использования масла, от чего становится еще более питательнее и полезнее.
- Экологичность. Использование камня для приготовления уходит корнями на века вглубь. И вот сегодня очередной поворот цивилизации в сторону натуральности. Каменное покрытие абсолютно безопасно, ведь при нагревании этот материал не выделяет вредных веществ и не отравляет еду.
- Долговечность посуды. Заплатив один раз за качественную посуду с использованием камня, решается вопрос со сковородой на огромный промежуток времени. Каменная составляющая покрытия добавляет прочности изделию, устойчивости к царапинам, предотвращает деформацию от удара или от воздействия высокой температуры.
- Простота в уходе. За посудой с напылением из натурального камня не требуется сверхъестественный уход. Даже посудомоечная машина не противопоказана. Для ухода стоит использовать обычную губку, неабразивное моющее средство и проточную воду. Главное вовремя удалять потеки и капли, дабы предотвратить образование нагара. А также лучше использовать щадящие лопаточки из силикона либо дерева для перемешивания продуктов.
- Эстетика. Дизайн посуды из камня лаконичный и стильный. Поэтому такая кухонная утварь не будет выбиваться из стиля современной кухни и вносить цветовой диссонанс на полочках с посудой.
Стоимость сковороды с каменным покрытием довольно высока.
Важно! Нельзя помещать посуду из камня в контрастные условия – горячую сковороду не нужно помещать под холодную воду, это может привести к порче изделия
Какая сковородка лучше: каменная или тефлоновая?
Тефлон, уже почти 60 лет популярный на рынке посуды, в последнее время оказался изрядно скомпрометирован. Покрытие это больше не считается безопасным (особенно по сравнению с новыми технологиями). Основным минусом признается использование при производстве тефлоновых сковород PFOA – перфтороктановой кислоты. Повреждение или сильный перегрев (более 200 градусов) приводит к выделению из тефлонового покрытия канцерогенных веществ. Поверхность такой сковороды непрочная, легко повреждается, а значит потенциально опасна для здоровья.
В отличие от тефлонового покрытия сковороды, которое вредно для здоровья из – за перфтороктановой кислоты, каменное покрытие не имеет таких недостатков
Таких минусов лишена посуда с каменным покрытием (например, фирм Stoneline, Gipfel, Noryoku, Фисман). Хотя при напылении каменной крошки и могут использоваться вредные вещества, покрытие устойчиво к сколам и царапинам.
Свойства, за которые ценится тефлон, присущи и «каменным» сковородкам: еду на них можно готовить без масла, она не пригорает и равномерно прогревается. Очевидно, что даже посуда с покрытием из каменной крошки выигрывает по сравнению с тефлоновой, а полностью каменные сковороды идеально подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни.
На сковороде с каменным покрытием можно готовить без масла, ее покрытие антипригарное
Нужно отметить, что недобросовестные, но находчивые производители смешивают с полимером титан, лишь внешне имитируя каменное покрытие, или просто окрашивают керамику в похожий на камень оттенок. Такие приемы не уменьшают вредность покрытия, хотя снижают возможность повреждения. Выбирать все же стоит сковородку с полностью каменной поверхностью, а лучше – изготовленную из камня целиком.
Правила выбора
Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности
Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне
Толщина стенок и вес
Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды — дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.
ОбычнаяДля блинов
Внешнее покрытие
Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.
Из полимера с каменной крошкой
Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.
Из каменной керамики
Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:
- шамот;
- кварц;
- полевой шпат;
- каолин.
Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.
Из талькохлорита
Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.
Диаметр
Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:
- 18 см;
- 20 см;
- 22 см;
- 24 см;
- 28 см.
Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.
Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.
28 см18 см
Варианты ручек
Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:
- жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
- дерево (с защитным покрытием);
- прорезиненные;
- силикон.
Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.
СиликонДеревоПластикРезина
Крышка
Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения
Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:
- жаропрочное стекло;
- металл.
Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.
Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.
СтеклоМеталл
Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.
На что обратить внимание
Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.
Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.
Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке
Для газовых плит этот параметр не важен.
Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.
Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.
Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.
У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.
Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд. Как обнаружить подделку
К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.
Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.
В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.
О чем говорит маркировка
Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько
Есть несколько марок, заслуживающих доверия.
Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.
Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.
Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.
Правильное использование сковородок с антипригарным мраморным покрытием
Естественный износ жаропрочных покрытий уменьшается, если следовать инструкциям, предложенным производителями. Определенные советы дают и те, кто уже приобрел сковородку, пользуется ей на протяжении некоторого времени.
Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.
- Регулярная смазка небольшими количествами масла – одно из главных условий. Нужно растирать состав на поверхности небольшой влажной тряпкой. Она и впитывает остатки жира. Это увеличивает эксплуатационный срок.
- Лучше оставлять на крайний случай использование машинок для очистки изделий. Ручная чистка гораздо безопаснее для подобных изделий.
- Слишком частое, долгое замачивание для такой посуды под запретом. Иначе мраморный слой будет постепенно разрушаться.
- Не рекомендуется использовать какие-либо острые предметы, чтобы избавиться от засохших остатков пищи. Проблему легко решить, просто налив небольшое количество теплой воды, разбавленной с моющим средством.
- Хранение не относят к назначениям сковороды. Лучше брать для этого обычные контейнеры.
- По сравнению с обычными ложками и вилками, гораздо эффективнее применять специальные лопаточки. Тогда антипригарный слой не страдает.
- При мытье сковородок такого типа от жестких щеток надо отказаться.
- Мраморную сковородку лучше не ставить в горку, когда допускается близкий контакт с другой посудой. Производители и пользователи советуют для этого отводить отдельное место.
- 250 градусов – максимальная температура, которой нужно придерживаться, эксплуатируя каменную посуду.
Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность.
Особенности каменного покрытия — мифы и реальность
На сегодняшний день в различных источниках много пишется и говорится о качестве и экологичности посуды с каменным (гранитным, мраморным) покрытием. Утверждается тот факт, что в его основе лежат микрочастицы каменной крошки, обеспечивающие изделию повышенную износостойкость, хорошую теплопроводность и отличные антипригарные свойства. Но на деле все обстоит не совсем так.
Если проанализировать производство «каменной» посуды, то можно выяснить, что в основе мраморного (гранитного) материала лежит всем известный PTFE (полимер политетрафторэтилен), который успешно используется не одно десятилетие в производстве тефлоновой посуды. А для создания эффекта «мраморной крошки» используется специальный декоративный рисунок.
Конечно, такие покрытия бывают разного уровня (от начального до премиального) и наносятся на разную основу. Как правило, заготовки делают из алюминия, как штампованного, так и литого. Большое значение имеет толщина дна. Сковорода с гранитным или мраморным покрытием с массивным дном и литой основой всегда стоит дороже штампованной, при этом бывает, конечно же, надежнее и практичнее.
Читать также: Сковорода с титановым покрытием — все плюсы и минусы
Встречаются «каменные» изделия, сделанные на основе золь-гель процесса. Эта технология появилась недавно и особенно проявила себя в создании керамических покрытий (не слишком удачно). В настоящее время такая практика используется и в этом виде «каменного» материала, но пока крайне редко и без особых успехов.
Преимущества посуды с мраморным (гранитным) покрытием
Преимуществ «каменной» посуды несколько и все они имеют те же характеристики, что и изделия с антипригарным материалом:
- Основным достоинством сковороды с декоративным мраморным или гранитным слоем являются её отличные антипригарные качества — еду практически можно готовить без масла.
- Изделия имеют интересный дизайн и оснащены удобной и качественной фурнитурой. Например, эргономичные, бакелитовые ручки с покрытием soft-touch, которое полностью исключает скольжение и обеспечивает дополнительное удобство в процессе работы.
- Являются более современными моделями на рынке, поэтому подходят ко всем типам варочных панелей (индукционная, газовая, электрическая, стеклокерамическая).
- Легки в уходе (чистка, мытье)
Недостатки
«Гранитная» сковорода требует к себе и особенного отношения. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, что бы изделие прослужило дольше:
- Нельзя применять (в большинстве случаев) металлические аксессуары для помешивания и жесткие щетки в процессе мытья.
- Не рекомендуется использовать в духовых шкафах.
- Необходимо соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем (нужно внимательно знакомиться с инструкцией).
Лучшие мраморные сковороды
Прежде чем купить мраморную сковороду, стоит оценить те изделия, которые зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, можно выбрать лучший товар, руководствуясь своими предпочтениями в сочетании с оценкой лучших мраморных сковород в Рунете.
Kukmara Мраморная 263а
Сотейник российского производства может использоваться только на электрических и газовых плитах. Не подходит для индукционной плиты. Толщина стенок и дна составляет 6 мм, высота сковороды – 6 см, диаметр дна – 22 см, верха – 26 см. Ручка снимается одним нажатием.
Цена: от 1500 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- толстые стенки и дно
- съемная ручка
- высокопрочное 5-слойное антипригарное покрытие
- согласно отзывам, подходит для всех плит
- можно мыть в посудомоечной машине
НЕДОСТАТКИ
не обнаружено
Kukmara Мраморная 263а
Mallony MP-20
Мраморная сковорода китайского производства. Можно использовать на всех типах плит, включая индукционную. Ручка несъемная. Толщина стенок составляет 2,5 мм, высота – 4,5 мм, диаметр дна и верха – 20 мм.
Цена: от 660 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- легкая и глубокая
- удобная ручка
- легко моется
- пища не пригорает даже без масла
- подходит для индукционных плит
НЕДОСТАТКИ
- некоторые жалуются на быструю деформацию
- несъемная ручка
Mallony MP-20
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328
Сковорода российского производства. Несовместима с индукционными плитами. Имеет несъемную ручку. Толщина стенок – 4 мм, дна – 6 мм, высота изделия – 7 см, диаметр дна – 22 см, верха – 28 см.
Цена: от 1430 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- долговечное покрытие
- удобная ручка
- большой размер
- пища не пригорает, легко моется
- хорошо распределяет тепло
НЕДОСТАТКИ
- со временем расшатывается ручка (можно подкрутить шестигранником)
- несъемная ручка
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328
MAYER & BOCH MB-25620
Изделие произведено в Китае. Подходит для всех видов плит, в том числе для индукционной. Для более удобного хранения и приготовления пищи в духовке, ручку можно снять. Высота стенок сковороды – 5 см, диаметр верха – 20 см.
Цена: от 630 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- хорошее соотношение цены и качества
- средний размер
- удобная съемная ручка
- толстое дно, ничего не пригорает и легко моется
- можно жарить без масла
НЕДОСТАТКИ
согласно отзывам, слабое покрытие по краям
MAYER & BOCH MB-25620
Bollire VENEZIA BR-1010
Сковорода китайского производства. Подходит не только для газовых и электрических, но и для индукционных плит. Ручка у изделия не снимается. Толщина дна составляет 4,2 мм, высота стенок – 7,5 см, диаметр верха – 28 см.
Цена: от 2190 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- высокий борт
- приятная на ощупь прорезиненная ручка
- оптимальный размер для готовки на несколько дней вперед
- подходит для индукционных плит
- крышка в комплекте
НЕДОСТАТКИ
- несъемная ручка
- крышка прилегает не плотно
Bollire VENEZIA BR-1010
Rainstahl 9512-20RS\FP
Изделие сделано в Китае. Имеет несъемную ручку, которая не нагревается при приготовлении пищи. Совместима с индукционными плитами. Высота стенок составляет 4 см, диаметр дна и верха – 20 см.
Цена: от 1300 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- устойчивое антипригарное покрытие
- плотно прилегающая прозрачная крышка, удобно контролировать степень приготовления блюда
- высокие стенки, в ней можно не только жарить, но и тушить
- легко моется
- еда не пригорает
НЕДОСТАТКИ
- маловата для большой семьи, оптимальна для двоих
- несъемная ручка
Rainstahl 9512-20RS\FP
Nadoba Mineralica 728416
Страна-производитель сковороды – Чехия. Ручка изделия не снимается. Можно использовать на всех плитах, включая индукционную. Высота стенок – 6 см, диаметр дна – 21 см, верха – 28 см.
Цена: от 3500 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- хороший дизайн
- удобная ручка
- толстое дно и стенки
- разогревает равномерно
- подходит для всех типов плит
НЕДОСТАТКИ
- согласно отзывам, дно сковородки быстро темнеет, теряются антипригарные свойства
- несъемная ручка
Nadoba Mineralica 728416
Заключение
Как видите, весомые преимущества каменных сковородок, большой срок эксплуатации и экологическая безопасность говорят сами за себя. Стоимость их немаленькая, но теперь вы знаете все особенности выбора моделей и сможете купить по-настоящему качественное изделие.
Ставьте лайки, не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы быть в курсе самых интересных обзоров.
Более подробно об особенностях нагрева каменного покрытия можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Предыдущая Бытовая техникаНожовка по металлу: как взглянуть на привычное иначе
Следующая Бытовая техникаШтроборез по бетону – ремонт должен быть быстрым и эффективным