Методы заточки ножей: станки и точилки, инструмент для заточки своими руками, система действий, правильные углы заточки
Содержание:
- Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске
- Обойтись подручными средствами
- Про углы заточки и способы фиксации клинка
- Электрические точилки для ножей
- Заточные инструменты
- Как выбрать оптимальный
- Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками
- Шлифовка
- Правильная заточка ножей
- Как правильно точить ножи наждаком
- Как правильно наточить ножи на наждаке
- Способы
- Какая нужна зернистость для заточки ножей
- Камень для правки водных камней
- Альтернативные способы заточки
- Соблюдайте фазы заточки
- Правила заточки
Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске
-
1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить. Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.
Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.
- 2. Смочите его водой. Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
- 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя, как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.
Давить на камень сильно нельзя, это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.
Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.
Вот так выглядит заусенец:
Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла
После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.
В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.
И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке. Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.
А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.
В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.
Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.
Вот такой, как на фото:
Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.
А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).
Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.
Обойтись подручными средствами
Бывает, что под рукой нет специального приспособления, а заточку ножа все же нужно провести, например, в походе или на даче. Вот несколько советов, которые помогут выйти из положения.
- Точильным может стать любой камень, в том числе кирпич или бетон. Движения – те же, что при традиционной ручной обработке. Камень при этом нужно немного смочить.
- Перевернув керамическую тарелку, можно получить инструмент для заточки, поскольку керамика тверже металла. Правда, процесс займет больше времени.
- Таким же образом можно использовать дно керамической кружки.
- Если дома нет керамической посуды, возьмите стеклянный стакан, заточку производить о края.
Читать также: Сильное искрение щеток электродвигателя
- Удивительно, но заточить нож можно даже при помощи картона, правда придется приложить больше усилий.
- Если под рукой оказалась наждачная бумага, смело используйте ее.
- Неплохо работает вариант заточки нож об нож.
- И последний способ, он скорее подходит для финишной доводки остроты ножа. Этим способом можно доводить нож после любой заточки. Используйте ремень из натуральной кожи.
Про углы заточки и способы фиксации клинка
Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.
Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.
Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.
Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.
Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.
Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.
Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.
Вот таблица рекомендуемых углов:
А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15
Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.
Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.
Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол?
Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:
После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.
Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.
Электрические точилки для ножей
Электрический станок для заточки ножей автоматического типа не нуждается в особенном уходе. Ранее такие модели применялись в местах общего питания – столовых, кафе и ресторанах и представляли собой громоздкую конструкцию. Со временем их габариты стали уменьшаться, и сейчас они представляют собой компактные устройства с разъемами для разных типов лезвий. Вся система спрятана под пластиковым или металлическим кожухом, за счет чего повышается коэффициент безопасности.
Рисунок 7. Заточка ножа на автоматическом станке
Рассмотрим, как правильно точить ножи на станке автоматическом (Рисунок 7):
- Сначала острие вставляется в проем для грубой обработки, доводится до конца и фиксируется между пластинами. Поскольку устройство оснащено направляющими, диски разместятся под необходимым углом, как только изделие будет вставлено в разъем;
- Затем следует включить устройство, выбрав стандартный или индивидуальный режим, в зависимости от предусмотренного функционала;
- Заточение производится путем легкого придавливания острия и ведения одинаковыми движениями в одном направлении. Вести сначала на себя, затем от себя запрещено, поскольку появятся зазубрины в лучшем случае, и испортится кромка в худшем;
- После первичной обработки орудие вставляется во второй разъем с мелкозернистыми дисками, где проходит финальную шлифовку и доводку.
Заточные инструменты
Для наточки в домашних условиях вам потребуется специальный брус или точило. А также необходимо машинное масло.
Качество заточного бруса определяется следующими характеристиками:
- Гладкость поверхности. Поверхность его должна быть ровной, без дефектов.
- Размер. Выбирайте брус размером не менее пятнадцати сантиметров. Такой размер гарантирует вам безопасную и комфортную заточку.
- Зернистость. Камни с крупным зерном применяют для затачивания кромки и изменения угла острия леза. Камни со средним зерном применяются для работы с кромкой. Мелкозернистые брусы нужны для окончательного шлифования и правки леза.
Как выбрать оптимальный
Приступая к выбору электрического станка для заточки, необходимо учесть, насколько часто будет использоваться устройство, а также будут ли нём затачиваться другие инструменты или оснастка.
Класс устройства
Заточные станки делятся на бытовые и профессиональные. Первые отличаются значительно меньшей мощностью и низким ресурсом. Они рассчитаны на довольно редкое, периодическое использование с небольшой нагрузкой. Во вторые заложен значительный запас прочности.
На многих предприятиях станки включаются на всю рабочую смену, поэтому электродвигатели имеют системы охлаждения, а также оснащены подшипниками соответствующего качества.
Иногда выделяют отдельную категорию полупрофессионального оборудования. Она занимает промежуточное положение и находит применение в малом бизнесе и у продвинутых частников.
Вес и размер
Чем мощнее станок, тем он больше. Для того, чтобы разместить крупное оборудование в гараже, мастерской или в кабинете, потребуется немало места. Для эпизодической заточки ножей могут быть использованы небольшие электроприборы, которые даже не предполагают стационарного размещения, а просто ставятся на любую поверхность на подставку, удерживаясь на ней за счёт нескользящих ножек и своего собственного веса.
Хорошие приборы имеют возможность закрепления на одном месте. Для этого предусмотрены отверстия или проушины под болты. Будучи установлены через резиновый коврик или уплотнительные шайбы, станок получает необходимую неподвижность при минимальной передаче вибраций на рабочую поверхность.
Мощность
Для домашних устройств, которые предназначены только для небольших предметов с малой площадью режущей кромки, резона в большой мощности нет. Многие настольные станки обходятся мощностью в 100, 160, 200 ватт. А вот для устройств, которые будут установлены в гараже на верстак и послужат не только для приведения в порядок ножей, но и топоров, а также другого садового инструмента, лучше выбирать двигатели, рассчитанные на 400 – 600 Вт.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Аппараты больше киловатта в домашнем хозяйстве смысла не имеют, однако могут пригодиться в качестве штатного оборудования в небольших механических мастерских.
Число оборотов
Большинство стандартных асинхронных двигателей переменного тока – высокооборотистые. Это значит, что они будут раскручивать диск с большой скоростью. Это позволит быстро получить нужный результат, но требует большей сосредоточенности, так как на большой скорости можно легко снять «лишнего».
Главный недостаток высокооборотистых станков – это риск перегрева обрабатываемого изделия. Если сталь идёт радужными разводами – это верный признак того, что она «горит». В процессе такой заточки закалка изделия отпускается, и нож впоследствии тупится очень быстро.
Какой заточной станок для ножей выбрали бы Вы?
РучнойЭлектрический
Частота вращения шпинделя большинства бытовых станков – от 2,5 до 5 тысяч оборотов в минуту. Иногда можно встретить универсальные заточные станки на 1500 об/мин. В некоторых устройствах конструкцией предусмотрен понижающий редуктор для одного из кругов. Он не просто вращается медленнее, его кожух может наполняться водой для охлаждения.
Некоторые модели могут иметь плавную или ступенчатую регулировку числа оборотов.
Дополнительные возможности
В некоторых заточных станках есть специальные переходники, чтобы вместо круга можно было установить шлифовальную ленту. Это существенно расширяет функциональность прибора.
В других изделиях в качестве опции может быть предусмотрен гибкий вал отбора мощности. К нему подключается любое оборудование, рассчитанное на внешний привод. Чаще всего это гравер.
Обращайте внимание на дополнительную комплектацию, если только планируете пользоваться ею.
Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками
Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.
Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.
Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.
Поэтому вначале убедитесь, что выбрали полость для заточки ножа.
Возьмите точилку в левую руку, а нож в правую.
Поставьте лезвие ножа в районе рукоятки между дисками и с усилием проведите им до кончика.
Повторите тоже самое несколько раз.
Соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться.
Шлифовка
В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.
Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив. Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.
При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).
При правильной заточке изделия оно будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют доводить до такого состояния не только ножи, но и, например, ножницы.
Правильная заточка ножей
Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики. Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто. Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.
Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.
Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол. Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.
Как правильно точить ножи наждаком
Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:
- прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
- траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
- нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
- производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
- по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.
Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.
Как правильно наточить ножи на наждаке
Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.
Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие
Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки
В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.
На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:
https://youtube.com/watch?v=-_skLZj-H24
На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.
Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:
Способы
Всегда есть выбор, каким именно способом устранить эту проблему:
- отдать специалисту;
- заточить самостоятельно;
- купить новые.
Рассмотрим, как правильно наточить ножи вручную.
С помощью абразивного камня
Наверняка у вас дома имеется точильный камень, если нет, то стоит приобрести. Кстати, с некоторыми современными моделями мясорубок он идет в комплекте, но есть и в свободной продаже. Камень должен быть новый для лучшего эффекта либо не использовавшийся прежде для заточки обычных ножей и других предметов, иначе его поверхность может быть повреждена сколами и царапинами, что негативно скажется на ножах от мясорубки.
Его зернистость не должна превышать сорока — шестидесяти микрон, тогда он не оставит зазубрин и царапин на поверхности. Положите камень на ровную поверхность, под него лучше подстелить плотный материал, чтобы камень не скользил. Сбрызните обильно водой из пульверизатора или замочите на две-три минуты в емкости с жидкостью. Необходимо постоянно следить, чтобы влага с точильного камня не испарялась.
Теперь возьмите нож, поместите на камень, плотно прижмите и вращайте движениями влево и по кругу до состояния, пока режущие лопасти не приобретут ровную, гладкую, зеркальную поверхность. Для лучшего прижимания пользуйтесь деревянный брусок. Тщательно осмотрите после, проверьте, нет ли царапин
Важно, чтобы заточка была равномерной по всем четырем поверхностям ножа. Если все же увидели царапины на режущей части, то зашлифуйте мелкой наждачной бумагой
Какая нужна зернистость для заточки ножей
При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:
- наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
- обычные крупнозернистые;
- среднезернистые;
- мелкозернистые (деликатный абразив);
- микрозернистые (материал повышенной тонкости).
Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.
Камень для правки водных камней
При эксплуатации водных камней на их поверхности образуются неровности, что ухудшает качество заточки ножей и другого режущего инструмента, править их можно:
- наждачной бумагой;
- порошком карбида кремния;
- песком;
- алмазным бруском.
Но проще и быстрее править точильный инструмент специальными камнями – синтетическими водными с диагональными пропилами по поверхности одинаковой глубины. Они могут быть ручными и настольными. В первом случае правка проводится камнем с пропилами, во втором поврежденный точильный камень шлифуется/правится на зафиксированном.
Самые популярные камни для правки водных камней:
Название | Описание | Фото |
Настольный камень из серии Large NANIWA Flattening Stone for Sharpening Stones (Truing Stone) | Имеет одинаковую зернистость (24 грит), изготавливается из карбида кремния. | |
Настольные камни из серии JUUMA Flattening Stones | Изготавливаются из оксида алюминия, являются серией из четырех камней разной зернистости. Примечательно, что они способны править даже друг друга. | |
Ручные камни Suehiro | Имеют среднюю зернистость (200 грит), предназначены для правки синтетических водных камней, корректируют и не выраженные неровности, и глубокие «ямки», борозды. |
Альтернативные способы заточки
Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?
- Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
- Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.
Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.
Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).
Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.
- Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
- Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
- Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
- Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Гид по выбору сушилки для посуды
Соблюдайте фазы заточки
Чтобы в процессе на лезвии не оставалось точильных полос, необходимо точить нож из дамасской стали правильно. Сперва нужно использовать абразив с крупной зернистостью, который применяется для снятия старых слоев стали, пришедших в негодность. Также во время грубой обработки происходит примерно 80 % заточки, поэтому проводить ее нужно с особой тщательностью и не менее пяти минут.
Вторая фаза заточки – декоративная. Во время этого процесса применяется абразив с мелкой зернистостью для устранения царапин после грубой заточки. Это позволяет не только заметно улучшить внешний вид лезвия, но и увеличить срок эксплуатации холодного оружия. Нож, заточенный таким образом, будет сохранять остроту на протяжении более длительного времени.
Правила заточки
Как правильно заточить ножи точильным камнем в домашних условиях:
- Постепенно переходите от крупного зерна к мелкому.
- Точильный камень во время процесса всегда должен быть влажным. При измельчении мелкие зерна выламываются, и вместе с водой и частицами металла образуют мелкий шлифовальный шлам, который необходимо смывать, чтобы обнажить следующий слой. Поэтому желательно затачивать ножи непосредственно возле крана.
- Водный камень сначала нужно приготовить к работе. Для этого его надо обязательно опустить в воду. Если речь идёт о крупном зерне, достаточно 5 минут. Мелкозернистый брусок нужно подержать в воде как минимум 20 минут.
- Угол заточки, как правило, указывается производителем. Но если таких указаний нет, воспользуйтесь универсальными параметрами – по 15° для каждой стороны.
- Удерживайте угол наклона в одном положении на протяжении всего процесса.
- Оттачивайте каждую часть лезвия отдельно, постепенно продвигаясь от основания к кончику лезвия.
Примечание! О том, как поточить керамический нож, смотрите видеоинструкцию от профессионала.