Как правильно заточить нож от мясорубки самостоятельно
Содержание:
- Заточка на специальном оборудовании
- Правила выполнения работы
- Порядок действий
- Анализ устройств для измельчения мяса
- Заточка ножей в мастерской
- Основные сведения
- Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту
- Чем наточить ножи от мясорубки?
- Заточка своими руками: способы, инструменты и алгоритм действий
- Наждачная бумага
- Вариант с наждачной бумагой
- Подготовка к заточке
- Как часто нужно затачивать ножи от мясорубки
Заточка на специальном оборудовании
Если вы хотите знать как правильно заточить нож для мясорубки в максимально короткие сроки, то оптимальным методом в этой ситуации будет использование станка. Это оборудование предназначено для затачивания лезвий решетки или других элементов для мясорубок, а найти его можно практически в любой мастерской.
Процедура затачивания включает следующие этапы:
- Нанесение на диск с абразивной поверхностью специально предназначенного крема с мелкими частицами в составе. После нанесения пасты на поверхность она приобретает шероховатую структуру, которая может быть использована для создания нужной силы трения для правильного затачивания;
- После включения устройства решетку или лезвия необходимо аккуратно подносить к вращающемуся диску. Однако в этом случае делать все действия надо постепенно, поскольку при трении металл нагревается. Перед повторным прикладыванием к вращающемуся диску он должен остыть.
Этот способ является достаточно сложным, поскольку он требует наличия необходимого оборудования, опыта и знаний. При этом для достижения великолепного результата затачивания нужно держать детали под определенным углом. А неправильное выполнение действия может стать небезопасным.
Правила выполнения работы
Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.
Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.
- Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
- Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
- После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.
Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.
Порядок действий
Чтобы правильно подточить нож, необходимо ознакомиться с порядком действий проведения процедуры.
Подготовка инструмента
Для затачивания тупых лезвий можно использовать следующие инструменты:
- наждачная бумага. Рекомендуется выбирать наждачку, которая лучше остальных подойдет для работы с ножиками мясорубки. Специалисты советуют пользоваться разновидностями бумаги с крупным зерном. Они помогут наточить лезвие и очистить его от коррозии. Наждачку с мелким зерном используют для шлифовки металлической поверхности;
- абразивный круг. Перед использованием такого инструмента его надо внимательно осмотреть. Необходимо пользоваться кругами с ровной поверхностью. Если она будет неровной, нож можно случайно испортить.
Смазка
Прежде чем приступить к работе, затупленные лезвия необходимо смазать. Поэтому рекомендуется заранее выбрать смазку для предварительной обработки ножиков. Чаще всего в качестве смазки используют обычное подсолнечное масло, которое есть практически в каждом доме. Также необходимо воспользоваться специальной абразивной пастой. Ее наносят на металлическую поверхность для защиты металла от царапин, которые могут появиться в процессе затачивания.
Использование прижима
Иногда равномерно обработать поверхность лезвия не удается и приходится использовать специальные прижимы. Чаще всего люди пользуются деревянными конструкциями, с помощью которых удается равномерно обработать деталь. Прижимать надо в центральной части ножика или решетки. Круговые движения выполняются аккуратно, чтобы не переусердствовать и ничего не повредить.
Заточка ножа и решетки
Выделяют несколько способов заточки ножей, с которыми необходимо ознакомиться заранее.
Наждачная бумага
Чтобы подточить лезвие в домашних условиях, чаще всего пользуются наждачкой. Перед использованием наждачной бумаги деталь обрабатывать растительным маслом, которое защитит его от механических повреждений.
При натачивании ножа наждачку прикладывают к поверхности изделия и вращают ее по часовой стрелке. Процедура проводится 30-40 минут, после чего осматривают лезвие. Если поверхность не блестит, значит, ее обрабатывают повторно.
Точильный камень
Некоторые предпочитают точить лезвия при помощи специальных точильных камней. Принцип работы с таким инструментом очень похож на использование наждачной бумаги. Однако есть несколько отличительных особенностей:
- Прежде чем начать работу, железную поверхность обрабатывают не маслом, а водичкой.
- Точить лезвие камнем намного проще, так как не нужно думать о дополнительной фиксации инструмента. Достаточно просто расположить его на подложке, чтобы он не скользил.
Точильный станок
Точильный станок редко используется при натачивании ножей от мясорубки. Это устройство есть далеко не у каждого, так как оно довольно дорогое и требует от человека определенных знаний для правильного использования станка. Поэтому новичкам пользоваться таким точильным приспособлением не стоит.
Чтобы наточить ножик, надо заранее обработать его маслом и прижать к вращающемуся кругу. Достаточно прижать его на несколько секунд, чтобы лезвие наточилось.
В мастерской
Иногда людям не удается самостоятельно качественно наточить затупленный нож. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, у которых есть специальный шлифовальный станок. Этот аппарат равномерно снимает с поверхности ножа тонкий слой стали. Благодаря этому удается избавиться от неровностей на покрытии и въевшейся в него коррозии.
После затачивания ножика необходимо заняться проверкой качества проведенной работы. Для этого изделие укладывают на ровную металлическую или стеклянную поверхность, немного прижимают и смещают. Если все сместится удачно, значит, ножик хорошо наточен. Также качество работы проверяется при помощи накладывания одного наточенного лезвия на другое. Они должны плотно прилегать друг к другу, без зазоров. Если будут небольшие зазоры, значит, ножик следует подточить повторно.
Анализ устройств для измельчения мяса
Кроме обычных шнековых устройств для измельчения мясного сырья используются приспособления другого рода. В них реализован совершенно иной принцип измельчения продуктов. Здесь применяются ножи центробежного типа. Они вращаются с высокой угловой скоростью. Окружающая масса также приходит во вращательное движение. Но из-за инерции не может достичь тех значений, что основной режущий элемент.
За счет этой разности кромка внедряется в органическое тело и рубит его. Частицы получают ускорение, и движутся от центра к периферии. Пустое пространство заполняется другими фрагментами органики. Она повторяет путь предыдущей массы. Так постепенно вся органика, положенная в чашку, постепенно превращается в измельченный продукт. Ножи этого измельчителя тоже тупятся, хотя и служат гораздо дольше. Приходится думать об их заточке.
Чтобы разобраться в вопросе, как заточить нож для мясорубки своими руками, нужно понять принципы резания материалов. Только тогда появится понимание сути процесса, как работают кромки режущего лезвия и противорежущей пластины.
Типы ножей, используемых в бытовых ручных и электрических мясорубках, а также в промышленных агрегатах:
В установках режущие кромки изготавливаются в разных исполнениях. Для изготовления используют литейную сталь (10Х18Н11БЛ, 130Г14ХМФАЛ, 20Х25Н19С2Л и ряд других). Литье по выплавляемым и выжигаемым моделям. Твердость отливок составляет HRC 50…55.
Некоторые производители оснащают свои изделия не только четырехлепестковыми ножами.
Трехлопастной нож производства Bauer и двухлопастное изделие (Республика Беларусь)
Некоторые предпочитают производить двух- и трехлепестковые режущие элементы. По утверждению авторов использование подобных изделий способствует улучшению качества помола и снижению усилий в зоне резания.
Традиционно в Российской Федерации придерживаются стандартов, разработанных еще в 1937 г. ГОСТ постоянно обновлялся, хотя ручная мясорубка не претерпевала особых изменений.
Ручная мясорубка образца 1983 г. (она не изменилась с 1937 г., когда было налажено массовое производство). Образец изделия был привезен Анастасом Ивановичем Микояном из США после поездки по мясоперерабатывающим предприятиям
Конструкция ножа остается более 100 лет неизменной. Даже рабочий диаметр проходной части соответствует американским 2 “ (двум дюймам = 50,8 мм), скорректировали под метрическую систему (d = 50 мм).
Два типа четырёхлепестных ножей – отличаются только типом кромки, примыкающим к противорежущей пластике:
Сама конструкция шнекового измельчающего устройства была защищена патентом № 271298 от 30 января 1883 г. С 1887 г. начато производство этого изделия, которое стало использоваться по всему миру.
Режущий узел обычной шнековой мясорубки. Основные элементы: корпус, шнек, наружная крышка, противорежущая пластина, нож:
В патенте защищались отличительные признаки:
- Два ножа (подвижный и неподвижный).
- Конические отверстия в неподвижном ноже, только некоторые образцы выполняются с подобным сечением. Преимущества несомненны, угол резания меньше 90 ⁰.
- Продольные пазы внутри корпуса, которые стабилизируют измельчаемую массу. Она при прессовании не может проворачиваться вместе со шнеком, движется вперед.
- Переменный шаг шнека, около режущего узла он в два раза меньше, чем в зоне загрузки.
Заточка ножей в мастерской
Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.
В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.
Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.
Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:
- смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
- посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
- включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.
После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция — это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих — шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.
Основные сведения
Рассмотрим некоторые сведения и особенности режущих инструментов мясорубки:
- Качество резки различных видов продукции в основном не зависит от остроты режущей кромки. Идеально ровность рабочей поверхности – это залог качества резки продуктов. Поэтому это является главной целью во время затачивания.
- Затачивание в домашних условиях производится только при помощи абразивного материала, который имеет мелкие фракции. Данный материал позволяет сохранить плотное прилегание между двумя видами ножа.
- Заточка должна быть ручной, без использования каких-либо дополнительных электрических инструментов или аппаратов. Основной причиной является то, что сталь возможно перекалить. Это приведет к тому, что данный режущий элемент станет непригодным для дальнейшей эксплуатации. Его останется только выкинуть. Затачивание производите вручную.
- Во время процедуры рабочая поверхность должна обрабатываться абразивом той частью, которой соприкасается с диском после сборки данного кухонного устройства.
- Обработку проходят оба вида прибора.
- Перед началом затачиванием режущие компоненты необходимо тщательно промыть и просушить.
Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту
Независимо от того, механическая у вас мясорубка или электрическая, она имеет неподвижную режущую сетку и движущийся четырёхлопастный нож.
Работа мясорубок происходит так: специальный шнек начинает вращение и вдавливает продукт в специальную решётку с наточенными кромками, а четырехлопастный нож выполняет отделение кусочков от всей массы. Разница лишь в том, что пользуясь механической, вы сами прокручиваете режущие элементы, а в электрической всё происходит автоматически.
В процессе эксплуатации устройства ножи обязательно тупятся. Этот процесс ускоряется сухожилиями и мелкими косточками, которые вместе с мясом попадают в устройство. Сперва агрегат начинает «жевать» продукт, а затем и вовсе прекращает его перерабатывать.
На затупление режущих элементов влияет также неправильный уход за прибором, из-за которого он окисляется и ржавеет. И даже иногда образовываются неровности и углубления на режущих деталях. А у сеточки может нарушиться плоскостность, из-за чего между двумя деталями образовывается зазор, который недопустим. Однако во время заточки всё это можно исправить.
Конечно, все элементы можно заменить. К примеру, если вам нужен нож для мясорубки Бош, то его запросто можно найти в магазинах. Но если вы не хотите тратиться, то можете заточить запчасти сами.
Чем наточить ножи от мясорубки?
Для заточки сгодятся точильный камень или любой другой абразивный материал. Подойдёт и наждачная бумага, но поверхность должна быть идеально ровной. Как этого добиться:
- под шлифовальную шкурку стоит положить оргстекло;
- для ещё большей надёжности — приклеить бумагу к стеклу или керамической плитке.
Абразивный камень
Чтобы наточить ножи от мясорубки, приобретите корундовый точильный камень с зернистостью от 40 до 60 микрон. Чтобы он не вращался, положите под него ровный слой материи. В процессе работы камень необходимо постоянно поливать холодной водой. Усилить контакт поможет деревянный прижим. Окислённые участки должны очищаться равномерно, чтобы на лезвии не было перекосов.
Точильный станок
Этот способ не подходит для новичков, которые могут испортить детали. Но если опыт у вас имеется, то воспользуйтесь боковой поверхностью круга. Просто смажьте её специальной пастой и после высыхания приступайте к работе.
Наждачная бумага
Абразивное полотно — самый дешёвый вариант, доступный каждому. Чтобы наточить ножи, используйте 3 листа с разным размером зёрен: P120, P150, P180. Если на лезвиях есть зазубрины или сколы, предварительно обработайте их мелким напильником. Обязательно смачивайте бумагу прохладной водой, чтобы детали не нагревались. В процессе шлифовки проверяйте состояние поверхности.
Заточка своими руками: способы, инструменты и алгоритм действий
Если есть возможность заточить ножевую кромку в профессиональной мастерской, не стоит ею пренебрегать, так как у мастеров есть и опыт, и специальное оборудование. Но зачастую о необходимости затачивания вспоминают, когда мясное филе уже ждет перемалывания, а котлеты или голубцы должны быть готовы через час. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как самому довести до ума ножи для мясорубки, если они затупились.
Самый простой метод – с использованием наждачной бумаги
Наждачка с мелкими зернами (Р80…120) всегда найдется в домашних условиях, ее частенько используют для чистки терок и режущих кромок ножниц, так почему бы ею не заточить нож для мясорубки? Благо, что сам процесс выполняется вручную и не требует никаких приспособлений.
Первым делом рассмотрим заточку ножа-резака:
- Расстелите новый лист наждачки подходящего размера на ровную плоскость (например, металлическую пластину или толстое оргстекло).
- Приложите нож для мясорубки к абразиву так, чтобы все режущие части лежали в одной плоскости.
- Своей рукой придавите резак и сделайте несколько круговых движений против часовой стрелки.
Теперь внимательно проверьте грани: зоны, к которым касался абразив, должны посветлеть, поскольку с них снялась окислившаяся пленка. Правильно, если вы продолжите обработку до тех пор, пока не исчезнут все темные участки, а заодно и кромочные зазубрины, и равномерно проступит основа.
Чтобы заточить нож-решетку, действуйте аналогичным образом. Здесь придется запастись терпением и временем, потому что придется шлифовать вручную площадь побольше, и требования к точности движений достаточно высокие. Впрочем, и с этой задачей вполне реально справиться, если соблюдать нехитрые правила:
- в начале процесса смочите решетку водой или подсолнечным маслом – заточить ее будет легче, так как на стали образуется дополнительная абразивная паста;
- для равномерного снятия металла по всей плоскости к шлифбумаге прижимайте центр ножа для мясорубки, а не края, используя для этого деревянный прижим;
- притирая нож-сетку к абразиву, сами немного проворачивайте его вокруг оси – так вы добьетесь хаотичного расположения микроцарапин.
В конце заточки соедините оба инструмента вместе, повращайте их один по другому и проконтролируйте степень прилегания. В идеале зазоры не должны превышать толщину человеческого волоса (0,05 мм), но добиться такой точности вручную сложно.
Впрочем, умельцы и здесь придумали выход. Чтобы правильно заточить крестовинный нож для мясорубки, они предлагают вырезать по диаметру ножа-решетки круг из наждачного полотна, приклеить его двухсторонним скотчем к решетке и, собрав конструкцию, вручную или на реверсе прокрутить шнек. Необязательно даже что-то вырезать и клеить своими руками – в хозяйственных магазинчиках можно найти мини-точила специальной формы.
Обработка кромок на абразивном камне в домашних условиях
Наждачное полотно подходит для затачивания слегка затупившихся лезвий. В запущенных случаях эффективнее использовать точильный брусок. Не пытайтесь своими руками заточить ножи для мясорубки старым точилом – запаситесь новым корундовым камнем диаметром 180 мм и зернистостью 40‒60 мкм (в дальнейшем его можно будет задействовать для этих же целей еще много раз).
Далее следуйте алгоритму:
- На одну из своих рук наденьте рабочие рукавицы, чтобы не пораниться в процессе.
- В эту руку возьмите нож-резак, а свободной крепко захватите точило.
- Смочите поверхности, которые будут стыковаться, и плотно прижмите их друг к другу.
С силой надавливая и вращая оба элемента, вы сможете вручную заточить грани ножа для мясорубки и края решетки, которые также выступают режущей поверхностью. По мере высыхания воды металл рекомендуется смачивать, чтобы его не перегревать.
Учтите, что сила понадобится недюжинная, поэтому самой женщине правильно выполнить эту операцию будет трудно. Гораздо проще вращать ножом по точилу. Для надежности под него следует положить отрез плотной ткани. Правда, таким способом не удастся заточить сильно затупленный нож.
Наждачная бумага
Наиболее доступен метод, подразумевающий использование наждачной бумаги:
- лист наждака нужно положить на ровной поверхности;
- нож, а затем и сетку нужно натирать, перемещая по поверхности круговыми движениями.
Как видно, наточить нож для мясорубки в домашних условиях не так и трудно, достаточно только иметь под рукой необходимый инструмент.
Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.
Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.
Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:
Если наточить нож нужно, а нечем, имеет смысл вырезать кружочек из дерева или пластика и наклеить на него наждачную бумагу. Поместить эту конструкцию нужно вместо решетки в агрегат и сделать 20–30 оборотов. Лезвие станет очень острым, причем без особых усилий.
- В том случае, когда никакие методы заточки не дают результатов, лучше всего приобрести новый нож.
- Отдельно нужно отметить, что самозатачивающихся ножей не существует, поэтому не стоит тратиться, приобретая широко рекламируемые товары.
Лезвие, которое отвечает за измельчение мясных волокон может затупиться от продолжительного использования. Распространенной причиной возникновения такой проблемы является наличие небольших сколов в той точке мясорубки, где происходит соприкосновение движимого и недвижимого ее элементов. Кроме того, ножи могут терять свою остроту из-за того, что первоначально были произведены из некачественного сырья.
Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодического затачивания.
Дело в том, что мясо по своей структуре имеет разные вкрапления, это могут быть как волокна, так и небольшие хрящики, которые, перемалываясь, способны негативным образом воздействовать на режущие механизмы, делая их тупыми и неспособными к резанию. Своевременная заточка ножа не позволит допустить возникновения таких проблем, как пережевывание механизмами мяса, когда оно выходит из мясорубки не порубленным, а переплетенным
Именно поэтому важно вовремя заточить ножик для мясорубки, чтобы своевременно решить возникшую проблему.
Другим поводом для скорейшего затачивания ножей для мясорубки выступает окисление этих элементов и появление на них следов ржавчины. Если они меняют свой привычный вид на подобный, следует незамедлительно заточить ножи для мясорубки, чтобы не допустить ухудшения работы этого агрегата.
Покупка новых запчастей для мясорубки не представляет никакой проблемы. К сожалению, этот вариант не является общедоступным, потому что лезвия могут иметь немалую стоимость, да и найти подходящие по размеру элементы может оказаться не слишком просто. А необходимость в использовании мясорубки может возникнуть здесь и сейчас. В таком случае отличным выходом будет использование домашних методов и средств, которые помогут без труда заточить затупившиеся элементы этого агрегата.
Практически все ножи, используемые для современных моделей мясорубок, имеют примерно одинаковый размер и форму. Единственное их различие можно увидеть только в том, как они приводятся в движение. Механические аппараты подразумевают использование ручной силы, а автоматизированные – электрической. Как видно, разницы между технологией затачивания тех или иных ножей, не существует, поэтому описанными методами можно заточить как лезвия для ручной, так и для электрической мясорубок.
В любом случае вопрос, точить ножи самостоятельно или довериться мастерам, дело каждого человека. Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, другие с радостью сами разрешат эту проблему быстро и легко.
Вариант с наждачной бумагой
Если необходимо слегка освежить нож для мясорубки и снять потемневший слой, рекомендуют воспользоваться наждачной бумагой со средними или крупными зернами. Чтобы облегчить работу, следует запастись круглым бруском или деревянной качалкой, резинкой или скотчем, а руки защитить специальными перчатками.
Нож точат вместе с сеточкой, ведь если поверхность второй будет неровной, даже идеально острые лезвия не смогут измельчить мясо, как требуется. Детали обязательно моют и чистят, убирая остатки пищи и грязи, подсушивают и обрабатывают растительным маслом. Смазка защитит металл от сколов, если лезвие внезапно соскользнет и повернется под неправильным углом во время заточки.
Когда масло подсохнет, можно начинать:
- Лист наждачной бумаги обернуть вокруг бруска или качалки, закрепив скотчем или резинкой.
- Одной рукой, на которую надета перчатка, взять нож, второй инструмент для заточки детали.
- Обрабатывать отдельно каждую лопасть, двигаясь от толстой части к тонкому кончику лезвия.
- В завершение можно отшлифовать основу ножа, а после промыть его под краном, чтобы убрать остатки.
Работу можно считать завершенной, когда деталь станет светлее, а цвет ее будет однотонным без темных вкраплений. Советуют двигаться плавно, ведь металл, используемый для изготовлений ножей, не любит высоких температур, из-за которых сокращается срок эксплуатации инструмента.
Важно: Наждачная бумага – один из самых быстрых и экономных вариантов, но она не справится с серьезными проблемами
Подготовка к заточке
Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.
Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях
При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:
- бруском для кухонных ножей;
- наждачной бумагой;
- точильным камнем;
- точильным станком.
Заточка с помощью бруска для кухонных ножей
Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.
На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня
Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку
Это может повредить лезвия.
Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска
Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера
Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.
Заточка с помощью точильного камня
Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.
Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.
Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.
Заточка на точильном станке
Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.
После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.
Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга
Ножи должны двигаться с сопротивлением.
Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.
Как часто нужно затачивать ножи от мясорубки
Понимание, что ваша бытовая помощница начала халтурить, приходит в самый разгар работы:
- фарш плохо выходит;
- мясо проворачивается;
- жилы наматываются на винт.
Если причина не в том, что машинка собрана неправильно, то, наверняка, пора точить ножи.
Режущие части должны быть идеально гладкими, без царапин, заусенцев, тёмного налёта
Раскрутите прибор, осмотрите поверхности ножей. Именно ножей, их два:
- четырёхлопастной вращающийся;
- решётка с отверстиями – это тоже режущая деталь.
Заметили хоть одно отклонение от нормы – пора точить вашу мясорубку.
Не влияет на частоту заточки вид вашей машинки: детали механической помощницы для рубки мяса и электромясорубки тупятся одинаково. Всё зависит от частоты использования прибора и наличия случайных вкраплений (кости, скорлупа и т.д.), попадающих с перемалываемыми продуктами. Также причиной быстрого износа ножей от мясорубки является неправильная сборка машинки или неплотное прилегание деталей.
Материал в тему! Как и чем заточить кухонные ножи.
Основные правила заточки ножей
Чтобы заточка ножей для мясорубок была правильной и безопасной, придерживайтесь правил:
- Для получения зеркально-гладкой поверхности лезвия резаков используйте наждачку с зерном 14–20 мкм и меньше (номер по ГОСТу Р 52381-05 – Р1000; по ГОСТу 3647-80 – М 20, Н-1).
- Применяйте способ мокрого шлифования.
- Используйте наждачную поверхность, не имеющую дефектов.
- Надёжно зафиксируйте абразивную бумагу.
- Затачивайте резаки вручную, вращательными движениями против часовой стрелки.
- Работая на станке, не перегревайте детали.
Соблюдение этих правил позволит заострить режущие элементы, убережёт от травм
Это интересно! Как правильно размораживать фарш.