Мангалы своими руками из металла: чертежи и фото, размеры, 4 пошаговых инструкции!

Содержание:

Пошаговая инструкция изготовления жаровни

  1. Изготовление всегда нужно начинать с заготовки жаровни. Самые удачные размеры отсека для дров: по длине – от 40 до 50 см, по ширине – 25 см. Оптимальная высота жаровни – 20 см. Это стандартная разметка, которая позволяет хорошо держать жар внутри жаровни, но при этом шашлыки или гриль не сгорают. Если вы увеличиваете размеры отсека, то делайте это четко пропорционально.
  2. С помощью рулетки отметьте на стальных листах нужные величины. Соберите жаровню правильной прямоугольной формы и сварите с помощью сварочного аппарата.
  3. Теперь проделайте дрелью точные отверстия по длинной стороне жаровни на высоте 2 см. Дырочки должны быть симметричными друг другу. Расстояние между отверстиями – 7 см. Диаметр таких отверстий – 18-20 мм. Это дыры для вентиляции. Дрова будут тлеть, но при этом давать жар.

Использование: советы

Разборный мангал после каждого использования необходимо обязательно остудить и тщательно прочистить от сажи и золы, которые обязательно осядут на его стенках и днище. Следует сказать, что ни в коем случае не нужно тушить мангал или охлаждать его при помощи воды. Металл должен остывать исключительно естественным путем.

Еще один важный совет состоит в том, что после окончания шашлычного сезона мангал необходимо разобрать и осмотреть на предмет деформаций. Если дефекты будут обнаружены, то их необходимо устранить, а сколы краски следует подкрасить. Кроме того, нужно смазать на зиму различные подвижные элементы или навесы, если вы ими пользовались.

Как можно убедиться, сделать мангал своими руками не так уж и сложно. Главное – точно рассчитать все параметры, а также обладать минимальными навыками работы с металлами. Благодаря этому вы сможете легко и довольно быстро сделать мангал своей мечты собственными руками и наслаждаться удивительными шашлыками в любое время года.

Конструкция мангала быстрой сборки (без сварки и иных креплений) наглядно демонстрируется в видео.

Пошаговая инструкция по изготовлению металлического навеса

Навес покрыт асбестоцементным шифером, конструкция располагается на двух опорах. Опоры бетонируются в ямах глубиной 120 см, вертикальные элементы из трубы диаметром 80 мм.

Шаг 1. Выкопайте ямы для бетонирования двух труб. Расстояние между углублениями примерно 2 м, конкретные значения зависят от размеров мангала.

Начинают с установки несущих опор

Шаг 2. В верхних торцах труб пропилите ниши и просверлите отверстия. В нише будет лежать поперечина, а при помощи отверстий и болтов отдельные элементы собираются в одну конструкцию.

В верхней части стоек заранее делают вырезы под трубы, которые крепят после монтажа опор

Шаг 3. Установите в ниши трубы длиной примерно 1,5 м. При этом передний свес должен быть 100 см, а задний всего 50 см. Не забывайте делать с двух сторон одинаковый уклон около 25°.

Шаг 4. Для угловых распорок можно использовать равносторонний уголок 45×45 мм. Просверлите в нем отверстия и закрепите боковые упоры, эти элементы также можно фиксировать длинными болтами. Такой метод дает возможность получить сборно-разборный каркас.

Для распорок применяют металлический уголок, отрезки которого закрепляют болтами

Правила сверления металла

Шаг 5. В поперечных трубах просверлите отверстия для крепления уголков, в них будет вставляться брус перекрытия. Расстояние между уголками 20 мм, такой же толщины нужна доска. В боковых поверхностях уголков также надо иметь отверстия, с их помощью фиксируется балка.

В поперечных трубах высверливают отверстия под крепежи

Шаг 6. Поднимите наверх доски перекрытия, обязательно обработайте их огнезащитой. Во время разжигания костра в мангале пламя может подниматься высоко, что небезопасно с противопожарной точки зрения. Длина досок 240 см. Прикрепите пиломатериалы к уголкам болтами

Обращайте внимание, чтобы все элементы располагались в одной плоскости

Доски перекрытия обязательно должны быть обработаны антипиреном

Шаг 7. Накройте навес шифером, пользуйтесь специальными гвоздями. Гвозди забивайте аккуратно, первый удар должен быть резким, так пробивается отверстие в шифере. Дальше гвоздь забивается обыкновенным способом.

В качестве кровли используется шифер

Схема укладки шифера

При желании можно все металлические поверхности покрасить устойчивыми красками. Перед этим их необходимо тщательно очистить от ржавчины, пыли и грязи.

Для защиты от коррозии все металлические элементы необходимо покрасить

Это один из наиболее дешевых вариантов навесов. Для его изготовления нет надобности пользоваться электрической сваркой – не каждый владелец дачи имеет сварочный аппарат, а обыкновенная дрель есть у всех.

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Разновидности

Виды жарочных очагов с навесом можно условно разделить на две группы:

  • стационарные;
  • разборные.

Простые устройства характеризуются компактностью. Они будут лучшим решением для тех, кто не собирается готовить на мангале множество сложных блюд. Простой мангал, оборудованный кровлей, удачно подойдет для классического шашлыка или рыбы, которая будет запекаться в жаровне над ароматным дымком.

Даже у простого мангала можно увеличить функциональные возможности, установив вертел, на котором можно поместить тушки птицы или другого мяса. Умельцы мастерят оригинальные аппараты с дымоходом, красивой ковкой, оборудуют жаровни крышкой. Жаровня с дополнительным оборудованием послужит не только для готовки шашлыка, но и для копчения продуктов.

В отличие от профессионального мангала простой вариант может быть разборным. Такое устройство можно брать в загородные поездки. У живописного берега речки или на лесной опушке мобильный разборный агрегат можно быстро привести в рабочее положение за несколько минут.

Самый простой мангал под крышей состоит из следующих частей:

  • миниатюрного навеса;
  • портативной легкой жаровни.

Для создания конструкции своими руками подойдут самые обычные подручные материалы. Правильно выбранные габариты мангала с кровлей обезопасят отдыхающих от дыма, а также будут способствовать защите от погодных условий. Кроме того, металлические изделия могут приобрести отличные декоративные качества, если снабдить их дополнительным декором.

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Изготовление своими руками

Для подачи кислорода в стенах высверливают отверстия Сборка проста, однако нужно уметь работать со сварочным аппаратом.

  1. Из стенок и дна сваривают ящик – жаровню. Для дна используют сетку либо цельный лист металла, но с заранее просверленными отверстиями.
  2. Собирают каркас мангала. Если это стационарная модель, по углам проекции конструкции на землю выкапывают углубления, обрабатывают концы стоек битумом, устанавливают в углубления и заливают бетоном.
  3. Приваривают к каркасу корпус. На высоте 15 см скрепляют стойки поперечиной: здесь позднее можно оставлять дрова.
  4. В продольных стенках высверливают отверстия для подачи кислорода – по 5 штук с шагом в 10 см с каждой стороны. Если дно жаровни сделано из сетки, здесь укладывают шамотный кирпич: он обеспечивает равномерное распределение тепла.
  5. На торцах ящика приваривают ручки.
  6. Фиксируют настил. Кровлю можно крепить болтами.

Если это декоративная модель, последними закрепляются кованые детали.

Оптимальные размеры мангала

Размеры конструкции для приготовления шашлыка должны обеспечить комфортное приготовление. Так как шампуры нужно постоянно переворачивать, то нужно определиться с оптимальной высотой. Для этого нужно измерить расстояние от ладони при согнутой руке в локте до поверхности земли. Стандартным размером считается 1 м, однако высота переносных вариантов, часто, не превышает 70 см.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, между шампурами нужно делать расстояние до 10 см. Поэтому длина конструкции зависит от количества гостей. Шашлык нужно приготовить не больше чем за 3 приема. В противном случае, полдня можно провести у мангала. В среднем, длина конструкции составляет 1 м. Если она будет больше, то придется постоянно бегать вокруг сооружения, а также обеспечить достаточное количество углей, а также поддерживать оптимальный жар.

Стандартная длина шампуров – 40 см, на которые можно насадить до 8 кусочков. Поэтому ширина мангала должна соответствовать 40 см.

Глубину шашлычной нужно делать не более 20 см. При этом от мяса до углей должно быть около 10 см. В противном случае, мясо будет сырым, если высота будет больше, или подгорит, если она будет небольшой.

Советы

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень.

При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз.

Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Конструкция из поликарбоната

Навес над мангалом из поликарбоната не менее популярен и имеет свои преимущества. Если говорить точнее, то сама конструкция может быть сделана из металла, дерева или камня, а вот крыша монтируется из поликарбоната. Многие предпочитают именно такой вариант. Все дело в плюсах материала:

  1. Он имеет небольшой вес, монтаж простой и понятный.
  2. Несмотря на видимую хрупкость, сотовая структура делает листы прочными.
  3. Материал имеет длительный эксплуатационный срок. Ни воздействие УФ-лучей, ни дождь, ни ветер не испортят поликарбонат. Крыша из него при должном уходе простоит 50 лет и больше.
  4. Материал гибкий, поэтому навес для мангала из поликарбоната может иметь разнообразную форму.
  5. В отличие от того же профнастила, поликарбонат не нагревается и имеет высокую светопропускную способность.
  6. Материал не горит, поэтому безопасен для мангала.

В целом и внешний вид у навеса очень привлекательный. А так как вес конструкции за счет поликарбоната уменьшается, то на устройство фундамента не нужно тратиться. На фото ниже показана схема, как может выглядеть металлический навес из поликарбоната.

Конструкция делается как обычный навес из металла. Отличие заключается в фиксации поликарбоната. Технология проста, ее нужно только изучить. Чтобы понять, как фиксировать поликарбонат, ознакомьтесь с этим видео:

Мангал стационарный с навесом

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.

Мангал из бочки

Металлическая бочка емкостью 10-25 л может стать хорошим подручным материалом для изготовления мангала. Закрытая со всех сторон емкость – это практически готовый короб. Надо только немного ее усовершенствовать. Возможны такие варианты:

  1. Разрезание бочки пополам. Далее в ее боках сверлятся вентиляционные отверстия, а на дне одной из половин закрепляется перфорированный поддон.
  2. Более прочная конструкция получается следующим образом. Отступив от дна и крышки 10-12 см, следует прорезать бочку до средины в радиальном направлении, а затем после горизонтального пропила удаляется часть бочки. Это и есть рабочая часть мангала, где устанавливаются шампуры. Вырезанную часть можно шарнирно закрепить так, чтобы она исполняла роль откидной крышки. Не следует забывать об вентиляционных отверстиях и поддоне.

Другой вариант – две ножки, приваренные к днищу и крышке бочки. Наконец, можно использовать оригинальную подставку. Ее можно сделать из второй бочки, с которой срезана крышка, а на боках сверху вырезаны полукруги, в которые устанавливается короб.

Особенности строительства кирпичных конструкций с накрытием

Создание таких конструкций происходит в несколько этапов:

  • Возведения кирпичного ограждения для жаровни под крышей начинается в первую очередь с разметки территории для будущей конструкции и беседки.
  • Далее необходимо выбрать материал и рассчитать наиболее оптимальные размеры самого мангала. Обязательно ознакомьтесь с фотографиями готовых мангалов, чтобы подобрать самый лучший вариант, который можно реализовать в вашем случае.
  • Если вы решили отдать предпочтение кирпичным мангалам, то обязательно задумайтесь над созданием печи, в которой можно не только жарить мясо, но и коптить разнообразные лакомства, а также варить каши и супы в казане.
  • Строительные работы обязательно начинаются с создания прочного бетонного основания. Фундамент должен быть длиннее самой конструкции минимум на 10 сантиметров.
  • Только после завершения возведения стен необходимо приступать к созданию беседки и ее декорированию.

В этой статье мы поговорили о создании мангалов с крышей своими руками. Надеемся, что вы нашли для себя полезную информацию и увидели действительно интересные идеи, которые можно реализовать на своем участке.

Преимущества крытых мангалов

Если на территории вашего дома есть достаточное количество свободной площади, и вы хотите, чтобы она приносила пользу, то у вас есть уникальная возможность обзавестись собственным мангалом с крышей. Во многих строительных гипермаркетах в ассортименте представлены данные конструкции по самым разнообразным ценам. Они отличаются не только своим размером, но и впечатляют красотой декора. Если вы хотите, чтобы мангал из металла с крышей выполнял роль своеобразного декора, то вам непременно стоит присмотреться к кованым изделиям. Но будьте готовы к тому, что цена вас неприятно удивит.

Выход есть – сделать мангал своими руками. Даже если у вас нет навыков в проектировании и создании таких атрибутов досуга, верьте в свои силы и все получится. Кроме того, вам понадобится схема, которую можно с легкостью найти в интернете. Вы сами можете подобрать наиболее подходящий для себя мангал, исходя из собственных предпочтений и виденья готового металлического изделия. Используя чертежи и правильно подобранные материалы, вы можете реализовать свои самые смелые идеи во время работы над конструкцией. Первым делом вам необходимо определиться, какой основной материал будет использоваться. Сегодня популярны мангалы из металла и кирпича. Несмотря на то, что, если говорить о втором варианте, камера жаровни в любом случае будет закрытой, от накрытия отказываться не стоит, так как человек, который будет отвечать за готовку мяса или овощей, также будет нуждаться в защите от возможных осадков.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок

Стальные трубы для изготовления опор

Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)

Болгарка с отрезным кругом

Сварочный инвертер с набором электродов

Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры

Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры

Защитная краска для нанесения на мангал

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

Собираем короб на прихватки.

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Как сделать простой мангал из металла с крышей?

Простота мангальной конструкции вызывает у домашнего мастера желание сделать ее своими руками. Действительно, самостоятельная сборка мангала с навесом выгодна как в экономическом плане, так и с точки зрения приобретения навыка работы с металлом.

Прежде, чем сделать эскизный чертеж, нужно продумать размеры и узлы соединения основных частей: боковин, опорной рамы и крыши.

Следующий шаг – выбор материала. Для крыши отлично подходит металлочерепица, сотовый поликарбонат или шифер. Для сборки боковин можно взять профильную трубу небольшого сечения (30х30х1,5 мм или 40х40х1,5 мм). Она достаточно легкая и жесткая. Элементы кованого декора покупаются отдельно и крепятся к раме после завершения сборки.

Мы рассмотрим два конструктивных варианта самостоятельного изготовления:

  1. Компактного (с двумя короткими полочками и дровником).
  2. Большого (с широкими боковыми подставками для подготовки продуктов).

Компактный цельносварной мангал в собранном виде выглядит так:

Для его изготовления нужно сделать:

  • две боковины с опорными полозьями;
  • решетку дровника и держатель жарочного ящика;
  • жарочный ящик;
  • крышу.

Стойки боковин можно оставить прямыми, но лучше смотрится гнутый профиль. Самостоятельно выгнуть его скорее всего вы не сможете. Поэтому заранее узнайте, где находится цех металлообработки. После закупки профиля отрежьте две трубы длиной 2,3-2,5 метра и отвезите их на гибку, приложив к ним свои эскизы боковин.

Сварив боковые рамы, можно приступать к изготовлению решеток дровника и держателя жаровни.

Для того, чтобы сделать мангал из металла с крышей своими руками без перекосов нужно максимально точно выполнить сварку боковых рам и решеток в единую конструкцию. Для этого боковины устанавливают параллельно друг другу на ровной горизонтальной поверхности. Пока ваш помощник держит их вертикально, вы при помощи струбцин фиксируете к ним обе решетки.

Выверив уровнем положение соединяемых элементов, их крепят сваркой в точках контакта. Последняя операция – установка профиля поперечин крыши и крепление к ним саморезами кровельного листа из металлочерепицы.

Жаровня изготавливается в последнюю очередь, по фактическим размерам проема в решетке держателя. Возьмите для нее металл потолще (не менее 3 мм), чтобы через несколько лет вам не пришлось заваривать прогоревшие участки. Готовя эскиз жарочного ящика, сделайте его размеры на 2-3 мм меньше длины и ширины проема в решетке держателя.

Это нужно для того, чтобы раскаленный металл, расширяясь, не деформировался о рамку держателя. Для фиксации жаровни в проеме будет достаточно двух широких боковых ручек, приваренных по бокам.

Следующая конструкция — большой мангал с крышей. В нем можно разместить все необходимое для шашлыка (специи, овощи, шампуры, мясо) и выложить на тарелки для остывания поджаренное мясо и рыбу.

По своей конструкции большой мангал не сложнее компактного, но профильной трубы (40х40х2 мм) для его сборки придется закупить побольше. Основу для крепления крыши можно сделать из гнутого профиля (как на фото) или из двух кусков прямого, сварив его «домиком».

Последовательность рабочих операций следующая:

  1. Нарезаем трубу для изготовления боковин с полкодержателями.
  2. Свариваем боковые рамы.
  3. Соединяем их в пространственную конструкцию при помощи 4-х отрезков поперечного профиля (крепим его к нижним и верхним концам стоек).
  4. Варим решетку держателя жаровни и фиксируем ее к готовой конструкции.
  5. К верхним концам стоек крепим на сварке гнутую трубу для монтажа профлиста крыши.
  6. Отрезаем по размеру профилированный лист и фиксируем его саморезами на трубах.
  7. Украшаем каркас кованым декором (при желании).

Мастерим стационарные модели

Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

Способ первый: с минимумом сварных швов

Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.

Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

Способ второй: сварки много

Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

Способ третий: на каркасе из уголков

От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:

  • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
  • к нему привариваете дно, и после — стенки.

Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

https://youtube.com/watch?v=9nkta7qtpFk

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

Кратко:

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector