Порядок в холодильнике: идеи и лайфхаки

Содержание:

Как навести порядок в холодильнике. 10 способов раз и навсегда навести порядок в холодильнике: всё по полочкам!

Грязный, забитый под завязку холодильник легко превращается в рассадник бактерий и бесполезную вещь, которая плохо справляется со своей задачей: сохранностью свежести продуктов.

Уборка холодильника — это не просто вопрос эстетики и гигиены, а и экономии. Ведь из-за хаоса на полках можно попросту забыть о купленных продуктах!

Следуй принципу «вынимаю — мою — ставлю»: сначала достань из холодильника всё содержимое, выбрось то, что пришло в негодность, затем вымой полки и ящики, высуши их и уж потом поставь всё на место.

А как расставить продукты, чтобы холодильник стал предметом образцового порядка, покажет «Своими руками».

Купив вместительные пластиковые контейнеры, ты обеспечишь порядок на полках. А еще в таких емкостях продукты дольше сохраняются свежими.

Указывай срок годности тех продуктов, которые хранятся без заводской упаковки. Таким же образом маркируй уже готовую еду в лотках.Такие (или подобные) подвесные карманы здорово экономят место. Также в них можно хранить бутылки с вином или соусы в высоких емкостях.Вращающийся поднос удобен для часто используемых продуктов: обеспечивает быстрый доступ ко всему необходимому для приготовления бутерброда перед просмотром любимого сериала!Благодаря такому карману, прикрепленному к боковой стенке холодильника, мелкие пакетики с соусами или сливками никогда не затеряются в недрах холодильника!

Как грамотно организовать пространство в холодильнике

Всё очень просто! Есть основные правила для грамотного расположения продуктов питания. И зная и используя их, вы не будете испытывать никаких проблем при хранении.

Полки

  • На самой холодной полке (она внизу, ведь тяжелый холодный воздух опускается) размещайте мясо, рыбу, яйца и сладости с кремом.
  • Полку со средней температурой отведите под готовые блюда, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
  • На верхней полке, которая является самой минимальной по холоду, храните сыр, масло, напитки, фрукты.

Дверь

На дверце холодильника, которую постоянно открывают и закрывают, температура непостоянная, поэтому не используйте её для скоропортящихся продуктов.

Полки, расположенные на дверце, считаются самой тёплой зоной. Как правило, здесь располагаются подставки для яиц. Не храните их там!

Морозилка

Если продукция куплена про запас, то её можно заморозить. И это могут быть не только фрукты, овощи и привычные нам полуфабрикаты.

Разумный подход не только помогает сберечь место и продлевает сроки жизни продуктов

А что совсем немаловажно, в конечном итоге приводит к экономии ваших средств и бережет здоровье

Подпишитесь на наши Социальные сети

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • — запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • — верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • — свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.

Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде.

Хорошо хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень также сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • — сливочного масла;
  • — творога;
  • — открытых консерв — жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия;
  • — готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • Яйца. Оставляем в купленном лотке на полке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • Сметана до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • Растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Как привести в порядок холодильник. Порядок в холодильнике: 10 полезных советов, которые стоит знать каждому

Как содержать холодильник в чистоте?

Пропавшие и просроченные продукты нужно выкидывать своевременно

Хранить продукты лучше в специальных пластиковых контейнерах и пищевой плёнке

Съёмные детали лучше мыть под проточной водой, вынимая из холодильника

После мытья холодильник нужно протереть сухой тканью

Для протирания насухо подходит микрофибра

Уксус, сода и лимон хорошо борются с загрязнениями и запахами

От неприятных запахов спасут половинки яблок и кусочки чёрного хлеба

Яйца нужно хранить в закрытых контейнерах

Рыбу и овощи лучше хранить в отдельных контейнерах

У каждого продукта должно быть своё место в холодильнике

Учитывайте температурный режим

Несмотря на передовые технологии и современные системы хранения, воздух не всегда равномерно циркулирует по холодильнику, особенно если техника не новая. Тогда и нужен организованный порядок. И в холодильной, и в морозильной камерах чем ниже полка, тем на ней холоднее.

  • На верхних полках температура может достигать +8℃ (в зависимости установленного режима). На них лучше разместить свежие ягоды и зелень. Салат, укроп, лук нужно держать в стакане с водой — так они дольше не завянут и не потеряют вкус.
  • Средние полки подойдут для молока, сыра, кефира и других молочных продуктов, а еще для готовых блюд. Сюда же стоит поместить десерты.
  • Вопреки всеобщей привычке, в дверцу холодильника молоко ставить не стоит: это самая теплая часть, которая все время соприкасается с воздухом кухни при открытии. При таком перепаде температур молоко, особенно с коротким сроком хранения, может начать портиться раньше срока. Дверца холодильника подходит для яиц, соусов, джемов, варенья и алкоголя.
  • Нижние полки подходят для сырых и еще не приготовленных продуктов: разделанное или размораживающееся мясо, рыба, колбасы, карбонаты, сало.
  • Выдвижные ящики — самые холодные и самые влажные отсеки, поэтому в них хранятся овощи, фрукты и грибы.
  • Морковь, имбирь и другие продукты, которые высыхают с течением времени, лучше всего хранить в открытых контейнерах с водой. Они подойдут и для продуктов, которые остались лишними после приготовления: сырой очищенный картофель, свекла, перец, сельдерей. Воду нужно менять раз в 3-4 дня.

В морозильной камере нужно раскладывать еду по тому же принципу, что и в основном отсеке. Первая полка подойдет для замороженных ягод, фруктов или зелени, средняя — для полуфабрикатов, пельменей, креветок и замороженного теста, а нижняя — для замороженных мяса, птицы и рыбы.

12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов

Люди привыкли настойчиво впихивать на «арктические» полочки все подряд, но не все виды товаров нормально переносят влияние пониженных температур. А есть даже те виды, которые не переносят такого хранения.

  • тропические фрукты станут гнить;
  • яблочки выделяют этилен, из-за которого перезревают остальные фрукты и овощи;
  • гниют и покрываются плесенью тыквы, дыни и кабачки;
  • огурцы, баклажаны, помидорки, являясь влагосодержащими культурами, быстро начинают темнеть и пропадать;
  • обычное оливковое масло станет сворачиваться, терять ценные полезные качества, густеть и горчить;
  • низкие температуры влияют на картофель угнетающе, а крахмал превращается в сахар, что приводит к гниению;
  • репчатый лучок сразу становится мягким и вянет;
  • мед теряет всю пользу, в нем разрушаются все полезные биохимические вещества;
  • при хранении шоколада, на его поверхности образуется белесый налет, которые не вреден на первых порах, но может спровоцировать появление настоящей плесени на любимом лакомстве;
  • лежащие на полочке красивые бананы, в скором времени превратятся в черные и неаппетитные;
  • чеснок любит тепло, а в холоде он быстро пропадает;
  • хлебу в рефрижераторе не место. Сам холодильник вытянет из него все соки, а взамен наградит посторонними запахами.

Теперь вы знаете, как расположить продукты в холодильнике правильно, чтобы каждый из них оставался свежим, вкусным и полезным.

Вытащить всю еду и разложить по правилам

Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:

Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак

Теперь вытащим всю еду из холодильника:

Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты

Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.

Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.

В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже

Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.

В контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банкахОстатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше места

Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:

От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафуКошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег

В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:

Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше

Раскладываем все продукты по полкам: 

  • на верхней полке — закрытые сыры, яйца, хумус и урбеч;
  • на средней — молоко, йогурты, сметана, масло, сыр, курица и борщ в контейнерах;
  • на нижней — готовая гречка и картофель, которые нужно съесть в ближайшее время;
  • в самом низу — ящик с овощами.

Холодильник после уборки:

Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзияВ дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства

Сравниваем до и после:

В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено

Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.

Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье

Все вон!

Для начала придётся «обнулить» содержимое холодильника. Без этого не обойтись, если не хотите недельки через две после уборки столкнуться с продуктами-партизанами — умело скрывающихся нужно найти и обезвредить в первую очередь.

123RF/Anna Om

Стартуем с морозилки, служащей местом упокоения для долгожителей: мясо неизвестных животных с трудно угадываемыми сроками хранения, заиндевевшие пакеты с едва различимым содержимым, рыбные тушки, конкурирующие по древности с музейными экспонатами. После того как вы извлекли всё содержимое и закончили удивляться находкам — переходите к полкам рабочей камеры. Принюхайтесь, оценивая масштаб проблемы, вычислите источники запаха и отправьте их на заслуженный отдых в мусорное ведро. Устройте смотр продуктам, хранящимся в дверце и закрытых отсеках. Избавьтесь от уже несъедобных продуктов.

Всё остальное разложите на столе по категориям: «молочка», «колбасы-копченья», «мясо-рыба», «сезонные фрукты-овощи-зелень»,  «замороженные плоды-ягоды», «готовые блюда», «консервы (включая баночки с кетчупами, горчицей, майонезом и тому подобным)» и так далее.

Сделали? Поздравляем, первый этап пройден!

Рекомендуемая температура в разных зонах и сроки хранения продуктов по отсекам

Согласно законам термодинамики, холодный воздух всегда стремится вниз. Но в холодильнике перераспределение низкотемпературных воздушных потоков зависит и от расстояния до морозилки. В замкнутом пространстве это свойство позволяет выбрать оптимальное место для длительного хранения продуктов в разных температурных условиях.

Рекомендуемая температура для всего холодильного отсека – примерно +4°С. В зависимости от зоны хранения можно создавать оптимальные условия на любых полках и в ящиках холодильного агрегата для определенной группы продуктов и блюд. В последних моделях холодильников может быть организован режим заморозки при -24°C и хранения продуктов при -18°C.

Температурные зоны определяются следующим образом:

  1. Так называемая «зона свежести» – выдвижные ящики внизу отсека. В этом отсеке поддерживается постоянная температура +5°C/+8°C и повышенная влажность;
  2. В зоне полок дверцы холодильника температура всегда сохраняется в пределах +5°C/+10°C;
  3. Средние полки немного прохладнее – температура в этой зоне будет около +3°C/+5°C;
  4. Наиболее холодные зоны – верхние и нижние полки, ближняя к морозильной камере полка. Температура в этих зонах поддерживается в пределах +2°C/+ 3°C.

Внимание: Температура +4°C на дисплее – это рекомендуемое значение при нормальных условиях эксплуатации холодильника. В жару температуру следует уменьшать до + +2°C/+3°C

В таблице №1 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах холодильного отсека и морозильной камеры:

Время хранения продуктов в холодильном отсеке
Зона хранения и температура, °C Один день Семь дней Три недели Три месяца Полгода
Верхняя и средняя полки, +7°C Кондитерские изделия (пирожные и торты), мороженое, овощи, фрукты, ягоды Колбасы и сыры в герметичной упаковке, овощи Мед
Нижняя полка, +2°C Копчености рыбные и мясные в герметичной упаковке, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, вареные яйца Овощи (бобовые, корнеплоды), копчености, сыры, Кондитерские изделия, цитрусовые, ягоды, фрукты, колбасы, копчености, сыры, вареные яйца Кондитерские изделия, цитрусовые, ягоды, фрукты, свежие яйца Цитрусовые, ягоды, фрукты, зелень в упаковке
Овощные ящики, +8°C Овощи целые и резаные в герметичной упаковке, фрукты, ягоды
Время хранения продуктов в морозильной камере при -18°C
Зона хранения Три недели Три месяца Полгода Год
Морозильная камера Хлебобулочные изделия Кондитерские изделия, мороженое, овощи, фрукты, ягоды, колбасы, сыры, морепродукты Рыба и морепродукты, мясо, овощи и фрукты, ягоды, кондитерские изделия Овощи и фрукты, грибы, птица, алкогольные напитки, сыр

В таблице №2 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах на дверце холодильника:

Температура на дверце +10°C
Один день Три недели Три месяца Полгода
Молочные продукты Маргарин, спред, сыры Соки, соусы, масло Концентраты, соусы в герметичной упаковке
Нулевая камера – температура 0°C
Сухие продукты Влажные продукты
Сыры, колбасы, копчености Фрукты, овощи, грибы
Больше месяца
Цитрусовые, овощи, корнеплоды, фрукты

Если температуру в морозильной камере можно изменять, то имейте в виду, что:

  1. Для хранения продуктов в течение 30 суток хватит -6°C в морозилке, но их следует закладывать заранее замороженными;
  2. Если срок хранения необходим не менее трех месяцев, то устанавливайте температуру -12°C;
  3. Хранение продуктов сроком год и более требует температуры -18°C.

Важно! Для любых вышеперечисленных режимов хранения продуктов необходимо соблюдать одно правило – нельзя допускать разморозки и повторной заморозки

О чем расскажет инструкция: подробный разбор

Придя домой из аптеки с арсеналом купленных таблеток, первым делом следует изучить раздел инструкции, разъясняющий условия, при которых необходимо организовать хранение лекарственных средств.

Свое внимание при этом следует акцентировать на следующих моментах:

  • температура хранения;
  • температура хранения после вскрытия упаковки;
  • срок хранения после вскрытия упаковки;
  • влажность;
  • хранение вдали от солнечного света;
  • хранение в местах, недоступных для детей.

Как правило, в инструкции к любому препарату есть фраза о хранении в месте, недоступном для ребенка

Соблюсти данное правило очень важно! Многие таблетки похожи на конфеты, не говоря о капсулах с разноцветными «горошками» внутри, а пузырек с назальными каплями напоминает кукольную бутылочку для кормления

Страшно представить, что может случиться, если дочка не только покормит куклу из такой бутылочки, но и попьет сама. Так что лекарства, которые используются, как говорится, здесь и сейчас, следует хранить так далеко, чтобы дети до них ни в коем случае не добрались. Хранение лекарственных средств в аптечке также должно быть организовано в месте, недоступном для детей.

На лекарствах, которые могут потерять свои целебные свойства под воздействием влаги, стоит пометка: хранить в сухом месте. Это означает, что данные виды медикаментов должны храниться в местах с постоянной влажностью воздуха. В инструкции к некоторым лекарствам прямо указана влажность, например, не выше 70%. Если же конкретная влажность не указана, следует считать сухим местом то, в котором она не превышает 50-60%.

Совет!
Несоблюдение правила по защите от прямых солнечных лучей может привести к фотодеструкции компонентов лекарства, которую вызывает ультрафиолетовая составляющая солнечного света.

Особо стоит сказать о температуре и сроках хранения. Различают температуру хранения лекарства в:

  • не вскрытой упаковке;
  • после вскрытия упаковки, приготовления раствора и т. п.;

То же касается и срока хранения. Данные температурные и временные характеристики нужно знать и отличать. Например, порошок для приготовления раствора «Регидрон» хранится 3 года при комнатной температуре, а непосредственно раствор — в холодильнике не более суток. Многие глазные капли в закрытой упаковке хранятся 2 года, а после вскрытия — не больше 30 дней.

Более того, некоторые препараты после вскрытия хранению не подлежат. Поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию и отметить, есть ли ограничения по температуре и времени хранения препарата после вскрытия. Если сроки хранения до и после вскрытия не совпадают, правила хранения лекарственных средств советуют отметить дату вскрытия на таре и от нее отсчитывать срок годности «после вскрытия», указанный в инструкции.

Читая инструкцию к тому или иному препарату, можно найти конкретные температурные интервалы, при которых целесообразно его хранить. Но иногда можно встретить и такие фразы, относящиеся к хранению:

  • при комнатной температуре;
  • в прохладном месте;
  • в холодильнике.

Если с холодильником все понятно, то под прохладным местом следует понимать место, температура в котором колеблется от +8°С до +15°С. Комнатной температурой считается +15-+25°С. Так что выбирать место хранения для того или иного лекарства следует с учетом данной информации. Надпись в инструкции: хранить при температуре не выше +15°С, следует интерпретировать в интервал +2°С — +15°С. А надпись: хранить при температуре не ниже +8°С следует понимать, как интервал +8°С — +25°С. То есть при подобных указаниях нижней границей выступает +2°С, а верхней — +25°С.

Совет!
Не забывайте, что летом температура в помещении поднимается выше +25°С, поэтому медикаменты, температура хранения которых ограничена комнатной, стоит переложить в холодильник. Хранение лекарственных препаратов, организованное данным образом будет корректно.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • — не ставить горячее в холодильник;
  • — плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • — если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • — надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • — проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • — после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Правила эксплуатации рефрижератора

Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике.

  1. Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора.
  2. Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет.
  3. Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так:
  • Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»;
  • Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»;
  • Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго;
  • Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника.

Как подобрать место в холодильнике

Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?

  • Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
  • Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
  • На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или  охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
  • В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
  • В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.

Кому не место в холодильнике

Не все продукты требуют хранения в холодильной камере. Некоторым она противопоказана.

Не дружит с холодом картофель, баклажаны, чеснок, репчатый лук, огурцы и помидоры – их нужно хранить при температуре 10-15 °С в погребе или утепленной лоджии. Эти культуры на холоде быстро покрываются гнилью.

Яблоки, груши, гранаты, бананы, киви, ананасы, авокадо, манго и многие другие фрукты не выдерживают хранения на холоде. Экзотические плоды начинают гнить, а отечественные (яблоки и груши) – выделяют губительный этилен.

Не стоит класть в холодильник бахчевые культуры – дыни, арбузы, тыквы, кабачки. Бахча на холоде плесневеет. Для таких культур должно быть отдельное место на кухне, например, в овощном ящике.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло, так как оно сворачивается, густеет и начинает горчить. Мед здесь теряет полезные биологически активные соединения. Шоколад покрывается белесым налетом. Хлеб мгновенно пересыхает и впитывает ароматы всех окружающих продуктов.

С чего начать наведение порядка в холодильнике

Конечно же, с наведения чистоты! Порядок будет таков.

  1. Полностью освободите весь холодильник и его морозильную камеру. Уберите все не только с полок, но и из контейнеров в дверце.
  2. Если есть необходимость, то поставьте холодильник на функцию «разморозка».
  3. Промойте все стеклянные и пластиковые контейнеры теплой водой со средством для мытья посуды и вытрите их насухо.
  4. Протрите холодильник внутри влажной тряпочкой и после чистой и сухой. Если есть запах, то промойте внутренние стенки агрегата теплой водой, смешанной с соком лимона или уксусом. Застарелые пятна легко очистятся пищевой содой.
  5. Когда холодильник и контейнеры будут блистать чистотой, принимайтесь за разбор продуктов. Просмотрите на всех баночках, коробках и упаковках сроки хранения и безжалостно выбросьте всю просрочку.
  6. Пропавшие овощи и подгнившие фрукты, а также мясные и колбасные продукты с подозрительным запахом и несвежим видом подлежат удалению. Не стоит рисковать здоровьем близких и думать, что после тепловой обработки фарш с запашком будет еще съедобен.

После наведения такой вот ревизии подумайте, как компактно разместить в холодильнике оставшиеся продукты.

Не забивайте холодильник

Эта привычка досталась нам от бабушек и дедушек. На полках среднестатистического россиянина обязательно должны стоять несколько видов загадочных банок то ли варенья, то ли соленых грибов, которые не съедаются годами.
Отсутствие пространства способствует порче остальных продуктов: во-первых, это мешает хорошей циркуляции воздуха и, соответственно, нормальному охлаждению. Во-вторых, несъеденные продукты отправляются на свалки, создавая парниковый эффект и влияя на глобальное потепление.
Банки и еда не должны соприкасаться со стенками холодильника, а полки — прогибаться.
В холодильнике удобно хранить лекарства.

Совет: чтобы избежать засорения, держите там только те, что действительно нуждаются в холоде (это указано в инструкции), и в отдельном отсеке, чтобы не соприкасались с продуктами.
Покупайте и берите у родственников ровно столько, сколько сможете съесть за неделю: примерно такое время хранятся молочные продукты и хлеб. Этот принцип хранения продуктов позволяет хорошо охлаждать продукты и дольше сохранять их свежесть. А в качестве бонуса учит планировать рацион до следующего похода в магазин, что избавляет от вечного вопроса «что же еще такого приготовить на ужин».

Где в холодильнике расположены зоны холода

Современные модели холодильников оснащены контролирующей и исполняющей электроникой, в частности – дисплеями. Цифры на дисплее означают средний температурный показатель всего холодильного отсека. На самом деле в разных зонах температура будет отличаться на несколько градусов. Наиболее низкая температура всегда будет на близлежащей к морозилке полке (если морозильная камера расположена вверху), на самой нижней полке (если морозилка находится внизу) и около задней стенки холодильника.

При нижнем расположении морозильной камеры или нескольких камер при +4°C на дисплее распределение температурных зон в холодильном отсеке будет следующим:

  1. На нижней полке – температура в пределах 0°C/+3°C;
  2. На следующем уровне – от +3°C до +4°C;
  3. На средней полке будет около +4°C;
  4. На самом верхнем ярусе – в диапазоне +4°C/+6°C.

Это среднеарифметические значения зональной температуры в холодильнике. Чем чаще дверца холодильника открывается, тем выше будет температура в отсеке из-за более быстрого, причем принудительного, нагрева внутреннего пространства.

Важно

В холодильниках с капельной системой температура возле задней стенки на 3-6 градусов ниже. В системах No Frost такого перепада нет. Если холодильник не оснащен обдувом дверцы, на ее полочках будет на 5-10 градусов теплее, чем в среднем в отсеке.

Холодильник Bosch KGN39XI27R

Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг холодильник с зоной свежести Bosch KGN39XI27R, оснащенный более тонкими стенками, что позволило существенно увеличить полезный объем на 73 литра при прежних габаритах. В то же время передовые изоляционные материалы и компрессор Bosch VarioInverter обеспечивают более низкий уровень шума и низкое энергопотребление. Отделения VitaFresh помогают дольше сохранить свежими ваши продукты. Изолированное хранение предотвращает смешивание запахов. Большой ящик — влажная зона — специально предназначен для хранения фруктов и овощей. В ящике можно установить один из двух уровней влажности для оптимального сохранения полезных свойств продуктов. Здоровая пища каждый день! Теперь это просто.

Холодильник Bosch KGN39XI27R

Преимущества:

  • Тип двухкамерный
  • Количество дверей 2
  • Общий объем 419 л
  • Полезный объем 388 л
  • Климатический класс T, SN
  • Материал двери нержавеющая сталь
  • Общий объем холодильной камеры 290 л
  • Система размораживания холодильной камеры No Frost
  • Количество полок 5
  • Фиксация полок против выдвижения
  • Отделение для овощей и фруктов
  • Количество полок на двери 4
  • Освещение холодильной камеры светодиодное
  • Тип зоны свежести влажная
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 2
  • Регулировка влажности в зоне свежести
  • Морозильная камера снизу
  • Общий объем морозильной камеры 129 л
  • Система размораживания морозильной камеры No Frost
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 1
  • Мощность замораживания 15 кг/сутки
  • Инверторный компрессор
  • Индикация включения
  • Индикация режима работы
  • Индикация температуры морозильной камеры, холодильной камеры
  • Класс энергопотребления A+
  • Перенавешиваемые двери
  • Фильтр от запахов
  • Угольный фильтр
  • Суперохлаждение
  • Суперзамораживание
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Световая сигнализация открытой двери
  • Звуковая сигнализация повышения температуры
  • Световая сигнализация повышения температуры
  • Автономное сохранение холода 17 ч
  • Самодиагностика неисправностей

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
молоко свежее парное 12 часов в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 часа в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко пряженое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в ластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в фольгированной упаковке
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Товарное соседство

Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:

  • Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
  • Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
  • Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
  • Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.

Маркируем полки

Еще один аспект систематизации процесса хранения — маркировка полок. Да-да, не удивляйтесь, дома в своем собственном холодильнике вы тоже можете промаркировать полки. Казалось бы, что это лишнее, ведь вы и так знаете, где что лежит. Но на деле такая «хитрость» поможет вам не захламлять пространство холодильника и разделять продукты по принципу правильной организации соседства. Не зря говорят: «Всему свое место».

Для маркировки используйте листочки с надписями — «Мясные продукты», «Соусы» и т.д. Каждый стикер приклейте на нужную полку на дверце или внутри холодильной камеры. Это займет у вас всего 5-10 минут вашего времени, зато позволит иметь постоянный порядок в холодильнике. Конечно, если вы сами будете все класть только на соответствующую полку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector