Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками

Приготовление еды

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

  1. открыть большую и маленькую крышки;
  2. положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
  3. приоткрыть поддувало для создания тяги;
  4. разжечь дрова;
  5. После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
  6. Прикройте поддувало, крышки верните на место.

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

Разновидности тандыра

В зависимости от расположения, способа загрузки и используемого топлива, тандыры могут быть следующих видов:

  1. Наземный – представляет собой некий сосуд кувшинообразной формы с зауженным дном и горловиной. Внизу имеется поддувало, через которое контролируется степень подачи воздуха, что влияет на размер пламени в очаге. Легко транспортируется с места на место, требует особых условий хранения.
  2. Земляной – половина печи погружена на уровень фундамента. Такая печь служит не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища в холодное время года.
  3. Газовый и электрический – используется преимущественно в общепите, где есть необходимость приготовления большого количества традиционных азиатских блюд.
  4. Вертикальный и горизонтальный – в первом случае загрузка продуктов осуществляется сверху вниз, а во втором как в обычной духовке. Для классического тандыра используется вертикальная загрузка.

Земляной тандыр

Несмотря на отличия в конструкции и расположении, принцип любого тандыра схож: наличие внутреннего глиняного слоя, за счет нагревания которого осуществляется термообработка пищи.

Современные предприятия общепита приспособили тандыр не только для выпечки самсы и шашлыка, но и для приготовления нетипичных блюд, таких как пицца, рыба, фрукты и овощи.

Особенности тандыра

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Как приготовить рульку в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Елочка для тандыра своими руками

» Разное » Елочка для тандыра своими руками

02-11-2017

Из нашего материала сегодня вы узнаете, как можно сделать елочку для тандыра своими руками, а также этажерку и чехол.

Тандыр – отличный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные на «живом» огне, но не желает ограничиваться мангалом. Народы Азии и Кавказа придумали простую, но уникальную по своим характеристикам печку, в которой можно приготовить все, что душе угодно, начиная от ароматной баранины, и заканчивая лепешками. Да, это тандыр.

Большой глиняный кувшин с крышкой и поддувалом, в котором пища готовится, как в духовке – за счет тепла, накопившемся в глиняных стенках.

И сегодня у каждого есть возможность приобрести такую печь – большую стационарную или мобильную, например, тандыр Кочевник – отличное решение для пикников или загородных дружеских посиделок с вкусным шашлыком.

Но для приготовления чего-либо одной печи мало. К ней нужны аксессуары – специальные шампуры, подставка «елочка», чехол, решетчатая этажерка. То, на чем, собственно, и готовятся продукты. Все это можно купить, но можно и сделать своими руками, это намного проще, чем лепить саму печь (уж лучше купить готовую).

Елка для тандыра

Еще один многофункциональный аксессуар – специальная тарелка со стойкой, которая называется елкой. Потому что стойки выполнены в виде каркаса для елки. Нижняя емкость елки используется для приготовления овощей или грибов, то есть, гарнира. А стойки – для шашлыка, рыбы или тушек птицы.

Елка для тандыра изготавливается из металлического толстостенного котелка с плоским дном. А стойки – из обрезанных шампуров, это оптимальный вариант.

К штырю, как ветки на елке, привариваются отрезки шампуров – вполне достаточно три ряда по три шампура на каждом. Вот и все. Готовая тарелка-елочка подвешивается на перекладину тандыра.

Чехол для тандыра своими руками

Этот аксессуар необходим для защиты печи от осадков, грязи в тот период, когда она не используется. Одним словом, для хранения. Соответственно, чехол должен не пропускать влагу и пыль, быть достаточно прочным и износостойким. А также удобным в применении.

Из чего его пошить? Лучшим вариантом будут современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, который используется для пошива тентов. Такая ткань прочна, красиво выглядит, легко очищается от загрязнений, не пропускает влагу. Идеальный вариант, особенно, если у вас – тандыр Кочевник или подобная не стационарная модель.

Сам чехол представляет собой мешок, но не с плоским, а закругленным дном. Пошить его – не проблема даже для того, кто шить совсем не умеет. Главное – точно определить ширину и высоту мешка, эти показатели должны быть сантиметров на 20 больше, чем высота и диаметр печи.

Из ткани вырезается два одинаковых прямоугольника нужного размера. Сшиваются их боковые стороны. Верх изделия тоже сшивается, но не ровно, а полукругом. Лишняя ткань отрезается.

Остается затянуть в подворот ремешок – чехол для тандыра готов.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Облегченный вариант – печь из бочки

Для тех, кто не знает, как сделать тандыр своими руками, такое решение будет самым простым вариантом. Основные материалы:

  • деревянная бочка;
  • подсолнечное масло (желательно рафинированное);
  • овечья шерсть;
  • глина;
  • песок.

Подобная модель будет обладать меньшей прочностью по сравнению с кирпичной и глиняной, но конструкция тандыра позволяет соорудить его самостоятельно даже без профессиональных навыков

Нужно подобрать деревянную бочку подходящего размера, важно, чтобы ее кольца были существенно ослаблены. Внутреннюю поверхность древесины следует тщательно покрыть растительным маслом и оставить впитываться в течение 24-48 часов

Мобильный тандыр

По истечении этого срока можно приступать к разведению раствора из воды, шерсти, глины, им также нужно обмазать внутреннюю поверхность бочки (последняя служит лишь исходной формой, каркасом). Изделие можно оставить примерно на неделю под лампами накаливания, чтобы оно полноценно просохло. Далее можно разобрать бочку и обжечь глиняную заготовку.

Если деревянной бочки нет, можно использовать пластиковую. Ее заливают водой и обмазывают снаружи глиняным слоем. Когда раствор высохнет, воду следует слить: пластик уменьшится в объемах, бочку можно будет аккуратно вынуть. Здесь также завершающим этапом станет обжиг жаровни.

Тандыр с мозаикой

Лепешки и шашлыки в тандыре

Как можно иметь современный тандыр, и не испечь в нем лепешки? Для приготовления этого ароматного изделия, необходимо из дважды просеянной муки приготовить дрожжевое тесто. Через 20 минут пребывания в теплом месте, его нужно пропустить через мясорубку с самой елкой сеткой и отправить подниматься.

Когда тесто станет пушистым, его необходимо разделить на двухсотграммовые шарики. Потом стоит сформировать классические лепешки, смазать их низ соленой водой и отправить в вертикальный тандыр.

Пока лепешки не станут желто-коричневыми, время от времени их нужно обрызгивать соленой водой и обмахивать.

Если у вас есть тандыр, как сделать в нем самый вкусный шашлык? Приготовив мясо по классическому рецепту, подвесьте его в печи на 15 минут.

Что мы имеем в итоге? Вкуснейшее мясо с корочкой и классическими узбекскими лепешками. Печь тандыр – это прекрасный способ собрать у себя друзей и родственников, практически не отвлекаясь на приготовление блюд.

Виды и отличия

Мини-печи могут отличаться друг от друга, но принцип работы остается прежним.

По расположению

В зависимости от места расположения, печи бывают напольные и земляные. В первом случае тандыр изготавливают в форме кувшина, который легко перенести самостоятельно в любое необходимое место. Для усиления теплоизоляции промежуток между внутренним глиняным слоем и наружным кирпичным заполняют песком в перемешку с овечьей шкурой.

Земляные очаги монтируются в азиатских жилищах во время закладки фундамента. Такие печи выступают не только в качестве средств приготовления пищи, но и в качестве обогрева помещения в холодное время года.

Земляной тандыр имеет несколько меньшую теплоемкость, поскольку загрузка топлива и продуктов происходит в одном функциональном отделении. Отсутствует верхняя крышка, поэтому тепло вполне может выходить наружу.

По виду топлива

Учитывая топливный материал, который в процессе сгорания будет давать жар, тандыры бывают:

  1. На газу – используются в кафе и ресторанах, где есть необходимость приготовления традиционных блюд. К печи подводится газ, происходит розжиг, после чего уровень жара регулируется с помощью ручки на газовой плите. Преимуществом является быстрый розжиг и возможность в кратчайшие сроки регулировать температурный режим.
  2. На электричестве – нижний отсек тандыра содержит нагревательный тен, который дает основное тепло. Уровень жара регулируется с помощью ручки. Основным преимуществом является отсутствие дыма и копоти, что встречается как в дровных и угольных, так и в газовых тандырах.
  3. На дровах (углях) – по строению и функциональности являются самыми приближенными к оригиналу. Внешний вид таких печей уникален. Резная ковка и глиняные рисунки сделают печь не только функциональным, но и декоративным приспособлением.

Электрический тандыр

Самые ароматные блюда получаются в тандыре на дровах или древесных углях, что особенно хорошо для приготовления шашлыка и других мясных блюд. Если есть необходимость готовить много и быстро – подойдут газовые и электрические приборы.

По материалам изготовления

Классический тандыр делают из огнеупорной глины и кирпичной облицовки. Современные модели, использующие в качестве топлива газ и электричество, изготавливают из листового металла. Декоративные элементы подчеркивают изящность печи, что станет настоящим украшением любого дома или ресторана.

По степени мобильности

Учитывая возможность транспортировки печи, тандыр бывает:

  1. Стационарный – монтируется непосредственно в фундамент дома, обладает способностью обогревать жилье.
  2. Переносной – изготавливается в виде кувшина, который имеет подножки и может легко перемещаться на любое место. Наличие верхней крышки делает его более теплоемким.

Стационарные тандыры характерны для азиатских народов, а мобильные можно встретить в любом загородном доме или кафе.

По загрузке продуктов

Учитывая ориентацию загрузки продуктов тандыр бывает вертикальный и горизонтальный. Каждый из ни имеет свои различия, но в классическом варианте используют именно вертикальную загрузку.

Сколько материалов необходимо приобрести?

При выборе кирпича, важно понимать что традиционный размер тандыра может варироваться в большую и меньшую сторону, а следовательно, и количество используемого кирпича. На традиционный расчет необходимо приобрести 50 кирпичей

Цемента потребует около 50 кг. А краски (акриловой или на водной основе) необходимо всего лишь 1 литр. Проволоки потребуется 15 м, асбестового волокна – 5 кг.

Металлической сетки потребуется 2 погонных метра, при условии, что ширина рулона будет равна одному метру. Гравийно-песочной смеси будет необходимо в размере 150 кг, огнеупорной смеси для кладки понадобится 15 кг, а арматуры – 15 м.

Особенности процесса приготовления

Еда в тандыре готовится быстро. Это нужно учитывать перед загрузкой ингредиентов внутрь. При этом стенки держат тепло до 4 часов, в зависимости от времени года и погоды. Это означает, что за одну растопку можно произвести несколько закладок разных блюд.

Приготовление происходит под закрытой крышкой. Не нужно раз за разом открывать ее и проверять готовность: это только замедлит процесс и быстрее остудит тандыр.

Это только примеры некоторых блюд. И да, ничего страшного не будет, если продукты пробудут внутри чуть дольше положенного времени. Они не подгорят и не пересохнут.

Хочется хрустящей и ароматной корочки? Не проблема! За пару минут до готовности можно открыть поддувало и колпачок на крышке, чтобы дать лишней влаге возможность выйти, а блюду подсушиться и зарумянится.

Освоив простые правила приготовления в тандыре и поведения с ним, можно навсегда забыть о невкусной и скучной еде. С этой азиатской печкой любое блюдо будет вкусным, сочным и ароматным. Она умеет раскрывать натуральный вкус каждого продукта, сохраняя его пользу.

Тандыр какой выбрать: как выбрать хороший тандыр?

Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню

Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке

Толщина стенок

Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара

Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар

Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам

Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри

Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг

Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см

Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр

Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов

Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра

Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться

Сравнение разных видов тандыров: тандыр какой выбрать?

Преимущества использования конструкции

Проблема плохой прожарки шашлыков знакома каждому: при некачественной термической обработке часть мяса прожаривается до черной корочки, в то время как оставшиеся кусочки получаются практически сырыми. Почему это происходит? Причина заключается в неравномерном расположении углей под шампурами, а также в том, что они – угли – с разными температурными показателями. И результаты подобной прожарки описаны выше.

А вот кирпичный тандыр – вещь совсем другая. Благодаря уникальной конструкции такая печь позволяет напрочь забыть о столь неприятной вещи, как недопеченное мясо. Еще одно преимущество тандыра заключается в том, что в нем запекается не только мясо, но и традиционные восточные лепешки – вкусные, а вместе с тем и весьма полезные для организма.

Преимущества тандыра

  1. Нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления еды – сделали закладку продуктов в печь и через некоторое время все готово.
  2. Блюда готовятся значительно быстрее, чем в других печах, например: шашлык свиной – не более 20 минут, курица (целиком) – около 1 часа, куриные ножки и рыба – около 20 минут, баранья нога – примерно 2 часа, овощи – 10 минут, домашняя колбаса – 25 минут.
  3. Благодаря высокой теплоёмкости затраты топлива существенно меньше, чем, например, у мангала – на приготовление того же количества шашлыка уходит в 2 – 3 раза меньше дров.
  4. На тандыре можно приготовить большое количество разнообразных блюд: шашлыки, барбекю, запечённую птицу, рыбу и овощи, хлеб и лепёшки, самсу, свиные и бараньи ноги. Можно также заварить чай по качеству не хуже самоварного, приготовить щи, сварить каши и вскипятить молоко. И это далеко не полный перечень блюд.
  5. Приготовленные блюда получаются хорошо пропечённым, сочными, ароматными и не подгоревшими, а так при готовке можно вполне обойтись без жиров и масел, то и очень полезными для здоровья.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность. Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр

Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Особенности конструкции и принцип работы тандыра

Тандыр представляет собой своеобразный очаг, который достаточно быстро разгорается и способен удерживать высокие температуры. Его конструкция может быть нескольких видов, но самыми популярными считаются земляные и наземные виды в форме кувшина.

Особенностью такой печи является тот факт, что внутренний ее слой состоит из огнеупорной глины, которая за счет нагревания от топлива способствует быстрому приготовлению пищи. Принцип работы схож с обычной духовкой, имеющейся в каждом доме, но основным отличием является наличие уникального аромата, придающего пикантности любому, даже самому простому, блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector