Тандыр своими руками: функции, виды конструкций, материалы и способы сооружения своими руками + инструкция изготовления с поэтапными схемами

Содержание:

Устройство и основные элементы тандыра

На фото тандыр своими руками

Традиционный тандыр представляет собой жаровню в виде полусферы с отверстием для укладки блюд и топлива. Устройство печи за много столетий практически не изменилось, несмотря на появление конструкций разнообразных форм и модификаций.

Тандыр состоит из таких элементов:

  • Жаровня. Место сжигания топлива. В простых конструкциях дрова сгорали прямо на дне чаши, а зола удалялась через проем. В современных моделях продукты сгорания удаляют через зольник в нижней части печи.
  • Чаша. Стенка вокруг очага с отверстием. Она нагревается от огня до высокой температуры и, когда он гаснет, начинает отдавать тепло. К стенкам емкости изнутри лепят блюда из теста. Шашлыки и другие мясные блюда подвешивают.
  • Отверстие. Его делают в чаше сверху или сбоку. Через него закладываются топливо и продукты.
  • Крышка. Закрывает проем в емкости на время запекания продуктов.
  • Поддувало или зольник. Проем в нижней части жаровни, накрытый сверху решеткой, для подачи воздуха к топке и удаления золы. В простых конструкциях зольник отсутствует, а воздух к дровам подается через небольшое отверстие возле места сгорания.
  • Фундамент. Обеспечивает устойчивость жаровни, вес которой иногда достигает сотни килограмм.

Конструкция тандыра

Жаровню можно размещать в земле, над землей и на транспортировочной тележке. Все элементы земляного тандыра размещены в яме глубиной около 1 м. Отверстие печи расположено над почвой.

Наземный тандыр состоит из 2 частей — жаровни и фундамента, поднимающего конструкцию над землей на 150-200 мм. Отверстие может располагаться вверху или сбоку емкости.

Мобильные тандыры оснащают ручками для переноски и ножками. Печи весом более 80 кг устанавливают на подставку с колесами. Совсем маленькие жаровни возят с собой на пикники. Более тяжелые конструкции ставят на тележку с целью транспортировки в закрытое помещение, для защиты от атмосферных осадков.

Чертеж тандыра

Печи-жаровни строят в различных исполнениях, но все они имеют общие характеристики. Перед тем как построить тандыр, необходимо изучить эти требования, чтобы учесть при разработке проекта жаровни:

  • Конструкцию возводят снаружи дома.
  • Тандыр изготавливают из материалов, обладающих высокими теплоизоляционными и теплопроводными свойствами и легко обрабатываемых — шамотной глины, кирпича или керамики. В нашей стране стенки печи делают двухслойными. Внутренняя часть тонкая, из каолиновой глины. Наружная гораздо толще и служит для повышения теплоемкости конструкции.
  • Топливо сгорает внутри чаши. Лучшим вариантом считаются дрова лиственных пород деревьев, которые позволяют получить аутентичный аромат и вкус блюд. Уголь никогда не используют, т.к. образующийся резкий дым впитывается стенками. В современных устройствах печи нагревают газом и электрическими ТЭНами, но вкус и запах блюд будет уже не тот.
  • Глиняный тандыр имеет округлую форму. Печь из кирпича строят прямоугольной или цилиндрической.
  • Продукты располагают в жаровне после прогорания топлива и очистки стенок от сажи.
  • Печь боится влаги. Поэтому подземные тандыры не строят в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.

Сборка упрощенной версии тандыра с бочкой

Многие говорят, что сделать классический тандыр своими руками без соответствующего опыта крайне сложно, в частности, он трескается во время высыхания. Именно поэтому не имея навыков в таком деле, лучше собрать упрощенный вариант печи, где глиняные стенки кладутся вокруг бочки из дерева.

Для работы нам потребуются такие материалы:

  • каолин;
  • песок шамотный фракцией до 0,5 мм;
  • шерсть овечья или верблюжья;
  • бочка из дерева с металлическими обручами;
  • растительное масло.

Порядок работы будет следующим:

  • наполните бочку водой и оставьте ее на сутки, чтобы дерево пропиталось и набухло;
  • смешайте глину с песком и шерстью и оставьте на несколько дней, чтобы смесь подсохла и стала пластичной;
  • слейте воду из бочки и дождитесь, пока она высохнет;
  • на внутреннюю ее поверхность нанесите слой масла и оставьте на ночь, чтобы оно пропиталось;
  • раствор на основе глины наносим на внутренние стенки бочки слоем до 5 см;
  • выровняйте поверхность вручную влажными руками, чтобы стенки были ровными;
  • постепенно вверх слой глиняного раствора нужно увеличивать, чтобы горловина печки стала зауженной;
  • внизу оставьте отверстие для поддува воздуха при топке;
  • оставьте печь сохнуть на месяц в сухом темном и проветриваемом месте;
  • со временем клепки из дерева отстанут от глиняных боков. Когда тандыр высохнет, снимите металлические обручи с бочки и освободите от нее конструкцию.

Далее, тандыр следует поставить на толстую подушку из песка, и проведите поджиг. Разведите слабый огонь внутри и поддерживайте его в таком виде порядка 6 часов, добавляя понемногу топливо. Затем тандыр накрывается, и огонь разжигается сильнее, постепенно доходя до максимума. Потом он должен медленно остыть.

А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра его можно утеплить кирпичными стенками и выложить между ними и глиняной стеной прослойку на основе фетра, глины, песка или ваты.

Кирпичный тандыр на мобильной платформе

В основном, отличным выбором станет передвижной тандыр на мобильной платформе.

Преимущества:

  • более легкий и компактный вариант;
  • легко перемещать;
  • не требует устройства фундамента;
  • не требует больших затрат на материал.

В качестве мобильной платформы используют подручные средства. Вполне подойдет старая колесная рама от тележки.

Материалы и расчеты

Нам понадобится:

кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*0,8 м (по наружному обмеру) = 2,5 м

V1 кирпича = a*h*b = 2,5*1 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,3 м3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,23 м (по наружному обмеру) = 3,9 м

V2 кирпича = a*h*b = 3,9*1 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,5 м3

в) дно

S = a*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,78 м2

V3 кирпича = a*h*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,1 м3

Vкирпича общий = V1+V2+V3= 0,3+0,5+0,1 = 0,9 м3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *0,9 м3 = 360 кирпичей.

базальтовая вата;

S = p*D * hстены = 3,14*0,8 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 2,5 м2, округляем до 3 м2.

готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда

0,9*470 кг = 423 кг

декоративный камень для наружной отделки;

S = p*D * hстены = 3,14*1,23 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 3,86 м2, округляем до 4 м2.

разный подсобный материал — отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п..

Инструменты

Список инструментов стандартный:

  • «болгарка»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т. п.;
  • точильный станок.

Этапы работ

Кратко рассмотрим этапы работ:

  • подготовка мобильной платформы;
  • разметка контуров, монтаж гильзы;
  • кладка внутреннего контура;
  • обмазка глиной;
  • сушка;
  • утепление;
  • кладка внешнего контура;
  • сушка;
  • монтаж люка;
  • декоративная отделка;
  • обжиг.

Пошаговая инструкция

Принципиальная схема устройства аналогична большой стационарной печке.

Однако, есть следующие отличия:

  • вместо фундамента — колесная база от тележки;
  • более тонкие стены;
  • конструкция меньше и легче;

Как сделать мобильный тандыр из кирпича?

Порядок действий должен быть таким:

  1. На мобильной платформе закрепляем квадратный или прямоугольный асбестовый лист, толщиной 10 мм. Размер 1300х1300(1400) мм.
  2. Выкладываем на лист сплошной ряд огнеупорного кирпича. Он будет служить дном. И предотвратит потери тепла.
  3. Выкладываем второй ряд, оставив место для поддувала.
  4. В качестве металлической обоймы используем кусок трубы Ø 820 мм. Длина — 900 мм.
  5. Размечаем порядовку и готовим первый ряд кирпичей. Обрабатываем их на шлифовальном станке, чтобы получился круг нужного диаметра.
  6. Строим. Сначала раскладываем кирпичи насухо. Потом кладем на растворе.
  7. Так выкладываем 4 ряда.
  8. Закрываем тандыр специальными кругами для печных плит (продаются в готовом виде).
  9. Оборачиваем тандыр снаружи базальтовой ватой в 2 слоя, раньше достаточно было соли.
  10. Выкладываем внешний контур из огнеупорного кирпича.
  11. Во время кладки внутри и снаружи обмазываем тандыр глиной.
  12. Оборачиваем конструкцию арматурной сеткой из проволоки, толщиной 2-3 мм.
  13. Выполняем наружную облицовку декоративным камнем.
  14. Сушим и обжигаем.
  15. Можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка или мяса.

Мобильный кирпичный тандыр

Бюджетный тандыр женскими руками

Шашлычницы, мангалы и печные комплексы являются одними из самых востребованных предметов и строений на приусадебном участке. Причём, каждый загородный житель старается построить их по-своему, чтобы и смотрелось оригинально, и была какая-то изюминка. Обычно возводят уличные печи мужчины, но иногда кирпич и мастерок берут в руки женщины и достигают впечатляющих результатов. Показателен опыт участницы FORUMHOUSE с ником Lulka – п

ользовательница самостоятельно построила тандыр и подробно рассказала об этом в своей теме.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Может ли женщина самостоятельно построить тандыр.
  • Как рассчитать размер тандыра.
  • Какие хитрости упрощают процесс возведения тандыра.

Строительство тандыра: от идеи до реализации

Lulka (Участница FORUMHOUSE):Т.к. дом мы с мужем уже построили, то в один день я решила, что пора возвести тандыр, т.к. обычный сварной мангал в деле приготовления вкусняшек перестал нас устраивать. Вообще-то, я, конечно, хотела бы обзавестись т.н. «помпейкой». Но, т.к.

делать мне всё предстоит самостоятельно, подумав и трезво оценив свои силы, поняла, что такую печь не осилю. Изучив информацию на портале и в интернете, взялась за дело, которым ещё ни разу не занималась.

Сначала Lulka

мечтала о настоящем уличном печном комплексе, который хотели построить на открытой веранде.

Чтобы и мангал, и печь, и казан, и мини-кухня расположились в одном месте. Для этого пригласили печников. Но в итоге, после тщательного обдумывания, от этой затеи пришлось отказаться. По расчётам вес такого комплекса – примерно 4 тонны, и перекрытие не выдержало бы такой массы. Тем более, на веранде вырезан люк в лаз для ревизии канализации.

Итак, форумчанка решила самостоятельно строить тандыр (в 3 ряда кирпича), а в результате сооружение вышло бюджетным. Для этого Lulka

отказалась от покупки дорого нового шамотного кирпича (60 руб. за 1 шт.), заменив его менее дорогим б/у материалом времен СССР.

Процесс изготовления

Как сделать правильный тандыр знает не каждый. Ничего сложного в технологии нет:

  • Из готового глиняного раствора недельной выдержки делают заготовки. Они представляют собой колбаски длиной примерно 50 см, диаметром — около 7 см.
  • Полученные отрезки требуется приплюснуть. Выходят своеобразные ленты. Их нарезают, ориентируясь на габариты используемой бочки.
  • Готовые полоски укладывают внутри деревянного основания. Отрезки должны слегка перекрывать друг друга. В верхней части бочки используют больше материала. Это позволяет сформировать сужение изделия. Внешне большой тандыр похож на кувшин.
  • Выполняют разглаживание внутренней стороны. Стенки становятся максимально однородными.
  • Делают просушку изделия. Процесс продлится около месяца. Глина постепенно отслаивается от деревянной базы. Это позволяет снять железные кольца, освободив выполненную конструкцию от недавнего основания.

Подошло время сделать постамент для тандыра из кирпича. Кладка станет хорошим фундаментом. Само изделие покрывают слоем огнеупорной глины. Допустимо использование специального термостойкого раствора.

Чем отличается узбекский тандыр от армянского

Изготавливать тандыры в Узбекистане начали тысячелетия назад. Ими обогревали жилище, на них готовили пищу.

Блюда внутрь допускается ставить только после полного прогорания топлива. Пример готового изделия изображен на фотографии выше.

В магазинах есть современные переносные установки овальной формы. Для них одной протопки хватает для трех часов приготовления пищи.

Армянский очаг принято делать в форме шара или перевернутого котла. Он есть во дворе многих армянских семей. Расход для протопки небольшой. После хорошего прогрева стенки очищаются от сажи, копоти, обрызгивают водой и крепят к ним лепешки. Внутренняя часть оформляется из глины и порядовки шамотного кирпича, наружная отделка – из керамического кирпича, мозаики из кусочков плитки.

Земляные тандыры

Стационарные тандыры подразделяются на ямные (земляные), то есть врытые в землю, и наземные.

Рекомендуем прочитать:
  • Строительство курятника для дачи — как сделать простые и качественные курятники (105 фото + видео)

  • Строительство сарая для дачи: пошаговое описание строительства сарая. Современные и традиционные материалы для изготовления сарая (100 фото и видео постройки)

  • Крыльцо своими руками — 135 фото лучших проектов и видео описание основных этапов постройки

Последний тип обмазывают толстым слоем глины. Их размещают на возвышении из такой же глины. Следует учитывать, что без необходимого опыта работы с глиной своими силами изготовить тандыр не просто.

Как сделать ямную печь тандыр. Используются следующие методы:

  • Выкапывается котлован не глубже 0,5 м и диаметром 0,35 м. Его выкладывают глиняными кирпичами.
  • Внизу проделываются 2 отверстия, необходимые для поступления воздуха.
  • Тандыр помещают в выкопанный котлован, оставляя над поверхностью около 4 см, и закапывают. Подача воздуха для горения осуществляется через воздуховод, выведенный на поверхность. Глиняная крышка должна плотно закрывать тандыр.

В некоторых моделях тандыров предусмотрена возможность установки решеток.

Что такое тандыр

Тандыром называют печь-жаровню. Первые печи появились в странах Средней Азии, где и распространились повсеместно. Блюдами из тандыра славится ряд стран:

  • Узбекистан;
  • Армения;
  • Казахстан;
  • Киргизстан;
  • Туркмения;
  • Азербайджан.

Популярность приспособления обусловлена:

  • простой изготовления;
  • экономным расходом дров;
  • низкими затратами на материал;
  • возможность приготовления одновременно нескольких блюд.

Самые первые изделия были земляными. В лессовой почве выкапывали яму глубиной до 35 см, диаметром 50 см. Сбоку делали отверстие для выхода воздуха. После оформляли яму как кувшин – так дольше сохранялось тепло и меньше расходовались дрова.

Постепенно в Средней Азии научились выкладывать печи из каолиновой, шамотной глины. Глину смешивали с песком, рубленной овечью шерстью – раствор выходил густым, лучше схватывался. Готовый глиняный тандыр выставляли на солнце на две недели, чтобы он просох.

Раньше по форме и принципу кладки, материалу тандырные печи делили на три типа:

  1. Азиатский. Стационарный, большой. Материал – смесь глины с шерстью. Форма – бочка. Допускалось выполнять облицовку камнем. Ставили печь сверху каменной плиты либо наполовину вкапывали в землю. Плюс – длительное время удерживалось тепло на внутренних стенках.

    Минус – при нагреве свыше 600 градусов глина могла начать трескаться, а шерсть, выгорая, давала поначалу неприятный запах.

  2. Кавказский. Создавался в форме колокола и закапывался в землю. Верх был обрезан. Удобство использования заключалось в том, что при необходимости его было просто заменить на другую конструкцию. Для связки глины шерсть не использовалась.

    Фото: приготовление лепешек

  3. Переносной. Часто применялся в Греции или Японии. По виду такой тандыр напоминает амфору, обрезанное яйцо. Основное сырье для изготовления – шамотная глина. Поскольку огнеупорная глина при очень высоких температурах начинает давать трещины, устройства помещали в кованые подставки. Они усиливали конструкцию. Передвижной вариант позволял быстро перенести его под навес или установить в беседке.

Тандыр считается надворным очагом. В нем можно готовить еду на каждый день или разнообразить стол на праздники.

Основной перечень блюд, которые можно приготовить на таком очаге:

  1. Лепешки, лаваш. Тандырные лепешки, грузинский лаваш сегодня часто заменяют хлеб. Тесту придают форму и прилепляют к внутренним стенкам печи.
  2. Выпечка. Внутри печи получится испечь самсу, булочки.
  3. Шашлык. Потребуются специальные решетки для фиксации шампуров. Шампура опускают в вертикальном положении по кругу. Готовится мясо быстрее, чем на мангале.
  4. Блюда барбекю. Внутрь тандыра устанавливают в горизонтальном положении решетку. На ней готовят стейки, рыбу, овощи.
  5. Первые блюда, гарниры (шурпа, плов, супы). В горловину тандыра ставят казан. В нем же или в большой кастрюле можно кипятить воду для чая.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность. Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр

Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче

Использовать печь можно только на открытых площадках сада, где нет поблизости веток, листьев, деревянных или брусчатых строений, которые могут возгореться при попадании на них частиц горящего угля или искры. Дрова для печи должны быть сухими и храниться в не влажном месте. Влажные дрова будут сильно дымить и плохо разжигаться.

Нельзя оставлять без присмотра разожжённый и открытый тандыр.
Во избежание ожогов нужно использовать защитные средства и жаропрочные перчатки из натуральных волокон. Синтетика оплавится и не спасёт от ожогов.

Не прикасайтесь к разогретым частям тандыра и будьте осторожны при перекладывании горячих частей тандыра на посторонние поверхности.
Нельзя тушить тандыр водой – нужно просто закрыть крышку и все отверстия.

Чтобы очистить тандыр от копоти, надо снова разжечь его. Копоть выгорит, стенки побелеют. Запрещается пользоваться бытовой химией и обычной водой.

Как построить стационарный тандыр из кирпича своими руками пошагово: фото и видео

При условии возведения своими руками стационарного тандыра из кирпича его лучше располагать на каменистой или песчаной почве, вдали от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром обязательно должна быть сухой. Для его строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный или белый огнеупорный кирпич. Сначала следует выложить основание. Оно должно быть крепким, так как кирпичный тандыр довольно тяжелый.

Перед тем как строить тандыр своими руками, нужно заложить основание, которое напоминает фундамент, в нем делается проем для дальнейшей закладки топлива. Можно возвести тандыр на даче своими руками непосредственно на земле, но в этом случае под основание необходимо выкопать яму в форме круга, глубина которой должна составлять 120-130 см.

На дно следует засыпать песок. Толщина слоя может варьироваться от 15 до 20 см. После этого можно переходить к выкладыванию кирпичного колодца.

В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать готовую печную смесь, которая состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладку можно осуществлять как по горизонтали, так и по вертикали. При горизонтальной кладке тандыр будет дольше сохранять жар, а второй вариант более экономичен, потому что понадобится гораздо меньше кирпичей.

Перед тем, как сделать тандыр своими руками, чтобы наглядно посмотреть на размеры будущей конструкции, необходимо сначала сделать порядовку, т. е. произвести кладку без раствора.

Изготовление тандыра своими руками должно проводится по технологической карте, при кладке не следует экономить на растворе

Кроме того, очень важно регулярно проверять ее горизонтальность, используя специальный уровень

Сделать его можно с помощью транспортира и циркуля. Для работы с кирпичом следует использовать болгарку с отрезным алмазным кругом по керамике.

Как класть тандыр своими руками из кирпича – покажут фото пошагово, где представлена наглядно вся технология:

Тандыр обязательно должен быть заужен кверху. Это необходимо для того, чтобы жар удерживался внутри.

Для достижения такого эффекта нижний слой кирпича рекомендуется срезать, тогда при кладке форма будет напоминать свод. Когда кладка будет готова, нужно очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Для заполнения швов с внешней стороны необходимо использовать сухую глину. Лучше её заготовить до того, как решите сделать тандыр своими руками из кирпича, поскольку материал должен просохнуть и «созреть».

Внутренняя поверхность тоже должна быть промазана глиной, которую рекомендуется смешать с мелко нарубленной травой. Когда кладка высохнет, тандыр нужно сначала протопить бумагой, а затем можно повысить температуру обжига.

Если есть необходимость в отделочных работах, то конструкцию можно обмазать глиной или украсить мозаикой, песчаником, керамической или клинкерной плиткой.

Данный очаг является усовершенствованным вариантом классического тандыра. Он подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, в том числе шашлыков.

Топливник тандыра имеет форму усеченного конуса. В основании распложена поддувальная дверка, рядом с ней находится колосник. Над топливником имеется кирпичная вытяжная камера с металлической дверцей. Через нее и горловину топливника в тандыр производят закладку топлива, которое сгорает на колосниковой решетке. В камере собираются дымовые газы и проходят в трубу.

В традиционном азиатском тандыре нет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешивают продукты для жарки. С подставкой на горловине тандыра можно разместить сковороду, кастрюлю или казан для приготовления плова.

Какой можно сделать тандыр своими руками из кирпича – показано на фото, где предложены самые популярные варианты печи:

Перед тем как сделать своими руками тандыр на даче, нужно освоить специальную кладку согласно порядовкам. Основание нужно залить бетоном. Оно должно быть толщиной 140 мм. Вместо бетонирования можно первые два ряда выложить сплошной бутовой кладкой.

До завершения выкладывания топливника в его полости следует проложить теплоизоляционный слой. Для этого необходимо смешать 2 части вермикулита (минерала, имеющего слоистую структуру) с 1 частью глины.

Посмотрите весь процесс того, как сделать тандыр из кирпича своими руками на видео, которое показывает технологию и советы мастеров:

Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?

Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.

Есть и другие отличия восточной печи:

  • Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
  • Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
  • Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
  • Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.

Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:

  1. В печь загружаются дрова.
  2. Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
  3. Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
  4. Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
  5. Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.

Сколько материалов необходимо приобрести?

При выборе кирпича, важно понимать что традиционный размер тандыра может варироваться в большую и меньшую сторону, а следовательно, и количество используемого кирпича. На традиционный расчет необходимо приобрести 50 кирпичей

Цемента потребует около 50 кг. А краски (акриловой или на водной основе) необходимо всего лишь 1 литр. Проволоки потребуется 15 м, асбестового волокна – 5 кг.

Металлической сетки потребуется 2 погонных метра, при условии, что ширина рулона будет равна одному метру. Гравийно-песочной смеси будет необходимо в размере 150 кг, огнеупорной смеси для кладки понадобится 15 кг, а арматуры – 15 м.

Рекомендации по выбору

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.

Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector